Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация предприятий. Новости, Интервью,Программы


Здраствуйте, уважаемые подписчики

Наши партнеры:

SotikGSM.org - Просто хороший магазин

IT-рынок

Продолжение. Начало в первом выпуске
...

А все начинается еще с уровня кадровой службы. Эпоха становления IT-сферы в нашей стране породила миф о выдающейся компетентности отечественных "программистов". Да, да, помните, этим термином называли любого технаря, который имел какое-либо отношение к компам. Асушником называться было неправильно – во время ремонта в здании могли и электропроводку отправить делать. Поэтому все назывались программистами, и понятно всем и каждому что ты в "элите", и максимум грязной работы – это комп перенести или локалку перетянуть. Этот "миф" продолжает жить и по сей день. Именно поэтому к начальнику IT-отдела, департамента, подразделения предъявляется тот же общий набор требований - чтоб во всех областях IT-деятельности обязательно был сведущ.

А тут еще тенденция подвалила – вдруг и сразу везде начали заниматься внедрением ERP систем. И – о, чудо! - выбор ERP должен сделать также начальник IT-отдела. Угу, здорово. Учитывая, что средняя зарплата на этой позиции далеко не красочна, в чью сторону сделает выбор наш начальник? И его можно понять. Он ведь и жнец, и швец, и на дуде игрец – а платят ему как менеджеру по продажам. Естественно, наш герой даже не задумывается о том, насколько выбранный продукт будет удовлетворять бизнес-задачам предприятия, насколько он впишется в существующую IT-инфраструктуру предприятия. Более того, чем больший объем "инноваций" потребуется внести, тем лучше – бюджет будет более приятным для глаза. Но проходит некоторое время, проект со скрипом как-то начинает жить, появляются претензии со стороны производства. К кому их адресовать - к IT? Но ведь не они занимались внедрением, это был наш добрый знакомый системный интегратор. А у них все просто – акты о принятии в производство подписаны, значит и претензий быть не может. Что делает начальник IT-подразделения? Правильно вписывает в резюме новую крутую строчку и отправляется на поиски новой точки карьерного роста.

Традиционно рынок потребителей услуг и продуктов делят на три категории. Это частный, корпоративный и государственный сегмент. И те несуразности, что я описывал ранее, характерны не только для корпоративного рынка. Просто в госсекторе они приобретают еще более искаженные формы. А ведь казалось бы - жесточайшая регламентация всех стадий проектов, множественный контроль со стороны различных организаций, в том числе и общественных, практика конкурсных отборов, как самих проектов, так и их исполнителей. Все должно быть если не значительно, то гораздо более прозрачным и светлым, нежели в туманном мире корпоративного сектора.

об IT-рынке в государственном секторе. Мы поговорим в следующем выпуске.

;ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Все замечания отправляйте по почте: work_tol@inbox.ru

До свидания


В избранное