Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Oukitel U22 - Обзор тяжёлого четырёхкамерного смартфона


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Oukitel U22 - Обзор тяжёлого четырёхкамерного смартфона

05.08.2017

История покупки и цена

Вообще не планировал покупать Oukitel U22, но благодаря уже не раз упомянутому в моих обзорах паблику в социальной сети ВКонтакте, мои планы внезапно изменились. Один участник паблика опубликовал новость, суть которой заключалась в том, что магазин "Hao Han YingGuang Store" решил продать 30 смартфонов Oukitel U22 по цене $59.99, то есть на 20 долларов дешевле, чем это было в большинстве магазинов на момент покупки (14.06.17, затем магазины, конечно, снизили цены). По сути это был предзаказ, потому как смартфон мне отправили не сразу, а продавец выставил срок отправки в 40 дней.

По поводу характеристик смартфона возникла некоторая путаница, которая была вызвана производителем. К примеру, данные по аккумулятору изначально отличались от сегодняшних, и доходило до того, что на страничках товаров можно было увидеть несколько картинок, на которых были отображены разные характеристики, что не могло не отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. А вообще смартфон обещал быть интересным - в нём не только большое количество камер, но ещё 2 ГБ оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев и экран диагональю 5,5". И всё это я приобрёл за 3500 рублей, не считая кэшбэка. Но посмотрим, насколько девайс хорош в реальности, а не на слегка, как я считаю, приукрашенных официальных видео, которые можно найти в интернете.

Трек-номер

Покупал телефон здесь.

Конкуренты

Конкурентов у смартфона было бы хоть отбавляй, если бы не одно но, коим является наличие четырёх камер. Если рассматривать бюджетные варианты, то вот у Bluboo D1 тоже четыре камеры, но об этом упоминается почему-то далеко не во всех источниках. Bluboo, кстати, имеет аналогичное железо, да и ценник у него на старте тоже был в районе $70. Так что вполне себе конкурент с отличным от Oukitel U22 дизайном.

Комплектация

Размер коробки: 164,97 x 88,60 x 50,20 мм.

Смартфон упакован в коробочку позитивного оранжевого цвета, внутри которой находятся адаптер зарядного устройства, чехол-бампер, USB-кабель и различные бумажки.

Зарядное устройство предназначено только для зарядки током 1 А, как это и написано на адаптере.

Комплектный кабель имеет длину примерно 82,5 см и сгодится для зарядки и передачи данных, но он показывает весьма посредственные результаты при различных нагрузках:

Для сравнения результаты без кабеля:

  • нагрузка 1 А - 5,17 В, 1,02 А;
  • 2 А - 5,11 В, 2,20 А;
  • 3,0 А - 4,91 В, 3,10 А.

    На форуме 4PDA я упомянул, что далеко не все кабели держатся в разъёме телефона. Комплектный кабель имеет длину разъёма примерно 7 мм, что больше на миллиметр, чем у большинства кабелей. Следовательно, разъём в смартфоне тоже не совсем стандартный - возможно даже, что он таковой не только по длине, но и по ширине и толщине, поскольку некоторые кабели с разъёмом 6 мм вполне крепко держатся внутри. Заряжать другие устройства USB-шнурком получается, несмотря на его особенности.

    Наличие силиконового бампера меня порадовало, несмотря на то, что не все прорези у него идеально ровно подогнаны под различные элементы смартфона.

    Внешний вид

    Официальные размеры и вес: 154,2 x 76 x 9,2 мм, 188 грамм.

    Реальные: 153,98 x 76,83 x 10,49 мм, 200 грамм.

    Толщина аппарата с надетым чехлом из комплекта - 10,98 мм.


    Картинка со странички товара на Aliexpress

    Как вы можете заметить, производитель намеренно пытается сделать смартфон более тонким и лёгким в глазах покупателей. Продаётся телефон в чёрном и белом цветовых вариантах, и вот не знаю, является ли пластик белого аппарата глянцевым, но на белом корпусе сразу бросаются в глаза чёрные рамки не самых малых размеров вокруг дисплея.

    На передней стороне имеются две плёночки - одна транспортировочная, другая защитная. Кстати, защитная плёнка буквально за считанные минуты покрылась большим количеством заметных царапин (а может, часть из них изначально были на плёнке, как-то я этот момент упустил).

    Смартфон имеет крупные сенсорные кнопки под дисплеем - к сожалению, они без подсветки.

    На верхней части находятся камеры, вспышка, динамик и датчики освещения и приближения, которые расположились чуть правее динамика.

    На верхнем торце разъём для наушников 3,5 мм, а слева качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения. Кнопочки болтаются влево и вправо - особенно это заметно по качельке регулировки, но на удобстве нажатий это никак не сказывается.

    Левая часть пустует.

    Снизу разъём microUSB, а также многочисленные отверстия для динамика и одно для микрофона - всё это находится левее разъёма, тогда как дырочки справа сделаны лишь для красоты.

    Жаль, что светодиода нет, который бы оповещал о разных событиях.

    Задняя часть смартфона глянцевая, а на защитной плёнке изначально присутствовало несколько крупных царапин. На самом верху расположены камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев чуть ниже.

    Задняя крышка легко снимается - под ней аккумулятор на 2700 мАч, на контактах которого была плёнка, которую я сразу не догадался снять. Нетрудно предположить, что из-за моей невнимательности смартфон поначалу отказывался включаться и заряжаться. Внутри слоты для карты памяти и двух сим-карт, формата nano и micro.

    Карточка micro-SIM вставилась легко, но я сразу почувствовал, что извлечь её будет не так просто. И действительно, пришлось подцеплять её отвёрткой (но подойдут и другие инструменты), и как оказалось, вовсе не нужно вставлять карточку до самого конца. С nano-SIM картой я уже экспериментировать не стал, так как из-за особенностей слота вытащить её в случае чего было бы ещё сложнее.

    Смартфон весьма тяжёл, и его вес больше, чем, наверное, у большинства аппаратов с экраном 5,5 дюйма. Ощущается девайс весьма крепким и брутальным - пишут, что это из-за увесистого металлического каркаса. Сборка отличная, учитывая то, что пока на новом аппарате нигде ничего не скрипит и не люфтит.

    Фотографии смартфона в бампере

    Вес бампера - 17 грамм.

    Дисплей

    IPS-матрица без воздушной прослойки, диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1280x720 пикселей (HD).

    16M цветов, ёмкостный.

    Мультитач: 2 касания.

    Рамка снизу ~15,21 мм, сверху ~15,24 мм, по бокам ~3,5 мм.

    Площадь дисплея ~ 120,31 x 67,44 мм.

    2,5D-стекло.

    Дисплей, по большей части, на удивление, меня порадовал. Цвета под разными углами обзора не искажаются, а пальцы хорошо скользят по экрану. Поначалу смущало то, что поддерживается только два одновременных касания (есть мнение, что это не полноценный мультитач), что должно было отрицательно сказаться на точности нажатий. Я далеко не сразу заметил проблемы, но вот всё-таки присутствуют некоторые отрицательные моменты, о которых я упомяну в разделе "Игры, видео, аудио и прочее", то есть ближе к концу обзора.

    Раз уж на экране плёнка, то олеофобного покрытия на дисплее наверняка нет, хотя на плёночке следы от пальцев едва заметны и быстро оттираются.

    Максимальная яркость комфортна для того, чтобы видеть на ярком солнце большую часть информации. Проблемы у меня возникли только при разглядывании интерфейса камеры (хотя сюда можно отнести любые надписи мелким шрифтом), но возможно, что это наличие плёнки сыграло свою негативную роль. Минимальная яркость не самая низкая из возможных, но читать в темноте мне было вполне комфортно, так как от подсветки глаза не болели.

    Автоматическая яркость меняется плавно.

    Поддержки работы в перчатках нет.

    Каких-либо интересных настроек для дисплея в операционной системе я не обнаружил.

    Железо, операционная система и софт

    Процессор MT6580 1,3 ГГц (32-bit, 28-nm), 4 ядра Cortex-A7, ARMv7. Видеочип Mali-400MP2.

    Оперативная память - одноканальная (533 МГц?).

    Операционная система - Android 7.0 Nougat (32-bit).

    Оперативная память - 2 ГБ.

    Пользовательская память - 16 ГБ.

    Карта памяти microSD до 32 ГБ (?).

    Изначально в аппарате доступно 9,84 из 11,08 ГБ пользовательской памяти. Это не самый худший показатель, а остальное место занято операционной системой. Свободная оперативная память после первого включения - 1,3 ГБ, да и в остальное время, как правило, свободно больше 1 ГБ, если ничем не загружать оперативку.

    Есть мнение, что MT6580 - слишком слабое решение, и ему не должно быть места даже в аппарате за $60. Если не брать во внимание далеко не самые высокие показания синтетических тестов, то всё не так плохо. Тормозов в интерфейсе я не обнаружил, но иногда аппарат медлит при выходе из спящего режима. Я ожидал худшего, а вот на деле всё выглядит достойно.

    Информация Antutu:

    Скорость памяти:

    Показания синтетических тестов Antutu 6.2.7:

    Geekbench 3:

    Geekbench 4:

    3DMark:

    Epic Citadel:

    PCMark:

    Quadrant:

    Vellamo:

    Bonsai Benchmark:

    Порадовало то, что в относительно свежей версии операционной системы кроме Google-сервисов и стандартных приложений практически ничего не установлено (нет и никакой рекламы). Внимание я обратил, пожалуй, только на софтинку Parallel Space, обзор которой можно посмотреть здесь, и на "программные замки". Если коротко, то "замки" нужны для защиты входа паролем в различные приложения, а Parallel Space позволяет использовать до двух аккаунтов, опять же в самых разных софтинках.

    К сожалению, не всё в операционке переведено на русский язык, и ладно там некоторые, вероятно, не самые нужные настройки и интерфейс ряда приложений остались без внимания, но надписи в стандартной камере-то можно было перевести.

    Без получения рута удалить что-либо из стандартного софта нельзя.

    Обновлений прошивки по воздуху пока (15.07.2017) не прилетало.

    Предустановленные приложения:

    Настройки и интерфейс операционной системы:

    Из интересных настроек выделю одноручный режим, который активируется свайпом с левой нижней части экрана в правую.

    Ещё есть немало возможностей для управления телефоном свайпами. К примеру, имеется разблокировка двойным касанием.

    Сканер отпечатков умеет работать как сенсорная кнопка - можно настроить немалое количество способов для его применения. Это и заменитель кнопки "назад", и кнопка управления камерой и плеером... и прочее.

    Набор датчиков чуть ли не минимален - это акселерометр, а также датчики освещения и приближения.

    Датчик приближения, кстати, иногда не срабатывает - экран он вроде гасит, а вот подсветку обратно не возвращает, когда это нужно. Впрочем, такое случается не всегда, и при большинстве звонков всё нормально. Пока отнесу это к единичным глюкам, но готовлюсь к тому, что может потребоваться калибровка.

    Сканер, бывает, чудит - иногда реагирует (идёт вибрация) на прикосновения в то время, когда экран включен и телефон не заблокирован (в настройках дополнительные возможности сканера при этом выключены). Мне больше всего не нравится то, что у меня после включения телефона сканер не сразу работает и всегда приходится вводить пароль. После ввода пароля дактилоскопия начинает работать - может, это просто особенность такая, даже не знаю. Иногда сканер перестаёт реагировать на пальцы при заблокированном экране до того момента, пока не нажмёшь кнопку включения/выключения. Ещё я бы порекомендовал занести в память несколько отпечатков одного и того же пальца.

    Информация о записи на стандартный диктофон:

    Прослушать запись. Качество плохое, как я считаю.

    Информация о записи радиоэфира:

    Прослушать.

    Информация о записанном телефонном разговоре:

    Прослушать. Интересно то, что разговор разделён по каналам - в левом канале я слышу своего собеседника, а в правом себя. Лично мне такое разделение не по нраву.

    Связь

    Wi-Fi: b/g/n, 2,4 ГГц, поддержка Hotspot.

    Bluetooth 4.0.

    Два слота для карточек: один для micro-SIM и второй для nano-SIM.

    Один радиомодуль, поддержка 3G на обеих симках (не одновременно).

    Один микрофон, если верить инструкции.

    Поддерживаемые частоты:

    Настройка сим-карт:

    Однодиапазонный Wi-Fi не отваливается, но если верить приложению Wifi Analyzer, то уровень сигнала далёк от идеала, да и к тому же стрелочка в софтинке постоянно прыгает даже на близком расстоянии от роутера, что вряд ли является чем-то хорошим.

    NFC, поддержки MHL и USB-OTG нет. Надо уточнить, что разъём моего переходника USB-OTG всё равно не держится в смартфоне, так что при условии поддержки нужно было бы ещё найти подходящий шнурок.

    Варианты подключения к компьютеру:

    Громкости вызывного динамика достаточно для шумных мест, при этом ещё и качество звука неплохое, как для мобильных устройств. Вибрация же очень слабая, она с трудом чувствуется.

    К разговорному динамику и громкой связи претензий нет - особого запаса по громкости я не ощущаю, но всё достаточно громко и отчётливо слышно, если со связью всё хорошо. А то вот недавно звонил одному знакомому в другой город, и у меня возникали проблемы со слышимостью и прерыванием соединения. Трудно сказать, виноват ли в этом Oukitel или что-то другое, но вот собеседник меня точно слышал.

    Стандартная звонилка:

    Набор номера и СМС:

    Камера

    Тыловая камера: 8 Мп с интерполяцией до 13 Мп (4160x3120). Дополнительный модуль - 2 Мп. Вспышка жёлтого цвета, автофокус, цифровой 4-х ZOOM.

    Фронтальная камера: 5 Мп с интерполяцией до 8 Мп (3264x2448). Дополнительный модуль - 2 Мп. Вспышка.

    Электронная стабилизация EIS.

    Режим без задержки ZSD.

    Качество камер меня вовсе не порадовало, но, может, я просто привык к своему Nokia N8 и слишком многого требую от ультрабюджетника. Настроек в интерфейсе стандартной камеры не так много, как я ожидал. В общем, предлагаю вам самим оценить получившиеся фотографии:

    Без зума:

    2-х ZOOM:

    4-х ZOOM:

    Панорамный снимок:

    Для чего же нужны дополнительные камеры? Не уверен на 100%, но скорее всего только для эффекта размытия (в интерфейсе камеры подписан как "Broken". Кстати, а почему не "bokeh"? Может, это ошибка или я явно чего-то не понимаю), который, как мне всегда казалось, можно реализовать программно. Впрочем, утверждать ничего не буду. С помощью нажатия на экран можно задать определённую цель для размытия, а затем ползунком выбрать степень применения эффекта. Если закрыть дополнительный модуль пальцем, то размытие исчезнет, а на экране появится сообщение о невозможности работы эффекта, хотя в моём экземпляре при выборе основной камеры такое сообщение появляется далеко не всегда и размытие не исчезает, а вот передняя моментально реагирует на изменения.

    Иногда благодаря этому эффекту можно получить, на мой взгляд, интересные снимки (но далеко не всегда размытие выглядит уместным):

    В настройках камер есть и чёрно-белый режим:

    Ещё больше примеров фотографий можно посмотреть здесь.

    В некоторых видео бывают просадки до 14,998 кадров/с - иногда это случается при хорошем освещении, а иногда и ночью камера пишет стабильно при 30 кадрах в секунду. Не понял, от чего это зависит. Стабилизация действительно работает, жаль, что звук записывается относительно тихо. Автофокусировка срабатывает не моментально - иногда бывают длительные задержки на несколько секунд.

    Примеры видео:

    • в помещении (с электронной стабилизацией):

    • на улице:

    • ночью:

    • фонтан:

    Интерфейс камер:

    Передняя камера подойдёт для видеозвонков, и она тоже умеет размывать изображение:

    Информация о видео и фото, полученных на передние камеры:

    На основные камеры:

    Панорамный снимок:

    Основная вспышка с трудом сгодится в роли фонарика, да и на фотографиях она кажется тусклой, если сравнивать её с таковой, к примеру, на смартфоне Xiaomi Redmi 4X:

    Яркость основной вспышки с расстояния 50 см - 34 люкса, а свет от фронтальной на том же расстоянии мой люксметр не фиксирует из-за недостаточной освещённости.

    Автономность

    Аккумулятор Li-Ion 2700 мАч (изначально в официальных характеристиках была информация о 2500 мАч).

    Все тесты проводились на 50-процентной яркости экрана и звуком в наушниках, также выставленным на 50%. В телефоне работала симка со связью 3G (когда это требовалось и если не указано иное). Скриншотов в этот раз не будет, так как стандартное приложение "батарея" в операционной системе не слишком информативное, в отличие от такового в оболочке MIUI.

    Тест GPS на подоконнике (без интернета и Wi-Fi): 8 часов 9 минут.

    Запущенный Epic Citadel: 4 часа 34 минуты.

    Поведение индикатора:

    6:23 - 100%.
    7:23 - 77%.
    8:23 - 55%.
    9:23 - 29%.
    10:23 - 7%.
    10:57 - 0%.

    Видео FullHD в MX-плеере (mp4): 4 часа 46 минут. Это мало, но думаю, что причина в том, что в плеере использовался программный декодер, и даже в этом случае видеоролик проигрывался не плавно. Я уж было подумал, что такие видео аппарату не по зубам, но следующая попытка воспроизвести ролик без рывков стала успешной. Для надёжности я провёл ещё один тест видео FullHD, но уже в формате .3GP. В итоге результаты улучшились, и время воспроизведения составило 5 часов 53 минуты.

    Видео 480p в мобильном приложении YouTube (Wi-Fi): 6 часов 32 минуты.

    Белый экран 100% в приложении Screen Test (режим полёта): 6 часов 29 минут.

    Веб-сёрфинг в Dolphin браузере с подключенным Wi-Fi и автообновлением страницы каждые 15 секунд: 5 часов 36 минут.

    Синтетические тесты автономности:

    • Антуту выдал ошибку, когда индикатор показал 21% (предполагалось, что для успешного теста должен израсходоваться 81% заряда). Но это не такая уж проблема, ведь главное было понять, сколько девайс протянет при комбинированной нагрузке (видео, интернет, нагрузка процессора различными задачами и прочее). Получилось, что 79% израсходовались за 2 часа 45 минут. Следует ещё обратить внимание на то, что при нагрузках смартфон (точнее, батарея) нагревается до 43 градусов, а иногда и выше. Но это не критическая температура;
    • PCMark на 50% яркости экрана (по результату опять заметно, что видео не пожелало обрабатываться):
    • Geekbench 3, тестирование на минимальной яркости дисплея:

    Приложение не выдало окончательных результатов, но я успел сделать скриншот в последнюю минуту теста

    Результаты автономности считаю неплохими с учётом довольно яркого дисплея и не самого ёмкого аккумулятора, и есть надежда, что на один рабочий день при не самом активном использовании полного заряда будет хватать.

    При зарядке на телефон подаётся ток 1 А вне зависимости от зарядного устройства, так что уменьшить время заряда можно, только если попробовать заменить не слишком удачный комплектный кабель.

    Показания USB-тестера (ёмкость аккумулятора и время зарядки):

    Навигация

    GPS, A-GPS.

    Как навигатор смартфон, может, конечно, и сгодится, если нужно узнать лишь приблизительное местоположение, но вот треки получились кривыми, а особенно неудачным вышел тот, когда в девайсе не было симки. Вы только посмотрите на эти изгибы:

    При этом спутники находятся быстро.

    Ещё и пройденное расстояние насчиталось у меня слишком уж большое, обычно я на смартфонах всегда получал значение в 1,95-2,05 км.

    Одновременно с Oukitel я тестировал работу GPS на смартфоне Santin Dante (точнее, у меня модель DaVinci). Можете оценить разницу (треки ровные):

    Игры, видео, аудио и прочее

    Несмотря на слабое по современным меркам железо, даже в тяжёлые игрушки можно вполне успешно играть, хотя наверняка в сложных игровых сценах начнутся проблемы в виде лагов.

    Asphalt 8, Dead Trigger 2 и GTA: VC, по первым впечатлениям, отлично работают на высоких настройках графики.

    Дополнение. После детального изучения Dead Trigger 2 я понял, что на средних и максимальных настройках всё-таки периодически возникают тормоза в одних и тех же игровых сценах. Плюс ещё на любых настройках игра не всегда реагирует на прикосновения двумя пальцами - возможно, вот и обнаружилась проблема мультитача в два касания, если это, конечно, не лаги в игре.

    В GTA: SA лучше не выставлять максимальные настройки, иначе местами картинка будет смотреться не плавно. Стоит в меню слегка понизить значения, и вот уже играть более чем комфортно.

    В танках количество кадров в секунду заметно проседает на максимальных настройках (смотрите скриншоты), но играть это мне не мешало.

    Asphalt 8: На взлёт:

    GTA: San Andreas:

    GTA: Vice City:

    Dead Trigger 2:

    World of Tanks Blitz:

    Стандартный аудиоплеер воспроизводит 13 из 16 тестовых аудиофайлов различных форматов - это отличный показатель. Помнится, что на аппаратах Xiaomi фирменный плеер воспроизводил только 7 файлов.

    Звук в наушниках громкий, а качество охарактеризую как нормальное. В плеере присутствует эквалайзер и различные улучшалки. Есть одна особенность, о которой я упомянул на 4PDA: с подключенной гарнитурой во время включения аппарата и в начале зарядки всегда слышен треск, исходящий вроде бы из динамика.

    А вот видеоплеер лучше заменить - он воспроизводит далеко не всё.

    Показания Antutu Video Tester:

    Радио работает только при подключенной гарнитуре - качество приёма сигнала хорошее, а автоматический поиск не записывает в память "лишние" частоты, на которых слышны только помехи.

    Итоги

    В смартфоне мне понравились сборка, относительно свежая операционная система и достаточное количество оперативной памяти. Девайс тянет тяжёлые игры, чего я никак не ждал. Дисплей радует своей яркостью, а датчик освещённости работает без нареканий. Ещё мне нравится то, что внутри смартфона нашлось место отдельным слотам для сим-карт и карты памяти.

    При этом аппарат достаточно тяжёл, у него плохой GPS (хочется надеяться, что со временем умельцы на специализированных форумах решат эту проблему) и не самый ёмкий аккумулятор. Работа сканера отпечатков далеко не идеальна, а от четырёх камер я особого толка не увидел, хотя, может, кому-то будет полезен эффект, который позиционируется как боке, но является ли он в полной мере таковым? Это было бы интересно узнать у профессионалов, так как меня смущает то, что при фотографировании любой объект выделяется на фоне не по его чётким контурам, а просто в круглую область (по ощущениям). Ещё пожелал бы увидеть в девайсе светодиодик и, возможно, подсветку кнопок. Отсутствие же в современном аппарате LTE (4G) выглядит, пожалуй, странно.

    Несмотря на недостатки и некоторую неоднозначность, я не пожалел, что приобрёл Oukitel U22, тем более что он мне обошёлся всего в $60. Ставлю аппарату 7 баллов из 10. Это был интересный опыт.

    Распаковка и предварительный обзор

    Александр Салищев

    Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

    Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


  • В избранное