Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Archos 101b Oxygen - Большой металлический планшет за 'недорого'


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Archos 101b Oxygen - Большой металлический планшет за "недорого"

26.08.2017

Мечты (ну, как мечты, желания из разряда "очень хочется, а деньги тратить жалко, так как штука в хозяйстве ненужная совершенно") имеют свойство сбываться. Рано или поздно, так или иначе, как говаривал один книгогерой авторства Макса Фрая... Таким вот образом, полуслучайно, у меня появилась хотелка последних лет трех - большой планшет.

Планшет маленький (7 дюймов) обитает года с 2012, с тех пор большую часть времени он провел в качестве прикроватной погодно-будильниковой станции. Поэтому и большой планшет хотелся, вот совсем, просто так - ни одного разумного сценария его использования даже в мыслях не было...

Итак, планшет Archos 101b Oxygen.

Archos как бы считается фирмой французской, причем настолько французской, что первые ее планшеты довольно высоко ценились любителями мобильной мультимедиа - у них даже программные кодеки на свои же планшеты были платные. Да, пожалуй, не были, а и остаются - без покупки парочки вполне может не завестись какой-нибудь фильм. (Это теоретически - на практике, конечно же, такого нет, и все воспроизводится.) Сборка же происходит в Китае (как и всего остального в этом мире). Планшет даже не пытается скрыть свое китайское происхождение и, периодически, об этом напоминает.

Бренд не пытается конкурировать с Самсунгом, но и смешаться с китайским бывшим ноунеймом тоже не горит желанием - эдакий крепкий середнячок (это вот мои личные наблюдения - на истину не претендую ни в коем разе).

Устройства выпускает тоже самые разные: телефоны всякие, планшеты...

Вот что хорошо - это понятное название. Так, 101 - это всего лишь диагональ в миллиметрах, т.е. 10 сантиметров. Литера "b" - ревизия модели, вот вторая получается. Oxygen - линейка, есть еще, как минимум, Helium и Xenon, отличия между ними во всем - количество памяти, аппаратная платформа, разрешение экрана, наличие поддержки сим-карт. Поэтому при поиске и выборе следует не лениться и писать все буквы названия, иначе можно выбрать одно, а купить совсем иное.

Упаковано устройство в простенькую коробочку (мне такие не нравятся). В комплекте несколько макулатурных брошюр, не несущих смысловой нагрузки, провод microUSB-USB (толстый и плотный - выделяется среди пары десятков имеющихся, вот, сразу) и универсальное зарядное устройство.

Универсальное - потому как в комплекте два переходника и из коробки можно использовать почти в любой стране (за небольшим исключением). Причем переходник сделан не "по-китайски"...

Одевается на вилку с заметным усилием и четкой фиксацией, а учитывая довольно большую площадь соединения, все вообще замечательно. Выдаваемый ток - 2 А при стандартных 5 В. Быстрая зарядка, ожидаемо, не поддерживается.

По внешнему виду и сказать нечего - аккуратный, мужской, серьезный.

Сзади - лист металла, заходящий на верхнюю и нижнюю грань, в остальном - чуть шероховатый очень плотный пластик.

Лицевая поверхность - пластик (планшет приехал с наклеенной пленкой). Со всех сторон от экрана довольно большие боковые отступы. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда они нужны - так, планшет очень тяжелый (555 г) и удержать его можно только двумя руками, причем очень жестким хватом.

В силу вот этих причин, планшет получился не маленьким: 260х160х8 мм. Хотя, по большому счету, это абсолютно стандартные размеры 10-дюймовых планшетов. А вот толщина даже меньше среднего - всего на чуть-чуть толще того же Xiaomi Mi5.

Все управляющие элементы вынесены на правую грань.

Из интересного - разъем microHDMI, что позволит подключить девайс к телевизору и использовать его в качестве плеера (правда, в силу отсутствия простых способов дистанционного управления, радость сия мне кажется несколько сомнительной, в любом случае, у меня провода нужного не оказалось).

Ну и отмечу поддержку OTG разъемом microUSB. Так с помощью специального переходника (ценой от 30 рублей) можно подключать как флешки, так и джойстики. С первым проблем не стало в принципе. Кстати, очень удобно, иногда: так, лежала как-то супруга в больничке, а я ей сериалы на флешках носил.

А вот с джойстиком сложностей много было - что-то там в ядре с драйверами или еще чем, но мой Logitech F310 то виделся, но не работал, то не виделся, то, в некоторых играх, резко начинал работать - чехарда, словом, невнятная. Но стоит понимать, что и джойстик у меня старенький и не шибко популярный, и желания особого не было - за час сумел подружить Соника сеговского, и то хорошо.

В остальном - разъем для карт памяти да микрофон.

На задней стенке мы можем увидеть два отверстия динамиков (так вроде пишут во "взрослых" обзорах). Динамиков действительно два, и расположены они не вплотную к корпусу - даже если закрыть отверстия, какие-то звуки доносятся. Качество - чуть лучше среднего. Звук тихий, но без дребезжания, особой неприязни не вызывает. Возможно, виной тому то, что большую часть времени я провел, слушая все эти "звуки" через блутуз-колонку - легко определяется, отлично работает.

Раз уж начал о функциях, продолжим...

Блутуз есть и работает, в наличии и Wi-Fi (без полосы 5 ГГц).

Памяти - 32 ГБ, по факту свободной - в районе 25 ГБ. При этом, внутри правильное разделение системного пространства - я установил десятка полтора разных довольно серьезных игр и все это просто в память по умолчанию - места хватило, планшет даже не пытался выглядеть недовольным.

Если все-таки мало - поддержка карт памяти имеется.

Процессор - 64-битный 4-ядерный MediaTek MT8163. Бюджетненький вариант 2015 года, без поддержки телефонии и навигации от ГЛОНАСС и китайцев (только GPS).

Оперативной памяти - 2 ГБ. Меньше в наше время просто неприлично, больше - уже сразу цена... А так, для нормальной жизни вполне достаточно.

GPS, как отметил, имеется (это вот сразу тем, кто будет говорить, что лучше купить Сяоми).

Из датчиков - только акселерометр. Это значит, что больше ничего нет совсем.

Работает планшет на базе 6-го Андроида. Обновлений не предвидится в принципе, только пара незначительных прилетела и все (поддержка Архоса никак не борется за звание образцово-показательной). Никаких оболочек, лишних программ тоже не то чтоб много, но Плей маркет есть из коробки (это уже привет разным китайцам).

Отмечу вот, что разработчики могли бы и придумать хоть какой-нибудь способ оптимизации управления - очень неудобно и сложно тянуться до кнопки "Назад", держа полукилограммовый планшет на весу одной рукой.

Благо, все велосипеды изобретены и со времен ParanoidOS нам доступны десятки программ с эдаким полукругом управления (т.н. Pie Control). Конечно, без рут-доступа работают немногие, но найти подходящую можно минут за 5-10.

Да и клавиатуру поставил стороннюю - с разбивкой на две половины - теперь сразу двумя большими пальцами можно набирать (эволюция же зачем-то сделала их на обеих руках...).

А так - самая обычная оболочка, слегка настраиваемая, с неудаляемым поиском от Гугл. Проблем не вижу - в маркете заменителей вагон и тележка.

Получить рут-права ни одним из простых способов не удалось.

Уведомления доходят без проблем, правда вот диодика не хватает очень сильно (нет его здесь), но это уже традиция - редкое устройство им оснащается.

Рабочие столы, настройки и прочие вещи листаются плавно, без подергиваний и лагов. Отзыв на нажатия практически мгновенный (все-таки процессоры нынче не те, что были пять лет назад, да и 6-й Андроид уже более-менее оптимизированная система).

Попробовал ставить игры - все идет, во все можно играть. Вот правда - где-то качество, конечно же, уходит в минимум, но в основном, на средних настройках комфортная игра обеспечена. Я, конечно, не специалист, но игры выбирал без предвзятости: Asaulto Racing, N.O.V.A.3, FZ9, Человек-паук, Ghostbusters, Gangstar 4, вариации Angry Birds: GO, Evolution.

Простые бегалки в виде Rayman Adventures и Ninja Arashi - даже не оговариваются.

Но, несмотря на то, что играть можно, играть не нужно - жутко неудобно. Очень уж большой экран. По мне, так подходит он для игры в карточные вещи (Покер да Пасьянс), бильярд да маджонг. Правда, в последние годы популярность обретают карточные игры вроде Hearthstone да как бы тактические битвы (Heroes Star Wars) - такое тоже на большом экране вполне играбельно. Хотя, супруга вот в Раймана бегает - получается...

Зато вот "Поиск предметов" - просто супер, а пошаговые стратегии - просто без слов (до этого я не понимал в принципе, как в них на андроид-устройствах играть-то).

Любые другие задачи (серфинг Интернета, чтение, фильмы) - даже упоминания не стоят - все "летает".

Кстати, экран тоже не вызывает негатива - разрешение FullHD (т.е. 1920х1080 точек), цвета аккуратненькие, не кричащие.

Конечно, по насыщенности значительно уступает конкурентам от Самсунга (к примеру), но для повседневного использования вполне хватит.

На солнце остается читабельным - блекнет очень сильно, но прочесть обзор (с трудом конечно, не спорю) о каком-нибудь новом UMIDIGI вполне хватит. Вот приблизительно так выглядит экран под прямыми солнечными лучами в яркий летний полдень:

Автояркости, к слову, нет (я как-то пользуюсь, и здесь немного неудобно, но жена, опять же, штуку сию считает вообще преступлением против глаз и отключает на любом устройстве сразу из коробки).

Отпечатки (и почему-то довольно активно пыль) собираются, скользкости не хватает - олеофобное покрытие отсутствует как класс. Мне - не существенно, на большей части моей техники этого самого олеофобного покрытия не было никогда.

Для тех, кто понимает в квадратных попугаях в условиях абстрактного вакуума, - несколько скриншотов с результатами синтетических тестов. Если кратко - все неплохо, могло быть гораздо хуже - а так и Азус даже позади немного оставили. Нормальные результаты полностью, как для полубюджетного устройства.

Есть в планшете и камеры. Даже две. Зачем - не знаю.

Делать ими фотографии я б не стал - есть шанс попасть в отдельный ад, в котором содержатся такие вот фотографы и поэты. Нет, в яркий день почти любая камера снимет более-менее нормальное фото, но как только на небе хоть одно облачко появляется - беда-беда прям.

По мне так, лучше бы заднюю, которая 5 Мп, поставили вперед - ради видеотелефонии (для большего она непригодна по определению), а переднюю отправили назад во времени в 2010 год, где ей самое место.

Вот описывая планшет, я просто обязан остановиться на энергопотреблении. Так, одного заряда точно хватит на 4-5 часов игры и еще часик всего по мелочи. Чудес нет - всему виной аккумулятор на 6000 мАч.

В режиме же ожидания, планшет может пролежать почти неделю.

А вот что плохо - очень долгая зарядка. Сколько точно - не знаю, но больше 4 часов точно - я теперь только на ночь оставляю (по моим прикидкам - 7-8 часов нужно).

О GPS отдельно... Он есть, он работает и определяет местоположение. Определяет быстро - первая же попытка заняла секунд 10-15 холодного старта, впоследствии - все намного быстрее.

А треки - ровненькие! С отключенным экраном или со включенным - не важно, приложение из памяти не выгружается, запись маршрута ведется, погрешность - в районе двух метров. Работает прекрасно как с автомобильным, так и с пешеходным "сценарием".

Мнение

Вот такая вот штука теперь у меня есть!

Как использовать планшет, я за месяц так и не придумал: понемногу играю в покер, супруга, как писал, - в Раймана. Конечно, имеется вариант использования как GPS-навигатора (благо качество треков, даже в отсутствие поддержки ГЛОНАСС, не вызывает никаких нареканий), но я таким не пользуюсь.

Вообще, в ракурсе "стоит ли брать или взять что другое с другими фишками". Да, есть ряд китайцев с DualBoot (двумя операционными системами), но практическая ценность наличия Андроида и Виндовс на планшетном процессоре для меня кажется слишком уж неочевидной...

Да, планшету не помешал бы (очень не помешал) слот для сим-карт, но в моем регионе скорость мобильного Интернета в 20 КБ считается очень приличной и редкодостижимой, поэтому и данная опция не нужна.

Зато есть microHDMI и USB-OTG... Словом, мне планшет видится весьма достойным покупки, если, конечно, не смущает бренд. А так - мне хочется поставить 9 баллов - никаких существенных для себя недочетов не нашел.

olegdn (Гординский Олег)

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное