Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

IT для бизнеса: Экономные решения дорогих вопросов


Приветствую всех!

Сегодняшний выпуск - вводный, расскажу немного о себе,  а также - почему возникла моя рассылка, и о чем она будет.

Мой опыт в ИТ начинался с работы программистом в небольших проектах (еще во время учебы в вузе). Тогда мне это очень нравилось - потому что я и занималась любимым делом, разрабатывая свои программы  - и сама же общалась с их пользователями, видя конечный результат.  В моем родном городе, что за тысячи километров от Москвы - автоматизация тогда делала первые робкие шаги.  Поэтому простые медики и бухгалтера были в восторге от моих компьютерных знаний.А также от того реального эффекта, который давали мои программы, заменяя бумажные расчеты и картотеки.  От этого было приятно вдвойне.

Впоследствии я перевелась в престижный московский ВУЗ, и переехала в Москву. Здесь я устроилась работать в крупную компанию по разработке софта. Первоначально мне дали в зубы техзадание, и попросили написать один мааленький экранчик для большой и сложной программы. Я его написала. Тогда мне дали написать второй... И таких же, как я, в одной только нашей комнате сидело полтора десятка человек. Мы точно знали, куда надо ставить какую кнопку, и сколько пикселей она должна быть в ширину. Но ни один из нас не представлял, как наш продукт выглядит целиком, и кому он, собственно, нужен.

Впрочем, окружающих это не особо угнетало. Народ упоенно и самодостаточно обсуждал написание визуальных элементов на Java и тонкости запросов к серверу Oracle, время от времени презрительно фыркая на чей-то "непрофессиональный дизайн".  Не то чтобы все это мне не было интересно... Было, но чего-то не хватало. Пока я разбиралась, чего  - я успела сделать карьеру, и стать менеджером проектов.

Следующим поворотом в моей судьбе было уйти из разработки ПО в отдел внутренней автоматизации одной компании. Когда я увидела их "дедовские" информационные технологии - я схватилась за голову. Зато это был реальный бизнес. В котором циферки и кнопочки на экране нужны не сами по себе, а как подспорье в зарабатывании денег и реализации амбиций.

Здесь я впервые увидела, что происходит с большими информационными системами для бизнеса дальше, после того, как они прошли все этапы тестирования, и отправились в самостоятельную жизнь в компании покупателя. 

Огромным сюрпризом стало, что, сколько бы ни было заложено в систему умных концепций - все равно отдельно взятой российской компании чего-нибудь да не хватит. особенно если компания активно развивается, и придумывает нестандартные ходы. Ну а кто же к этому не стремится? :)


Результат - ощущается недостаток нужного функционала в информационной системе. Хочется быстро получить нужный разрез аналитики - а низзя!  Нужно учитывать сделки по новой схеме - а либо никак, либо куча геморроя. Есть необходимость хранить новый вид данных - а нет в системе такого места, куда без лишних трудозатрат их можно внести, чтобы в другом нужном месте увидеть. Детальные данные от новых контрагентов приходят в огромных файлах... да там и остаются, ибо чем их быстро загрузить в систему - непонятно, перебивать руками - ресурса нет.

Если в компании есть свой дееспособный отдел программирования, способный качественно и быстро сделать нужную разработку в любой области - то у нее есть выход. Но такой отдел - редкость, и на то сегодня есть объективные причины, о которых вы от меня еще услышите. Наверное.

В среднем в компаниях такого нет. И в этом случае компании при реализации свежих идей постоянно спотыкаются об IT проблемы. Которые, увы, часто заставляют либо вообще отказаться от задуманного, либо потерять много времени на реализацию. Находясь в такой ситуации, бизнес становится менеее конкурентоспособным.

В то время как очень часто - решение проблемы есть, причем достаточно быстрое, и подходящее по бюджету. И его можно было бы найти, если знать, в каком направлении искать.

Дело в том, что для традиционных бизнес-задач УЖЕ написано СТОЛЬКО ВСЕГО, что часто нет необходимости что-то заново создавать.

Финансовый анализ,бюджетирование, документооборот, моментальная конвертация данных из одного формата в другой, аналитические отчеты, управление проектами  и многое другое - со всем этим уже столкнулось человечество до нас.

И не раз эти проблемы уже решило. Решения можно обнаружить как в виде пакетов дополнительного функционала к широко распространенным ИС (например, 1С и Navision) - так и в виде отдельных программ.

Проблема в том, что  информация такого рода рассыпана по всему Интернету в крайне хаотичном порядке. Даже задавшись целью найти конкретное решение - за короткое время обнаружишь, увы, не все. На многие полезные вещи я в свое время натыкалась случайно, уже после того, как острая необходимость в них пропала.  Кроме того, нужно обладать определенной квалификацией, чтобы быстро оценить продукт - насколько он подходит для решения конкретной задачи. Возможно, именно поэтому так мало людей ориентируются в уже готовых программных продуктах для бизнеса. 
 

В настоящее время я работаю как независимый IT -специалист, помогая своим клиентам справляться с нестандартными задачами, которые вдруг возникли перед ними. Программировать  при этом стараюсь по минимуму, используя как можно больше то, что уже готово (благо более 10 лет работы в IT+ фундаментальное образование помогают в этом разбираться). Хорошо всем: и мне нет нужды повторять уже кем-то сделанное, и клиенту дешевле заплатить руб за стандартный пакет, чем за новую разработку. В среднем  - это разница в 8-10 раз!  А часть полезных программ распространяется попросту бесплатно.

Значительная часть этой рассылки будет посвящена уже существующим продуктам для бизнеса - их достоинствам, недостаткам, области и способам применения. Надеюсь, вам эти знания помогут избежать лишних затрат, а также - решить то, что казалось ранее нерешаемым.

Удачи, и до встреч!



В избранное