Здравствуйте! С Вами - Владислав Евгеньевич Криволапов.
В этом выпуске вплотную займёмся Установками для производства пеноизола.
Сначала немного о принципе действия. Установки в основном состоят из двух насосов. Один подаёт смолу, второй – рабочий раствор. «В основном» - потому, что есть установки, в которых подача компонентов, осуществляется за счёт нагнетания воздуха в закрытые ёмкости с компонентами. Честно скажу, ни разу не слышал, чтобы эти установки применялись практически.
С установками используются компрессора (поставляются отдельно) в основном производительностью
от 500литров в минуту. «В основном» - потому, что есть установки со встроенным компрессором («Поток»), а некоторым установкам хватает компрессора на 400 литров/мин. (я использую компрессор на 410 л/мин).
Рабочий раствор – это вода с растворёнными в ней пенообразователем (АБСФКислота) и отвердителем – катализатором (Ортофосфорная кислота). На определённом этапе, в рабочий раствор подаётся воздух, и за счёт пенообразователя в системе появляется пена, содержащая отвердитель. В неё-то и впрыскивается смола. Проходя по заливочному рукаву, компоненты должны хорошенько смешаться (что получается не на всех установках). Смола, под действием отвердителя (и справедливо заметить
– под действием АБСФК тоже), уже в заливочном рукаве начинает полимеризоваться.
На выходе из заливочного рукава, «пеноизольщику-листовику», желательно получить пеноизол со следующими качествами:
содержание воды минимальное, но при этом, каждый предыдущий слой должен проливаться последующим (без образования пустот – непроливов).
содержание смолы в пене, должно соответствовать запланированной плотности конечного продукта
отливаемый
пеноизол должен быть однородным (не иметь прослоек разной плотности) не зависимо от температуры окружающего воздуха или разницы температур смолы и рабочего раствора.
Эти качества отливаемого пеноизола зависят от того, насколько точно оператор установки, «поймает» пропорции подачи смолы, воздуха и рабочего раствора, а так же от того, сможет ли он регулировками поддерживать эти соотношения в ходе всей отливки.
Небольшое отступление. Все проблемы я стараюсь решать старым еврейским методом. Кстати, этот метод рекомендуют почти все психологи и другие мудрецы.Смысл метода – проблема разбивается на подпроблемы, каждая из подпроблем – на задачи. Выбираете задачу за решение которой, цепляются остальные задачи в этой подпроблеме. В этой задаче находите (или устанавливаете) некую постоянную, от которой начинаете плясать (искать решение данной задачи).
При настройке установок, в основном, за постоянную - берут смолу, заблаговременно выставляя регулировку на определённую подачу. Дальнейшие настройки производят регулировкой подачи воздуха и рабочего раствора. «В основном» - потому, что я за постоянную величину беру давление воздуха. При работе в цехе, это наиболее стабильный показатель, чем давление, с которым из ёмкости подаётся смола к насосу (на протяжении закачки). Раствор же, за постоянную, не берёт никто
- слишком много на то причин. Это температура воды (меняется во время отливки), химический состав воды, соблюдение точности рецептуры, тщательность перемешивания раствора.
От пропорций в которых взаимодействуют воздух и рабочий раствор, зависит кратность пенообразования. Не хочется лезть в дебри этого вопроса, но по поводу него ведутся постоянные дебаты. Почему-то большинство пеноизольщиков (и продавцов оборудования) стараются повысить этот показатель, или доказать, что этого добились.
Лично я, представляю этот вопрос коротко так: чем больше кратность вспенивания – тем суше пена. То есть, если ГЖУ из 10 литров раствора (цифры из воздуха – для наглядности) даст пены 10 кубов, а «Супер-ГЖУ» из тех же 10 литров – 50 кубов, значит пена «Супер-ГЖУ» будет в пять раз суше.
Значит в результате работы на «Супер-ГЖУ», я буду прямо из заливочного рукава получать
сухую «пеноизольную» колбасу (зачем?)
будет отливаться пеноизол, но очень большой плотности (зачем?)
для получения пеноизола нужной плотности придётся разводить смолу водой (зачем?)
Так что целесообразность, повышения кратности пенообразования (выше устраивающего
меня предела) считаю спорной.
Перейдём к производительности установок.
Многие новички уделяют этому особое внимание. А опытные - описывают этот параметр однобоко, чем вводят в заблуждение первых. Пример: маэстро качает пеноизол плотностью 15 кг/м.куб. Об установке же сообщает, что она производит 5 – 7кубов в час. Про плотность же не упоминает. Считает, что если ему удобней (или выгодней) лить 15 кг/м.куб., то и другие льют так же. Но ведь при отливаемой плотности 6 – 7 кг/м.куб.,
его аппарат бадет дуть 10 – 12 кубов в час.
Мне например, лить больше 7, 5 кг/м.куб. не выгодно:
дольше сохнет
расход смолы больше
больше вторичная усушка
увеличивается вес
Ещё раз повторюсь, если производительность установки сопоставлять с плотностью отливаемого пеноизола, то за редким исключением, она у большинства установок одинаковая.
Производительность установки, является наверное вторым по значимости фактором, влияющим на выбор начинающим пеноизольщиком, той или иной установки. Первый же фактор – фотография установки и способ её преподнесения. Не забывайте, что установку, которую Вы выбираете, кто-то продаёт (причём кто-то в продаже опытный – иначе как бы он Вас нашёл?).
В инструкции к установке он не напишет:
для чистки установки, оператор должен освоить
и осуществлять полную разборку- проковырку-сборку «аппарата», со скорость разборки-сборки ДШК
для чистки заливочного рукава, нужно иметь компрессор с рабочим давлением 12 – 14 атмосфер, а так же
оборудованную площадку прочистки рукава с пулеулавливателем (аналогично площадке заряжания в армейских караулах), или
шомпол длинною 8-9метров
В противном случае, производитель не несёт ответственность за «самострелы» произошедшие из поставляемого оборудования.
По этому, при выборе установки, надо исходить хотя бы из следующего
назначение установки(для цеха или для стройплощадки)
наличия доступной рем базы
наличие возможности проконсультироваться с людьми работающими на такой установке
К примеру: если Вы возьмёте «Стром-пласт» для заливок объектов – будете таскать его за собой по всей крыше. Напротив – взяв в цех «Пену», хапните горя с подающими шлангами.Если Вам хочется быть постоянно привязанным к цеху – возьмите что нибудь по сложнее, можете даже - радиоуправляемое. Тогда точно, кроме себя, ни кому не сможете доверить отливку. Почему? Объясню – если у Вас оператор наёмный, он и лом сломать сможет (или потерять), причём – совершенно
случайно.
Я цех, в основном, через день посещаю. Чисто ради проверки – не надо ли чего починить. Вроде и ломать то нечего, а глядь – на одном станке пары запчастей нету, на другом - запчасть снята. Но всё работает. Ну и хрен с ними – значит, действительно, лишними запчасти были.Я думаю, со сложными установками такое не пройдёт. Вы в офис - раз в неделю будете заскакивать.
Теперь почему «в основном» (см. выше). Две с половиной недели назад, получил заказ (около
200 кубов десятки). Но вмешался человеческий фактор – пока нет работы, водка в глотку не лезет, как заказ – напиться не можем. Пришлось набирать новую бригаду, а лить самому.
С выполнением заказа чуть опоздал, за рассылку неделю не брался. Ну, хоть сайт успел по ночам подрихтовать – и то хорошо. Загляните – там материалу прибавилось.