Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегическое планирование деятельности предприятия


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Рассылка консалтинговой группы ООО "Компании "Pro-Cont"
PRO-Cont.ru

Перейти на сайт автора |                "Компания Pro-Cont. Культура управленческого учёта"  


| Выпуск 4 от 2007-08-07 |

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

       В предыдущем выпуске своей рассылки я рассказывала о системе сбалансированных оценочных показателей. В сегодняшнем выпуске я продолжу эту тему.

Сегодня в выпуске:

  1. Что представляет собой система сбалансированных оценочных показателей.
  2. Сферы деятельности организации, в которых находит применение данная система.
  3. Функции бухгалтера по управленческому учету в части выполнения стратегии фирмы и реализации разработанной системы оценочных показателей.

 1. Что представляет собой система сбалансированных оценочных показателей.

       Система сбалансированных оценочных показателей позволяет перейти от целей и стратегии организации к совокупности согласованных показателей, которые показывают направление реализации выбранной стратегии. Данная система ориентирована на достижение не только финансовых, но и нефинансовых целей, которые тем не менее оказывают влияние на финансовые показатели. Понятие «система сбалансированных оценочных показателей» связано с попыткой привести в соответствие финансовые и нефинансовые оценочные показатели. В этом случае один отчет может давать представление и о краткосрочных, и о долгосрочных результатах деятельности компании.

2. Сферы деятельности организации, в которых находит применение данная система.

       Система сбалансированных оценочных показателей позволяет оценить деятельность организации главным образом по четырем аспектам: -  финансовый; - работа с клиентами; - внутренние бизнес-процессы; - возможности развития и роста.

       В связи с этим, можно говорить о том, что руководству компании придется уделять внимание не только краткосрочным финансовым показателям, например, только прибыли за квартал, но и другим изменениям, которые многие руководители не принимают всерьез. Хотя именно они порой характеризуют фундаментальные изменения, происходящие в компании.      

       Положительная динамика нефинансовых показателей может и не привести к росту дохода в ближайшие периоды, зато может улучшить экономику организации в перспективе. Например, рост степени удовлетворенности покупателей может привести к увеличению продаж и прибыли.

3. Функции бухгалтера по управленческому учету в части выполнения стратегии фирмы и реализации разработанной системы оценочных показателей.

       Бухгалтер по управленческому учету выполняет функцию ведения счетов. И он, безусловно, играет важную роль в реализации стратегии компании. В чем это выражается? Его участие выражается в форме разработки отчетов, с помощью которых руководители могут проследить как развивается компания, каковы изменения в реализации стратегии, носят ли они положительный, или отрицательный характер.

       Подготовленные бухгалтером по управленческому учету  отчеты помогают менеджерам одновременно видеть как краткосрочные, так и долгосрочные результаты деятельности организации.

        На сегодня выпуск завершен. Всего Вам доброго!

Читайте в следующем выпуске рассылки:

  1. Характеристики хорошей системы сбалансированных оценочных показателей.
  2. Стратегия организации и ее система сбалансированных оценочных показателей.

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим партнёрам! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 372 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
Copyright © 2007 http://pro-cont.ru
All rights reserved worldwide.


В избранное