Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЭВРИКА! -- РОССИЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ N 3

Количество подписчиков на 15.01.2000 составило 3749 человек (+721 за 10 дней с выхода предыдущего номера). Спасибо всем, кто подписался!

ОБРАЩЕНИЕ К НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ

Здравствуйте, уважаемые новые подписчики! Перед вами очередной выпуск электронной газеты, посвященной РОССИЙСКИМ изобретениям во всех сферах жизни. Цель газеты - популяризация и продвижение интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Периодичность выхода газеты -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (ясные и не слишком детальные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из изобретательской практики, публиковать ваши мнения и предложения. В основу этого номера положена информация из журнала "ИР" и из собственных источников.

Приносим извинения за задержку выхода этого номера газеты.

РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

В этом номере "Эврики!" (сокращенно -- ЭРИ) открывается новая рубрика "Разговор редактора с читателями", которая станет традиционной. Я как редактор, очень рад не только тому, что количество подписчиков постоянно и неуклонно увеличивается (не пропадает мой порыв и "тяжкий" труд) , но и тому, что газета из "рассылки" превращается в реальную электронную Газету. Чем Газета отличается от рассылки? Объясняю популярно. Рассылка -- творчество одного человека (или небольшой группы). Газета -- творчество редакции и читательских масс. Я объяснял в письмах отдельным читателям и сейчас хочу еще раз сказать всем вам, дорогие подписчики: издание может называться Газетой, если это коллективный информатор, коллективный агитатор и коллективный организатор. (Это не мое выражение, а известного "многим" человека -- Владимира Ленина. Что бы ни говорили, а мужик был умный. От его газеты "Искра" возгорелось такое пламя, что до сих пор потушить не можем:). Хочется, чтобы газета "Эврика!--российские изобретения" стала такой Газетой в деле раскрытия бездонного интеллектуального и технологического потенциала России. Хватит прогибаться перед Западом и гнать туда наше сырье! (Не касаясь изобретений: ну ясно же, что экспортировать даже полуфабрикаты в несколько раз выгоднее, чем сырье. Но гоним именно его). Пусть Запад выкладывает свои денежки не за "крутые" российские изобретения, но на бумаге, а за новаторские российские изделия, технологии на основе изобретений, но уже производящиеся нами серийно. И выложит он тогда не тысячи долларов, а миллионы. Понимаю, что не все так просто. Но газета и призвана содействовать, раскручивать этот процесс. А он уже начался.

Теперь о конкурсе на сообразительность в прошлом номере газеты. Спасибо всем, кто принял участие и прислал свои варианты ответа на вопрос: что же сделал Горбачев в критической ситуации, которая с ним произошла? Извините, что я не всем ответил на их конкурсные письма -- просто сил не было. Давайте договоримся, что ответы на конкурсные вопросы будут публиковаться в следующем номере, и там же будут называться те читатели, кто ответил правильно. К сожалению, пока таких нет. (Хотя один из читателей был очень близок к правильному ответу). В основном ответы сводились к тому, что Михаил Горбачев пригласил на сцену переводчика или сам выступил с речью на английском языке. Но это не так. Вы не обратили внимания на то, что пресс-конференция была международная, даже очень. Кроме американских журналистов в зале сидели журналисты из большинства стран. И конечно из СССР. Горбачев переспросил помощника: "Наушники для синхронного перевода отключились только у американцев "Да", -- ответил тот. "Тогда быстро поменяйте местами в зале их и советских журналистов. Наши послушают и без перевода". Без комментариев.

Прошу вас, читатели, присылать на конкурс свои ИНТЕРЕСНЫЕ примеры "на сообразительность русского человека" в критических ситуациях.

Далее. Пока мой принцип работы для редакции электронной газеты -- отвечать на письма всех читателей. Но, по сути, и кратко. Понимаете, количество ваших писем после предыдущего номера я смог осилить, отвечая на все, кроме чисто конкурсных. Поэтому в каждом своем ответе я прошу авторов не писать без надобности еще одно письмо. Пожалуйста, не обижайтесь на это, дорогие читатели. Я рад всем вашим письмам. Но, пишите по сути. Добавлю, что известная мне география читателей газеты -- от Находки до Калининграда, включая Беларусь. Все-таки, электронная почта -- это чудо. На этом вводную статью заканчиваю.

Андрей ГРИГОРЬЕВ

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Всем, кто добывает драгметаллы

Способ извлечения золотишка и палладия из растворов (концентратов), который в 20 раз дешевле общепринятого в мире, разработан на Ставрополье. Обычно добытчики этих металлов используют для их извлечения из концентратов специальные сорбенты + много-много электроэнергии. И чтобы таким образом извлечь 1 кг золота или палладия требуется более 20 кг сорбента. Так вот, в России с такими сумасшедшими затратами можно покончить, обойдя планету всю. Разработан суперсорбент, который, как уверяют его создатели, извлекает на единицу своего веса такое же количество драгметалла и, кроме того, обеспечивает 100% извлекаемость. Хотите -- верьте, хотите -- проверьте. Ну что, ударим нашей новой технологией по мировому рынку палладия?

Сварка в авоське

Сварочный аппарат -- это, конечно, не изобретение. Моделей и разновидностей таких приборов в мире множество. Правда, русские изобретатели создают такие эффективные модели, что иностранцам и не снились. Московский изобретатель, однофамилец известного киноартиста, Андрей Миронов не только спроектировал и запатентовал, но и реально создал сварочный аппарат в виде небольшой коробочки весом два килограмма, работающий от бытовой электросети. То есть надо вам, например, старые трубы отопления в квартире обрезать и новые приварить. Нет проблем. Аппарат режет металл толщиной до 4 мм, а сваривает аж до 8 мм. Если же надо резать много металла, то производительность резака достигает 3 см в секунду. Правда, у аппарата есть и недоработка (может быть пока). Он не работает от 12В автомобильного аккумулятора, поэтому автомобилисту в дороге его применить невозможно.

Водород как топливо

Очень элегантно и эффективно решили московские ученные Кириллов и Ястребов проблему использования водорода в качестве горючего (патент 2031834). Идея эта не нова. Но водород очень взрывоопасен. Поэтому возить с собой для питания двигателя бак, полный водорода просто смертельно опасно. Как быть? Просто. Ученые создали "Гидрореагирующий материал для получения водорода". Итак, брикеты из сплава алюминия, цинка, никеля, кобальта на воздухе не горят и ничего не выделяют. Но при соприкосновении с водой реакция и выделяется много тепла, водорода и шлака, пригодного для повторного использования. Водород сжигается прямо в двигателе. Ученные утверждают, что КПД процесса -- 99%. Честно скажу, что о таких показателях работы двигателя еще не слышал.

Нейтрализация без платины

Проблема нейтрализации вредных выхлопных газов стоит перед автомобилестроителями давно. Богатый Запад пошел по дорогому пути: в качестве катализатора в газоочистителях используется драгоценная платина. Российские специалисты Перевозчиков и Мелехин решили, что Россия обойтись чем-нибудь поэффективнее и подешевле. Они получили патент 2123881 на свой нейтрализатор выхлопных газов, состоящий из окисей меди, хрома, кобальта, никеля и двуокиси церия (его в нейтрализаторе лишь 13%).

Много пресной воды из морской

Южные приморские районы России, (а так же многие очень богатые нефтью страны), страдают от нехватки пресной воды. Кажется, рядом целое Черное или Каспийское море. А пить соленую воду никто из людей и животных не может. Установки для ее опреснения уже давно используются во многих местах. Но проблема, как всегда, в их производительности. Решение проблемы удешевления производства пресной воды и увеличения производительности установок в восемь раз пришло с Севера, из Санкт-Петербурга. Они создали проект гигроскопичных и адиабатных установок и получили российский патент 2048444. Сравним: если обычные установки производят пресной воды 4,5 л на м2\сутки, то питерские -- около 37 л на м2\сутки. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Социальные инновации" -- 2

В прошлом номере газеты я рассказал об удивительных по нынешним временам (да, наверное, и по социалистическим меркам), социальным инновациям, внедренным Норильской горной компанией (НГК) в заполярном Норильске. Кратко напомню для новых подписчиков. 1) Всем матерям с детьми от 3 до 7 лет, работающим в компании, ежемесячно выплачивают зарплату, даже если женщина не ходит на работу, а только воспитывает ребенка. 2) Всем работающим пенсионерам предлагают по желанию уволится и получать от предприятия в течение двух лет по шесть пенсий ежемесячно (плюс государственная).

Сегодня продолжаю рассказ о норильских социальный инновациях, ибо подобного не видел нигде.

Что еще меня поразило в социальных нововведениях НГК? Где вы видели в России, что бы частное предприятие добровольно выплачивало своим работникам деньги (и не маленькие), которые должно платить государство за здавемое при выезде жилье? Конкретно: оказывается, еще правительство Черномырдина приняло постановление о выплате государством всем северянам, уезжающим навсегда жить на "материк" по 10(!) среднемесячных зарплат за каждый отработанный на севере год. Приняло, и забыло. А Норильская горная компания вспомнила и платит. Плюс, "от себя" по шесть среднемесячных зарплат единовременно добавляет. А если выезжают муж с женой, то этих средств для них уже достаточно для покупки на "большой земле" неплохой квартирки (но конечно не в Москве). Ну и последнее, что сразило: предприятие за свой счет коллективно переселяет таких людей для компактного проживания на "материке" (по их желанию, конечно). То есть все, как говорится, "тип-топ": подыскивание недорогого, но хорошего жилья, оформление необходимых документов, специальный чартерный рейс для людей, перевозка контейнеров с их пожитками и доставка прямо к дверям нового дома -- осуществляется предприятием. Вот, на днях 100 семей вылетают на постоянное место жительства на курорт -- Кавказские минеральные воды.

Может, кто-то из читателей подумает: "Что это за пропаганда? Понятно, что организация богатая, вот и тратит деньги". Да, богатая. Но, во-первых, таких социальных инноваций нет нигде в мире, кроме России. Во-вторых, заработанные деньги, в отличие от многих наших очень богатых "олигархов", тратятся компанией не на виллы с Испании, а на поддержку своих простых работников. И не только на своих. Но об этом в следующем номере газеты.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

Сегодня в этой рубрике я расскажу об изобретательности российского летчика начала XX века Константина Арцеулова и прошу присылать ваши варианты ответов выхода из ситуации.

Выйти из штопора смог только русский

Самолеты начала века были простыми, часто даже очень простыми и несовершенными летательными аппаратами. Их общей бедой было то, что даже в горизонтальном полете, они то и дело старались "клюнуть носом" и устремиться к земле. Результатом всегда был "штопор" и 100%-ая гибель пилота. Причем все старания даже опытных пилотов выровнять самолет ни к чему не приводили. Напомню, что самолет в полете управляется следующим образом. Штурвал на себя -- самолет взмывает вверх. Штурвал от себя -- самолет устремляется вниз. Так устроена система управления любого самолета. И вот, когда самолет наклонялся вниз и входил в штопор, любой пилот старался его выровнять в горизонтальное положение классическим способом. Но самолет, наоборот, все глубже уходил к земле. И только Арцеулов нашел выход. С тех пор штопор -- просто обычная фигура высшего пилотажа. А вы догадаетесь, как вывести самолет из штопора?

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
rusinvent@mail.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное