Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эврика! - российские изобретения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Э!  
    Э ВРИКА! --
    Р ОССИЙСКИЕ
    И ЗОБРЕТЕНИЯ
 
///////   ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА   ///////   ВЫПУСК N29   ///////
количество подписчиков - 7803
В НОМЕРЕ:

НОВОСТИ

В ногу со временем

Обновленный "старый" скоростной локомотив ЭР-200 недавно отправился из Петербурга в Москву. Он развивает скорость в 200 км/ч и преодолевает расстояние между двумя столицами за четыре часа. Однако в отличие от своих предшественников, этот экспресс будет совершать два переезда в сутки - утром и вечером. Поезд состоит из восьми пассажирских вагонов плюс два вагона-ресторана. Всего в нем предусмотрено 400 пассажирских мест. Стоимость билета – около 300 рублей. Билет дотируется МПС на 50%. Однако через два года на железные дороги выйдут электропоезда уже нового поколения "Сокол". Их скорость составит 350 километров в час, и дорога между Петербургом и Москвой будет занимать всего лишь два часа. Самолеты на этом маршруте вымрут как класс. По неофициальной информации, создание и строительство такого поезда обойдется не меньше чем в 12-15 млн. долл. Но первый готовый для испытаний "Сокол-250" был создан еще в сентябре 1999 года.

Искусственная печень

Презентация уникального российского медицинского оборудования - комплекса "Искусственная печень - МАRS" - состоялась на прошлой неделе в Красноярске. Как известно, при большом количестве заболеваний частично или полностью страдает функция печени. Если она "выключается", наступает смерть. С целью замещения потерянной функции печени создана искусственная печень - МАRS. Систему можно сравнивать с искусственной почкой, которая применяется уже давно. Название сложилось из первых букв названия: молекулярная адсорбирующая ре-циркуляционная система. Она отфильтровывает из крови яды и очищает кровь от веществ, которые в норме элиминирует печень. В острых ситуациях (например, отравлениях). МАRS дает отдых собственной печени, которая может регенерировать, а при необходимости пересадки органа (при полной гибели собственной печени), дает возможность выбрать время для подбора донора и подготовки к операции. Кстати, система была протестирована Минздравом России и допущена к применению.

Демидовская премия

За шумихой вручения Нобелевских премий, центральные СМИ практически замолчали вручение национальных российских премий - Демидовских (по имени ее учредителя в 1831 году - уральского заводчика Павла Демидова). Величина премии, конечно, поменьше шведской - всего 10000 долларов, но любой российский ученый и исследователь получивший ее гордится не меньше нобелевских лауреатов. Итак, в этом году премию получили академик Виктор Маслов (квантовая термодинамика), экономист Татьяна Заславская, биолог Рэм Петров, механик Николай Семихатов (система управления баллистическими ракетами). Надеемся, что с Урала, где вручается премия, пришлют более детальную информацию, ведь Москва молчит об этом.

Искусственный интеллект зенитной системы

Россия создала не имеющую мировых аналогов зенитную ракетную систему (ЗРС) с элементами искусственного интеллекта. Концерном "Антей" создано это уникальное оружие нового поколения. Новая ЗРС, взявшая все лучшее от известной в мире зенитной системы "Тор-М1", спроектирована для эффективной борьбы с высокоточным оружием, современными и перспективными пилотируемыми воздушными средствами, изготовленными с использованием технологии "стелс". Новая российская ЗРС относится к классу зенитно-ракетных средств малой дальности и предназначена для защиты войск на марше и переднем крае, войсковых, промышленных и гражданских объектов. Высокая автоматизация боевой работы и использование элементов искусственного интеллекта позволяют обнаруживать, сопровождать и уничтожать наиболее опасные цели БЕЗ участия ЛЮДЕЙ. Думается, это еще один аргумент для расширения военного сотрудничества с российскими партнерами в Азии или в Латинской Америке, ведь именно такие ракетные системы там нужны. Правда, сначала российскому государству нужно и о своей армии не забывать.

Дизайн Агентство "Web-Мастер"
Дизайн Агентство "Web-Мастер"


Зачем искать ума у немцев, японцев, прочих иноземцев,
Советников из Штатов звать,
Ведь может собственных Платонов, и прозорливых Эдисонов,
Российская земля рождать… и их творения внедрять.

ПРИЛОЖЕНИЕ НОМЕРА: СПИСОК ТЕМ ДОКЛАДОВ СЕМИНАРА ПО ЭНЕРГОИСТОЧНИКАМ XXI ВЕКА


РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ну, никак пока не удается уложиться в жесткий недельный ритм выпуска газеты ЭРИ. Статистика подписчиков, которую редактор отслеживает ежедневно, летает вверх-вниз. Интересная штука получается: стоит газете на какое-то время задержаться с выходом, как начинается отток подписчиков в количестве нескольких десятков. Это понятно. Но уже через день-два после выхода номера, их количество приближается к прежнему уровню. Признаться, редактору непонятно почему подписчики не могут подождать следующего номера? И почему бросаются вновь подписываться после выхода очередного номера? Если уж отписались - значит им, наверное, неинтересно? Но после выпуска очередного номера количество подписчиков опять ползет вверх. И это очень радует редактора. Почему же случаются задержки? Да потому что газета ЭРИ никакой финансовой поддержки не имеет, кроме как из кармана редактора. Поэтому много времени уходит на работу "на стороне". И редактору, и его добровольным помощникам нужно зарабатывать вне газеты ЭРИ для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому прошу уважаемых читателей войти в положение, не волноваться и не отписываться периодически (если, конечно, газета ЭРИ вам принципиально не нравится). Она выходила, и будет выходить.

Хватит о печальном. Приближается Новый год, Новый век, Новое тысячелетие. Приблизилась также годовщина газеты ЭРИ - 19 декабря 1999 года вышел наш нулевой номер. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, захочет поздравить ЭРИ - присылайте ваши поздравления. Мы будем благодарны. Планов у газеты ЭРИ громадье. Она не стоит на месте, она будет изменяться. Решится, наконец-то вопрос с сайтом газеты, несмотря на то, что добровольные профессиональные создатели сайта почему-то "потерялись" и никак не откликаются на письма редактора. Думается, что количество подписчиков газеты ЭРИ в новом году перевалит за девять и десять тысяч. Редакция постарается сделать газету еще более интересной и привлекательной. Я благодарю тех читателей, кто присылает в редакцию добрые письма с поддержкой, советами, ответами на изобретательский конкурс и стараюсь отвечать как можно быстрее. Конечно, задержки с ответами на письма бывают. Прошу не судить строго, а просто мягко напомнить, написав еще раз. Ваше письмо дойдет до редакции за секунду.

В данном номере мы заканчиваем публиковать материалы из журнала "Уральский изобретатель" и в конце газеты публикуем в качестве приложения полный список названий докладов на майскую конференцию по новым источникам энергии в физико-техническом институте имени Иоффе. Светлой завистью завидую тем, кто там будет участвовать: всё страшно интересно и очень перспективно. Ведь в новом тысячелетии без экологически чистой энергии просто не прожить. В общем, читайте ЭРИ №29 и удивляйтесь.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ


ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ "ЭРИ" ПРИГЛАШАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ.
Бесплатно подписаться на газету можно на сайте www.subscribe.ru в разделе "Наука.Техника"


ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К вопросу о новом ядерном реакторе

В ответ на публикацию в прошлом номере газеты ЭРИ информации "Квантовый ядерный реактор" о новом неисчерпаемом и нерадиоактивном источнике энергии Михаила Солина, в редакцию пришло несколько писем, авторы которых считают такой реактор научной "чушью". В связи с этим газета ЭРИ обратилась в редакцию журнала "Уральский изобретатель" за дополнительными разъяснениями по этой публикации. Читайте ответ наших уральских коллег.

"Уважаемые читатели газеты ЭРИ! По поводу квантового реактора Солина, сомневающимся читателям сообщаем следующее. Когда демонстрировался первый граммофон, один из научных светил демонстративно вышел из зала со словами: "Я не желаю присутствовать на сеансе чревовещания". А теперь серьезно: когда с этой разработки был снят гриф секретности, публикации о ней уже появлялись в СМИ. Например: в газете "Известия" от 3 марта 2000 года, опубликована статья "Обуздали ядерную реакцию". В Свердловской областной газете "Главный проспект", №14 в апреле 2000 года (г. Екатеринбург) напечатана статья "Усть-Каменогорский феномен", в журнале "Уральский изобретатель" №1, 2000 год опубликована статья "Экологически безопасный квантовый ядерный реактор Солина". Последняя публикация была в журнале "Юный техник", № 10, 2000 года, стр. 35. Кстати, всего несколько лет назад эта разработка была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований № 96-03-34216а. Знают об этой разработке и за рубежом, но там её называют "технологией второй половины 21 века". Мы же задаем вопрос, а почему не первой?

Но и это ещё не всё. В последнем номере нашего журнала за этот год будет публикация ещё об одном изобретении на эту тему, информация о котором (опять же, после снятия грифа секретности) уже шокировала западных специалистов. Это итог сорокалетней работы наших уральских ученых. Но всему свое время.

Уважаемые читатели! Мы печатаем в нашем журнале "Уральский изобретатель" только сто раз проверенную информацию и ручаемся за её достоверность. При подготовке материала мы отдаем предпочтение разработкам, не имеющим мировых аналогов, а на Урале таких достаточно много. С уважением, главный редактор журнала "Уральский изобретатель" Михаил Сокольников". aktay@online.ural.ru

В продолжение темы

Редакция ЭРИ обещала опубликовать темы некоторых разнообразных уральских разработок, что сейчас с удовольствием и делаем. Полностью информацию вы можете получить в редакции журнала "УИ", написав на указанный выше электронный адрес редакции.

1. Способ производства глинозема (сырье для получения алюминия);
2. Способ переработки алюминий содержащего сырья;
3. Блок необычных световых эффектов для дискотек и баров;
4. Эффективный способ лечения язвы желудка;
5. Оптический эффект объемной движущейся фигуры для аттракционов;
6. Техническое обеспечение операции по обезвреживанию террористов;
7. Маломощная паровая электростанция на котле котельной;
8. Способ опреснения морской воды;
9. Технология выращивания картофеля на малых площадях с очень большой урожайностью;
10. Механический запор нового типа.

Гроза льда и ГИБДД

Вы не задумывались, почему вообще самолеты летают зимой и на многокилометровых высотах? Наверное, нет. Дело в том, что они почему-то не обледевают. Точнее, они, конечно, обледевают и очень быстро, но никто из пассажиров не замечает, что этот лед незаметно, но постоянно сбивается с корпуса самолета. Все это делается (во всем мире) только благодаря скромному российскому изобретателю из Москвы Игорю Левину. Именно он еще 20 лет назад изобрел и создал импульсно-волновой прибор, который превращает электромагнитную энергию в импульсно-механическую. Редактор сам наблюдал как пластмассовое ведро, поставленное на такой прибор на земле, после импульсного удара улетает на высоту третьего этажа. В общем, ударит - мало не покажется. В результате этого российского (а точнее - советского) изобретения самолеты всех стран мира летают, а не падают под тяжестью льда на крыльях. А Игорь Левин является национальным героем Норвегии (так назвала его королева Норвегии), ему преклоняются в Англии, Австралии, США, ЮАР. Но не на Родине. В общем, как обычно, "Родина знает, Родина помнит…" Но Левин не расстраивается и не собирается никуда эмигрировать. Наоборот, он создал фирму и производит, совершенствует свои разработки. Как некий курьез, он рассказывает о своих контактах с руководством столичного ГИБДД, которому он предложил установить на патрульных машинах свой аппарат. Ведь прибор может при погоне за преступником, угнавшим машину, на расстоянии направленным электромагнитным ударом превратить покрышки автомобиля в мелкие кусочки. Столичные стражи дорог подумали и отказались, заявив, что у них для таких дел есть другое российское изобретение - автоматы АКМ.

О некоторых неправильных представлениях

От изобретения до его внедрения - "дистанция огромного размера". На этой дистанции проявляются все ошибки, неправильные представления, необоснованные претензии и другие "болезни" изобретателя. Их так много, что впору было бы иметь отдельную рубрику ошибок изобретателя. Возьмем лишь две из них.

Одна из типичных болезней изобретателей - боязнь, что их детище украдут. К сожалению, так нередко и случается. Внедрение изобретений - это бизнес (никакой благотворительной деятельности!), и как в каждом бизнесе, ухо надо держать востро и, главное, знать правила этого бизнеса. Но в результате этой боязни и из-за незнания правил, изобретатель не дает информации о своем изобретении, необходимой для оценки и определения - представляет ли оно интерес. Как следствие, изобретатель не находит заинтересованного в изобретении, и все его труды - напрасны. Каков выход, или какие существуют гарантии? Выход один: изобретение должно быть предварительно запатентовано в основных странах возможного использования. Но это требует денег, зачастую очень больших, которых у изобретателя нет. В результате очень много изобретений остаются незапатентованными, а значит и незащищенными.

Конечно, патент - не единственный способ защиты интеллектуальной собственности, но это отдельная большая тема. Серьезные же внедренческие фирмы и сами работают только с запатентованными изобретениями, даже по другим причинам - из желания избежать неприятностей, если кто-то иной объявит и докажет, что на самом деле это изобретение принадлежит ему, а это также встречается весьма часто. А при наличии патента у предлагающего изобретателя такая ситуация исключается. Конечно, есть внедренческие компании, которые готовы работать над внедрением и незапатентованных изобретений, более того, брать на себя патентование, но тогда автор должен быть готов к уступке значительной доли своей собственности на этот патент (что в большинстве случаев выше сил изобретателя). Надо ли говорить, что это относится только к действительно большим изобретениям, сулящим огромные прибыли?

Вторая типичная болезнь изобретателей - убеждение, что их изобретение - это верх совершенства, что стоит только намекнуть о нем, как тут же выстроится очередь желающих внедрить его, и не надо делать ни описаний, ни рекламы, ни маркетинга, ни бизнес-плана и т.д. Заблуждение, приводящее к тому, что дорога в рай внедренных изобретений полна завалов из несбывшихся надежд, радужных ожиданий и горестных разочарований. Даже самое выдающееся изобретение не пройдет само собой, без громадной и нелегкой работы по его продвижению. Для очень многих изобретателей такая работа оказывается гораздо более трудной, чем само изобретательство, и без помощи тех, кто специализируется на внедренчестве, они ее выполнить не в состоянии, а их изобретения, возможно даже революционные, так и останутся нереализованными, если предложения по их реализации составлены невнятно, из расчета лишь на специалиста в этой области. Внедрение любого изобретения может быть реальным лишь по получении должным образом составленного предложения изобретателя. Олев Пунане, olpunane@hot.ee


ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ КОНКУРС

Точное решение

По теме "изобретательского конкурса". Думаю, что эффективнее будет использовать датчики освещенности, т.к. емкостные средства контроля могут давать ложные сигналы на крупную рыбу, или "притопленный" мусор, а освещенность может быть привнесена только человеком. Рашид Урусов. urusov@mail.admiral.ru

А вот правильный ответ на конкурс последнего номера газеты ЭРИ. ВОПРОС: как уменьшить объем газа, не помещая его в какой-либо объем или сосуд?

ОТВЕТ от Ивана, приславшего свое письмо первым: В сосуд с газом можно заливать жидкость до необходимого уменьшения объема газа. Также газ можно просто заморозить, превратив в жидкость или лед. iwan@mgul.ac.ru


ЕСЛИ БЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ БЫЛ Я

Сегодня мы публикуем очередную историю изобретательности русских людей. Здравствуйте, уважаемая редакция! Давно читаю вашу газету (одна из самых любимых) и вот представился случай написать. Случай этот произошедший со мной этой осенью на охоте. Охотились мы на Волге. На зорьке подстрелил утку, которая упала метрах в 7-8 от меня. Утка оказалась подранком и медленно-медленно отплывала от меня. Я попробовал зайти в воду но берег был топкий и буквально через несколько шагов вода стала доходить до пояса, грозя залить через штаны хим. защиты. Достать ее не было возможности, берег был пустой, лишь камыши и никаких подручных материалов под рукой не было. А лодки тоже не было. Утку упускать не хотелось. Махнув уж было рукой я вспомнил про свой спиннинг, с которым не расстаюсь даже на охоте. За минуту я стрелой домчался до лагеря, взял снаряженный блесной спиннинг и побежал обратно. За это время утка успела отплыть метров на 25-30. Но для меня это не было проблемой (давно увлекаюсь рыбалкой и умело обращаюсь со спиннингом). Раза с четвертого я зацепил ее за крыло и начал медленно подтягивать к берегу. Так я ее и вытянул. К слову сказать, в то время когда я ее вытягивал по берегу с утренней охоты возвращались мои друзья. От увиденного у них начались прямо таки припадки смеха. И теперь собираясь на праздниках или на охоту, они любят рассказывать историю моей ловли утки на спиннинг. А блесна эта теперь носит название утиной и больше не используется для ловли окуня. Вот такой вот случай. swat@volga.ru

Уважаемые читатели! Присылайте ваши случаи изобретательности людей в критических или необычных ситуациях, кратко и четко их описав. А редакция интересные, конечно, напечатает. Отдельно просим читателя, который прислал на конкурс статью о своем друге и его борьбе с "братками", прислать материал еще раз. Из-за технического сбоя этот очень интересный материал случайно уничтожился. Спасибо.

ПРИЛОЖЕНИЕ К НОМЕРУ:
"ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ ШАГИ В XXI ВЕК"

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЯТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА
"Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии"
(из цикла "Результаты фундаментальных исследований для инвестиций")
Санкт-Петербург, 28-30 мая, 2001
IWRFRI@pop.ioffe.rssi.ru


Представленная программа пополняется, и ее окончательный вид будет представлен Программному комитету Международного семинара для отбора устных и стендовых докладов в конце февраля 2001 года согласно плану, представленному в первом информационном письме Оргкомитета.

Секция "Солнечная энергетика (электрическая, тепловая)"

1. Гетероструктурные А3В5 солнечные элементы. Андреев В.М., ФТИ им. А.Ф. Иоффе, С.Петербург.
2. Фотоэлектрические модули с концентраторами излучения для солнечных наземных энергоустановок. Грилихес В.А., ФТИ им. А.Ф. Иоффе, С.Петербург.
3. Новые полупроводниковые системы преобразования теплового излучения в электроэнергию. Румянцев В.Д., ФТИ им. А.Ф. Иоффе, С.Петербург.
4. Энергетическая эффективность солнечных установок с комбинированным фототермодинамическим преобразователем. Тарнижевский Б.В., Энергетический институт им. Г.Н. Кржижановского.
5. Мощные узлы возобновляемой энергетики. (Гелио ТЭЦ). Перельштейн Б.Х., Кессель Б.А., Хамзин А.С. и др. Казанский технический университет им. Туполева.
6. Новые солнечные концентраторные фотоэлектрические системы. Стребков Д.С., ВИЭСХ, Москва.
7. Создание энергосберегающих гелиотеплиц на крышах городских домов. Китлаев Б.Н. Стребков Д.С., ВИЭСХ, Москва.
8. Формирование тонких пленок CuInSe2 для солнечных элементов термической диффузией селена в Cu–In слои. Гременок В.Ф., Залесский В.Б., Мартин Р.В.,
9. Разработка солнечных водонагревательных установок из альтернативных материалов и исследование их эксплуатационных характеристик. Исманжанов И.А., Обозов А.Дж., Султанов С.К., Расаходжаев Б.С.
10. Фотоэлектрические преобразователи на основе кремниевых пленок, полученных магнетронным распылением. Мазинов Алим С.-А.
11. Солнечные тепловые преобразователи с элементами “абсолютно черного” тела. Обозов А.Д.
12. Новая технология получения кремния для фотоэнергетики и электроники. Белов Е.Р., Ефимов Н.К., Клещевников С.И., Корнеев Н.Н.
13. Низкотемпературная бесхлорная технология производства кремния для фотоэлектрической энергетики. Стребков Д.С. и др. ВИЭСХ, Москва.
14. Некоторые способы поиска точки максимальной мощности солнечной батареи. С.С. Волков, В.Г. Еременко
15. Методы измерения и оборудование для оценки параметров солнечных элементов и фотоэлектрических модулей с концентраторами излучения. Шварц М.З.
16. Высоковольтные ФЭП на основе соединений A3B5 с низкоразмерными структурами. Марончук И.Е., Калашников А.В., Курак В.В., Марончук А.И.
17. Кремниевые солнечные батареи. Кацан И.И.
18. Узкозонные твердые растворы GaInAsSb для применения в термофотовольтаических преобразователях. Андреев И.А., Куницына Е.В., Михайлова М.П., Физико-технический институт им .А.Ф.Иоффе РАН.
19. Разработка нетрадиционного способа получения полупроводникового кремния для гелиоэлектрических систем. Степаненко В.Н., Васюков А.В. Василевич В.П., НИИ Радиоматериалов, Минск, Белоруссия.
20. Фотоэлектрический преобразователь с полуаморфным кремнием, полученным методом термоионного осаждения. Семыкина Т.В., Шмырева А.Н., Киев.
21. Синтез и субструктура пленок CuInSe2 для фотоэлектрических преобразователей. Базовой Б.П. Белоновго Е.К., Иевлев В.М. Санин В.Н., Вор.ГТУ, Воронеж.
22. Развитие солнечной энергетики в Сибири. Пономарев А.А. и др. ФГУП НИИПМ, Томск.
23. Разработка и производство солнечных батарей и энергетических комплексов. Юрченко В.И. и др. ФГУП НИИПМ, Томск.
24. Инвестиционный проект организации производства кремния солнечного качества на основе кварцитов Кузбасса. Юрченко В.И., Пономарев В.А. и др. ФГУП НИИПМ, Томск.
25. Технология GaAs ФЭП для космических солнечных батарей. Гущин А.П. ФГУП НИИПМ, Томск.
26. Проблемы развития производства объёмного кремния для ФЭП, Евтезий Б.Н., Касаткин В.В., Масенко Б.П., ТОО "Фотэкс", Москва, ОАО "Сатурн", Краснодар, ХГТУ, Херсон.
27. Обеспечение условий отбора максимальной єнергии от фотобатарей с помощью широтно-импульсных преобразователей, В.Я. Жуйков, Т.А. Терещенко, Ю.С. Петергеря, Национальный технический университет Украины "КПИ".
28. Круглогодичное горячее водоснабжение с использованием солнечной энергии в г. Тбилиси в молочном комбинате «Амалтеа». Меладзе Н.В. АО "Спецгелиотепломонтаж".
29. Разработка полупроводниковых высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии с применением каскадных концентраторов оригинальной конструкции. Чиковани Р.И., Мосешвили А.Ш., Мхеидзе Т.Д., Годердзишвили Г.И., Грузинский Технический Университет.
30. Разработка упрощённой технологии кремниевых фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии с целью уменьшения стоимости элементов. Чиковани Р.И., Маглакелидзе Г.В., Микадзе В.В., Кекелидзе Н.П., Джахуташвили Т.В., Пирцхалава Т.Ш., Грузинский Технический Университет, Тбилисский Государственный Университет, ООО "Мион".
31. Разработка и производство маломощных автономных фотоэлектростанций. Месхишвили З.Ш., Почхуа Г.К., Научно – производственная компания "Электронно - ионной технологии", г. Тбилиси
32. Эффективность работы солнечной фотоэлектросистемы в условиях г. Тбилиси. Кашия В.Г., Кобахидзе К.А., Чхенкели Н.С., Бокучава Г.В., Салуквадзе Р.Г. Сухумский физико - технический институт.

Секция "Ветровая энергетика"

1. Новые ветроэлектрические агрегаты малой мощности 0,12 и 1,5 кВт для автономных потребителей. Кузнецов М.В., Зуев Н.В., Шерик Пьер. ВННИГа.
2. Разработка ветроэнергетической установки со спиральными лопастями. Бреусов В.П., Елистратов В.В. СПб ГТУ, С.Петербург.
3. Анализ режимов работы ветроустановки с асинхронным генератором. Белей В.Ф. Калининградский государственный технический университет.
4. Карусельная ветроэнергетическая установка нового поколения. Данилевич Я.Б., Кириченко Б.Э. РАН, Отдел энергетических проблем, С.Петербург.
5. Комбинированная солнечно-ветровая энергетическая установка. Амадзиев А.М., Магомедова П.А., Пархаданов М.М. ОНИПЦ ОИВТ РАН.
6. Ветро-дизельная станция (ВДС) мощностью 30 кВт для автономных потребителей. Елистратов В.В., Кузнецов М.В., СПбГТУ, С.Петербург.
7. Теория и практическое применение автономных ветряных электростанций мощностью до 1.5 кВт. Мальтинский М.И., Минаев Н.А., Паламарчук И.С.,"Электроприбор".
8. Наклонно-осевой ветродвигатель. Жарков С.В., Институт энергетических систем СО РАН.
9. Вихревая энергетическая установка. Серебряков Р.А., ВИЭСХ.
10. Роль и перспективы развития ветроэнергетики в Грузии. Зедгенидзе А.Д. Научный центр ветроэнергетики "Карэнерго".

Секция "Малая гидроэнергетика"

1. Состояние, перспективы развития малой гидроэнергетики в Ленинградской области. Тетерев Е.И., Иванов В.И., Шийко А.П. Институт Западсельэнергопроект. С.Петербург.
2. Новые тенденции в создании оборудования для малой гидроэнергетики. Астафьев А.В. ООО "Энерго-Альянс", С.Петербург.
3. Новый тип турбин. Рассохин В.А. СПб ГТУ, С.Петербург.
4. Пилотный энергокомплекс на базе микро ГЭС, ветроэлектроустановок и солнечных фотоэлектроустановок для экологически безопасного энергоснабжения объектов в отдаленных, труднодоступных местностях. Мухаммадиев, М.Таджиев У.А. Институт энергетики и автоматики, Ташкентский ГУ.
5. Гидротурбина Марченко для малых ГЭС. Марченко В.И., Луганск, Украина

Секция "Геотермальная энергетика"

1. Технология и экономика освоения приповерхностных геотермальных ресурсов. Богуславский Э.И., Литвиненко В.С., Певзнер Л.А. СПб Горный институт, С.Петербург.
2. Крупномасштабное использование геотермальной энергии в агропромышленном комплексе Западной Грузии. Вардигорели О.Ш., Церцвадзе Н.В., Бачикашвили Д.Г., ООО "Геометрия", Костиади Д.М., ООО "Асри консалтинг".
3. Использование глубинного тепла земли в теплоснабжении г. Тбилиси. Вардигорели О.Ш., Церцвадзе Н.В. ООО "Геометрия", Швангирадзе М.Ш. Грузинское национальное агентство изменения климата.

Секция "Биоэнергетика"

1. ТЭС на основе газификации растительной биомассы. Сергеев В.В. СПб ГТУ. С.Петербург. 2. Высокопроизводительная технология переработки низкоколорийных (с повышенным содержанием влаги) твердых полезных ископаемых и отходов лесного и сельскохозяйственного производства. Ванштейн Э.Ф. Биохимический институт РАН, Москва. 3. Биогазовые технологии - реальный источник коммерческих топлива, энергий и удобрений. Панцхава Е.С., Пожарнов В.А., Кошкин Н.Л., Майоров Н.И., Школа И.И. Центр экономии ресурсов окружающей среды, Москва. 4. Регистрация, визуализация и анализ изображений периодических колебаний биологических объектов. Минкин В.А., НИИ «Электрон», С.Петербург. 5. Экологически эффективный биореактор для обеспечения малых ферм биогазом. Абзианидзе Т.Г., Дудаури Т.Б., Парцхаладзе Г.Ш., Циклаури Л.Н., Чачхиани М.Т., Чхаидзе Б.Ш. Институт стабильных изотопов им. И.Г. Гверцители.

Секция "Новые методы преобразования и аккумулирования энергии"

1. Водородный ферментный электрод на основе гидрогеназы Thiocapsa roseopersicina. Применение для разработки топливных элементов. А.А.Карякин, С.В.Морозов, Е.Е.Карякина, Н.А.Зорин.
2. Способ получения литий-марганцевой шпинели - перспективного катодного материала для литиевых аккумуляторов. Аввакумов Е.Г. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск.
3. Литий-проводящие твердые полимерные электролиты для малогабаритных литиевых ХИТ, работающих при температуре окружающей среды. Жуковский В.М. УрГУ, Екатеринбург.
4. Разработка теоретических основ и технологии получения полупроводниковых термоэлектрических материалов. Буджак Я.С., Фреик Д.М., Варшава С.С., Островский И.П.
5. Однопроводная система электропередачи для электрических сетей на основе возобновляемых источников энергии. Стребков Д.С. ВИЭСХ, Москва.
6. Прямое преобразование энергии в электродинамических движителях (ЭДД). Буров А.В., Целеметский В.А., Шишкин В.А., Отдел электротехнический проблем РАН, С.Петербург.
7. Разработка энергетической установки с двигателем Стирлинга для гибридных транспортных средств. Бреусов В.П., Елистратов В.В. СПб ГТУ, С.Петербург.
8. Дейтериевые взрывы – энергия близкого будущего. Иванов Г.А. и др. Снежинский ФТИ.
9. Волновая энергетическая установка. Жарков С.В., Институт энергетических систем СО РАН.
10. Применение аморфных сплавов в магнитно-механическом преобразователе энергии. Писларь И.Г, ИГУ, Иркутск.
11. Синтез и электрохимические свойства литий марганцевых шпинелей. Дубасова В.С., Махонина Е.В., Институт общей и неорганической химии РАН
12. Топливный КВС и альтернативы. Иванов Г.А. и др. Снежинский ФТИ.
13. Влияние солнечной энергии на фрактальные объекты. Дадунашвили С., ГТУ, Грузия.

Секция "Экология"

1. Взрывная энергетика – средство предотвращения кризисов в экономике и экологии. Иванов Г.А. и др. Снежинский ФТИ.
2. Преобразование форм энергии в низкотемпературной газовой плазме. Фролов А.В., С.Петербург.
3. О концепции развития нетрадиционной энергетики в Республике Карелия. Сидоренко Г. Карельский Научный центр РАН.
4. Эффективное использование возобновляемых источников энергии для интенсивного производства продукции растениеводства. Стребков Д.С., Китлаев Б.М., ВИЭСХ, Москва.
5. Персональные УФ-дозиметр и индикатор освещенности с солнечными батареями. Бушма А.В., Колежук К.В., Комащенко В.Н., Локшин М.М, (Институт физики полупроводников НАН Украины г. Киев).
6. Опасности от энергии и законы сохранения. Иванов Г.А. и др. Снежинский ФТИ.
7. Эффективное использование возобновляемых источников энергии для увеличения количества сельскохозяйственной продукции. Стребков Д.С., Институт электрификации сельского хозяйства, Москва.
8. Экологические оценки технологии использования альтернативных источников энергии в сельском хозяйстве. Асташева Н.П., Голубев В.М., ВИЭСХ.
9. Естественные механизмы сохранения и эффективного использования энергии. Свентицкий Л.И., ВИЭСХ.
10. Высокопроизводительная технология переработки низкокалорийных (с повышенным содержанием влаги) твёрдых полезных ископаемых и отходов лесного и сельскохозяйственного производства. Вайнштейн Е.Ф., ВИЭСХ.
11. Региональные особенности развития возобновляемой энергетики. Атаев З.А., РГПУ им. Есенина, Рязань.
12. Историко-географические аспекты использования энергии ветра и рек в центральной России. Атаева Н.А., РГПУ им. Есенина, Рязань.
13. Разработка циклотронного предтопка с целью повышения эффективности энергетического использования биотоплива. Сабуров Э.Н., Любов В.К., АГТУ, Архангельск.

<< Начало страницы >>

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://rusinvent.narod.ru
Пишите rusinvent@mail.ru

Форум RUSINVENT:www.narod.ru/userforum/?owner=rusinvent

Гостевая книга газеты ЭРИ:www.narod.ru/guestbook/?owner=8572

Дизайн Агентство "Web-Мастер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное