Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эврика! - российские изобретения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Э!  
    Э ВРИКА! --
    Р ОССИЙСКИЕ
    И ЗОБРЕТЕНИЯ
 
///////   ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА   ///////   ВЫПУСК N30   ///////
количество подписчиков - 7813 (+10)
В НОМЕРЕ:

НОВОСТИ

Скоростное лечение наркомании!

Как сообщил профессор кафедры медицинского страхования, менеджмента и маркетинга Красноярской государственной медицинской академии Арсений Модестов, заявка на патентование новых усовершенствованных технологий для лечения и реабилитации больных наркоманией, была подана в федеральный институт промышленной собственности. Новая система позволит в течение 1-2 дней (вместо 1-15 по традиционной схеме) провести стопроцентное безболезненное, ускоренное очищение организма от наркотика. Создание уникальной российской клиники высоких технологий для лечения и реабилитации людей страдающих наркотической зависимостью, позволит пролечить за год около 3000 наркоманов, из которых около двух третей будут навсегда избавлены от тяжелой болезни! Сегодня же, например, в красноярском краевом наркологическом диспансере лечится 600 больных в год, а эффект от обычного лечения - всего 3% исцелившихся.

Наш удар по торпедам

Россия впервые в мировой практике разработала реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей "Удав-1М". Он также может использоваться для поражения подлодок, подводных диверсантов и их средств. Одним залпом комплекса с вероятностью более 90% обеспечивается срыв атаки любыми прямоидущими торпедами. Дальность стрельбы - до 3 км. Глубина поражения цели - до 600 метров. Уникальность нового оружия состоит в том, что его боевая работа построена на принципе постановки на пути торпеды нескольких "дрейфующих завес" из различных типов снарядов. Такое решение найдено специалистами мирового лидера в области создания реактивных систем залпового огня - государственного унитарного предприятия "ГНПП "Сплав". Как всегда, высокая эффективность и малая стоимость нового оружия делают его очень перспективным на мировом оружейном рынке в новом тысячелетии.

Супермодель мира - россиянка

Итак, свершилось. Впервые супермоделью мира стала россиянка Маргарита Бабина из Калининграда, обойдя по своим данным 50 моделей из многих стран. Правда, победительнице всего 14 лет. Но, ничего, подрастет. Конкурс на супермодель мира организуется американским модельным агентством "Форд" уже 20 лет. На этот раз он проходил в Пуэрто-Рико. Достаточно сказать, что с этого конкурса свой подъем к голливудским вершинам начинала знаменитая американская актриса Ким Бессинджер. У юной россиянки также, благодаря победе, появились очень хорошие стартовые перспективы. Ведь в качестве приза она получила контракт на сумму 250 тысяч долларов. Теперь Маргарита будет учиться в Нью-Йорке и работать на агентство "Форд".

Индия хочет русский кремний

На Железногорском горно-химическом комбинате начала работу группа индийских специалистов по энергетике. Стороны намерены обсудить вопросы создания совместного предприятия по производству полупроводникового кремния и термоэлектрических модулей. Цель индийцев - создать сеть установок по преобразованию с помощью кремния солнечной энергии в электрическую. Этот сугубо мирный проект - очередной в конверсионной программе ГХК, совсем недавно выполнявшего оборонный заказ по выработке оружейного плутония.

Дизайн Агентство "Web-Мастер"
Дизайн Агентство "Web-Мастер"


Зачем искать ума у немцев, японцев, прочих иноземцев,
Советников из Штатов звать,
Ведь может собственных Платонов, и прозорливых Эдисонов,
Российская земля рождать… и их творения внедрять.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ ВЕКОМ!
С НОВЫМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ!


РАЗГОВОР РЕДАКТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Перед вами последний в этом тысячелетии номер Интернет-газеты "Эврика! - российские изобретения". Думаю, что большинство из вас прочтут его уже в следующем - 2001 году, а значит в третьем тысячелетии (века я пропускаю - чего мелочиться). Этот номер является так же юбилейным – тридцатым. Надеюсь, что газета ЭРИ пришлась вам по душе и вы согласитесь с редактором в том, что она является уникальным явлением в российских СМИ. Как в электронных, так и в бумажных. А вот в чем состоит уникальность - каждый из вас определяет сам. Если вы хотите поделиться своими размышлениями о газете - что хорошего, что плохого она сделала или должна сделать - опубликуйте, пожалуйста, свои мысли в Гостевой книге (ГК) (смотрите адрес в конце номера). Редакция автоматически получает все сообщения из ГК на свой почтовый ящик.

В этом юбилейном номере, информация которого предназначена во многом для простого человека, редакция преподносит вам небольшой сюрприз. Кроме очередной интересной информации, публикуется информация из ЭРИ №0. Почему так сделано? А многие ли из вас видели этот самый-самый еще "до первый" выпуск? А ведь информация, там опубликованная, ничуть не устарела. К тому же, надо как-то интересно отметить юбилейный выпуск ЭРИ. Думаю, это лучший способ: дать вам больше интересной информации. В следующем же номере так же постараемся ввести какую-нибудь новую информационную деталь. В общем, читайте, радуйтесь, празднуйте. Российские изобретения были, есть и будут лучшими в мире. Мы должны их не только делать, но и внедрять, несмотря на трудности. Но, внедрять, конечно, взаимовыгодно. Иначе российские изобретатели так и останутся в нищете. С Новым годом, с новым счастьем! Пусть исполнятся ваши планы и надежды!

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ


ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ "ЭРИ" ПРИГЛАШАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ.
Бесплатно подписаться на газету можно на сайте www.subscribe.ru в разделе "Наука.Техника"


ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Беломорский бальзам против гриппа

Оказывается, в нашей стране уже давно изобрели эффективное средство профилактики гриппа. Правда, большинство населения о нем ничего не знает и лечится дорогими импортными препаратами. Название этого препарата - мидийный гидролизат. Продукт получают после сложной химической обработки распространенных морских брюхоногих моллюсков. Его выпуском занимается только одно предприятие - "Карелрыбфлот", расположенное в карельском городе Беломорске. Здесь им завалены все рыбные магазины по цене 100 рублей за килограмм. Карелы закапывают мидийный гидролизат в нос, разводя пополам с кипяченой водой, и называют "беломорским бальзамом". Гидролизат довольно давно был одобрен Минздравом России в качестве антивирусной пищевой добавки. Он помогает не только от гриппа. Им можно лечить герпес, доброкачественные опухоли, последствия радиоактивного облучения и бактериальные инфекции. Есть только одно "но": "Карелрыбфлот" – предприятие государственное. Поэтому ни о рекламе, ни о дальнейших исследованиях дешевой добавки, разумеется, в нынешних экономических условиях речи идти не может. Но этой осенью на эксперимент пошла администрация Ногинского района Подмосковья. Местным детсадовцам некоторое время добавляли в пищу гидролизат. Ребятишки стали болеть реже, а у их нянечек и воспитателей московские специалисты отметили снижение уровня холестерина в крови. В остальной же России о беломорском чуде, к сожалению, никто ничего не знает. А врачам и фармацевтам выгоднее проводить вакцинации и всевозможные презентации новых западных лекарств.

Подробности об электронном компасе

Как и обещал редактор, публикуем подробные данные об электронном компасе, (официально он называется "Курсоуказатель "Енисей-106") с успехом эксплуатирующемся на Енисее. Сразу скажу, что редактор сам видел этот прибор, трогал, взвешивал его в руках. Он действительно нетяжел, а если возобновить его производство под заказ, то еще более полегчает и уменьшится в размерах, так как многое изменилось с 1996 года, когда прибор был разработан и выпущен. Добавлю также, что капитан енисейского судна, плававшего с прибором в навигацию-2000, остался им доволен. Однако при заказе на новое производство прибор будет специально адаптирован к использованию и на земле, а не только в море. Итак:

Курсоуказатель предназначен для определения направления движения. Особенно эффективно его использование в условиях плохой видимости. Режим автоматического уничтожения полукруговой и креновой девиации позволяет обходиться без девиатора. Работа в основном режиме:

На дисплее крупно отражается текущий курс. В нижней части - участок катушки компаса. Длина этого участка (масштаб шкалы) может меняться от 1 до 90 градусов. Текущий и заданные курсы продолжают отражаться в правой части дисплея мелкими цифрами.

Устранение полукруговой и креновой девиации осуществляется судном поворотом на месте на 180 градусов. Эталонный компас или береговые ориентиры при этом не нужны. Постоянная девиация вводится вручную по ориентиру, пеленг на который известен. В условиях реки достаточно устранить девиацию один раз, в начале плавания. Задание курса осуществляется в любой момент нажатием клавиши. В прибор встроен кренометр, дифферентометр, календарь, часы. Погрешность настроенного курсоуказателя не превышает 3 градусов курса. Габариты 70 на 110 на 130. Вес 0,9 кг.

Российский компьютерный стол

Он может быть использован в качестве удобного рабочего места для компьютерщиков. Стол содержит столешницу с подставкой для дисплея и тумбу для размещения печатающего устройства. В верхней части тумбы на опорных пластинах, закрепленных в корпусе тумбы, установлена с возможностью поворота на 90 градусов вокруг вертикальной оси горизонтальная поверхность. Крайние положения горизонтальной поверхности ограничены пружинным фиксатором. В нижней части тумбы смонтированы опорные ролики и направляющие, в которых с возможностью взаимно перпендикулярного перемещения установлены подставки для бумаги. Имеется даже встроенная корзина для приема отпечатанной бумаги (патент № 2050810).

Для тех, кто хочет отдохнуть

Новое кресло предназначено для отдыха спортсменов, пассажиров на вокзалах и в аэропортах. Кресло содержит основание из двух пар ножек, связанных подлокотниками и проножками. Сиденье шарнирно соединено со спинкой, навешено на роликовые опоры, закрепленные на передних ножках, и шарнирно связано с подножкой. Спинка установлена на оси, закрепленной на задних ножках, и связана с подножкой посредством рычажного многозвенного механизма с возвратной пружиной. Конструкция кресла обеспечивает плавность перехода из положения для сиденья в положение для лежания и обратно, не вставая с кресла. Легко осуществляется фиксация в любом положении. Кресло удобно в эксплуатации, надежно и просто в изготовлении (патент № 2040199).

Подпорка для пенсионеров

Стул-сумка с гибким сидением предназначен преимущественно для пенсионеров, инвалидов и лиц пожилого возраста. Стул-сумка содержит каркас, выполненный в виде двух пар разновеликих стоек, соединенных шарнирно осью, которая играет роль общей поперечины. К поперечинам каркаса прикреплено гибкое сиденье. К стойкам большего размера прикреплены сумка, площадка и колесные опоры. К стойкам меньшего размера прикреплены дополнительные сумки. Стойки большего размера изогнуты по форме стула или кресла. Эта стул-сумка может использоваться как для хозяйственных целей, так и для прогулок с возможностью отдыха ее владельца в любом месте по его желанию. Данное простое изобретение необременительно при транспортировке, так как оснащено колесными опорами, складывается в положение "сумка" и удобно, так как имеет дополнительные сумки для разнообразной продукции и предметов отдыха. Сумки в положении стул не деформируются (патент № 2016532).

Кушетка для остеохандроза

Предлагаемая кушетка может использоваться в спорте, медицине, дома для профилактики и лечения остеохандроза. Рама кушетки состоит из двух боковых продольных балок, соединенных поперечинами. Основание включает гибкие ленты и механизмы их натяжения. На гибких лентах установлены поперечные ребра с наклонным средним участком и горизонтальным участком, взаимодействующим с гибкой лентой. Поперечные ребра наклонены в противоположные стороны, на их свободных концах размещена мягкая накладка. В средней части кушетки размещен поясничный упор, регулируемый по высоте. Между ребрами на ленте установлены упоры для регулирования расстояния между ребрами, обеспечивающие оптимальное распределение нагрузки на каждое ребро. Конструкция обеспечивает вытяжку и разгрузку позвоночника (патент № 2009660).

Окночистка для небоскребов

Устройство предназначено для очистки и мойки вертикальных плоскостей различных сооружений, особенно для очистки стекол на труднодоступных участках. Устройство содержит корпус, подвешенный на натяжном тросе, проходящем через блок, установленный на крыше здания, размещенные в корпусе на противоположных его сторонах моющий элемент в виде щетки и емкость для моющего раствора. Устройство имеет три форсунки для подачи моющего раствора на поверхность, соединенные трубопроводами с емкостью для моющего раствора и узкую резиновую полосу, закрепленную над щеткой, выполненной из синтетического материала. При этом корпус выполнен в виде рамы, имеющей в поперечном сечении форму треугольника, стороны которого шарнирно связаны между собой. Моющий элемент закреплен на стороне рамы, расположенной перпендикулярно очищаемой поверхности, а форсунки размещены между щеткой и резиновой полосой. С помощью этого сравнительно простого и недорогого устройства обеспечивается очистка поверхностей окон безопасными приемами (патент № 2005400).

Уборка из-под снега

Осенью в России под неожиданно выпавшим снегом часто остается урожай кормовых культур. В Сибирском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства предлагают убирать растения не ожидая, когда они оттают, правда предварительно отряхнув их от снега с помощью сконструированного там отряхивающе-измельчающего устройства (авторское свидетельство 1685293). Если это устройство прошло испытания на практике и показало свою эффективность, то российским крестьянам стоит к нему приглядеться.

Коэффициент для "хозяев тайги"

Как определить, сколько древесины уложено в штабель (или свалено в кучу), особенно если вся она разномастная? Сотрудники Московского лесотехнического института предложили использовать помимо классической формулы определения объема, разработанный ими коэффициент "полнодревесности", который позволяет, как они считают, точно определить объем любой древесины. Хотите проверить? Звоните (095) 588-55-78.

Актуально при ожогах

Ожог - самое тяжелое для человека повреждение поверхности тела. Специалисты Владимирского НПО "Полимерсинтез" создали совместно с москвичами, и успешно провели клинические испытания сухой повязки "Регинкур", которая снимается с заживающей раны безболезненно. Просто перед наложением повязки открытую рану посыпают разработанным учеными сорбентом, который впитывает в себя несколько кубических сантиметров жидкости вместе со всеми микробами и нагноениями. Медики, звоните (09222)7-64-32.

Болен ли цыпленок?

Возможно, в птицеводстве назревает технологический прорыв. Ученый А.А. Арьков из Волгоградской сельскохозяйственной академии предлагает простейший способ моментального определения - болен ли суточный цыпленок? Если у цыпленка гребешок склонился вправо, то цыпленок болен и его тут же от греха подальше надо уничтожить, если влево - жив, здоров и из него можно выращивать бройлера. Правда ли это может объяснить только практика и автор патентной заявки по телефону (8442) 43-08-45.

Способ борьбы за картофель?

Кардинальный способ уничтожения на поле колорадского жука и вообще насекомых предлагает С.М. Надеждин (патент 2120750). В соответствии с его методом нужно картофельное поле после уборки залить десятисантиметровым слоем воды и держать там воду две недели, после чего поле осушить. Но останется ли на этом месте поле или будет уже болото нужно спросить у автора.

Гениальный продовольственный дезинфикатор

Все гениальное - просто. Красноярский изобретатель Юрий Коротков с соавторами еще в 1995 году запатентовал "Измельчитель пищевых продуктов", позволяющий автоматически и с минимальными затратами дезинфицировать измельчаемые пищевые продукты. Например, берется обычная мясорубка и ее шнек, нож или внутренняя часть корпуса посредством напыления покрывается тончайшим слоем серебра. Микрочастицы серебра захватываются измельчаемой массой и равномерно распределяются по всему объему продукта. В результате, перерабатываемому продукту обеспечивается высокая бактерицидность, а значит и долговременное хранение. Стоимость напыляемого серебра - минимальна.

Внимание! Следующий номер газеты ЭРИ выйдет через три недели.


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

От читателя - читателям

Так получилось, что сейчас я занимаюсь производством корпусной мебели. До этого мы создали производство постформинга, причем все необходимое оборудование для выпуска 100 столешниц в смену - сделали сами. У меня вопрос: могут ли наши светлые умы придумать альтернативу ламинированому ДСП, меланину, кашированному ДСП, МД, то есть материалу для производства корпусной мебели. Нужно что бы он был экологически чист, легко и чисто резался и был приятно прочен для стяжного соединения. Буду очень рад, если Вы поможете производителям мебели, постараемся внедрить Ваши разработки у себя на производстве. Евгений Коваль. Жду ответа по адресу: koval@kmv.ru

Поздравления читателей

Поздравляю с годовщиной! Желаю вам найти порядочного спонсора (в прямом смысле слова) для надежной публикации газеты ЭРИ. Я по натуре очень любознательный (поколение 80-х, родился в 1970 г.), и все такие примочки, в виде сенсационных статей о наших Кулибиных и т.д., просто обожаю - велик и могуч род РУССКИЙ. Сколько умов уехало, а сколько осталось! Да еще и народятся! Так что ребята давайте, публикуйте все, что сможете раскопать. Удачи Вам в новом тысячелетии. Алекс Балабанов, Газпром

Добрый день rusinvent! От всего сердца поздравляю Вас с первым юбилеем! Желаю и впредь читать и получать информацию о наших Российских "умельцах", новинках и разработках. Верю, что в России, в конце концов, должны понять, что победа над тупостью и безразличием - наша главная задача, а для этого необходимо поддержать наши "светлые" головы, дать им возможность дышать и творить, на благо всем людям и самой стране в первую очередь. Спасибо за Ваш труд и упорство! С глубоким уважением, Алексей Плешков, Россия.

Здравствуйте! Поздравляю Вас и коллектив ЭРИ с годовщиной выпуска газеты! Мне очень нравится Ваша газета! Сам я живу в Ташкенте. Работаю в Академическом филиале Национального банка РУз. Наш филиал и отдел, в котором я работаю, специализируется на финансировании инновационных и наукоемких проектов, отечественных научных разработок. Правильнее будет сказать, что мы только начинаем работать в этом направлении, и поэтому Ваша газета мне особо интересна. К сожалению, в Узбекистане пока не существует электронных газет, где можно было бы в краткой, но достаточно емкой форме получить подобную информацию, но я думаю, это дело наживное. Пока же я с удовольствием читаю те разделы ЭРИ, которые описывают тонкости внедрения новых разработок, но, к сожалению, их бывает меньше чем хотелось бы. Информационные же разделы, мне кажется, лучше сделать невозможно. Большое Вам спасибо! С приветом из Ташкента, Саидов Камбар.

Доброго времени суток, уважаемый Андрей Григорьев! Поздравляю с годовщиной газеты ЭРИ! А также с наступающим самым Главным Праздником Страны - Новым годом!:-). Не останавливайтесь на достигнутом ;-). Удачи! Алексей Петров, Россия.

Уважаемый Андрей! Поздравляю Вас с днем рождения газеты ЭРИ и днем рождения Л.И. Брежнева (19 декабря). Как Вас угораздило? В.В. Бурдюгов, Москва.

Hello rusinvent, "...ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов ..." Поздравляю!!! С интересом читаю ВСЕ выпуски, правда не всегда сразу, но есть архив где они все лежат и ждут своего часа ;-) С уважением Вадим, Воронеж.


ЕСЛИ БЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ БЫЛ Я

Настоящий русский экстрем

Здравствуйте! К Вашему предложению сообщить о случаях изобретения "на ходу" расскажу свой случай. Объект. Труба холодного водоснабжения ("стояк"). Вварен отвод 20-25 сантиметров, заканчивающийся перекрывающим краном. Далее идет гибкий шланг к бачку унитаза. Вся эта конструкция весьма ржавая. Ситуация. Легкое шипение в воды в ванной комнате. Источник звука - течь на входе (!) в вентиль (по резьбе трубы). Дотрагиваюсь, и ..... вентиль в руке, вода бьет в стену. Решение: у стоящей рядом переносной стиральной машины сдергиваю шланг слива воды, натягиваю на огрызок трубы, второй конец, ясно, в унитаз. К сведению, живу на седьмом этаже. "Аварийка" прибыла через час... Рашид Урусов, Петербург urusov@mail.admiral.ru

Уважаемые читатели! Присылайте ваши случаи изобретательности людей в критических или необычных ситуациях, кратко и четко их описав. А редакция интересные, конечно, напечатает.


<< Начало страницы >>

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://rusinvent.narod.ru
Пишите rusinvent@mail.ru

Форум RUSINVENT:www.narod.ru/userforum/?owner=rusinvent

Гостевая книга газеты ЭРИ:www.narod.ru/guestbook/?owner=8572

Дизайн Агентство "Web-Мастер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное