Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Siemens


Информационный Канал Subscribe.Ru


SIEMENS






Siemens
Официальная
информация




 







Новинки:




Новости:










Ученая Домохозяйка:



Мир Техники:










Новинки:
Новая универсальная резка от компании Siemens MS 78001

Технические характеристики

  • Цвет: серо-голубой металл
  • Мощность: 140 Вт
  • 4 скорости вращения с электронной стабилизацией для нарезки деликатных продуктов
  • Защитный кожух режущего диска
  • Блокировка включения при перепадах сетевого напряжения
  • Плавный регулятор толщины нарезки до 15 мм
  • Низкий уровень шума
  • Резиновые ножки для предотвращения скольжения по поверхности рабочего стола
  • Поддон для нарезанных продуктов
  • EAN-код: 4242003274248





Новости:
Выгодное предложение от компании Дельта по полностью автоматическим кофе-машинам эспрессо

Новые технологии, уникальные преимущеста для потребителей.

Компания “Дельта” уже 8 лет успешно работает на рынке бытовой техники, и к настоящему времени предлагает самые современные методы работы по предоставлению качественных услуг своим клиентам.

Представляем Вам новинку для истинных ценителей кофе – новую серию полностью автоматических кофе-машин Surpresso от Siemens.
Совместно с представительством Siemens разработана программа продвижения кофе-машин эспрессо Surpresso S40 и S60 на российский рынок.

Программа предусматривает выгодные условия, быстрые сроки поставки, рекламную поддержку.

Surpresso S40 (ТК 64001) + в подарок 1кг кофе

Технические характеристики

  • Мощность 1 300 Вт
  • Эспрессо-термоблок с помпой (давление 15 бар)
  • Конические жернова из высококачественной твердой стали
  • Бункер для кофейных зерен емкостью 250 г
  • Съемный контейнер для воды емкостью 1,8 л
  • Специальное место для предварительного подогрева чашек
  • Возможность регулировки степени помола
  • Отдельный контейнер для другого сорта молотого кофе
  • Функция ожидания с режимом экономии электроэнергии
  • Возможность готовить 1 или 2 чашки кофе одновременно
  • Настройка прибора в зависимости от жесткости воды
  • Промыв трубок подачи воды при варке каждой чашки кофе,
    программа мытья всего тракта при включении/отключении
  • Автоматические программы чистки и удаления отложений
  • Функция “Капуччино-контроль”
  • Текстовый диалоговый дисплей
  • Программируемые функции
  • Выбор из 8 языков, включая русский (латинским шрифтом)
  • Настройка уровня жесткости воды
  • Возможность использования фильтра для воды
  • 3 уровня температуры кофе
  • Таймер-2 функции:
    Установка времени включения и перехода в режим ожидания
    Установка времени отключения до 12 часов, счетчик циклов заваривания

Будем рады видеть Вас в нашем офисе !

Оптовые поставки:
129085, г. Москва, ул. Годовикова, 9;
Тел.: (095) 232-12-13; факс: 956-25-96
Менеджеры по продажам: Роман Мусаханян, Юлия Авдонина

Телефоны ближайших оптовых отделов в регионах и всю дополнительную информацию
Вы можете узнать по адресу: www.delta.ru

Розничные продажи:
Центры встраиваемой техники «Встрой-КА!»:
Москва:
Волгоградский пр-т, 15; тел.: (095) 912-74-72, 912-96-25
ул. Земляной вал, 21; тел.: (095) 916-19-30
ул. Новослободская, 50; тел.: (095) 972-05-96, 778-69-20






Новости:
Siemens интегрирует продукты Helix компании RealNetworks для Media-Streaming* на мобильной сети оператора Vodafone D2

Департамент «Мобильные сети связи и передачи информации» (Siemens mobile) концерна Siemens, в качестве генерального подрядчика, интегрировал комплексное решение для Мedia-Streaming на сети GPRS оператора Vodafone D2. Теперь клиенты германского филиала крупнейшего международного концерна мобильной связи могут смотреть по своим мобильным телефонам видео-клипы. Через информационный мобильный портал „Vodafone live!“ можно скачать на мобильный телефон разного рода информацию: новости, анонсы новых кинофильмов или короткие репортажи спортивных событий.

Оператор Vodafone D2 предлагает своим абонентам эту услугу на базе технологии Video-Streaming. При потоковой передаче, в отличие от стандартной процедуры загрузки, чтобы посмотреть или послушать содержимое файла, не нужно ждать, пока медиа-файл с аудио- или видеоинформацией будет полностью передан на мобильный телефон. В чем преимущество? Данные поступают на терминал без ощутимой задержки по времени и в будущем возможна передача видео-информации в реальном масштабе времени.

«Новые видео-услуги повышают привлекательность нашего портала „Vodafone live!“, объясняет Дирк Хеммерден, руководитель службы Контент-Услуг Vodafone D2. „Уже сейчас мы можем предложить нашим абонентам ежедневно обновляемые клипы из области политики, экономики и спорта, а также анонсы новых кинофильмов. Наше сотрудничество с различными партнерами – поставщиками контента является гарантом того, что абоненты найдут на портале актуальную и достоверную информацию.»

«Как ведущая международная компания по предоставлению цифровых медиа-услуг мы рады нашему сотрудничеству с концерном Siemens и оператором Vodafone D2, которое позволит нам обеспечивать наших клиентов мультимедийными услугами в любое время, где бы они не находились», - говорит Йан Фрид, Вице-Президент Мобильного Департамента компании RealNetworks. «Серия продуктов Helix Mobile обеспечивает проверенное решение для доставки абонентам RealAudio и RealVideo, а также стандартной информации.»

«Предоставляя Video-Streaming на сетях 2.5 поколения, операторы могут уже сейчас предложить своим клиентам попробовать на вкус стандарт UMTS“, -объясняет Харальд Бендер, Вице-Президент отдела Solution Creation департамента Siemens mobile. „В дальнейшем, на сетях 3G, Video-Streaming можно будет использовать на полную мощность и реализовывать новые мультимедийные приложения.»

Streaming Mediator – это программное обеспечение, которое интегрирует Streaming-компоненты в мобильные сети связи и обеспечивает необходимые интерфейсы к мобильным порталам и системам биллинга оператора.






Новости:
Simatic PCS 7 версия 6.0 - Высокая производительность, низкие затраты
на проектирование и еще большая гибкость системы

Система управления процессом Simatic PCS 7, созданная в рамках концепции Siemens “Полностью интегрированная автоматизация”, изначально обладала высокой производительностью. На предыдущих стадиях разработки основное внимание уделялось расширению функциональных возможностей системы. В версии 6.0 особое внимание было уделено:

  • увеличению мощности и общей производительности системы;
  • снижению затрат на проектирование и повышению удобства применения;
  • увеличению гибкости системы и расширению возможностей конфигурирования системы в процессе работы;
  • полной интеграции SIMATIC BATCH (предыдущее название BATCH flexible v6).

Такое усовершенствование и дополнение системы способствовало еще большему расширению существующих функциональных возможностей системы, более полному соответствию системы требованиям вертикальной интеграции и значительному увеличению количества точек ввода/вывода, обрабатываемых системой.

Это позволило Simatic PCS 7 выйти на качественно новый уровень производительности. Таким образом, система Simatic PCS 7 V 6.0, соответствующая концепции “Полностью интегрированная автоматизация”, открывает разработчику новые перспективы для комплексной автоматизации всего предприятия.

Повышена производительность системы, мощность системы увеличена в два раза

Клиент-серверная архитектура Simatic PCS 7 постоянно развивается, и теперь в версии 6.0 поддерживается до 12 серверов или резервированных серверов, и до 32 клиентов на каждый сервер. Кроме того, мощность каждого сервера увеличена до 5 000 объектов управления. Эти изменения увеличили масштабируемость системы – от 160 объектов управления в стартовом пакете до приблизительно 60 000 объектов управления при использовании полной мощности системы. Таким образом, Simatic PCS 7 может выступать в качестве системной платформы для широкого спектра задач – от автоматизации опытных установок до автоматизации больших и сложных процессов.

На базе Simatic PCS 7 возможна автоматизация технологических установок любого масштаба. Данная система наилучшим образом подходит для стандартизации производства. Масштабируемость системы является значительным преимуществом для заказчиков, поскольку Simatic PCS 7 развивается вместе с развитием производства и, значит, не нужно содержать дорогостоящие резервные мощности. Кроме того, за счет уменьшения расходов на хранение запасных частей снижаются затраты предприятия.

В версии 6.0 кроме увеличения мощности системы вдвое была увеличена производительность отдельных компонентов системы. Например, ускорена синхронизация резервированных серверов, оптимизирована связь между контроллером и операторской станцией. За счет уменьшения нагрузки на систему было уменьшено время выбора кадра при работе с расширенным индикатором состояния, т.е. индикатором, который в оптимальной форме содержит статусную и аварийную информацию о элементе управления.

С помощью высокопроизводительной системы архивации, основанной на Microsoft SQL-Server, Simatic PCS 7 теперь может архивировать около 10 000 значений процесса в секунду и обрабатывать 15 000 сообщений за 10 секунд. В целях повышения надежности работы и хранения данных процесса для архивного сервера предпочтительнее использовать резервированную архитектуру. Однако архивный сервер может использоваться как в одиночной, так и в резервированной конфигурации. Архивные данные сжимаются и сохраняются в виде резервной копии. Стандартным компонентом Simatic PCS 7 является интегрированная функция архивирования и резервирования для экспорта и хранения архивов.

Изменения коснулись и системы сообщений. В дополнение к уже знакомым классам сообщений, в версии 6.0 приоритет может быть определен для отдельных сообщений. Данное нововведение облегчает работу оператора при обработке больших объемов сообщений и помогает определить срочность поступившего сообщения. Дополнительные функции такие, как “loop-in-alarm [цикл в аварийном сообщении]” и “image selection via measuring point [выбор изображения по точке измерения]” позволяют оператору с помощью одного щелчка мыши непосредственно перейти к кадру процесса для установления причины ошибки. Использование данных функций не требует дополнительного конфигурирования.

Существенно уменьшены затраты на проектирование, увеличена простота использования

В связи с увеличением мощности системы в версии 6.0 в системе разработки были улучшены технические возможности работы с крупными проектами. Мультипроектная разработка предусматривает разбиение одного большого проекта на несколько проектов в соответствии с технологическими этапами и позволяет нескольким разработчикам одновременно работать над одним проектом, что значительно повышает эффективность при автоматизации крупных предприятий.

Для такого проектирования Simatic PCS 7 предоставляет функцию для управления несколькими проектами "Master multi-project [Мастер поддержки мультипроектов]", функцию "Branch & Merge" для объединения и разбиения проектов в соответствии с существующими участками производства, функцию "Master project administration" для администрирования проектов на основном сервере или удаленном компьютере и функцию контекстных связей. Функция контекстной связи важна при наличии совместно используемых соединениях, которые часто возникают при блокировках. При разбиении проекта на несколько подпроектов совместно используемые связи преобразуются в контекстные связи.

При объединении фрагментов проекта в один проект контекстные связи могут быть соединены при помощи одного нажатия кнопки точно так же как и связи, добавленные вручную. К инструментальным средствам Simatic Manager был добавлен новый элемент – Process Object View [Представление объектов процесса]. Данное представление состоит из дерева технологической иерархии и таблицы, в которой содержатся все данные об объекте процесса, такие как параметры, сигналы, сообщения, графические изображения и архивные переменные.

Все данные можно просматривать и изменять непосредственно в таблице. Такой подход соответствует объектно-ориентированной конфигурации управления процессом и хорошо знаком разработчикам. Функции копирования и вставки блоков, поиска и замены элементов, экспорта и импорта точек ввода/вывода, функции фильтра и, кроме того, совместимость с MS Excel и MS Access упрощают проектирование. Все эти функциональные возможности позволяют избежать ошибок ввода и повышают эффективность и продуктивность работы при проектировании.
Другой особенностью улучшенной системы разработки является расширенная функция переименования объектов, которая включает в себя связь с кадрами процесса и связь с переменными в архивах и скриптах. С помощью данной функции возможно копирование полностью сконфигурированного и проверенного блока вместе со всеми логическими, технологическими схемами и с кадрами процесса, а затем переименование схем и кадров. После этого все связи между компонентами, логическими схемами, кадрами процесса и технологическими схемами обновляются автоматически. Таким образом, сложный участок производства или целая линия производства крупного предприятия могут быть воспроизведены в кратчайшие сроки. Данная функция позволяет значительно усовершенствовать процесс проектирования для установок с повторяющейся структурой.

Теперь, благодаря уменьшению времени обработки, все изменения могут быть сделаны значительно быстрее. Время компиляции сокращено на 50% и незначительные изменения в контроллере или добавление новой точки ввода/вывода происходят всего за несколько минут. Это избавляет от досадных простоев и способствует снижению затрат на вводе в эксплуатацию.

В соответствии со стандартом ISA S88 была расширена спецификация на технологические схемы последовательного управления (SFC) [Sequential Function Chart]. Теперь в каждой схеме SFC можно использовать отдельные технологические цепочки для специальных последовательностей и различных операций. Кроме того, в язык программирования SFC был добавлен новый тип объектов, “SFC Type [Типовой SFC]”. Данный объект может использоваться как шаг в программе CFC[Continous Function Chart], точно так же как обычный функциональный модуль и, поэтому может использоваться повторно. В системе реализован режим тестирования SFC и удобная визуализация схем SFC на операторской станции.

При изменении типового SFC с помощью Мастера изменений автоматически изменяются все экземпляры SFC. Эта возможность позволяет сократить время разработки проекта и, особенно важна, для установок с обязательной проверкой достоверности.

Поскольку теперь последовательность выполнения блоков при работе контроллера может быть оптимизирована автоматически, разработчику не нужно следить за тем, чтобы блоки вставлялись в программу в правильном (оптимальном) порядке. При создании программы Simatic PCS 7 автоматически создает группу технологических схем с таким же именем и помещает все функциональные блоки программы в данную группу. Если выбрана соответствующая настройка компилятора, то последовательность технологических схем будет также автоматически оптимизирована при компиляции. Сначала производится оптимизация компонентов в группах технологических схем, а затем оптимизация самой последовательности групп технологических схем. Таким образом, автоматическая оптимизация позволяет сохранить время разработчиков и ускорить обработку данных контроллером примерно на 30%. С помощью функции “Version Cross Checker [Перекрестное сравнение версий]” можно сравнивать и проверять на соответствие разные версии проекта. Данная функция сравнивает программы на языках SFC и CFC, типы компонентов, сигналы, проверяет последовательности на наличие дополнительных или отличающихся объектов либо на отсутствие объектов. Результаты сравнения отображаются в соответствующем представлении, все несовпадающие объекты выделяются цветом в дереве этого представления, а все атрибуты несовпадающих объектов выделяются цветом в табличной части представления. Пользователь сразу может увидеть различия между отдельными версиями проекта.

Расширены возможности конфигурирования системы в процессе работы и увеличена гибкость системы

Теперь устройства полевого уровня ET 200M и компоненты связи между шинами Profibus DP и Profibus PA (блоки DP/PA связи) сертифицированы для использования во взрывоопасных зонах типа 2. Это позволяет на всем предприятии использовать полностью распределенные структуры и реализовать наиболее производительное и рентабельное решение каждой задачи.

Значительно увеличены функциональные возможности конфигурирования непосредственно в процессе работы [Configuration-in-Run (CiR)], что расширяет сферу применения системы. Все стандартные контроллеры семейства S7-400 и устройства полевого уровня Simatic ET 200M могут быть добавлены в конфигурацию и удалены из нее в режиме on-line. Новой функциональной возможностью CiR является так же добавление, удаление и изменение параметров точек ввода-вывода в режиме online.
Более того, Simatic PCS 7 позволяет использовать кроме устройств семейства ET 200M и другие распределенные системы УСО. Например, созданные на базе станций распределенной периферии ET 200S, ET 200iS и ET 200X.

Таким образом, теперь для каждого процесса можно выбрать распределенную систему, которая наилучшим образом удовлетворяет требованиям конкретной установки, самого процесса, а так же условиям окружающей среды. Разумеется, оборудование, относящееся к новым семействам, может быть удалено или установлено непосредственно в процессе работы, как и все устройства Profibus DP.

Для Profibus PA так же возможно конфигурирование непосредственно в процессе работы. В настоящий момент все контроллеры серии S7-400 поддерживают функцию удаления, добавления и параметризации дополнительных DP/PA соединений и устройств полевого уровня в режиме on-line.

Увеличение возможностей конфигурирования непосредственно в процессе работы реализовано, как на уровне контроллеров, так и на уровне визуализации информации. При изменении программного обеспечения на операторской станции со станции разработчика, новая статусная информация может быть загружена на серверную и клиентскую части системы визуализации в режиме on-line через Industrial Ethernet. Загрузка информации не влияет на текущую работу системы. Время загрузки определяется после того, как все изменения вступят в силу для оператора.

Расширены функции управления периодическими процессами
Еще одним усовершенствованным элементом в версии 6.0 является комплекс программ SIMATIC BATCH (прежнее название BATCH flexible), предназначенный для обработки периодических [BATCH] процессов. SIMATIC BATCH обладает модульной структурой и, вследствие своей масштабируемости, применим как в крупных, так и в небольших приложениях. BATCH-сервер может использоваться как в клиент-серверной архитектуре, так и автономно. Помимо этого, для обеспечения большей надежности работы для сервера обработки BATCH-процессов может применяться резервированная конфигурация – либо с “горячим” резервированным сервером, либо как элемент кластерной системы MS c использованием при необходимости внешней RAID технологии.
SIMATIC BATCH и PCS 7 полностью соответствуют стандарту ISA S88.01.

Иерархическая структура рецептов соответствует модели установки:

  • процедуры рецептов для управления процессами и производительностью установки
  • процедуры частичных рецептов для управления технологическими операциями на участке установки
  • рецептные операции/рецептные функции для выполнения задач или функций по разработке на удаленных устройствах обработки данных

Графический редактор, знакомый по Simatic PCS 7, обеспечивает простое создание рецептов. В рамках единой концепции классов реализована удобная процедура создания промежуточных рецептов для участков установки. Во время создания рецепта классы установки просто назначаются отдельным процедурам рецептов.

Для схожих участков установки можно создавать только один рецепт. Таким образом, затраты на проектирование минимизируются:
Такая возможность является значительным преимуществом при работе с процессами, требующими обязательной проверки достоверности.
В соответствии с требованиями отдельных приложений пользователь может выбрать один из способов назначения выполнения участков установки

  • «предпочтительный участок установки». Используется на этапе создания рецепта в качестве предварительного выбора.
  • «участок установки, который не использовался наибольшее время».
    Используется для сбалансированного распределения нагрузки на установку.
  • «назначение участка установки в зависимости от процесса».
    Участок установки назначается внешним модулем, например Schedule [Планировщик].

Окончательное назначение выполнения участка установки происходит непосредственно в процессе работы. Это особенно важно для долговременных последовательностей управления, назначение для которых не задается при запуске рецепта, а определяется только тогда, когда это необходимо. Таким образом, SIMATIC BATCH предоставляет пользователю все функции, необходимые для оптимального использования оборудования.

Пользовательская библиотека поддерживает управление рецептурными операциями. Библиотечные рецептурные операции могут быть внедрены в процедуру рецепта в виде ссылок, что позволяет производить изменения централизованно. Это позволяет сократить затраты на проектирование.
При отмене ссылок рецептурные операции становятся интегрированной частью процедуры рецепта и уже не зависят от изменений, которые проводятся централизованно. Разработчик может выбрать любой из вариантов работы.

Принимая во внимание возрастающее значение установок, для которых требуется обязательная аттестация, в версии 6.0 были расширены функциональные возможности по проверке достоверности в соответствии с 21 CFR часть 11. Теперь к этим функциональным возможностям относятся:

  • Audit Trial [Контрольный журнал], в котором регистрируются все изменения. В журнал вносятся сведения об изменениях в рецептах, рецептурных операциях. В отдельном журнале для каждого рецепта, регистрируются изменения, которые произошли в процессе производства, включая операции на уровне индивидуального контроля, относящиеся к рецепт.
  • управление версиями, т.е. управление жизненным циклом рецептов, рецептурных операций и формул.
  • централизованная защита доступа на уровне всего предприятия, которая реализована на основе управления пользователями Windows 2000. Операторская станция PCS 7 так же входит в эту систему защиты.
  • электронная подпись.

Для рецепта, контрольный журнал является элементной частью, в которой документируются все события, связанные с этим рецептом. Данные журнала хранятся в формате XML, получить к ним доступ могут только авторизированные системы и авторизированный персонал.

Данные журнала изменений, которые произошли с рецептом, могут быть адаптированы для специфических нужд пользователя. Дальнейшая обработка данных журнала может происходить при помощи внешней системы обработки сведений о жизненном цикле рецептов.

Связь с уровнем MIS/MES поддерживается стандартным интерфейсом Simatic IT Framework. Открытый интерфейс API позволяет реализовывать пользовательские расширения.

Кроме новых функциональных возможностей версии 6.0, освещенных в данном обзоре, Simatic PCS 7 обладает многочисленными достоинствами, что неоднократно подтверждалось при использовании системы в различных приложениях. Перечислим некоторые из этих преимуществ:

  • горизонтальная интеграция всего технологического процесса, от поступления сырья до упаковки конечного продукта и поставки в рамках единой системы.
  • вертикальная интеграция от уровня датчиков, устройств полевого уровня, аналитических устройств посредством технологии управления до уровня ERP
  • бесшовная интеграция функций ПАЗ (сертифицированы Обществом технического надзора TUV (Германия) до уровня AK6 или SIL3) в систему управления
  • работа в рамках единой централизованной системы проектирования для всех компонентов системы управления (аппаратное обеспечение AS/OS, компоненты ввода–вывода, полевые устройства, шины коммуникаций, функции системы ПАЗ, человеко-машинный интерфейс, программы управления периодическими процессами, функции автоматики, сопряжения с MIS/MES/ERP уровнями)
  • открытость системы на всех уровнях, что позволяет легко интегрировать систему в существующую инфраструктуру
  • высокая надежность системы за счет использования резервированной конфигурации на всех уровнях, как на уровне передачи сигналов через компоненты ввода-вывода, полевых шин, контроллеров, и полевых сетей, так и на уровне операционной системы и серверов
  • тесная интеграция распределенных решений с применением Profibus DP и Profibus PA надежность, устойчивость системы, техническая поддержка, оказываемая по всему миру.





Новости:
Кластеризация серверов PRIMERGY для организации высокопроизводительных вычислений

Высокопроизводительные кластерные системы под управлением Linux

На 18 международной конференции по суперкомпьютерам, проходившей в Гейдельберге с 25 по 27 июня 2003 года, компания Fujitsu Siemens Computers объявила о своих планах по использованию одно- и двухпроцессорных серверов PRIMERGY в качестве вычислительных узлов кластеров Linux hpcLine с целью организации высокопроизводительных вычислений. Это позволит создавать системы hpcLine – включая монтаж в шкафах и коммуникации – полностью из стандартных компонентов.

омпактные серверы PRIMERGY, предназначенные для установки в шкаф, ориентированы на пользователей hpcLine, которым необходима высокая производительность по небольшой цене. Сервер PRIMERGY выделяет приблизительно то же количество тепла, что и обычный ПК, и настолько компактен, что возможна установка до 42 серверов с 84 процессорами в один шкаф.

Кластеры под правлением Linux – постоянно увеличивающая свою популярность платформа для выполнения сложных вычислений: эмуляторов столкновений и потоков, структурного анализа, биоинформатики и приложений, относящихся к полупроводниковой промышленности. Кластеры PRIMERGY под управлением Linux собираются из стандартных компонентов, что обеспечивает прекрасное соотношение цена/производительность, высокую производительность и доступность прикладного ПО для Linux-кластеров. Серия hpcLine компании Fujitsu Siemens Computers предоставляет пользователям то, что им необходимо: открытые стандарты, эффективную поддержку пользователей и полностью адаптированные к требованиям пользователей решения.

Системы hpcLine с серверами PRIMERGY удовлетворяют всем требованиям самых взыскательных институтов компаний. Институт Исследований металлов имени Макса Планка использует кластеры PRIMERGY для выполнения сложных вычислений для магнитных полей. Компании Bosch и Imtech Deutschland GmbH & Co. KG используют кластеры для программ моделирования жидкостных потоков. Более подробную информацию об этих проектах вы можете получить на сайтах компаний www.mf.mpg.de и www.imtech.de.

Системы hpcLine компании Fujitsu Siemens Computers отличают гибкость, простота в использовании и современные технологии монтажа в шкаф. Преимущества этой архитектуры в практически неограниченной масштабируемости. Конфигурация может изменяться от моделей начального уровня с 8 вычислительными узлами до систем с сотнями современных процессоров Intel или AMD. Все системы поставляются полностью подготовленными к эксплуатации.

Модули серии hpcLine разрабатываются компанией ICT AG (Information and Communication Technology), которая использует серверы и рабочие станции Fujitsu Siemens Computers.







Ученая Домохозяйка:
Творческий отпуск

Уважаемые подписчики!

Сообщаем Вам, что ведущая рубрики "Ученая Домохозяйка" Наталия Коноплева в данный момент находится в творческом отпуске, поэтому материалы в данном разделе некоторое время публиковаться не будут.

Тем не менее, за время своего отпуска Наталия пообещала подготовить для Вас массу новых интересных публикаций, которые выйдут в свет в последующих выпусках рассылки.







Мир техники:
Визуализация технического процесса сегодня

Отмечено, что в течение последних нескольких лет значительно изменились требования, предъявляемые к системам визуализации процесса. Теперь уже недостаточно, чтобы система являлась лишь “окном в процесс”. Требования, предъявляемые к современным SCADA-системам, рассмотрены на примере новой верcии 6 системы визуализации Siemens WinCC.

После впечатляющих разработок 90-х г., которые были ориентированы главным образом на стандартизацию аппаратного и программного обеспечения для работы с ПК системами под управлением Microsoft Windows, современные SCADA-системы имеют широкий спектр функциональных возможностей. Но в то же время, в течение последних лет постоянно изменялись требования к системам, и сегодня, зачастую, уже недостаточно иметь в распоряжении просто “окно в процесс”. Глобализация рынка и жесткая конкуренция требуют обеспечения непрерывного потока информации через все уровни компании и на всех ее местах, а для достижения оптимального уровня производительности и качества необходима адекватная программная модель для отображения бизнес процессов. Это также оказывает влияние на инфраструктуру. Система визуализации процесса, как средство связи уровня управления и ТП, должна иметь возможность развиваться вместе с ростом компании.

Расширяемость в любое время

Информационные технологии и системы автоматизации не создаются, чтобы оставаться неизменными, более того, обычно они подвержены постоянным изменениям. Существуют, конечно, предприятия - исключения, но в большинстве случаев это не так, и возникают следующие ситуации:

  • требуется модернизация отдельных участков предприятия, которая, как правило, не затрагивает остальные участки;
  • предприятие добавляет дополнительные линии производства на базе уже существующих;
  • необходима модернизация, которая обеспечит централизованное управление и наблюдение за различными участками предприятия;
  • для централизованной или децентрализованной оптимизации последовательности технологических операций с целью экономии времени или стоимости требуется выполнить некоторые усовершенствования.

При возникновении таких задач система визуализации процесса или SCADA-система играет ключевую роль, так как она является интерфейсом между уровнями автоматизации процесса и управления производством. Она является не только “окном в процесс”, но и предоставляет текущие и архивные данные о процессе более высоким уровням управления. Чтобы справиться с растущими требованиями, должна существовать возможность расширения SCADA-системы в любое время без нарушения первоначальной технологии или необходимости выполнения полной реконфигурации. То есть еще одним существенным фактором является безопасность капиталовложений.

Например, вер. 6 системы визуализации процесса SIMATIC WinCC позволяет масштабировать конфигурацию в соответствии с требованиями, начиная от однопользовательских систем до клиент-серверных с интегрированным историческим архивом (Historian) и распределенными операторскими станциями. Пакеты Powerpack гарантируют, что модернизация системы в более поздние сроки не обойдется дороже, чем изначальное создание более сложной системы.

Если требуется централизованный оперативный контроль различных частей производственной установки, должна быть предусмотрена возможность параллельного использования контроллеров различных производителей. Сервер должен позволять в любое время наращивать однопользовательские системы путем установки координируемых операторских станций. WinCC позволяет наращивать систему и использовать до 12-ти SCADA-серверов и до 32-ти SCADA-клиентов в последующих конфигурациях установки. Сами серверы можно конфигурировать как распределенные системы. Разделение всего приложения или отдельных его задач между несколькими серверами позволяет улучшить рабочие характеристики, снять нагрузку с отдельных серверов и обеспечить высокую эффективность. Также распределение задач позволяет учесть топологию самой установки.

Высокая степень работоспособности, которая необходима сегодня, требует, чтобы система имела дополнительные возможности, например, поддерживала архитектуру с резервированными серверами, резервированную связь с процессом, а также имела встроенные функции контроля и диагностики системы.

SCADA клиенты могут исполнять роль Web-серверов для различных клиентов сети.

Управление и контроль без границ

Масштабируемость системы визуализации процесса не должна ограничиваться рамками предприятия. Должна существовать возможность расширения проекта за пределы локальной сети предприятия. При этом неважно, требуется ли дистанционный контроль отдельных частей установки от случая к случаю (например, установки по очистке сточных вод или в системе контролирования станции), или постоянный доступ к текущей информации процесса, или архивной информации (для статистических оценок) из любой точки.

С этой целью в системе WinCC SCADA-клиент может быть сконфигурирован как центральный Web-сервер с возможностью просмотра всех проектов сервера, относящихся к этой установке. Сведения о действиях пользователей операторских Web-станций помещаются в архивы данных этой станции. Web-сервер, установленный на WinCC клиенте, выступает в качестве концентратора данных.

Различные уровни доступа определяют действия, которые может выполнять пользователь. Например, какие пользователи могут только просматривать данные, а какие могут изменять параметры. Кроме того, система поддерживает общие механизмы безопасности такие, как, например, маршрутизаторы, брандмауэры, прокси-сервера, кодирование SSL и технологию VPN.

WinCC сервер позволяет создавать столько клиентов, сколько необходимо, причем 50 из них могут работать одновременно. Использование технологии "тонкий клиент" сделало возможным интеграцию в систему под управлением Windows CE устойчивых локальных узлов и мобильных клиентов (PDA –карманные компьютеры специализированного назначения). Конфигурация такого типа предъявляет минимальные требования к аппаратному обеспечению, так как само приложение исполняется на терминальном сервере.

Обмен информацией

Современная система визуализации процесса - это больше, чем просто ЧМИ. Она также должна иметь возможность архивирования и регистрации значений и событий процесса. В прошлом для уровней автоматизации и управления производством в основном использовались отдельные системы архивирования. И, во-первых, это задерживало поток информации, а во-вторых, создавало дополнительную нагрузку на системы управления и связи, так как некоторые данные о процессе запрашивались и анализировались несколько раз.

По этой причине производители все больше и больше предлагают интегрированные системы. Впервые с этой целью в вер. 6 WinCC включен мощный масштабируемый исторический архив (Historian), выполненный в базовой системе на основе сервера Microsoft‘s SQL 2000. И теперь даже самые маленькие однопользовательские системы обладают следующими возможностями: архивирование текущих данных и событий процесса; долговременное архивирование с высокой степенью сжатия данных, механизмы резервирования; централизованный обмен информацией с помощью единого сервера исторических архивов всей компании.

Исторический архив Historian WinCC – централизованный обмен информацией и архивирование данных процесса.

Это сделало возможным запись до 10000 значений и 100 сообщений в секунду. Архивы, организованные как циклический буфер, теперь можно структурировать по сменам, по дням, по неделям или по месяцам. Отдельные заполненные архивы (например, недельный архив) можно экспортировать на сервер долговременных архивов (сервер резервной копии). Источниками данных, в этом случае, являются WinCC-серверы (до 11 ед.), удаленные OPC-DA (Data Access) серверы или БД. Если в системе предъявляются высокие требования к работоспособности, можно создать согласованные резервированные конфигурации с помощью резервированных серверов WinCC, архивов и серверов резервной копии.
В базовой системе WinCC можно сконфигурировать до 512 архивных переменных. С помощью пакетов Powerpack можно увеличивать число тегов до 80 000 ед. Это позволяет системе поддерживать большое число различных клиентов:

  • SCADA –клиенты с полным набором функциональных возможностей O & M (наблюдение и управление);
  • Web – клиенты для управления и текущего контроля через сеть;
  • клиенты управления для текущего просмотра процесса и статистики при помощи Microsoft Excel;
  • клиенты анализа для определения потенциала оптимизации.

Возможность горизонтальной и вертикальной интеграции – обязательный критерий для современных систем визуализации процесса.

Легкая ИТ и бизнес интеграция

Термин ИТ и бизнес-интеграция обозначает такой подход к вертикальной и горизонтальной интеграции процессов компании, при котором информация распределяется между ИТ-решениями, используемыми в разных областях. В процессе интеграции существенное значение имеют интерфейсы. Наиболее важными являются открытые интерфейсы для доступа к БД, интерфейсы программирования с API-доступом (Application Programming Interface) и мощный язык скриптов для связи с приложениями, разработанными различными производителями.

WinCC предлагает интерфейсы доступа к БД ADO, OLE DB,ODBC и SQL. Возможен API-доступ как к функциям системы исполнения, так и к функциям конфигурирования.

VB-скрипты организуют доступ к свойствам и методам графических объектов WinCC, средствам управления ActiveX и моделям объектов приложений, разработанных другими производителями. Это дает возможность контролировать динамическое поведение объектов, а также сравнительно легко устанавливать связи с разнообразными приложениями, разработанными другими производителями (БД Excel и SQL).

Интерфейсные пакеты включают OPC HDA (Historical Data Access) и OPC A&E (Alarm & Events). При помощи сервера HDA система визуализации процесса организует другим приложениям доступ к данным архивов. Путем ввода начального и конечного времени возможно определить временной интервал для требуемых данных от клиента OPC HDA (например, для формирования отчетов). Агрегирование в системе визуализации снимает нагрузку с уровней контроля и управления производством. В OPC A&E система отображает сообщения WinCC как аварийные и фильтрует их, затем передает их уровням контроля компании или производства.

Более подробную информацию о SCADA-системе WinCC можно найти в Интернете на сайтах: www.siemens.com/wincc (на европейских языках),
www.siemens.ru/ad/as (на русском языке) или по телефону (095) 737-24-14

Манфред Барон – инженер, Siemens A&D PT1 BD









Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Siemens". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru

© 2003, Siemens - www.siemens.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное