NEWSLAB.RU - Жалобная книга

  Все выпуски  

NEWSLAB.RU - Жалобная книга


Информационный Канал Subscribe.Ru

NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Жалобная книга, 23 мая 2005 г.
Не ешь мою шубу

Ну, вроде настали теплые времена. И хозяйки начинают отправлять куртки, дубленки и шапки на хранение в шкафы. Там-то их и подстерегает опасность – детки невзрачной серой бабочки – моли. Маленькие твари, а сколько неприятностей могут принести! Если не принять мер.

Арсенал борьбы

Антимольные препараты делятся на репеллентные (отгоняющие бабочек) и инсектицидные (убивающие личинки). Купили вы, к примеру, новый шкаф и помещаете туда исключительно "чистую" одежду. В данном случае надо просто не подпустить бабочек к шкафу (ведь если не будет бабочек, то не будет и личинок), и репелленты вполне могут с этим справиться. Здесь помогут и бабушкины рецепты.

Одно из самых популярных средств для борьбы с молью – лаванда. И в современных репеллентных препаратах ее применяют довольно часто. Для профилактики в белье можно положить мешочки с цветками лаванды, ромашки, пижмы; тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом; кусочки древесного кедра. Моль не любит запаха табака, перца, земляничного мыла, листьев крапивки и герани.


Герань

Правда, как показывают последние опыты, современную моль не возьмешь "бабушкиными методами": запаха лаванды, например, избегают лишь 45% насекомых, эффективность кедрового дерева часто еще ниже. Так что все вышеперечисленные средства помогут вам лишь в случае идеальной чистоты вещей. Если же шкаф уже заражен молью, то тут репелленты могут лишь усыпить бдительность. Препарат благоухает – бабочки не летают, людям приятно. Ну, а если "копнуть" глубже, то окажется, что яйца-то отложены и процесс размножения идет своим чередом. Репелленты для гусениц моли – что мертвому припарка. Здесь нужны инсектициды.

Будьте внимательны! И репеллентам, и инсектицидам фирмы-производители дают одинаковые названия. Продавцы обычно спрашивают, для каких целей приобретаете препарат? Завелась ли уже моль? И в соответствии с этим предлагают товар. Но вдруг вам попадется равнодушный торговец. Лучше прочитайте, что написано на упаковке.

Нас не догонишь…

Препараты по способу применения делятся еще на две группы. Спреи и аэрозоли называют контактными. Они применяются для борьбы с молью, орудующей на открытых пространствах, например, для обработки ковров и мебели. Обработанная поверхность становится непригодной едой для моли, и последняя гибнет от голода. Фумигационные препараты: таблетки, пластины, круглые секции призваны навести порядок в шкафах, сундуках, коробках и т.д. Активное вещество средства испаряется, рассеиваясь в шкафу, и, накопившись в достаточной концентрации, воздействует на насекомых.

Читал, что в качестве контактных препаратов можно использовать "Дихлофос", "Хлорофос" и "Приму". Моль их на дух не переносит… Но с поля брани придется бежать и нам. Для защиты ковров, портьер и мягкой мебели продаются специальные препараты: аэрозоли "Гела", Флок", "Экстрамид", "Аэроантимоль", "Супрамид" и "Ковроль" (до 30 рублей). Срок их действия до 6 месяцев. "Аэроантимоль" с индексом "Н" превосходит по длительности действия другие средства: обработка им гарантирует отсутствие моли по меньшей мере в течение 9 месяцев. Для уничтожения моли нашел в продаже "Армоль" (25 рублей), "Glorus", "Зитол", "Кра-deo" – 40 рублей.

У этих препаратов резкого удушающего запаха нет. Но недостаток все тот же: отравляющие вещества вдыхают не только насекомые, но и мы.


Контактный аэрозоль

Отдушка или средство борьбы?

Репелленты делаются на основе натуральных веществ, например, лаванды. Есть с запахом яблока, лесного аромата и т.п. Подкупают они своим приятным ароматом. Но, скорее, похожи на отдушки, чем на серьезное орудие борьбы.

Средства представлены на рынке различными производителями. Это и наши отечественные "Арсенал", "Гела", "Зитол", "Фитоцид", "Весень", "Глорус". Стоят они от 15 до 25 рублей. Прошли времена, когда препараты делали только в виде таблеток. Сейчас у большинства современный, удобный дизайн. Это и кассеты с вешалками, и круглые диски на липучках.

А вот "Raid" (35 рублей) и "Раптор" (35 рублей), похоже, пытаются ввести покупателей в заблуждение. Надпись на упаковке гласит, что средство "отпугивает взрослую моль" и "убивает ее личинки". Первое, несомненно: лавандовое и кедровое масло действительно отпугивают. А вот второе утверждение спорно: для уничтожения личинок необходимо еще и действующее вещество, упоминание о котором отсутствует.

Химические "киллеры"

В 1994 году немецкое федеральное ведомство по охране окружающей среды предупредило мир о недопустимости применения дома инсектицидов, содержащих пиретроиды – разновидность нервно-паралитических ядов, которые, накапливаясь в мебели, домашней пыли, могут вызвать стойкое заражение жилых помещений. Дело может кончиться инвалидностью. Наши производители отказались от применения природного яда – пирструма. Зарубежные же по-прежнему включают его в состав средств защиты.

В состав современных инсектицидов входит либо вапортрин, либо парадихлорбензол. Последний тяжелее воздуха, поэтому таблетки надо располагать над одеждой. Испаряясь в атмосферу шкафа, препараты не только отгоняют, но и убивают и моль, и ее личинки. Они тоже могут пахнуть лавандой, ведь отдушки добавляют практически во все антимольные средства.

Немецкая фирма Globol разработала оригинальный препарат – "глазки". Это секция в виде моли с двумя глазками кровавого цвета. Причем их нужно выдавливать, пока не появится красная жидкость – лавандовое масло. А так, хороший препарат. "Моль" от моли, да еще с глазами, во-первых, украшает шкаф, во-вторых, ароматизирует. В третьих, защищает вещи от моли, будь это бабочка или гусеница. Правда, препарат, как и все остальные этой фирмы, недешев. Стоит он 120 рублей. Кассеты и таблетки – 80.

Используя таблетки, не забывайте о мерах предосторожности. Они на 100 процентов состоят из парадихлорбензола. Вдыхание его паров очень вредно для здоровья. Не рекомендуется раскладывать таблетки в шкафах, стоящих в спальне. Китайские и тайские таблетки настолько пахучи, что продавцы советуют их даже заворачивать в тряпочку. А испанский препарат Taracide, на упаковке которого написано 100% парадихлорбензола – это 100% нафталина. Так утверждают специалисты. Имеет сильнейший запах, раздражает глаза и кожу. И еще рассказывают, что таблетки полностью … испаряются. Стоят такие призраки 40 рублей. Это препарат для радикального уничтожения.

Немецкий Baygon не имеет специфического запаха, обладает легким приятным ароматом. Способен защитить и вещи в шкафу, и напольные покрытия в течение длительного времени. Но! В его состав входит хлорпирифос – токсичный ядохимикат. И вопрос о безопасности его применения для человека является спорным. Из отечественных препаратов мне встретились таблетки "Антимоль" (учитывая, что пары препарата в пять раз тяжелее воздуха, их следует класть поверх вещей). А также "Молебой" в виде пластинок, таблетки "Дезмоль") – 15-20 рублей. И "вешалки" "Глорус" (45 рублей).

Можно попробовать избавиться от моли с помощью горячего утюга с пропариванием или химической обработки. Однако водные эмульсии инсектицидов при прямом нанесении могут необратимо испортить ткань – от них остаются несмываемые следы. Гусеницы моли чувствительны и к низким температурам. Они погибнут после двукратного воздействия на них низкой температуры (-10 градусов Цельсия) в течение 5-10 часов с последующим прогревом тканей до 10 градусов Цельсия. Желаю вам удачи в этой нелегкой борьбе. А лучше все же предупредить появление зловредной бабочки.


Моль

Памятка

* Строго говоря, гусенички питаются не самой шерстью, а микроскопическими клетками плесени, всегда присутствующими на ее поверхности. Поэтому моль поедает преимущественно загрязненные вещи: ведь именно на них в первую очередь развивается плесень. Отсюда вытекает одно из старых правил: убирать на хранение надо только чистые и хорошо просушенные вещи. А новые желательно держать отдельно от старых.

* Следите за тем, чтобы шкафы, антресоли, ящики комода, чемоданы, предназначенные для хранения вещей, были чистыми, без щелей и отверстий, с плотно закрывающимися крышками и дверцами. Обработайте их борной кислотой, бораксом или уксусным раствором.

* Шерстяную одежду, шубы, пальто, предварительно вычистив и просушив на солнце (тем самым вы удалите с них яйца моли), на лето помещайте в особо обработанные плотные тканевые мешки. В горячей воде нужно развести натертое на крупной терке хозяйственное мыло (раствор должен быть сильно концентрированным). В него обмакивают мешок и, не отжимая, вешают сушить.

* Мелкие вещи можно завернуть в свежие газеты или упаковочную бумагу.

* Мех, шерсть, перо и изделия из них храните при температуре 6-12 градусов Цельсия или в полиэтиленовых мешках.

* Лучше все эти мероприятия проводить систематически, но особенное внимание уделяйте своим вещам в феврале и марте.

Олег Мельников


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: trade.complain
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное