Приехал из Москвы, где занимался изучением сбыта. С распростертыми объятьями там меня явно не ждут, но я и не надеялся. В столице только прошла медовая ярмарка, поэтому спрос на мед довольно вялый. Интересно, кто это придумал, проводить медовые ярмарки в конце зимы? Наверное, главный московский пчеловод, он же мэр :).
Решена проблема с сертификацией. В принципе, мед попадает под раздел добровольной сертификации, поэтому достаточно было бы заключения СЭС. Но в нашем государстве лучше гусей не дразнить. Если массово выпускать товар, то лучше сделать «как положено». Также необходимо сертифицировать производство. Я договорился с знакомым директором предприятия, что он сдает мне в аренду помещение столовой. На деле, я ему не плачу и площади он мне не отдает. Но зато есть куда привести экспертов :). Хотя и вести
их, видимо, не надо будет. Обойдемся подарком :). Как вариант можно договориться с каким-нибудь консервным заводом об аренде производственной линии на какое-то время. Но у меня ничего подходящего под рукой не видно :(. От банок твист-офф пришлось отказаться. Их надо закручивать автоматом, руки сдохнут на десятой банке. А автоматов в аренду пока тоже не видать. Остановился пока на пластике как компромиссном варианте. Этикетки сделает типография. Остается только упаковать банки по несколько штук в термоусадочную
пленку. С этим проще, такого оборудования полно, надо только найти поближе. Остается – сбыт.
Господа столичные жители! Кто возьмет на себя сию почетную миссию? :). Я со соей стороны гарантирую высочайшее качество и натуральность продукта. Продавать не стыдно будет :). Кстати, посмотрел, что продают на московских рынках. В следующем выпуске напишу о «мифах меда – что Вам продают».