Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оптовые новости. Парфюмерия и косметика


Информационный Канал Subscribe.Ru

Компания «Камео»

Оптовые новости. Парфюмерия и косметика

[Архив рассылки] [Компания «Камео»] [Ведущая рассылки Людмила]

Выпуск No 36

Спецвыпуск: Косметика в космосе

     Я, конечно, понимаю, что нижеизложенная информация мало пересекается с темой оптовой торговли парфюмерией и косметикой, но в День Космонавтики мы решили сделать специальный выпуск рассылки, посвященный косметике в космосе.
     В детстве я очень переживала, что родилась девочкой. Мне всегда хотелось быть мальчиком. Игры в дочки-матери и классики меня не интересовали. Вместо этого я играла с мальчишками в "войнушку", а на вопрос, кем хочу стать, на удивление всем отвечала: "Космонавтом!". Космонавтом я не стала, но интерес к этой теме не пропадает до сих пор.

А кому сейчас легко?!

     Думаю, что немногие люди задумывались, как происходят в космосе такие простые на земле процедуры, как чистка зубов, бритье, мытье головы и др. Тем не менее, очевидно, что все это необходимо делать. Следовательно, косметические средства используются на орбите не меньше, чем на земле.
     "На станции, как и на земле, люди хотят выглядеть хорошо, и мы уделяем большое внимание этому психоэмоциональному фактору", - говорит ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) Галина Шумилина. Ходят слухи, что американцы даже берут с собой в полет кусок туалетного мыла, совершенно там бесполезного, но его наличие дает им психологический комфорт.
     Соблюдение чистоты и гигиены в космосе становится еще более важным, чем на земле. Дело в том, что в невесомости все работает немножко по-другому. Активнее, с перегрузкой, работают потовые железы, больше органических веществ выходит из тела человека. Нарушается саливация - слюны выделяется меньше, она более концентрированная, что повышает вероятность появления зубных камней. Поэтому специалисты трудятся над тем, как сделать так, чтобы в замкнутом пространстве в невесомости соблюдались все условия, в которых должен находиться здоровый человек.
     Следовательно, и требований к специальной, "космической" косметике намного больше, чем к обычной, земной. При производстве должна учитываться не только ее эффективность, но и удобство употребления в условиях невесомости, безопасность для существующей на МКС замкнутой системы жизнеобеспечения и многое другое. Например, дезодоранты, лосьоны и моющие средства не должны содержать спирта и сильных ароматизаторов, поскольку после испарения эти вещества вновь поступают в воду и атмосферу станции, поэтому косметика разрабатывается на основе растительного сырья. "Космическая" косметика должна не только очищать кожу, но и поддерживать ее функциональное состояние.

Впереди планеты всей!

     Как известно, за господство в космосе всегда спорили две державы - СССР и США. С образованием отдельных государств Россия несколько сдала свои позиции, но не отказалась от амбициозных планов, тем более, что в некоторых областях мы сильно превосходим американцев.
    В частности, это касается использования косметики в космосе. В длительных орбитальных командировках международные экипажи предпочитают пользоваться именно российской косметикой и гигиеническими средствами. Ведь в отличие от США, где для астронавтов специально не было разработано ни одного гигиенического и косметического средства, в России космическая гигиена - целая наука и индустрия.
    "По договоренности с американской стороной мы должны поставлять гигиенические средства на Международную космическую станцию в соотношении 50/50, но астронавты NASA все чаще предпочитают заказывать нашу продукцию", - говорит Галина Шумилина.

Переходим к водным процедурам

     Для специалистов Института медико-биологических проблем главной задачей является приближение условий пребывания человека в космосе к нормальным жизненным условиям.

     Возьмем такую важную ежедневную процедуру, как умывание. Раньше на космических кораблях на утреннее умывание выделялось по 300 граммов воды на космонавта (чуть больше одного стакана). Кроме того, водой в условиях микрогравитации воспользоваться довольно непросто: она образует капли, иногда размером с грецкий орех, и они словно прилипают к коже и не растекаются. То же самое происходило и при использовании душа.
     Вот что рассказывал в одном из интервью летчик-космонавт Владимир Соловьев:
     "На станции "Салют-7" и на "Мире" душ был. Мне даже дважды или трижды приходилось принимать душ в космосе. Надо сказать, это очень весело. Первый раз, когда мы трое по очереди начали мыться, это началось где-то часов в одиннадцать утра и закончилось под гомерический хохот где-то в три ночи. Кабина душа - это некий цилиндр с мощными полиэтиленовыми прозрачными стенками. Такая вот герметичная душевая кабина, куда вы забираетесь. При этом обязательно в процессе помывки на вас должны быть защитные очки и трубка, через которую можно дышать воздухом. Вода, как и в обычном душе, поступает сверху с той лишь разницей, что оттуда же идет мощный поток воздуха, а внизу работает мощный пылесос. Это сделано для того, чтобы воздух формировал направление воды. Ведь в условиях невесомости вы не можете мыться в обычном понимании этого слова, потому что вода сразу вас облепляет - превращает в некий кокон, полностью окруженный водой. Дальше нужна очень большая мощность пылесоса, который мог бы засасывать эту воду. К сожалению, мы пока не в состоянии такой создать. Поэтому для того, чтобы смыть все это, приходится трястись, как это обычно делают после купания собаки. Весь этот мыльный раствор оказывается на внутренней поверхности кабины. С ее стенок пылесос собирает эту жидкость. Потом повторяешь все еще раз, но уже с более чистой водой. Опять трясешься. Опять убирает воду пылесос. Очень весело. Чисто. И вкусно. А почему вкусно? После такой бани всегда очень хорошо попить чаю, а может быть, даже что-нибудь и погорячее, каким-нибудь подпольным образом оказавшееся на станции".
     В 1990 году от использования душа на борту космической станции отказались. Теперь основным средством мытья и умывания служат салфетки и полотенца - влажные и сухие. Влажные салфетки и полотенца пропитаны специальным мягким, дезинцифирующим и дезодорирующим лосьоном с запахом миндаля. Он обладает хорошими очищающими свойствами, снимает остатки пота, безвреден для губ и глаз.
     Норма расхода влажных салфеток - 3 упаковки на 2 дня. Норма полотенец - одно влажное в сутки, а нужно оно и после ежедневных тренировок, и после выхода в открытое пространство, и просто помыться. Сухое - одно на трое суток.
     Салфетки и полотенца надежно упаковываются в пластиковые пакеты: салфетки по 6 штук (2 большие и поменьше), полотенца - по одному. Салфетки используют и для умывания, и для протирания лица и рук, влажные полотенца - для душевых процедур. Сухие салфетки и полотенца не пропитаны ничем, они только проходят стерилизацию. В космос отправляются только марлевые салфетки и полотенца вафельные и махровые, обязательно хлопковые. К материалу предъявляются жесткие требования - хорошая влагоемкость, подвергаемость хранению, сочетаемость с пропитками.

     Голову космонавты моют с помощью несмываемого шампуня "Аэлита". Сначала волосы и кожу головы протирают смоченной этим шампунем салфеткой, а затем - влажным полотенцем. Шампунь изготовлен из натуральных компонентов, в том числе из лекарственных растений. Он уменьшает жирность волос, обеспечивает очищающий эффект, предупреждает появление перхоти и зуда, стимулирует рост волос.
     Когда в середине 80-х годов в прессе была опубликована статья о выпуске этого шампуня, в Институт медико-биологических проблем начали приходить сотни писем с вопросами, где можно приобрести это "чудо". Много было просьб от больных людей, которым процесс мытья доставляет много трудностей. Однако до сих пор в России ни одна компания не выпускает подобных продуктов.

     Побриться и подстричься на космическом корабле тоже непросто. Ведь волоски там и норовят разлететься в разные стороны. Раньше на Украине производился набор для стрижки и бритья с вакуумным отсосом "Харьков". Теперь он уже не выпускается и космонавтам приходится приспосабливаться. В этом помог бортовой пылесос: в то время как космонавт-"парикмахер" орудует ножницами, космонавт-"модель" с помощью пылесоса собирает разлетающиеся волоски.
     Чуть проще тем, кто пользуется безопасной бритвой. Проблема разлетающихся волос в этом случае решается при помощи специального крема для бритья. Его наносят как обычный крем для лица, он размягчает щетину, а затем легко удаляется бритвой. Крем для бритья и крем после бритья специально для космонавтов были разработаны косметологами фабрики "Свобода". Правда, сейчас часто на орбите пользуются обычным ("магазинным") вариантом крема после бритья с витамином F, потому что для полета в космос требуется небольшой тираж косметических средств, что в результате делает их очень дорогостоящими. И фабрика "Свобода" оказывается не всегда в состоянии получить все необходимые ингредиенты для специальных средств.
     К бритве прилагаются дополнительные лезвия. Раньше в космос летали лезвия "Нева", "Астра", "Спутник", сейчас все чаще летают Gillette.

     Зубы на борту космического корабля чистят обычной зубной щеткой и обычной зубной пастой. А вот полоскание осуществляется специальными колпачками, которые одевают на палец или на конец зубной щетки и массируют ими десны, предупреждая воспаление и укрепляя зубную эмаль.
     Кроме того, космонавтам рекомендуется жевать жвачки. С одной стороны, это тоже способствует чистке зубов, а с другой - обеспечивает необходимую ежедневную нагрузку на зубно-десновый аппарат. Ведь пища космонавтов отличается от земной: в ней много жидких и желеобразных средств, которые не требуют пережевывания.

     Все эти незатейливые приспособления умещаются в небольшой "сундучок" под названием "Комфорт". Этот набор может быть рассчитан как на одного, так и на нескольких человек. В него входят зубная щетка, безопасная бритва, зубная паста, кремы для бритья и после бритья, расческа, зубочистки, маленькие ножницы, железное зеркало, дополнительные лезвия, марлевые колпачки для зубов. Все эти предметы с помощью липучек занимают в "сундучке" каждый свое место. Для женщин в состав набора вносятся изменения.
     К сожалению, эти наборы выглядят очень скромно и несовременно. Но специалисты пока не рискуют их изменять. Ведь кто знает, как поведут себя в космосе новые материалы, а вдруг они потеряют свои потребительские свойства или даже начнут выделять опасные для человека вещества. К тому же упаковка косметических средств должна выдерживать перегрузки, не ломаться, не краситься, не вступать в реакцию с содержимым и быть при этом удобной в использовании.

"Земляне" в космосе

     В последнее время все чаще в космос отправляются обычные "земные" косметические средства. Существует перечень рекомендованных средств, которые могут отправиться в космос, утвержденный Министерством здравоохранения. Например, в космос летают дезодоранты-стики без запаха Nivea, Mennen, для женщин - Lady's Speed Stick. Из российских в космосе побывали твердые дезодоранты фирмы "Линда". Выбираются дезодоранты без аромата, потому что запах не уходит из замкнутого пространства, а остается и со временем усиливается.
     В качестве зубной пасты часто используются средства Colgate и Aquafresh.
     Американские космонавты вовсю пользуются кремами Nivea, Clinique, зубной пастой Crest, дезодорантами Mitchum и Ban и даже декоративной косметикой.
     Кроме того, российским космонавтам разрешается брать с собой в космос до 3 кг личных вещей, а среди них могут быть как любимый крем для рук, так и губная помада для женщин. Однако сначала они должны пройти специальные тесты, по сложности не уступающие тренировкам самих космонавтов.

Космос как реклама

     Для американских компаний полет их продукции в космос - это грандиозная рекламная кампания, и они не жалеют средств, на производство косметики для космонавтов.
     Вместе с тем, космос стал использоваться для получения необычных ингредиентов. Так, в 1998 году компания International Flavors & Fragrances Inc. отправила в космос розы на борту "шаттла" Discovery. После этого полета были созданы духи, получившие "буддистское" название Zen, и дезодорант Impulse. В 2003 году эта же компания отправила в космос целый розовый куст и поручила космонавтам извлечь из цветков масла и доставить их на землю для химического анализа.
     Российские же производители почему-то предпочитают не афишировать свои "космические" достижения, что, как мне кажется, зря. Ведь многие наработки для продуктов, использующихся в космосе, могут с успехом применяться и на Земле. Например, при производстве гипоаллергенной косметики, средств для чувствительной кожи, продуктов для больных людей и др.
Прайс-листы официальных представительств Gillette, Nivea и Schwarzkopf вы можете скачать здесь.
Если вы хотите что-либо узнать о новых продуктах или о деятельности оптовых дистрибьюторов косметической продукции, поделиться опытом или поспорить с коллегами, пишите нам на subscribe@kameo.ru
Ведущая рассылки - Людмила
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с письменного разрешения компании «Камео».



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: trade.onlywholesale
Отписаться

В избранное