Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


 

Рассылка подготовлена редакцией журнала «Юрисконсульт в торговле» и предназначена для руководителей и специалистов, работающих в торговле

Подписка на бесплатную рассылку журнала «Юрисконсульт в торговле»

http://subscribe.ru/catalog/law.zakontorg

Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией.

Справки по тел.: (495) 625-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru


Изменения в Трудовом кодексе РФ

  Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ (который вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования) внесены изменения более чем в 300 статей Трудового кодекса РФ, многие из которых изложены полностью в новой редакции. Кроме того, в ТК РФ введены 13 новых статей.

   Большая часть внесенных изменений носит технический характер и направлена на устранение имевшихся в ТК РФ противоречий и неточностей. Однако внесены и изменения, существенно меняющие отдельные положения ТК РФ.

   Понятие «организация» в ТК РФ заменяется на понятие «работодатель». В связи с этим нормы ТК РФ распространяются и на работодателей, не являющихся юридическими лицами (индивидуальных предпринимателей и работодателей - физических лиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства).   

       Индивидуальные предприниматели и работодатели - субъекты малого предпринимательства лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный, ограниченный срок, если общее количество работников превышает 35 человек.

   При осуществлении деятельности в сфере розничной торговли и бытового обслуживания, указанные категории работодателей могут заключать срочные трудовые договоры, если количество работников не превышает 20 человек.

    Более подробно урегулированы вопросы:

   - о локальных нормативных актах, принимаемых работодателями;

   - о представлении интересов работников первичными профсоюзными организациями;

   - о работодателях - физических лицах;

   - об аннулировании трудового договора;

   - об изменении определенных сторонами условий трудового договора;

   Установлены новые требования к содержанию трудового договора.

   Изменения коснулись также порядка заключения срочного трудового договора.

   Дополнен перечень оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, введена статья, регулирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора.

   Установлен минимальный размер компенсации в случае увольнения руководителя по решению уполномоченного органа организации или собственника ее имущества при отсутствии виновных действий руководителя. Компенсация не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка.
   На работодателей - индивидуальных предпринимателей возложена обязанность вести трудовые книжки на своих работников. Индивидуальные предприниматели приравнены к организациям также в отношении других прав и обязанностей, в частности, по заключению коллективных трудовых договоров и т.д.

   Определено, что при задержке выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить соответствующую денежную компенсацию независимо от наличия его вины.

    В период приостановления работы по причине невыплаты заработной платы свыше 15 дней работнику предоставляется право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте. При этом он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату.

   Изменен порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Указанный средний заработок будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

   Внесено уточнение в порядок замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Установлено, что денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

   Установлено, что работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого определяется коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом либо трудовым договором. При этом суммы расходов на выплату указанного вознаграждения относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

   Закреплен перечень случаев, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия.

   ТК РФ также дополнен статьей, регулирующей возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера.

  Установлено, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка будет выплачиваться также при расторжении трудового договора на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

   Множество уточнений и дополнений внесено в раздел «Охрана труда», в частности, введена статья о государственной экспертизе условий труда, более подробно изложен порядок расследования несчастных случаев на производстве.

   Уточнен порядок возмещения затрат, понесенных работодателем на обучение работника, в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. Теперь работник должен будет возмещать такие затраты пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

   Внесены изменения в порядок оплаты труда женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, в случае перевода по ее заявлению на другую работу в связи с невозможностью выполнения прежней работы, а также уточнены гарантии и льготы работникам, имеющим детей.

    Изменены отдельные нормы, связанные с особенностью регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

   Внесены также другие изменения и дополнения. Более подробно об изменениях в трудовом законодательстве читайте в рубрике «Трудовые отношения».

   Признаны недействующими на территории Российской Федерации нормативные правовые акты СССР, а также отменены законодательные акты РФ, утратившие актуальность в связи с внесенными изменениями. В частности, отменены Законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

О приеме на склад алкогольной продукции

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 22.12.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 01.07.2006 основанием для аннулирования лицензии является оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной информационной системе.

Для формирования первоначальных данных по продукции, которая еще не зафиксирована в ЕГАИС, организациям необходимо внести фактические остатки алкогольной продукции, находящейся на складе на 01.07.2006. Внесение указанных остатков производится через модуль «Складской учет» - «AlcProduction Producing». Создается накладная на приход самому себе продукции. После сохранения и проводки данной накладной ее необходимо отослать в РЦУК и проверить наличие внесенных остатков в модуле просмотра остатков.

В дальнейшем прием продукции на склад разрешен только по накладным, пришедшим в электронном виде в ЕГАИС.

 (см.: письмо ФНС России от 27.06.2006 № ШТ-6-07/642)

О фиксации сведений об обороте алкогольной продукции

   В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон) с 1 июля 2006 г. информация об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должна быть зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС). При этом в соответствии с Законом под оборотом понимается в том числе импорт.

   Следует отметить, что действие Закона не распространяется на:

   - деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;

   - деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти;

   - деятельность по производству и обороту пива;

   - деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

   В настоящее время необходимые технические средства фиксации сведений об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС установлены в таможенных органах, указанных в приложении № 2 к Приказу ФТС России от 28.10.2005 № 1005 (в ред. приказа ФТС России от 04.06.2006 № 306).

   В отношении этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, которая не маркируется акцизными марками, формат сведений в настоящее время разрабатывается Минфином России. После издания соответствующего нормативного правового акта формат сведений будет доведен до таможенных органов. Программные средства для фиксации в ЕГАИС сведений об объеме оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, которая не маркируется акцизными марками, будут направлены в указанные выше таможенные органы в ближайшее время. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 873 «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции» и от 28.04.2006 № 253 «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» программные средства ЕГАИС создаются организацией, подведомственной ФСБ России.

    В связи с изложенным организации, осуществляющие ввоз этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, не маркируемой акцизными марками, с 1 июля 2006 г. до ввоза таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации должны будут направить в таможенные органы сведения, необходимые для фиксации в ЕГАИС. Организации, зарегистрированные в Центральном федеральном округе, должны направить информацию в Центральную акцизную таможню, в Северо-Западном федеральном округе - в Северо-Западную акцизную таможню, в Калининградской области - в Калининградскую таможню, в Южном федеральном округе - в Южное таможенное управление, в Приволжском федеральном округе - в Нижегородскую таможню, в Уральском федеральном округе - в Екатеринбургскую таможню, в Сибирском федеральном округе - в Новосибирскую таможню, в Дальневосточном федеральном округе - во Владивостокскую таможню. Информация должна направляться по электронным каналам связи с использованием соответствующих технических средств ЕГАИС.

 (См.: письмо ФТС России от 15.06.2006 № 01-06/205619)

 


 

Примерное содержание сентябрьского выпуска журнала «Юрисконсульт в торговле» № 9 (2006 г.)

1. Новое в законодательстве

Изменения в Трудовом кодексе РФ

2. Организация. Регистрация. Управление

Декларация о соответствии

Спиртосодержащая непищевая продукция: вопросы лицензирования

О возврате и перемаркировке алкогольной продукции

3. Правовой статус юридического лица

Права акционеров и их защита

4. Заключаем договор

Порядок свидетельствования форс-мажора

О ставках арендной платы за землю в Москве

5.Налогообложение в торговле

Внесудебный порядок взыскания налоговых санкций: первые итоги

Камеральные налоговые проверки

О разъяснениях налогового законодательства

Внесение изменений в налоговую декларацию

Прекращение обязанности по уплате налогов

Передача в аренду торговых мест и применение ЕНВД

6.Внешнеэкономическая деятельность

Об определении страны происхождения товаров

Передача товаров представительству организации в Республике Беларусь

О периодическом временном декларировании товаров

7. Контроль и учет 

Акцизные марки: таблицы соответствия

Фиксация сведений об обороте алкогольной продукции

О корректировке таможенной стоимости товаров

Контроль законодательства о труде

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе

8. Досудебное урегулирование споров

Примирительные процедуры с участием посредников

9.Арбитражная и судебная практика

Защита деловой репутации торговой организации

Обзор судебной практики по договорам поставки

Отложение дела в арбитражном суде: возможны варианты

10. Трудовые отношения

Трудовой кодекс: что нового

11. Вопрос-ответ

Об изменении площади торгового зала


 

 

Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания  

 

В избранное