1000 Вкусов Мира: Выпуск 3. Германия. Wurst - немецкие колбаски и сосиски.
Коллектив авторов сайта "1000 Вкусов мира" рад приветствовать Вас на страницах своей рассылки на ''Subscribe.ru".
Сегодня мы совершим небольшое путешествие в Германию и познакомимся с одной из кулинарных гордостей этой страны. Речь конечно же о вюрсте. Добро пожаловать в мир колбас и сосисок!
Термин Wurst переводится с немецкого как колбаса. Но мы для удобства воспользуемся этим термином для обозначения всех сосисок,
колбас и других колбасных продуктов, произведенных на территории Германии. Wurst являются очень характерной немецкой особенностью и занимают важную часть в немецкой кухне. Именно в Германии, Вы найдете богатейший выбор колбас и сосисок во всем мире. От Блутвюрст (Blutwurst) до Вейссвюрст (Weisswurst), от Франкфуртеров (Frankfurters) до Салями (Salami) — всего насчитывается более 1500 тысяч видов немецких колбас и сосисок. Безусловно, приезжая в Германию, нельзя не попробовать тот или иной вид колбасы,
а то и привезти домой Wurst из Германии для себя или своих друзей.
Как мы уже сказали, немецкое слово Wurst относится как к колбасным нарезкам (Aufschnitt), так и сосискам.
Колбасные нарезки (Aufschnitt). Aufschnitt — это тонкие ломтики колбас большого размера, приготовленного мяса и ветчины. Наиболее часто их едят холодными с хлебом. Многие немецкие рестораны предлагают Aufschnitt Platte — холодную мясную тарелку, которая обычно сопровождается хлебом, маслом,
соленьями, луком или другими овощами.
Сосиски или колбаски. Представляют собой кишку (натуральную или синтетическую), начиненную измельченной свининой или другим мясом. В немецкой кухне можно выделить 4 основных группы сосисок или колбасок: свежие/сырые (Rohwurst), термически обработанные (Kochwurst), вареные (Brühwurst) и хорошо известные на весь мир, так называемые Братвюрст (Bratwurst). Сосиски часто едят сами по себе или же в сопровождении любимой немцами
квашеной капусты, картофельного салата, хлеба, горчицы и хрена. Некоторые виды, такие как Bratwurst и Weisswurst, идеально подходят для гриля. Другие лучше варить. Также сосиски используются как ингредиент для других немецких блюд, таких как супы, рагу и запеканки.
Давайте теперь посмотрим более внимательно на каждую из категорий.
Свежие или сырые колбаски (Rohwurst). Свежие или сырые колбасы изготавливают из сырого мяса (говядины, свинины или баранины), бекона и специй.
Насчитывают около 500 разновидностей Rohwurst. Их в свою очередь можно разделить на 2 большие группы:
Твердые колбасы: Эта группа включает Салями (Salami), Плосквюрст (Plockwurst), Ландъягер (Landjäger), и Сервелат (Zervelatwurst). Все эти колбаски характеризуются твердой структурой и долгим сроком хранения. Их производят из измельченного, сырого мяса, в которое добавляют соль и специи, а также кусочки жира. Эта смесь потом набивается в искусcтвенную или натуральную кишку. Некоторые
виды прессуются, для придания им определенной формы. После этого, они вызревают и высушиваются в холодильных комнатах. Вызревание — это ключевой процесс для получения желаемого вкуса, твердости, аромата и срока хранения. Существуют так называемые твердые колбасы (Dauerwurst) или (Hartwurst), которые вызревают очень долгое время.
Мягкие колбасы: Эти колбасы производят из сильно измельченного сырого мяса и кусочков жира, чтобы получить мягкую структуру. Как и в случае
твердых колбасок, для производства мягких, фарш набивают в кишку. Однако процесс вызревания мягких колбас значительно короче. Некоторые из таких колбас дополнительно коптят, что добавляет им вкус и аромат. В отличие от твердых колбас, мягкие колбасы нельзя хранить очень долго. Эта группа включает такие сорта как Меттвюрст (Mettwurst), Теевюрст или Чайная колбаса (Teewurst), и Шмиервюрст (Schmierwurst).
В следующем выпуске мы продолжим знакомство с немецким вюрстом и расскажем о 3-х оставшихся группах: Kochwurst, Brühwurst и Bratwurst.
С большим удовольствием мы разместим на сайте 1000 Вкусов мира Ваши фотографии, на которых запечатлен тот или иной вид немецких сосисок или колбасок. Главное условие для размещения на сайте — вид колбасы должен быть точно определен и указан
на фотографии или в подписи к ней.
Начиная с этого выпуска мы открываем новую рубрику " Советы читателей". В следующих выпусках рассылки и на сайте 1000 Вкусов мира мы будем размещать Ваши вопросы и ответы.
Основные темы для вопросов:
Где поесть в стране N, городе N;
Что поесть в стране N, городе N
Что привезти из страны N, города N.
Мы
очень надеемся на Ваше активное участие. Ваши вопросы помогут нам в выборе тем для новых материалов. Кроме того, каждый из Вас обладает бесценным опытом, и возможно Вы сами сможете ответить и дать совет другим читателям.
Также мы ждем Ваши рассказы и фотографии, сделанные во время посещения ресторанов, кафе и закусочных разных стран мира. Мы будем рады если Вы сможете поделиться с нами и другими читателями также интересными историями о том, что Вы привезли домой из путешествия. Вместе мы сможем сделать
интересный ресурс, который в будущем поможет многим путешественникам.