Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты выгодных путешествий по Европе на поезде Особенности европейских железных дорог


СЕКРЕТЫ ВЫГОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ЕВРОПЕ НА ПОЕЗДЕ

Особенности европейских железных дорог

 

Система европейских железных дорог совсем не похожа на российскую. Причиной этому - короткие европейские расстояния, благодаря которым большинство поездок укладывается в несколько часов.

Эти же короткие расстояния служат причиной тому, что поезда превратились в Европе из средства дальних путешествий в повседневный транспорт. Для европейца нормально ездить поездом каждый день в соседний город на работу, или отправиться вечером за покупками, на концерт или футбольный матч. На такие локальные поездки приходится в большинстве европейских стран 80-90 процентов пассажиропотока железных дорог. И лишь оставшиеся 10-20 процентов - это привычные нам дальние путешествия.

Впрочем, даже самые крупные европейские страны поезд пересекает за полдня или за ночь. Так что дальней поездкой в Европе считается уже переезд длиной в пару часов. Соответственно, и рейсы поездов дальнего следования длятся там максимум до 10-15 часов. Часто бывает и просто час-другой. Поезда с маршрутами длиной в сутки встречаются только на юге Восточной Европы, где ситуация более приближена к российской.

Из-за всего этого подавляющее большинство поездов ходят только днем. Все вагоны в дневных поездах сидячие, и обычно устроены по принципу самолетного салона. Но бывают и разделены на купе или отсеки. Вагонных проводников в дневных поездах нет, весь состав обслуживают один-два кондуктора, проверяющих билеты, а в большинстве случаев и продающие их. Они же следят за посадкой-высадкой пассажиров на станциях, дают свистком сигнал к отправлению, и закрывают двери вагонов. А вот открывать двери пассажиры обычно должны сами.

Существуют вагоны первого и второго класса. Обычно в первом классе в ряду три сиденья, а во втором - четыре. Класс вагона обозначен большой цифрой у входной двери, а часто и внутри вагона. Бывает, что вагон состоит из двух отсеков разных классов. Первый класс дороже второго на 30-50 процентов, но вряд ли стоит этих денег. Почти все пассажиры путешествуют вполне комфортабельным вторым классом. В некоторых странах классы именуются по-другому, например, бизнес и стандартным. Изредка в высокоскоростных поездах встречается более сложная система из трех классов.

Кроме того, существует разделение на курящий и некурящий отсеки. Некурящих мест обычно в несколько раз больше. Выбирая отсек, следует иметь в виду, что в курящем часто гораздо меньше народу, и можно занять более удобные места. И совсем не обязательно, что все его обитатели будут курильщиками. Курение в тамбурах, коридорах и туалетах запрещено.

Обычно пассажиры покупают просто билет или многоразовый проездной без бронирования определенного места, и после посадки садятся на первое попавшееся, как в метро. Но если вы хотите гарантировать себе место, то зарезервировать его можно за дополнительную плату в 2-3 евро. На некоторых рейсах резервирование места обязательно.

Европейские поезда останавливаются довольно часто, и редко какой поезд идет час-два без остановок. Зато сами остановки очень короткие. Даже на крупных станциях поезда стоят всего две-три минуты, а если нужно поменять направление движения - 5-7 минут. Поэтому выходить на станциях для прогулок или покупок бессмысленно. Еду и питье приходится брать с собой заранее или покупать в вагоне-ресторане. Удовольствие недешевое - в поезде чашка чая обойдется вам в среднем в два-три евро.

Более продолжительные остановки бывают только в том случае, если к поезду прицепляют или отцепляют вагоны. Будьте внимательны - в пути поезд может делиться на две-три части, которые затем отправятся в разные стороны. В наибольшей степени это характерно для ночных поездов. Поэтому, садясь в поезд, обращайте внимание не только на номер пути, но и на маршрут данного конкретного вагона. Он указывается обычно на входной двери. Ту же осторожность стоит проявлять и в том случае, когда вы в пути следования решили перейти из одного вагона в другой.

Обычные для нас составы в 18-20 вагонов в Европе используются очень редко. Для удобства пассажиров европейцы делают составы короткими, в 5-10 вагонов, но гоняют их часто. Таким образом, рейсов получается гораздо больше. В густонаселенных странах бывает необязательно даже знать расписание - можно просто прийти на вокзал, и быть уверенным, что уедешь через 15-20 минут. В то же время короткие составы избавляют пассажиров от долгой беготни по платформе.

Как правило, в каждой стране основную часть перевозок выполняет одна государственная или полугосударственная компания. Помимо такой компании во многих странах существуют частные железнодорожные линии. Большинство этих линий имеют только местное значение и предназначены в основном для туристов. Особенно много их в горных районах. Билеты у таких частных компаний свои собственные, хотя большинство из них разрешают ездить по международным и национальным проездным, либо делают их владельцам скидку. 


В избранное