Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВСС предлагает исключить страхование туроператоров



ВСС предлагает исключить страхование туроператоров
2014-12-30 19:59 Petr
33526811

Финансисты предлагают отменить обязательное страхование рисков туристических компаний — они уже потеряли 3 млрд рублей и не готовы страховать туроператоров ни за какие деньги

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает исключить страхование из числа механизмов, с помощью которых туроператор обязан обеспечить исполнение своих обязательств перед туристами. При этом сейчас страховка — самая распространенная среди туркомпаний форма финансового обеспечения. Позиция ВСС представлена в письмах, направленных в Центральный банк, Министерство финансов, Министерство культуры, Ростуризм и Госдуму. На такой шаг страховщики решились в связи с тем, что предложенная Министерством культуры редакция законопроекта о реформировании туротрасли, по их мнению, не ликвидирует причин, вызвавших кризис на рынке. Законопроект на днях внесен в Госдуму.

В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан иметь гарантийное финансовое обеспечение. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финансового обеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки. Законом предусмотрено две формы финансового обеспечения — договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки. Про исправление прикуса у взрослых читайте тут.

В письмах ВСС отмечено, что страховщики в отличие от банков, которые требуют от туркомпаний 100% обеспечения, предлагают страховку за достаточно невысокие премии. Стоимость страховки на сумму 30 млн рублей колеблется от 170 тыс. до 500 тыс. рублей и выше, тогда как для оформления банковской гарантии на ту же сумму туроператор должен положить на банковский депозит средства в размере 100% этой суммы, то есть 30 млн рублей. В итоге, говорится в письмах, вся ответственность лежит на страховщиках, принимающих на себя значительные риски, которые очень сложно перестраховать в России и невозможно за рубежом.

Опрошенные участники страхового рынка указывают, что сейчас уже не приходится рассуждать о том, по каким тарифам страховать риски туроператоров. Дело в том, по их словам, что в подавляющем большинстве случаев прекращение деятельности турфирмы связано с мошенничеством менеджмента. В принципе, как указывают страховые компании, и этот риск можно страховать, но только если тариф равен 100%.

Страховщики также жалуются, что российским законодательством не предусмотрены гарантии страховщикам от действий недобросовестных туроператоров. Анализ крупных страховых случаев, связанных с банкротствами туроператоров, показал фактически полную безнаказанность руководства и учредителей туроператоров, сказано в письмах. Ситуация на туррынке подорвала доверие к туроператорам как со стороны туристов, так и со стороны страховщиков.



Отсутствие гостиниц является главной проблемой ЧМ — 2018
2014-12-30 21:33 Petr
33526811

Главная проблема при подготовке Чемпионата мира по футболу в 2018 году заключается в отсутствии в большинстве городов России гостиниц соответствующего уровня.

«Самым сложным вопросом, как ни странно, для нас являются на сегодняшний день вопросы размещения. В соответствии с требованиями нам нужно 50 тыс. гостиничных номеров, причем преимущественно в сегменте 5-4-3 звезды», — сказал глава Минспорта России Виталий Мутко на заседании набсовета Оргкомитета «Россия — 2018″.

Он заметил, что заявленным требованиям соответствуют гостиницы только в Москве, Санкт-Петербурге, в Сочи и Казани. «В большинстве городов-организаторов пока наблюдается серьезный дефицит средств размещения, запланировано у нас по программе строительство 64 гостиниц», — сказал министр, заметив, что рассчитывает в этом вопросе на помощь губернаторов в создании льготных возможностей для бизнеса.

В.Мутко подчеркнул, что, как минимум, четыре гостиницы соответствующего уровня должны быть в каждом городе-организаторе. «Конечно, нужно думать и о болельщиках. Вот этот вопрос у нас пока двигается медленными темпами, и здесь хотелось бы обратить внимание», — сказал министр. Советуем прочитать про машину bmw x5 на сайте cartechnic.ru/bmw/bmw_x5.

В.Мутко рассчитывает, что Россию посетит в ходе Чемпионата мира не меньшее количество туристов, чем посетило Бразилию во время проведения первенства. «В Бразилию приехало около 700 тыс. туристов. Конечно, мы предполагаем такой же наплыв туристов, и хотелось бы провести все это на высоком уровне», — сказал он.



В избранное