Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия делают нас лучше!

  Все выпуски  

Путешествия делают нас лучше! Национальный парк Gorongosa - вторая жизнь


 

В первом и втором выпусках рассылки мы рассказали о том, как можно отдохнуть на Селигере. Пишите на indie.travel@yandex.ru о Ваших любимых местах отдыха.

А сейчас мы хотим поделиться присланным нам материалом о месте, где мало кто из нас бывал. Для меня это рассказ не только об удивительной природе, но и пример того, что можно делать. Будем рады узнать Ваши комментарии. Пишите нам: indie.travel@yandex.ru

 

Есть на свете места, потрясающие воображение.

Одно из них - национальный парк Gorongosa. Сегодня он притягивает к себе взоры ученых и туристов и становится символом возрождения Мозамбика.

Урок географии

Когда наступает сезон летних муссонов, длящийся с конца ноября до середины марта, дождевые облака устремляются на запад Мозамбика. Пересекая побережье, они приносят долгожданную свежесть сначала в удивительный светлый лес, носящий название «миомбо», на плато Cheringoma, а потом в саванну и пойменные луга долины Great Rift Valley. В конце концов они добираются и до склонов горы Gorongosa, где освобождаются от своего груза влаги, проливая огромные потоки воды, которые воспринимаются как благословение неба и даруют жизнь.

Массив Gorongosa, достигающий в высоту 6112 футов, получает более шести футов дождевых осадков в год. Этого достаточно, чтобы поддерживать пышные тропические леса на вершине и на востоке, в долине Рифт.

Национальный парк когда-то считался одним из самых богатых заповедников в мире. До гражданской войны в Мозамбике, почти уничтожившей его, по парку Gorongosa бродили огромные слоны, бегали африканские буйволы, неторопливо прохаживались бегемоты, мчались львы, в нем скрывались кабаны и паслись более десятка видов антилоп.

Сегодня некоторые из этих великолепных животных возвращаются. Во многом это происходит благодаря Грегу Карру - американскому бизнесмену и филантропу, который ведет проект по восстановлению Gorongosa.

2010 год стал судьбоносным для парка: правительство Мозамбика исправило ошибку, допущенную при создании заповедника, расширив его границы так, чтобы включить в него гору Gorongosa - источник рек, обеспечивающих жизнь.

Урок истории

По легенде о создании мира, бытующей у местного населения, гора Gorongosa - священна.

Именно на ней когда-то жил Бог со всеми людьми. Люди тогда были гигантского роста и не очень-то церемонились со своим Творцом. В засуху, например, они запросто требовали: «Давай воду!», даже не пытаясь как-то умилостивить Создателя.

И вот, однажды, устав от бесконечных требований особых милостей и привилегий, он перенес свою резиденцию на небо. Впрочем, гиганты, оставшиеся жить на горе, и там не оставляли его в покое. Наконец, чтобы поставить их на место, Бог решил сделать их маленькими. После этого жизнь человека стала сложна и остается таковой по сей день.

Gorongosa, конечно, тоже можно назвать лишившейся божественной благодати.

В 1975 году Мозамбик стал независимым от Португалии . А через три года вспыхнула гражданская война, бушевавшая в течение 17 лет. Парк, который был создан колониальным правительством в 1960 году, стал полем битвы. Штаб-квартира заповедника и многие туристические объекты были уничтожены. Банды солдат, рыщущие в поисках пропитания и слоновой кости, за деньги вырученные от продажи которой они покупали оружие, убили многих крупных животных.

Даже после подписания мирных соглашений, порядок на Gorangosa пришел не сразу - шайки браконьеров продолжали истреблять зверей предлагая их мясо на близлежащих рынках. В конце концов, почти все крупные виды были полностью уничтожены или оказались на грани вымирания.

Единственные, кому удалось избежать печальной участи, - это крокодилы, мгновенно скрывающиеся в безопасной глубине мутных рек при малейшей угрозе.

Исчезновение животных оказало серьезное влияние на экологию. Там, где больше не паслись стада зебр, разрастались травы и древесные кустарники, а пожары, возникающие от ударов молний стали более угрожающими. Отсутствие слонов, опрокидывавших деревья, чтобы достать листву на ветвях, привело к тому, что плотность некоторых лесов сильно увеличилась. Резкое уменьшение останков и скелетов крупных животных привело к падению популяции хищников, питающихся падалью.

В течение десяти лет после окончания гражданской войны в новом Мозамбике строили демократическое общество, но парк Gorongosa оставался в руинах.

Между тем, американец Грег Карр, сделавший состояние на сервисах голосовой почты и интернет-услугах, решил обратиться к благотворительности - он заинтересовался этой страной и стал искать способы, чтобы помочь ей.

В 2004 году правительство Мозамбика и Карр договорились о планах восстановления парка. Впрочем, с тех пор Карр успел гораздо больше: он взял на себя обязательство восстановить Gorongosa, в основном за свой счет, и сделал это целью своей жизни. Для того чтобы Карр мог официально управлять парком и следить за его развитием, Министерство туризма Мозамбика заключило с ним долгосрочные партнёрские отношения.

Прошло меньше десяти лет и сейчас Gorongosa уже явно выздоравливает. Из находящейся рядом Южной Африки были импортированы крупные животные, в том числе африканские буйволы и слоны, которые сегодня быстро размножаются. Следующим шагом стали эланды и зебры. Хотя всё ещё значительно менее многочисленные, чем до войны, стада травоядных снова бродят по саваннам и лугам.

Экологическое равновесие возвращается, возвращаются и гости из Европы и Северной Америки. В центральном лагере Chitengo были построены отличные туристические и исследовательские объекты. А о прошлом напоминает лишь бетонная плита с отметками от пуль - своеобразный памятник войны.

Угрозы и решения

Достижения команды Грега Карра и народа Мозамбика, конечно, впечатляют.

Но восстановление поврежденного парка намного сложнее, чем создание нового, особенно такого, как Gorongosa. Гора по-прежнему остаётся в опасности.

Во время гражданской войны ей угрожало мародерство солдат и крестьяне, живущие натуральным хозяйством - они начали расчищать участки, поднимаясь всё выше по склону. Табу, касающееся священной горы, было в значительной степени забыто. Со временем фермеры добрались до основного массива дождевого леса и начали вырубать высокие деревья, чтобы превратить влажные, плодородные земли в кукурузные и картофельные поля.

В последнее десятилетие первоначальная площадь тропических лесов сократилась более чем на треть.

А это означает, что ещё меньше видов растений и животных, некоторые из которых могут быть эндемичными, смогут выжить. Полное исчезновение леса, которое при нынешних темпах разрушения может легко произойти в течение десяти лет, будет иметь катастрофические последствия для всего парка. Способность горы к захвату, удержанию и постепенной отдаче муссонной дождевой воды исчезнет. Вода будет стекать с большой скоростью, количество влаги, поступающей в остальные части парка, перейдет из разряда круглогодичных в сезонные. Климат станет более засушливым и менее пригодным как для людей, так и для диких животных.

Теперь, поскольку гора является его частью, парк имеет право защитить лес. Правда, для этого необходимо предложить альтернативу вырубке деревьев.

По мнению Карра, одним из решений данной проблемы является туризм. В дополнение к этому, он нанял команды для создания многочисленных питомников по выращиванию саженцев тропических деревьев, запустив многолетний, а возможно и многовековой процесс возвращения лесу его исходных размеров.

У основания горы, ниже дождевого леса, создаются школы и больницы для местных жителей. А в лагере Chitengo планируется открыть центр научных исследований и образования. Акцент будет сделан на изучение экологии окружающей среды внутри парка и на сохранение его биоразнообразия.

Летом 2011 года E. O. Wilson - известный биолог и обладатель двух Пулитцеровских премий отправился в Gorongosa поддержать Карра, а также поработать на своим новым цифровым учебником по биологии для средней школы. Парк оказался прекрасным местом для того, чтобы осознать всю серьёзность и сложность изучения биологии диких животных в сегодняшнем мире.

Дождевой лес на горе Gorongosa, размерами около 29 квадратных миль, является экологическим островом в море саванн и лугов. До него достаточно трудно добраться и поэтому он остается практически неисследованным.

Например, до прибытия Уилсона, муравьи - его основная специальность - были просто белым пятном на карте. А для натуралиста нет более мощного магнита, чем неизведанные острова.

Во время пребывания Уилсона в парке его помощником стал Tonga Torcida, молодой человек, рожденный на горе Gorongosa. Он - один из первых в своей деревне окончил среднюю школу. Для Мозамбика это серьёзное достижение - ведь школьное обучение после седьмого класса подразумевает индивидуальные занятия и требует приобретения формы, а это по силам далеко не всем местным семьям.

Кстати, за то время, что Torcida провел c Уилсоном, он узнал, что получит стипендию для обучения в колледже в Танзании. Сегодня он говорит уже на четырёх языках, прекрасно знает Gorongosa и собирается посвятить себя биологии дикой природы.

Био-блитц на Gorongosa

Экологическая база растительности и мелких животных - в том числе множество различных видов насекомых и других беспозвоночных - осталась практически не тронутой.

В различных местах парка Gorongosa обитают самые разнообразные биологические виды - кроме долинных лугов и нескольких зон горной растительности, они населяют лесные плато и известняковые ущелья.

В целом, в парке было обнаружено 398 видов птиц (из которых около 250 живут постоянно), 122 млекопитающих, 34 пресмыкающихся, и 43 земноводных. А десятки тысяч видов насекомых, паукообразных и других беспозвоночных, скорее всего, еще только ожидают своего открытия.

Для определения степени разнообразия жизненных форм на горе Gorongosa, Грег Карр и Уилсон решили провести своеобразный «био-блитц» и привлечь к его проведению местных жителей, проживающих на нижней части склонов. Для организации этого масштабного мероприятия и привлечения в качестве помощников местных детей, они обратились к Тонга Torcida.

Био-блитцами называют подсчет количества найденных и опознанных видов в ограниченной области в течение определенного периода времени - как правило, 24 часов. Правила очень просты: участники, при содействии местных натуралистов, которые знакомы с одной или несколькими группами организмов и могут определить виды обнаруженного, ищут представителей дикой фауны, двигаясь по заданным радиусам.

Первый био-блитц, организованный Уолесом, проходил в Конкорде, штат Массачусетс, летом 1998 года. Тогда натуралисты съехались со всей Новой Англии! Это событие оказалось настолько успешным и получило такую широкую огласку, что подобные мероприятия с тех пор были проведены по всей территории Соединенных Штатов Америки (в том числе два - в Центральном парке Нью-Йорка) и по крайней мере в 18 других странах.

Подобный био-блитц состоялся и на высоте около 3700 футов на горе Gorongosa, чуть ниже нижнего края тропического леса. Сложности доставки в это отдалённое место - Уолесу пришлось добираться туда на вертолёте - вынудили исследователей ограничить время эксперимента двумя часами. Он же и выступил в роли единственного эксперта.

Уолес смог идентифицировать большинство насекомых и пауков по их таксономическим семействам (такие как многоножки семьи Julidae, стафилинид семьи Staphylinidae, и, конечно, муравьи, которые все принадлежат к семейству Formicidae), хотя отдельные экземпляры и вызывали затруднения.

Дети, возрастом от четырех до двенадцати лет, оказались весьма одаренными «охотниками» - им было интересно всё, что ученый мог рассказать об их находках. Torcida взял на себя роль переводчика. В конце второго часа Уолес насчитал в общей сложности 60 видов, относящихся к 39 семьям.

Исследователи обнаружили странных насекомых и членистоногих, в большинстве своём, очень маленьких размеров. Было много перепончатокрылых Hymenoptera (включая муравьев, пчел и ос), Coleoptera (жуки) и двукрылых (мухи). Что удивительно - ученым попалось очень мало муравьев, впрочем, один вид - «Водитель муравьев» (Dorylus bequaerti) - был идентифицирован как крайне редко встречающийся. Также было замечено несколько птиц, рептилий, амфибий и одна мышь.

Для большинства из нас выражение «дикая природа» в первую очередь означает млекопитающих и птиц. Практически все люди мечтают увидеть крупных диких животных, но именно они сильнее всего пострадали на горе Gorongosa. Однако, «дикая природа» также включает в себя и мелких существ, живущих в этом мире, - насекомых и других беспозвоночных, которые составляют основу экосистем на земле. И этим Gorongosa ученых не разочаровала. Напротив, она полностью удовлетворила все их стремления к приключениям и открытиям.

Фото на сайте путешествий "Инди" 



А в каких экзотических местах любите бывать Вы?

Пишите на indie.travel@yandeх.ru



В избранное