Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия делают нас лучше!

  Все выпуски  

Путешествия делают нас лучше! Андрей Федорович - 'тощая лягушка'


 

Здравствуйте, уважаемые попутчики!

Серьёзное путешествие часто зависит от проводника, гида. Именно он создаёт настроение, «держит цель», в конце концов, отвечает за успех экспедиции.

Ниже — первый из рассказов о тех, с кем мы предлагаем Вам отправиться в путь.

Если Вы ещё не знакомы:

 

Андрей Федорович - «тощая лягушка»

 

Рано или поздно это случается.

Вот только что ты спешил на свидание с любимой или предвкушал горячий душ и неспешный вечер у телевизора в кругу семьи, как вдруг ощущение того, мир распахнулся и стал частью тебя, накрыло тебя с головой.

И ты стоишь, пораженный и потрясённый, и ловишь на язык сладкие снежинки или вдыхаешь терпкий аромат нездешних благовоний.

Это может произойти, когда идет мягкий московский первый снегопад, или на шумном базаре в экзотическом Лаосе. Это - не зависит от внешних воздействий и настроения. Это - то, что японцы называют «сатори».

Андрей Федорович, наверное, не стал бы пользоваться такими громкими терминами. Скорее всего, он бы просто сказал, что путешествия и медитация научили его ценить каждую секунду земного существования, прожитую сознательно.

Просто в какой-то момент происходит переосмысление и человек начинает ценить мудрость ответа одного из гуру тибетского направления йоги Калу Риночпе: «Вы можете в двух словах изложить суть учений йоги?» - «Вас не существует».

А существует только огромный, удивительный мир, частью которого мы являемся. 

Страна чайных листьев, бенгальских тигров, йоги и боевых искусств

Ну и кто бы мог подумать, что солидный директор представительства международной компании вдруг снова вернётся к свой детской мечте и весной 2006-го года, проигнорировав серьёзный контракт, совершит долгое путешествие в Индию.

В это трудно поверить, но книжку об этой удивительной и уникальной по своей энергетике стране, Андрею предложила почитать его мама, когда ему было всего 11 лет. С тех самых пор он мечтал окунуться в невероятный коктейль из дыма, пыли, блуждающих коров, величественных храмов, специй и жары, который словно просачивался сквозь страницы той самой книжки.

Чтобы познать самого себя, оставив себя же другого - «прошлого» - позади, в предыдущей жизни. Это погружение в Индию и «трансформация себя» продолжаются до сих пор.

Андрей считает, что наш большой и разнообразный мир похож на одеяло, сшитое в стиле пэчворк. И у страны, протяженность которой около 2700 км, на этом одеяле свое особое место.

«Нищета редкостная. Привыкнув путешествовать по Индии, уже почти не обращаешь внимания на убогие лачуги, на босоногих сопливых мальчишек, на нищенский быт... Тебя уже не вводят в шок помойки, на которых пасутся коровы и грязные лужи, в которых с воплями и фырканьем моется вся деревня... А если вы умеете поставить адекватный барьер слишком активному напору толпы любопытствующих и жаждущих вам помочь, суетливой активности мошенников, пройдох и приставал, кочевой образ жизни в этой части света начинает доставлять уже определённый драйв и ты начинаешь видеть не убогие жилища, депрессию на лицах и желание обобрать тебя до нитки, а весёлые улыбки, острый ум и пытливый живой интерес к окружающему миру...» - пишет Андрей.

В Индии богу Солнца поклоняются как символическому олицетворению бессмертия и здоровья. В Ригведе указывается, что Сурья — душа любых существ, движущихся и неподвижных.

Гимнастика «Здравствуй, Солнце!» или «Сурья Намаскар» возникла как ритуал и традиционно выполняется в час восхода солнца. Повернувшись лицом к величественно поднимающемуся светилу на берегу реки лаосской деревеньки, Федорович Андрей, не изменяя своим закоренелым привычкам, выполняет комплекс. Когда он уходит, местные дети, сбившиеся до этого в стайку и наблюдавшие за происходящим, пытаются повторить все упражнения.

Как можно охарактеризовать этот эпизод в бесконечной вереницы диковинных приключений?

«Устами младенца», «целостность мира», «непривязанность»?

Красиво, словно мазок кисти, ложится он на всё то, чему можно завидовать белой завистью, потому что каждый, даже самый отъявленный домосед, имеет в крови то самое молодое вино странствий, которого у Андрея слишком много.

Линия жизни его ладоней

Да, да, бесспорно, человек меняется не только от прочтения книг, прослушивания хорошей музыки, просмотра картин или собственных заслуг, отмеченных регалиями: медалями, звездочками на погонах и служебным повышением.

Человек перерождается глубоко и надолго, безвозвратно и в лучшую сторону, увидев своими глазами красоты водяных мельниц в горах Непала и танец непальских таманг, испив аяуаску, приготовленную из «лианы духов» в Перу и проплыв по Камбодже на парусном катамаране.

Путешествия, которые организует Андрей, объединяют совершенно разных людей: финансистов и рабочих, менеджеров и художников. Странствования настолько же разнообразны: Армения, Грузия, Непал, Эквадор и Галапагосы, Перу и Боливия, ледяные сны Байкала, тибетский чай и многое другое. Это уникальные путешествия, без «пудры и блеска». Обязательно длительные - ведь страну можно впитать, прочувствовать, полюбить не менее чем за две недели.

С любовью к странствиям рождаются. Она бродит по венам, пытаясь найти выход, с раннего детства.

Улететь, уплыть, уехать…

Гималаи, Северная Америка, соседняя Галактика?

Андрею было интересно многое. Уже в шесть лет он изучил карту мира, повешенную родителями у него над кроватью, а с семи лет проштудировал имевшийся в доме атлас. В школе мальчика на уроках географии даже не вызывали к доске: незачем – знает всё.

Многим позже: мореходка и «загранка» на судах морского пароходства Эстонии. Самоволки, попытки «надышаться воздухом» иностранных портов, чтобы познать больше, еще больше, с риском лишиться загранпаспорта и свободы. Это как постоянная жажда, некое вожделение, которое никогда нельзя удовлетворить до конца.

Армия: Средняя Азия, Афганистан, Заполярье…

«Надышался»? Может пора и остепениться?

 Бизнес – тоже своего рода страсть. Покорение какой-то вершины. Если издревле мужчина гордился убитым мамонтом, то в наши дни вымерших мамонтов заменил счёт в банке. И многие «великие мужи» с круглым брюшком-бочонком и блестящей к тридцати годам на голове обширной лысиной считаются «лучшими охотниками».

Федорович Андрей попробовал себя в бизнесе.

Вышло.

Хотя «классическим махараджа» с толстым пивным животиком он не стал. На первый взгляд внешне так и остался мальчишкой - подтянутым, мужественно стройным, иногда для разнообразия отпускающим бороду.

Всё включено

Этот термин стал стандартным для описания отдыха подавляющего большинства российских туристов.

И Андрей Федорович исповедует этот подход к путешествиям.

Вот только вкладывает он в это не то, что подразумевает 90% его сограждан. Для него и его последователей, путешествие - это вид медитации, приобщения к неповторимости той страны или местности, которой он на данный момент увлечён.

Есть в методике изучения иностранных языков такой способ - погружение. Это значит, что для того, чтобы понять, как правильно говорить на чужом языке, нужно просто перестать говорить на своём.

Это - именно то, что делает Андрей.

Он просто вырывает вас из привычной «среды обитания» и с головой погружает в новую.

Вы или выплывите и влюбитесь в это «новое» до потери сознания, или задохнётесь. (Хотя последнее - просто художественное преувеличение: «задохнуться» Федорович вам не даст - профессионал есть профессионал).

А вот «потрясённые» отзывы, в которых участники подобных проектов рассказывают о том, как изменилась их жизнь ПОСЛЕ Федоровича можно легко найти в интернете.

И это при том, что йога научила его ещё одному уникальному правилу - не относиться к самому себе излишне серьезно. «Сражайся, тощая лягушка, ведь на тебя сегодня ставит Исса» - с каменным выражением лица требовал средневековый поэт, и Андрей готов выйти против самых ужасных драконов современности - конформизма и стандарта.

Исса им бы гордился.

И может быть, именно поэтому его путешествиям нет конца. Потому что любой путь - это, прежде всего, путь к Себе.

Текст: Яков Романов

Фото к статье можно увидеть здесь.

А в каких экзотических местах любите бывать Вы?

Пишите на indie.travel@yandeх.ru



В избранное