Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Севастополь. Отдых с душой. Пошаговая инструкция - Как научить ребенка плавать.


Когда я была маленькой девочкой, то еще жила далеко от моря и не умела плавать.
И вот однажды по окончании первого класса родители привезли меня на море. Родители мои так же, как и я, не умели плавать. Но к счастью на пляже был инструктор, который собирал детей и учил их плавать.  Точнее не плавать, а не бояться воды и держаться на воде. Это совершенно потрясающее чувство - осознать, что ты научился плавать!
Подарите своему ребенку это удивительное ощущение.
Я уверена - это под силу каждому родителю.

Учимся плавать. Главное научиться держаться на воде.
Главная причина того, что люди не умеют плавать, это страх перед водой. Кажется, вот оторву ноги от дна и сразу утону. На самом деле научиться плавать – это очень просто. Главное – побороть страх.
И даже если вы сами не умеете плавать, вы все равно сможете обучить вашего ребенка держаться на воде и не бояться воды. Когда вы начнете процесс обучения, то обязательно убедитесь, что ваш ребенок сам этого хочет. Желание в этом деле – залог успеха.
Начинать нужно с простого упражнения по задержке дыхания.
Наберите в легкие побольше воздуха, надуйте щеки и продержитесь так долго, как только сможете. Покажите это упражнение вашему ребенку. Расскажите ему, что когда он набирает много воздуха в легкие, то он становится легким как шарик или поплавок и ни за что не утонет.
Когда ребенок освоит это упражнение, то можно зайти в воду так, что бы вода была примерно по пояс ребенку. Попросите ребенка набрать воздуха, задержать дыхание, наклониться под воду и достать вам со дна камушек или песочек. Хорошо, если вы оденете ребенку очки для плавания.


Если ребенок не боится наклоняться ко дну стоя на своих ногах, дальше можно предложить ему упражнение, которое называется «звездочка». Это упражнение вначале можно попробовать сделать на берегу. Упражнение заключается в том, что нужно лечь на воду лицом вниз (и смотреть под воду). Руки и ноги должны быть широко раскинуты в стороны, голова опущена к подбородку. Ребенок должен набрать побольше воздуха и лечь на воду с вашей помощью лицом вниз. При этом тело должно быть расслабленным. Скажите ребенку, что будете его страховать (поддерживать) до тех пор, пока вода сама не будет его держать. Вода тут же подхватит его, и вы и ребенок это почувствуете. Можно убрать свои руки и дать возможность ребенку насладиться состоянием невесомости в воде. Если у вас это не получится с первого раза – не отчаивайтесь, попробуйте еще.


Еще одно упражнение, которое поможет ребенку не бояться отрывать ноги от дна и доверять воде – это упражнение «поплавок». Нужно набрать побольше воздуха, обхватить коленки руками, подбородок прижать к шее и зависнуть в свободном состоянии в воде. В таком положении тело и голова будет под водой, а над водой будет видна часть спины, напоминающая поплавок. Группироваться в поплавок тоже можно потренироваться на берегу.
И еще одно упражнение, которое закрепит навыки ребенка держаться на воде – это звездочка, но лицом вверх. Это самое страшное психологически, но простое по своей сути упражнение. Нужно вдохнуть побольше воздуха и просто лечь на воду на спину. Главный секрет успешного выполнения данного упражнения заключается в правильном положении головы и попы. Голова должна быть погружена в воду почти полностью (вместе с ушами), на поверхности (над водой) должно быть только лицо. А попа наоборот, должна быть приподнята максимально высоко. Как только ребенок начнет поднимать (задирать) голову и опускать попу, его ноги сразу станут «тонуть» и он сможет встать на них. Выполнять звездочку на спине можно так долго, как захочется ребенку, т.к. в таком положении он сможет спокойно дышать. Первый раз помогите ребенку лечь на спину, подстрахуйте его.
Вот пожалуй и все.

На фото положение ребенка на воде при выполнении упражнений "звездочка" и "поплавок"

 Поплавок  

Если ваш ребенок научился держаться на воде, то научиться плавать ему будет очень просто. Наверняка вы ему уже показывали плавательные движения, пока он барахтался в круге или нарукавниках. Теперь можно делать все тоже самое, только без кругов и нарукавников. Что бы научиться правильной техники плавания лучше обратиться к специальным тренерам.


Важно помнить!
- Не заставляйте ребенка учиться плавать, если он этого не хочет.
- Учите плавать ребенка только когда море совершенно спокойное.
- Учите ребенка плавать на мелководье, что бы в любой момент ребенок смог встать ногами на дно.
- Не берите с собой в воду никаких кругов и нарукавников. Это будет только мешать и тормозить процесс.
- Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите, что вы верите, что у него все получится и обязательно скажите ребенку, что вы им гордитесь, когда у него действительно начнет все получаться.
- Не занимайтесь с ребенком слишком долго, учите его плавать постепенно – осваивайте по 1 новому упражнению в 1 день.
- Хоть морская вода и не навредит глазам ребенка, но поначалу возможно для него будет психологически не комфортно открывать глаза в воде, поэтому позаботьтесь об очках для плавания.

 Обсудить статью можно на Форуме

Автор рассылки Алиса V.


В избранное