Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.12.2003 23:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru

Воскресенье, 14.12.2003 22:39:20

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ГРОБ С ТЕЛОМ ПОКОЙНОГО ГЕЙДАРА АЛИЕВА ДОСТАВИЛИ НА РОДИНУ

Азербайджан В Азербайджане - траур. В пятницу в клинике города Кливленда от сердечной недостаточности в возрасте восьмидесяти лет скончался бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев. Сегодня гроб с телом покойного доставили на родину. Завтра пройдет церемония прощания с одним из самых ярких политиков 20-го века.

Гейдар Алиев, неординарный политик, роль которого в новейшей истории, возможно, еще не до конца оценили, прошел путь от оперуполномоченного НКВД до высшего государственного чиновника. Он был единственным из членов Политбюро ЦК, который вышел из рядов КПСС за месяц до путча 91-го года по идеологическим мотивам.

О взлетах и падениях одного из старейшин советской политики - Петр Филь.

Азербайджан Последние четыре года слухи о скорой кончине Гейдара Алиева циркулировали не однажды. Было даже официальное сообщение одного уважаемого информационного агентства о его смерти. Так похожее на правду, что опубликованному опровержению с извинениями тогда поверили меньше, чем оплошной поспешности редактора.

Смерть Гейдара Алиева еще год, два назад, почти наверняка обернулась бы огромными потрясениями для его родного Азербайджана. Но все случилось иначе. Будто и здесь Алиев смог подчинить время и обстоятельства своей воле.

Азербайджан Как ушел из жизни 80-летний пациент Алиев, которого с августа этого года лечили в США, в клинике города Кливленд от сердечной и почечной недостаточности, знают только врачи и близкие. Но политик Алиев, даже находясь в девяти с половиной тысячах километрах от дома, имел все основания уходить спокойно и с достоинством. На родине многие считали его благодетелем, некоторые - чуть ли ни диктатором. Он знал это, как и то, что и тем и другим оставляет стабильный Азербайджан.

Биографам легко будет разобраться лишь с хронологией эпохи Алиева, каждый из этапов которой имеет свой цвет, оттенки и белые пятна.

Гейдар Алиев Гейдар Алиевич Алиев (Али Рза Оглы) родился 10 мая 1923 в Нахичевани - азербайджанском анклаве в Армении. До и во время войны Алиев служит в республиканском НКВД. Затем в Совнаркоме. Став на сторону участников заговора против Хрущева, Алиев делает блестящую карьеру в КГБ Азербайджана, главой которого становится в 1967-м. Два года спустя, в возрасте всего 46 лет он уже 1-й секретарь КП Азербайджана. Затем, благодаря Андропову, попадает на повышение в Москву, становясь в начале 80-х Первым замом Предсовмина СССР и членом Политбюро. В 87-м разногласия Алиева и Горбачева становятся неразрешимыми...

Генерал КГБ и дважды Герой соц. труда пробыл пенсионером лишь 3 года. В 91-м он вновь в Нахичевани, возглавляя ее парламент- Меджлис. В 93-м становится президентом Азербайджана, подтверждая свои полномочия на очередных выборах пять лет спустя.

Впервые на постсоветском пространстве Гейдар Алиев обеспечил фактический переход высшей власти от отца к сыну. Уже с больничной койки он призвал азербайджанцев голосовать на президентских выборах 15-го октября за Ильхама Алиева. Оппозиция восстала против клановости, народ проголосовал за преемственность курса.

Прокладывать верный курс баба Гейдар умел. Славословя Брежнева и становясь героем анекдотов, он добивался внимания Советского Кремля к Азербайджану.

Азербайджан Алиев превратил этот сырьевой придаток империи в бурно развивающуюся промышленную республику со своими новыми вузами, образованными кадрами и научной интеллигенцией. Не соглашаясь с установками последнего генсека, спорил с ним открыто и рисково, за месяц до путча 91-го, выйдя из КПСС. Он умело лавировал между региональными интересами России и Запада в конце 90-х, находил язык с непримиримыми оппонентами внутри страны, когда общество готово было расколоться. И соседями - с той же Арменией по вопросу Нагорного Карабаха, Турцией и Грузией, задумывая и осуществляя крупномасштабные нефтяные проекты.

Обычно об уходе политиков такого масштаба говорят: закончилась целая эпоха. В случае с Азербайджаном говорить о конце эпохи Гейдара Алиева невозможно, хотя бы по формальному признаку. Но как долго она продлится, зависит теперь от совсем другого человека с этой громкой фамилией.


Воскресенье, 14.12.2003 22:25:57

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В ИРАКЕ АРЕСТОВАН САДДАМ ХУСЕЙН

Саддам Хусейн На кадрах, сделанных, по всей видимости, сразу после ареста, врачи проводят медицинский осмотр бывшего иракского лидера. За время бегства он отпустил бороду, которую сразу после ареста сбрили, оставив лишь усы. И лишь после этого он стал похож на самого себя, еще до начала войны в Ираке. Сейчас Хусейн дает показания американским военным, но где именно точно неизвестно.

По данным американской телекомпании CBS, его уже вывезли за пределы Ирака. Лидеры антииракской коалиции убеждены, что арест Хусейна позволит сделать шаг вперед на пути объединения общества и восстановления Ирака.

Ирак Но это скорее надежды. Уже сегодня вечером в Багдаде прогремели три мощных взрыва. Один из них - возле гостиницы Палестина, где живут иностранные журналисты. Данных о жертвах пока нет. Вполне вероятно, что пленение лидера может привести лишь к всплеску партизанской войны. А она с каждым днем становится все активнее. И одна из главных причин - действия самих американцев против мирного населения.

Из Ирака - наш специальный корреспондент Георгий Каптелин.

Пол Бремер, глава временной администрации Ирака был необычно лаконичен. Он почти сразу уступил микрофон генералу Риккардо Санчесу. Впрочем, и командующий войсками США в Ираке не раскрыл особых подробностей операции по поимке Саддама, вскользь заметив, что обнаружить Хусейна удалось практически случайно.

В пятницу разведка в очередной раз получила агентурные данные, о том, что сверженный президент Ирака скрывается в районе своего родного города Тикрита. Проверить надо было две фермы на окраине. Вечером в субботу туда направили спецгруппу - 600 солдат. Во время обыска они обнаружили вход в подвал, где на глубине двух метров и скрывался Саддам.

Ирак Кадры первого медосмотра. Военный врач пытается убедиться, что бородач и есть самый разыскиваемый человек в Ираке. Известно, что у Хусейна было несколько двойников, поэтому его бреют, оставляя, привычные усы. Дантист сличает слепки зубов с медицинской картой, проводится химический анализ крови. Результат экспертизы ДНК положительный. Это Хусейн.

Сопротивления он не оказал, при нем обнаружили только телефон и 750 тысяч долларов. Скрывался ли Саддам в этом подвале, который американцы уже назвали лисьей норой, все время с момента исчезновения в апреле, или менял убежища, пока не известно.

Сейчас в Тикрите не найдешь ни одного упоминания о свергнутом президенте. В то же время, местные жители говорят, что видели Хусейна здесь несколько дней назад.

Ирак Американские военные дали понять, что как раз один из жителей Тикрита и донес о тайном схроне Хусейна. За эти данные были обещаны 25 миллионов долларов и убежище в США. Имя информатора, естественно, держится в строжайшем секрете. Желающих отомстить предателю бывшего президента в Ираке достаточно. У него в Ираке осталось еще много сторонников. Но некоторые иракцы, называют Саддама трусом, за то, что он сдался живым. Есть и те, кто доволен таким исходом - в Багдаде и других городах на демонстрации вышли сотни ликующих людей, многие салютовали из автоматов в воздух. Впрочем, то, что Хусейн: находится в руках американцев, вовсе не означает, что в стране наступит порядок.

Генерал Санчес уже заявил, что можно ожидать нового всплеска сопротивления, как это случилось после уничтожения сыновей Саддама. По его словам, американские солдаты готовы ко всему. Однако именно готовность американцев действовать в Ираке все жестче, порой приводит к тому, что все больше иракцев берут оружие в руки, чтобы бороться с оккупантами.

Ирак Один из рейдов американского спецназа в том же Тикрите. Родной город Хусейна - северная вершина так называемого "суннитского треугольника", в который также входят города Рамади и Фалуджа. Именно здесь ежедневно войска коалиции несут потери, именно здесь особенно много сторонников Саддама. Поэтому спецоперации проводятся почти каждый день, точнее, каждую ночь. Нарастающее сопротивление и враждебное отношение местных жителей, все время держит американских солдат в напряжении. Временная администрация признается, что не знает, как справиться с проблемой. У армейского командования лишь один нехитрый рецепт - максимально ужесточить методику поиска иракских партизан.

Ирак С наступлением сумерек в район, выбранный для очередной зачистки, вводится тяжелая бронетехника, с воздуха ее прикрывают вертолеты. Затем в квартал с разных направлений входят подразделения спецназа. Сжимая кольцо, солдаты врываются в каждый дом. Ищут участников сопротивления и оружие. Задерживаются все без исключения мужчины и подростки. На голову им надевают платяные мешки или - даже обычные пластиковые пакеты, в которых невозможно нормально дышать. Руки стягивают за спиной новомодными пластиковыми наручниками. Задержанных, словно скот, метят красным фломастером. Прямо на шее пишут имя и номер дома, где произошел арест. Позже всех собирают на какой-нибудь площади, чтобы провести осмотр и допрос. Солдаты при этом особо не церемонятся. После обыска в помещениях остается настоящий разгром, часто приходят сообщения и о рукоприкладстве.

Если же в доме находят оружие, то с его хозяином начинают обращаться как с врагом, захваченным на поле боя. Мужчин арестовывают и отправляют в фильтрационные лагеря. При этом семья остается в полном неведении, где искать своих близких. В последнее время, американские военные стали прибегать и к практике устрашения и превентивного наказания населения - здания, в которых найдены тайники, уничтожаются. По ним наносят ракетный удар вертолеты.

Час Фримен Час Фримен, американский дипломат в отставке, 30 лет работал на Ближнем Востоке: "Проводя такую политику в захваченном Ираке, США только способствуют тому, чтобы он стал очагом терроризма. Теперь иракцы думают, что хороший американец - это мертвый американец".

Шейх Мухаммед Исмаил Аль Гура Ири Шейх Мухаммед Исмаил Аль Гура Ири, мулла мечети Омара в Багдаде: "Священнослужителям во время пятничной молитвы и проповеди, американцы запрещают упоминать о случаях жестокого обращения солдат с местным населением. Но мы перестанем говорить об этом только тогда, когда чужеземцы, с оружием врывающиеся в наши дома, уберутся из Ирака".

Ирак Влиятельная британская газета Гардиан на этой неделе сообщила, что жесткой тактике борьбы с сопротивлением населения американский спецназ обучают специалисты израильской армии. Военные консультанты Цахала работают на базе Форт Брэгг в Северной Каролине. Журналисты отмечают, что такие приемы, как установка колючей проволоки вокруг целых поселков, снос домов и арест родственников боевиков, в точности напоминают происходящее на палестинских территориях. А то, что в случае неповиновения американцы открывают огонь на поражение даже в жилых кварталах, вызывает в памяти вьетнамские события тридцатилетней давности.

По данным международных правозащитных организаций с начала второй войны в Заливе, в Ираке погибло более 10 тысяч мирных граждан, еще около 30 тысяч человек были ранены.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное