Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.12.2003 23:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru

Понедельник, 15.12.2003 22:44:09

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПОПОЛНЕНИЕ В СПЕЦПИТОМНИКЕ ДЛЯ СОБАК, УМЕЮЩИХ ИСКАТЬ НАРКОТИКИ

Два маленьких щенка кавказской овчарки поступили на воспитание к спаниэлю. У новоявленной матери уже есть успехи.

Из питомника - репортаж Романа Перевезенцева.

В спецпитомнике Двух щенков- кавказцев подсадили к русской спаниэльке Мане, у которой недавно пали свои щенки. Маня приняла новых детей как родных - вылизывает, греет, наказывает и, конечно же, кормит.

В спецпитомнике Новоявленная мама новорожденных щенков - специалист выдающаяся, она натаскана на поиск наркотиков любого вида. Впрочем, в Буденновском питомнике пограничных собак - бездарей нет. Будущих розыскников, сторожевиков и самое главное - специалистов-нюхачей, способных найти закладку с наркотиком, оружием или взрывчаткой практически в любом месте.

Сергей Нежинский Сергей Нежинский, подполковник, командир войсковой части: "Ученые еще не придумали замену собаке, чтобы кто-то нюхал, догонял, искал или задерживал".

В спецпитомнике Подъем в питомнике в шесть утра, к этому времени курсанты готовят завтрак. За 15 минут до определенного времени в части начинается настоящий концерт. Но, не обращая ни на кого внимания, каждую миску обнюхивает кошка Мурка, и ту порцию, которая, на ее взгляд, увеличена, она уравнивает с остальными.

После завтрака - на медосмотр. Собака должна быть вычищена, не болеть и иметь правильный прикус. Занятия на полосе препятствий, построенной пограничниками своими руками. А вот и отработка задержания нарушителей. Упражнение: один преступник - одна собака, три преступника - одна собака, и один преступник - две собаки. Устоять от броска невозможно. Специальное снаряжение - дрессировочный костюм - приходится латать каждую неделю. Есть на складе и подарок из Европы, но его хранят как экспонат, он слишком грубый и тяжелый, наши лучше.

В спецпитомнике Уже через несколько месяцев обученные собаки и обученные инструкторы разъедутся по заставам. Их места займут новички, и они будут постигать искусство общения, дрессировки, несения погранслужбы. Впрочем, в ближайшее время количество специалистов в школе увеличится.

Жеребец по прозвищу Серый в части имеет инвентарный номер Один. Но пока он занят только по хозяйству - привезти и увезти. Но уже с нового года в части начнут готовить кавалеристов для высокогорных застав Северного Кавказа.


Понедельник, 15.12.2003 22:34:00

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ОДИН ИЗ ГОЛЛАНДСКИХ ЗООПАРКОВ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛ ПУБЛИКЕ СВОИХ НОВЫХ ПИТОМЦЕВ - ДВУХ БЕЛЫХ ТИГРЯТ

В зоопарке Они родились еще в конце октября, однако вывести в люди их решились только сейчас. В дикой природе такой феномен наблюдается крайне редко - в одном из 10 тысяч случаев.

Рождение же белых тигров в неволе ученые называют не иначе, как " генетическим чудом".

В зоопарке Белые тигры - это не альбиносы, как принято считать, а мутировавший вид бенгальских тигров. Детеныши могут появиться только у двух белых родителей. Пока хищники маленькие, они выглядят как игрушки из детского мира: у них голубые глаза и розовые носы.


Понедельник, 15.12.2003 22:30:34

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ЗАБАСТОВКА В ИТАЛИИ

В итальянских городах остановились автобусы, трамваи и метро. В стране проходит 24-часовая общенациональная забастовка водителей всех видов городского транспорта.

Италия Акция организована профсоюзами транспортников, требующих улучшения условий труда и повышения заработной платы. С шести до восьми утра забастовка была приостановлена, чтобы позволить горожанам добраться до работы. Аналогичная пауза забастовки предусмотрена в часы окончания рабочего дня.

В некоторых городах, например в Турине, забастовка не приостанавливалась, и транспорт вообще не выходил из депо. Несмотря на то, что мэрия города сняла запрет на въезд в исторический центр города автомобилей, не имеющих соответствующих пропусков, в Риме повсеместно пробки.


Понедельник, 15.12.2003 22:27:11

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

СИБИРСКИЙ ИШИМ БРОСАЕТ ВЫЗОВ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ

Никольская ярмарка пока уступает Нижегородской по известности и размаху. Но сюда уже везут товары со всего Урала, Сибири и даже из Казахстана.

Тюменская область Некоторые семьи торгуют на ярмарке не первый год и благодаря Ишиму расширяют свое хозяйство.

За возрождением славных сибирских традиций наблюдал наш корреспондент Владимир Федоров.

Тюменская область В дни Никольской ярмарки краеведческий музей города Ишима оживляет перед новыми купцами страницы истории. Она идет, как говорят шутники, еще с Петр Первого года. А если точно, с петровского Указа в 1721 году.

"Братья сеяли пшеницу и возили в град-столицу. А столица та была недалече от села". Временами казалось, будто на месяц ярмарки российская столица перемещалась в сибирский Ишим, на родину автора "Конька-Горбунка", Ершова. Коней тут и впрямь было видимо-невидимо. И все же товаром № 1 было топленое сало. Оно шло на мыло и стеариновые свечи, и вывозились в Лондон, Амстердам, в Заморские края.

Тюменская область География нынешней ярмарки не столь широка. Но все же. Есть купцы с Урала, из Восточной Сибири, соседнего Казахстана. Главная задача: продвижение товара с богатого продовольствием юга на богатый газом, нефтью и деньгами север - в Ханты-Мансийский округ и на Ямал. Впрочем, и северянам есть чем попотчевать южного покупателя. Роман Яндо с компанией оленеводов и рыбаков добирался сюда с Карского моря трое суток. Угощает народ строганиной.

С прибылью и местная фермерская семья Харитоновых. На ярмарке торгуют не первый год. Расширили хозяйство. У них 100 гектаров пашни, скот, птица.

Северянам бы парной индюшатины вместо перемороженных бройлеров. Народ там с запросами. За ценой не постоят. Только вот не прокормят Харитоновы северных Гаргантюа. Отдельно каждый со своим мешком, со своим мясом, одной тушкой - ну, никак не впишутся.

Формировать крупные пакеты продовольствия и призвана Никольская ярмарка, объединившая несколько десятков производителей зерна, мяса, молока и хлеба из южных районов Тюменской области. На нынешних торгах заключили договоры с представителями Нового Уренгоя и Нижневартовска.

Расходы по доставке продукции партнеры делят сообща. А это деньги немалые. Ведь территория Тюменской области с национальными округами - это четыре Франции. Причем три из них за Полярным кругом. Товар везут специальные автопоезда. Сегодня ушел очередной. Маршрут: Сургут - Нефтеюганск - Нижневартовск - Новый Уренгой.


Понедельник, 15.12.2003 22:13:13

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ КОЛОКОЛОВ СВЯТО-ДАНИЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Хорошая новость из Гарварда. Представители делегации Московского патриархата договорились о возвращении в Россию 18-ти колоколов Свято-Данилова монастыря.

В Гарварде Когда-то в 30-е годы американский промышленник Чарльз Крейн купил колокола, вывез за границу и тем самым спас их от переплавки в советской России. А сегодня Гарвард явил свою добрую волю - после выполнения технических формальностей он готов вернуть колокола.

Репортаж Андрея Науменкова.

Этого события прихожане Свято-Даниловского монастыря ждали 74 года. В 1930 году уникальные монастырские колокола большевики приговорили к переплавке. От неминуемой гибели колокольный ансамбль из 18 колоколов спас американский бизнесмен Чарльз Крейн. За собственный счет он вывез колокола в Америку и подарил их Гарвардскому университету. Колокола были размещены на башне тогда же построенного студенческого общежития Лоуэл Хауз.

В Гарварде Но в Америке добиться от колоколов знаменитого эталонного звона не удалось. Заокеанские звонари так и не смогли вычислить схему развески колоколов, самому старшему из которых более 300 лет. Первые переговоры о возвращении колоколов на родину прошли в 1988 году во время визита в Россию американского президента Рональда Рейгана. Глава США эту идею одобрил, но дело дальше не пошло.

И вот, наконец, договоренность о передаче колоколов достигнута. Вначале американцы проведут техническую экспертизу башни, на которую установлены колокола и разработают план безопасной эвакуации колокольного ансамбля, общий вес которого превышает 30 тонн. При этом российская сторона тоже не остается без обязательств.

Впрочем, переговорная часть на этом не заканчивается. Совместной американо-российской комиссии предстоит решить еще множество вопросов. Предполагается, что это будет происходить в несколько этапов.


Понедельник, 15.12.2003 22:04:35

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С СТИЛЕ МЕСИЧЕМ

Встреча Владимира Путина с Стиле Месичем "У нас с Хорватией отношения развиваются весьма неплохо". Об этом заявил Владимир Путин на встрече с хорватским президентом Стиле Месичем в Кремле. В прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 700 миллионов долларов. Однако по мнению президента России, чтобы достичь намеченной планки в 1 млрд. долларов необходимо и дальше развивать сотрудничество. В свою очередь, Стипе Месич отметил, что по большинству вопросов европейской и мировой политики у "России и Хорватии практически одинаковые точки зрения".


Понедельник, 15.12.2003 22:02:42

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ

Об этом глава государства сообщил на совещании с членами Правительства.

Новый закон расширил право российских граждан открывать счета в иностранных банках. Кроме того, принципиально изменилось понятие "валютные ценности". Драгоценные металлы и природные драгоценные камни таковыми больше не считаются. В числе "валютных ценностей" остались только иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Владимир Путин Владимир Путин: "Это новая редакция закона, которая дает более прозрачные формулировки и облегчает правила инвесторам, снимает устаревшие валютные ограничения в торговле. В новой редакции закона, во-первых, дан исчерпывающий и лаконичный перечень валютный операций, подлежащий регулированию. Все иные операции, не упомянутые в законе, выполняются без ограничений".


Понедельник, 15.12.2003 21:59:17

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

КАК ОПОЗНАВАЛИ САДДАМА ХУСЕЙНА

Саддам Хусейн Известно, что у бывшего иракского диктатора было много двойников. В прошлом году немецкие физиономисты сравнили 450 фотографий, на которых изображены Саддам Хусейн и его двойники. Выводы таковы: у настоящего Хусейна скулы шире, подбородок волевой, значительно крупнее. Человек, пойманный в субботу, вроде бы отвечает этим требованиям.

Впрочем, американцы уверены: в их руки попал не двойник, а сам Саддам Хусейн. Для его опознания были использованы новейшие достижения генетики и криминалистики.

С подробностями - Максим Сeмин.

Саддам Хусейн В колоде наиболее разыскиваемых членов саддамовского режима, на некоторых картах нет портрета. Как к примеру командующий Специальной Республиканской Гвардией. Его портрета у американцев не оказалось. С портретами бывшего иракского лидера проблем не было. И на первый взгляд, пойманный под Тикритом человек - действительно Саддам Хусейн. Однако одного визуального сходства, безусловно, недостаточно.

Сами американцы неоднократно утверждали, что у иракского диктатора есть несколько двойников.

В лаборатории Доказать, что задержанный именно Саддам Хусейн можно только при помощи экспертизы. Современная криминалистика располагает целым рядом эффективных средств опознания.

Самый простой, как говорят эксперты, способ идентификации человека - это опознание близкими людьми. В случае с Саддамом Хусейном, родственники исключаются. Все они находятся вне пределов Ирака. Однако, известно, что внуки бывшего иракского лидера, проживающие сейчас в Иордании, узнали своего деда на пленке, продемонстрированной американцами. Об этом в Аммане журналистам сообщили дочери бывшего диктатора - Рана и Рагад.

Опознать человека можно по каким-то индивидуальным признакам: татуировке, родимому пятну, шраму. Для визуального опознания Саддама Хусейна в Багдаде были приглашены члены иракского Временного совета. Не совсем понятно почему, так как эти люди все последние годы жили за пределами Ирака и лично с Саддамом не общались.

В лаборатории Еще один способ идентификации, дающий 100% гарантию - дактилоскопия. Однако, вряд ли в руках американцев могли оказаться отпечатки пальцев Саддама Хусейна. Если они и были у него сняты во время заключения в тюрьму в 1959 году, то вряд ли сохранились.

На пленке, продемонстрированной журналистам, видно, как врач осматривает зубы задержанного. Известно, что в Багдаде американцами был задержан личный стоматолог Хусейна, и спецслужбы располагали сведениями о его так называемой "зубной карте".

Кроме того, американские военные медики провели в Багдаде генетическую экспертизу. В этом случае молекула ДНК человека сравнивается либо с его собственной ДНК, либо с ДНК близкого родственника.

Евгений Свердлов Евгений Свердлов, директор Института молекулярной биологии генетики РАН, академик: "ДНК -- это паспорт человека, который уникален... Возможно, было два варианта. Первый - у экспертов оказался в руках генетический материал Саддама. Тогда можно говорить о 100%-й гарантии".

Кроме того, в руках американцев были тела двух сыновей Саддама Хуссейна - Удэя и Кусэя. Американские специалисты вполне могли сравнить их генетический материал с ДНК бывшего иракского лидера.

Евгений Свердлов, директор Института молекулярной биологии генетики РАН, академик: "В этом случае можно говорить, что этот человек - родственник Саддама Хусейна...".


Понедельник, 15.12.2003 21:47:29

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В ГОРНЫЕ РАЙОНЫ ДАГЕСТАНА СТЯГИВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

Дагестан Их цель - найти и обезвредить банду, напавшую на село Шауры. Из села группировку удалось выбить, но во время боя погибли девять пограничников. Боевики разделились на несколько групп и пытаются прорваться к границе с Грузией.

С собой они захватили заложников четырех местных жителей.

Подробности сегодняшних событий в материале Сергея Зенина.

Дагестан Группа боевиков, в состав которой, судя по заявлениям официальных лиц, входили не только чеченцы, но и иностранные наемники, все еще находится на территории Дагестана.

Представители федерального командования сначала утверждали, что террористы окружены. Но ближе к вечеру один из сотрудников оперативного штаба сообщил Интерфаксу, что преследуемые скрылись из поля зрения.

Дагестан Розыск преступников ведется в труднопроходимом горном районе, в плотной полосе тумана, который лег на хребет. Вертолеты погранвойск работают практически при нулевой видимости.

Здесь много ущелий, где без труда можно укрыться. Ночью вылеты вертолетов просто прекратятся. И останется надеяться на то, что группы боевиков предпримет попытку прорыва. И тогда свое слово скажет спецназ. Задача сейчас состоит в том, чтобы точно угадать маршрут, по которому двинуться террористы.

Дагестан В данный момент в горный Дагестан перебрасываются дополнительные подразделения силовых ведомств. В оперативном районе уже рассредоточены пограничники и сотрудники республиканского МВД. Их задача перекрыть боевикам все возможные пути отхода. Но в горах столько троп, что контролировать даже большую часть из них не представляется возможным. К тому же в рядах террористов - профессионалы. Первое боестолкновение с ними прошедшей ночью унесло жизни девяти пограничников, среди которых был офицер - командир заставы. Важно и то, что у террористов по-прежнему находятся в заложниках четверо жителей селения Шауры. Это значит, что вести артиллерийский обстрел или бомбардировку района - дело рискованное. Ведь нужно будет не только уничтожить бандитов, но и освободить тех, кто сейчас у них в плену.


Понедельник, 15.12.2003 21:40:34

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОСТИЛСЯ С ГЕЙДАРОМ АЛИЕВЫМ

Азербайджан С именем этого человека неразрывно связана вся новейшая история республики. Он был и Первым секретарeм ЦК азербайджанской компартии, и Президентом независимого Азербайджана. Ему удалось остановить войну в Карабахе и обеспечить политическую стабильность в стране.

Азербайджан Проводить Гейдара Алиева пришли более миллиона человек. Их скорбь разделили руководители многих государств, которые прилетели в Баку, чтобы простится с патриархом азербайджанской политики.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное