Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 9 по 15 декабря 2011 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 9 по 15 декабря 2011 г.

 

Выпуск № 49 (281)

Какая у вас там сейчас погода? 
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

9 декабря,

пятница

10 декабря,

суббота

11 декабря,

воскресенье

12 декабря,

понедельник

13 декабря,

вторник

14 декабря,

среда

15 декабря,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-23…-21

-13…-11

 

-25…-23

-21…-19

 

-33…-31

-26-24

 

-30…-28

-24…-22

 

-34…-32

-28-26

 

-27…-25

-18-16

 

-26…-24

-19…-17

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

южный

3

 

западный

2

 

западный

2

 

западный

3

 

юго-западный

2

 

юго-западный

3

 

западный

4

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

695

(падает)

694

(поднимается)

701

(поднимается)

703

(поднимается)

704

(падает)

699

(падает)

695

(падает)

Характер

погоды

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

Влажность

(%)

94

97

96

95

71

73

77

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

10:15

16:46

06:31

 

10:16

16:45

06:29

 

10:18

16:45

06:27

 

10:19

16:44

06:25

 

10:20

16:44

06:24

 

10:21

16:44

06:23

 

10:22

16:44

06:21

Луна:

Восход

Заход

Фаза

 

15:44

08:46

вторая четверть

 

16:24

09:49

полнолуние

 

17:19

10:41

полнолуние

 

18:26

11:22

третья четверть

 

19:42

11:51

третья четверть

 

21:03

12:13

третья четверть

 

22:27

12:30

третья четверть

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 8 декабря 06:00

Температура: -22°C

Давление: 714 мм рт. ст.

Ветер: западный, 1 м/с

Влажность: 85%

Характер погоды: переменная облачность, слабый снег

Состояние геомагнитного поля: неустойчивое

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 8 декабря

минимум: -43,6°C (1965 г.)

максимум: -6,1°C (1986 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. На фоне повышенного атмосферного давления и низкой температуры воздуха сохранится погода ярко выраженного спастического типа. Лицам, имеющим склонность к спастическим реакциям, следует проявлять осторожность при выходе из теплого помещения на улицу. Сильные морозы тяжело переносят люди, страдающие стенокардией, холодовым нейродермитом и псориазом, а также бронхиальной астмой. Короткий световой день может быть причиной плохого настроения, вялости и сонливости, а также провоцировать депрессивное состояние у тех, кто страдает нервными и психо-эмоциональными расстройствами.


Народный календарь и приметы погоды

 

Декабрь (стужайло)

Стужайло дает запевку всей зиме. Год замыкает, зиму начинает.

 

9 декабря – Юрьев день, Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 г. («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»). На Руси два Юрья – один холодный (зимний), другой голодный (вешний).

 

12 декабря – Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще 7 дней.

 

13 декабря – День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода – хорошая зима; шумная – морозы, бури, метели).

 

***

– Дым из трубы столбом – к морозу.

– Самовар гудит сильно – к морозу.

– Рога луны яркие и крутые – к морозу.

– Снег прилипает к деревьям – тепло будет.

– Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.

– Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками – к снегу.

– Снежная зима – к затяжной весне.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Биотерроризм – это не риск, а реальность

В Женеве приступила к работе 7-я обзорная конференция сторон Конвенции о запрещении биологического оружия. Ее участниками являются 163 государства. Конвенция вступила в силу в 1975 г.

Как заявил председатель Конференции, нидерландский дипломат посол Пал Ван ден Иссел, сейчас ее делегаты занимаются не только контролем за уничтожением запасов биологического оружия: "Биотерроризм – это не риск, а реальность. И мы уже видели тому примеры. Обзорная конференция поможет укрепить способность стран-членов реагировать на эту угрозу. Многие из международных объединений, которые занимаются биотерроризмом – Всемирная организация здравоохранения, Интерпол, Международный Комитет Красного Креста, будут принимать участие в нашей встрече".

Кроме того, делегаты конференции в Женеве рассмотрят современное состояние научных исследований в области медико-биологических наук.

 

***

Когда Мертвое море стало мертвым?

Поднятые со дна Мертвого моря осадочные породы свидетельствуют о том, что размеры этого уникального водоема по какой-то причине резко уменьшись 120 тыс. лет назад.

Это открытие, по словам ученых, дает серьезный повод для беспокойства, поскольку демонстрирует, как сильно может пересыхать Ближний Восток в периоды потепления на Земле. В те древние времена на побережье Мертвого моря если и жили люди, то это были совсем немногочисленные поселения.

Сегодня воду, питающую Мертвое море, потребляет огромное население региона, и уровень воды в нем быстро сокращается.

"Уровень Мертвого моря опускается из-за того, что вся вода, которая, по идее, должна была бы попасть в море, на самом деле используется находящимися по соседству странами, – говорит Стив Гольдштейн, геохимик из Колумбийского университета США. – Но мы знаем, что в предыдущий период потепления на Земле вода, которой люди пользуются сейчас, прекратила течь сама по себе. Это имеет огромное значение для людей, живущих на Ближнем Востоке сегодня, потому что существующие модели изменения климата говорят о том, что этот регион станет еще более засушливым в будущем".

Мертвое море – уникальное место, уровень воды в нем расположен более чем на 400 м ниже уровня моря, а побережье озера является самым низким участком суши на Земле.

Глубина моря в некоторых местах превышает 300 м. Многочисленные слои осадочных пород на дне озера дают представление об истории моря и климате, который был на Земле более 100 тыс. лет назад.

Группа ученых из Израиля, США, Германии, Японии, Швейцарии и Норвегии в конце 2010 г. пробурили на дне Мертвого 2 скважины. Одна из них располагалась в районе самой глубокой точки озера.

На глубине 235 м ученые обнаружили слой мелкой округлой гальки, что, по мнению исследователей, является остатками древнего пляжа. Учитывая расположение скважины, можно предположить, что когда-то на этом месте была прибрежная суша.

Определение возраста этих отложений еще не завершено, однако их внешний вид говорит о том, что пляж существовал на этом месте 130-14 тыс. лет назад. В этот период на Земле средняя температура воздуха была приблизительно такой же, как и сегодня, или немного выше.

Сегодня население Ближнего Востока, использует питающую Мертвое море воду в сельскохозяйственных целях. Свою лепту вносит и производство соли. В итоге уровень моря с 1997 г. упал на 10 м.

Предыдущие исследования наглядно показали, как "ледниковые периоды" на Земле влияют на размер Мертвого моря.

Во время теплых периодов уровень воды в море падает, а во время холодных, напротив, увеличивается. Последний раз максимальный уровень воды в Мертвом море наблюдался 25 тыс. лет назад, во время последнего Ледникового периода: тогда уровень моря находился на 260 м выше, чем сегодня.

 

***

Япония: в детском питании обнаружен радиоактивный цезий

В Японии в смеси для детского питания марки Meiji Step обнаружены следы радиации. Компания Meiji, один из крупнейших в Японии производителей продуктов, отзывает около 400 тыс. банок.

По словам представителей компании, радиоактивный цезий мог попасть в детское питание в процессе сушки воздухом в первые дни после аварии на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи".

АЭС "Фукусима" получила серьезные повреждения в результате мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта.

 

***

Стоимость Байкала выразили в деньгах

Ученые подсчитали, во сколько можно оценить стоимость самого глубокого в России озера Байкал. Исследователи пришли к астрономической сумме – 7 квадриллионов руб. ($226,5 трлн.). Об этом на международной конференции в Алтайском крае сообщила заместитель руководителя Агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина.

По ее словам, идея подсчитать стоимость Байкала принадлежит Русскому географическому обществу. Стоимость высчитывали с помощью математического моделирования. За основу бралась средняя стоимость бутилированной питьевой воды.

"Сумма большая, но она всего лишь говорит, что Байкал бесценен", – добавила Шангина.

 

***

ООН предлагает изменить климат за $100 млн. в год

На встрече участников Конвенции ООН по изменению климата в Дурбане, Южная Африка, выступил Генеральный секретарь ООН. Обращаясь к участникам встречи, он сказал, что мало кто ожидает от конференции прорыва или даже просто успеха. Но это не означает, что она не должна привести к реальному прогрессу.

Глава ООН считает, что встреча должна решить 4 конкретные задачи, в том числе проблему долгосрочного финансирования мер по сохранению климата.

"Что касается долгосрочного финансирования, то нам необходимо к 2020 г. ежегодно направлять на эти цели $100 млн. Они должны поступать от правительств, частного сектора и новых инновационных источников. Учрежденная мной группа советников высокого уровня по финансированию мер по сохранению климата продемонстрировала, что это реально. Теперь важно сдержать это обещание", сказал Пан Ги Мун.

На предыдущей конференции по климату в Канкуне участники Конвенции решили учредить для этих целей Зеленый фонд.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное