Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 30 декабря 2011 г. по 5 января 2012 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 30 декабря 2011 г. по 5 января 2012 г.

 

Выпуск № 52 (284)

Какая у вас там сейчас погода? 
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

30 декабря,

пятница

31 декабря,

суббота

1 января,

воскресенье

2 января,

понедельник

3 января,

вторник

4 января,

среда

5 января,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-28…-26

-21…-19

 

-26…-24

-20…-18

 

-26…-24

-19-17

 

-25…-23

-18…-16

 

-28…-26

-22-20

 

-34…-32

-28-26

 

-31…-29

-28…-26

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

юго-западный

1

 

юго-западный

2

 

юго-западный

1

 

западный

1

 

юго-западный

2

 

южный

3

 

южный

3

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

709

(падает)

708

(падает)

706

(поднимается)

709

(падает)

707

(падает)

698

(падает)

697

(поднимается)

Характер

погоды

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность

Влажность

(%)

96

88

94

97

98

69

68

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

10:29

16:52

06:22

 

10:29

16:53

06:24

 

10:29

16:54

06:25

 

10:29

16:56

06:27

 

10:28

16:57

06:29

 

10:28

16:59

06:31

 

10:27

17:00

06:33

Луна:

Восход

Заход

Фаза

 

12:09

первая четверть

 

12:20

00:24

первая четверть

 

12:31

01:39

первая четверть

 

12:43

02:53

первая четверть

 

12:58

04:07

вторая четверть

 

13:17

05:20

вторая четверть

 

13:43

06:31

вторая четверть

Состояние

геомагнитного

поля

слабо возмущенное

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 29 декабря 06:00

Температура: -19°C

Давление: 704 мм рт. ст.

Ветер: южный, 3 м/с

Влажность: 75%

Характер погоды: переменная облачность

Состояние геомагнитного поля: возмущенное

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 29 декабря

минимум: -45,2°C (1968 г.)

максимум: -8,8°C (1939 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. На фоне повышенного атмосферного давления и низкой температуры воздуха сохранится погода ярко выраженного спастического типа. Лицам, имеющим склонность к спастическим реакциям, следует проявлять осторожность при выходе из теплого помещения на улицу. Сильные морозы тяжело переносят люди, страдающие стенокардией, холодовым нейродермитом и псориазом, а также бронхиальной астмой. Короткий световой день может быть причиной плохого настроения, вялости и сонливости, а также провоцировать депрессивное состояние у тех, кто страдает нервными и психо-эмоциональными расстройствами.


Народный календарь и приметы погоды

 

Январь (просинец)

«Новому году – начало, зиме – середка», – издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым – в будущее.

 

1 января. Если ночь на 1 января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод.

 

***

– Дым из трубы столбом – к морозу.

– Самовар гудит сильно – к морозу.

– Рога луны яркие и крутые – к морозу.

– Снег прилипает к деревьям – тепло будет.

– Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.

– Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками – к снегу.

– Снежная зима – к затяжной весне.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

5 изобретений 2011 г., делающих мир чище

Уходящий год показал нам, что человечество обязано начать мыслить в новом – дружественном природе направлении. Ухудшение экологической обстановки и глобальный энергетический кризис заставили искать выход из создавшейся ситуации, изобретая в уходящем году новинки, которые либо не загрязняют окружающую среду, либо предотвращают это загрязнение.

Некоторые из новейших изобретений 2011 г. уже сегодня реально меняют экологическую обстановку на планете в лучшую сторону.

– Вечный свет "зеленой" LED-лампочки

Победителем недавнего конкурса L Prize, организованного министерством энергетики США, стала, казалось бы, обыкновенная лампочка от известной компании Philips. Однако, в отличие от миллиардной армии своих сестер, эта лампа-победитель признана самой экологичной. Она использует менее 10 Вт энергии и излучает такое же количество "теплого белого" света, как и обычная 60-ватная. Лампу испытывали в разных условиях (в высокой и низкой температуре, разной степени влажности) в течение 7 тыс. часов (или 9,5 месяцев), и она продолжала гореть. Разработчики же сообщают, что "жизненный срок" у нового изобретения – 25 тыс. часов, в то время, как обычных ламп накаливания хватает только 1000-2000 часов. В конечно счете, экономия электроэнергии при использовании LED-лампочки составила 83%.

– Самоуничтожающиеся полиэтиленовые пакеты

На сегодняшний день утилизация отслужившего оборудования и отходов является единственным способом, позволяющим полностью оградить природу от вредного воздействия техногенного мусора. Ученые Ставропольского государственного университета в России изобрели пакеты, которые не загрязняют окружающую среду и разлагаются в почве под воздействием микроорганизмов. "Новая, экологически чистая пленка разработана на основе метилцеллюлозы и белковых комплексов, – прокомментировала изобретение заведующая кафедрой медбиохимии ВУЗа Оксана Воробьева. – За счет этого процесс ее разложения в почве составляет не 10 лет, как у полиэтилена, а 2 недели". В настоящее время уже получены опытные образцы и патенты на них. На основе этой пленки, в том числе, ведутся разработки ранозаживляющих повязок, которые можно использовать в медицине.

– Многоразовая электронная бумага

Тайваньские ученые из ITRI после нескольких месяцев исследований объявили о создании многоразовой электронной "бумаги", которую они называли "i2R e-paper". "Бумага" эта по составу напоминает всем знакомую жидкокристаллическую панель, но работает без электричества – то есть, "читаемость" текста не требует дополнительной подсветки. Используется лишь воздействие тепла: с помощью термопринтера, который все-таки заряжается от сети, на страничке печатается текст, и с его же помощью стирается. Это дает возможность обновлять текст на одной странице до 260 раз, что, в свою очередь, обещает перевернуть современные понятия о документах, книгах и газетах, а также о наружной рекламе – билбордах и постерах, которые производят в огромном количестве и тратят на это невообразимое количество древесины.

– Гибкое бетонное полотно

Необычный, но простой в использовании и при этом экологичный и эргономичный строительный материал предложили человечеству британские инженеры Уилл Кроуфорд и Питер Брювин. Concrete Canvas (или бетонное полотно) – это гибкий материал, который представляет собой пропитанную цементом ткань, застывающую при контакте с водой и превращающуяся в тонкую водо- и пожароустойчивую стену. Изначально материал выглядит как рулон резины, которому можно придать форму (например, надуть или растянуть на металлическом каркасе) и полить водой. Через 24 часа после опрыскивания водой строение или конструкция будет готова к использованию. Новый экологичный стройматериал на 95% компактнее обычного, он гораздо более удобен при транспортировке. В отличие от обычных строений из бетона, со временем новое бетонное полотно станет "зеленым" в прямом смысле – на нем смогут цвести растения, создавая дополнительный дизайнерский эффект.

– Экологичный бензин

Ведущая в Израиле топливная компания Sonol представила свою новую разработку – высокотехнологичный бензин Gold-95, использование которого сэкономит водителям до 4% топлива и до 20% сократит вредные выбросы в атмосферу. Новый бензин с октановым числом 95 снижает коррозионную активность топлива, уменьшает нагарообразование, и, как следствие, износ деталей двигателя. Продление срока работы двигателя – еще один вклад в экологию. Однако главными достоинствами нового бензина являются его экономичность и экологичность. Стоимость нового топлива не превышает стоимость обычного бензина.

 

***

Солнечная система набита инопланетными аппаратами?

Когда в компании уважаемых людей заходит речь об инопланетянах, всегда находится хотя бы один неприятный тип, который задает сакраментальный вопрос: если Вселенная существует уже столько лет и если в ней столько звезд, почему "они" до сих пор нас не посетили? Ну не может такого быть, чтобы люди первыми придумали рассылать информацию о себе!

Это суждение носит название парадокса Ферми. Его часто используют в качестве доказательства того, что разумная жизнь во Вселенной — исчезающе редкое явление. В противном случае какой-нибудь инопланетный "Вояджер" или "Пионер" уже долетел бы до Солнечной системы. Даже если бы цивилизация возникала только в одной из миллиона звездных систем, это означало бы, что Вселенная битком набита инопланетянами.

Поразмыслив над этим, Джейкоб Хакк-Мишра и Рави Кумар Коппарапу из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что Солнечная система в действительности может изобиловать древними космическими аппаратами или их обломками. Мы их просто не нашли. Собственно, даже не приступали толком к поискам.

Где искать? Либо они лежат где-то на Марсе или Луне, либо дрейфуют в одной из многочисленных точек Лагранжа. В скором времени у нас будет очень подробная карта поверхности Луны, которую сейчас составляет аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, но автоматика едва ли сумеет отличить корабль «чужих» от валуна.

"Мы не исключаем возможности того, что инопланетные зонды даже наблюдают за нами", – пишут специалисты.

 

***

Выращено яблоко, которое не темнеет

Канадская биотехнологическая компания обратилась к американским властям для получения разрешения на коммерческое выращивание в США генетически модифицированного сорта яблок, который после нарезки не темнеет. По мнению Okanagan Specialty Fruits of Summerland, остающиеся всегда белыми дольки яблока значительно увеличат продажи различных фруктовых салатов и легких закусок.

США являются вторым крупнейшим в мире производителем и экспортером яблок. По словам фермеров, необходимо внимательно изучить потенциал модифицированного фрукта, в том числе его урожайность, вкусовые качества, стоимость и самое главное, будут ли покупать потребители разработанный учеными, а не природой яблоко.

По мнению главы Okanagan Specialty Fruits of Summerland Нила Картера, разработанное его селекционерами яблоко значительно снизит расходы на производство готовых к употреблению блюд, которые будут всегда привлекательны для потребителя.

 

***

Google отказывается от поисков дешевой энергии

Компания Google Inc отказалась от амбициозного проекта создания возобновляемых источников энергии, более дешевых, чем уголь. Вместо этого исполнительный директор интернет-гиганта Ларри Пейдж решил сосредоточиться на менее амбициозных, но и менее затратных усилиях.

Google сообщил о прекращении разработки 7 проектов, в том числе проекта возобновляемых источников энергии, а также аналога Википедии, известного как Knol.

Эти планы являются уже третьей так называемой "генеральной уборкой" проектов компании, после смены ее руководства в апреле.

Изменения в политике Google связаны с жесткой конкуренцией с Apple Inc и Facebook в области мобильных компьютеров и социальных сетей, а также недовольством некоторых инвесторов в связи с ростом расходов интернет-гиганта.

 

***

Самый высокогорный аэропорт построят в Китае

Китай начнет строить в следующем году самый высокогорный аэропорт в мире в тибетском городе Нагчу. Воздушная гавань будет располагаться на высоте 4436 м над уровнем моря и будет примерно на 100 м выше аэропорта в тибетском Чамдо (4334 м), действующего обладателя рекорда. Строительство нового аэродрома обойдется в $280 млн. и, как ожидается, займет 3 года.

В Тибете уже функционируют 5 гражданских аэропортов, при этом 2 из них открыты всего в течение нескольких месяцев из-за плохих погодных условий.

В последние годы власти Поднебесной осуществляют программу реконструкции старых и строительства новых аэропортов, в первую очередь, на западе страны, преследуя в том числе задачу помочь экономике. Помимо этого, Пекин вкладывает миллиарды долларов и в другие проекты в Тибете в надежде завоевать симпатии жителей автономного района, вошедшего в состав Китая более 60 лет назад.

Руководство страны утверждает, что новые инфраструктурные объекты в отдаленном и строптивом регионе способствуют его развитию и повышают уровень жизни. Однако борцы за независимость Тибета считают, что они ускорят процесс его освоения китайской народностью и ослабят позиции традиционной буддистской культуры.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

С наступающим Новым Годом!

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное