Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем нескучно с Diets.ru!

  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru!


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

Мы читаем

Христос родился! Славите его! Сочельник

Христос рождается! Славите Его! Сочельник 7 января православные всего мира празднуют Рождество Христово. Этот прекрасный светлый праздник тесно переплетен с обрядами, берущими начало от языческого праздника "Карачун" – древнерусское название Рождественского поста. Многие действа обрели христианский смысл, однако некоторые ритуалы, связанные с земледелием и пастушеством, дошли до наших дней. 

Христиане также выполняли различные обряды, в надежде на хороший будущий урожай, приплод скота, а также мир, согласие и здоровье всех членов семьи. Эти действа сопровождались и рядом запретов. Описать их все невозможно, ведь практически в каждой местности были свои особенности. Но о некоторых из них давайте сегодня вспомним. 

 



Подготовка к Сочельнику 

При подготовке к встрече с новорожденным Спасителем обязательным считалось навести блеск и чистоту в доме – скоблили полы, натирали посуду, доставали праздничные скатерти, занавески и рушники. А все члены семьи должны были подготовить как душу, так и тело. Четырехнедельный пост заканчивался строгим днем. Разрешалось немного поесть в обед только детям. Так что ничего удивительного, что и взрослые, и детвора с нетерпением ожидали, когда же взойдет первая звезда, и можно будет приступить к праздничной трапезе. 

Ужин хозяйка готовила весь предрождественский день. За работу она должна была браться обязательно с хорошим настроением, иначе пища не удастся, а это считалось плохой приметой. 

Главное праздничное блюдо – кутью – ставили вариться еще на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца вынуть из печи. Заливали ее чистой, "утренней" водой, ведь готовилась "Божья еда", и еда для святых и добрых душ покойников. 

Пшеницу, из которой в основном делали кутью, нельзя было мешать, иначе считалось, что "пшеница на поле поляжет". Считалось, что если кутья с "верхом", то следующий год подарит богатый урожай и счастье дому, запавшая же серединка предвещала беду. Если кутья получилась "мокрой", это предвещало дожди летом, а значит, и урожай. 

Ни в коем случае нельзя было готовить в старой посуде. Покупали и новые миски, ложки – к Рождеству справлялось все новое. Хозяйке не следует в этот день что-то занимать, иначе "весь год просить придется". Еще в предпраздничный день старались не использовать режущие предметы – ведь можно "счастье отрезать". Поэтому все работы, которые предусматривали использование ножа, делали накануне. 

Если в Сочельник что-то разлили или намусорили – это следует немедленно убрать, не откладывая на потом – иначе может зарасти травой морковь, лук или лён.. 

Не Дай, Бог, с кем-то ссориться в этот день. Наоборот, нужно помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне его. А так как всех врагов знать невозможно, хозяйка обычно затыкала все дырки в лавках, приговаривая: "Не дырки затыкаю, а роты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня за весь год". 

А пока хозяйка хлопотала в доме, хозяин обходил свое хозяйство. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя кричать или бить скот. Даже если громко говорить с курами, они могут перестать нестись. В старину верили, что в Сочельник скот будет разговаривать с Богом. 

 


Дидух 

К Рождеству перед домом ставили Дидуха-Колядника – древнеславянский новогодний символ, знак бессмертия предков, благополучия, достатка, оберег для всего рода. Его вязали из первого или последнего снопов пшеницы, ржи. 

Сначала маленькие пучки собирались и перевязывались яркими нитками, затем они собирались в одно большое "дерево", которое украшалось лентами. Дидуха также плели всем семейством. 

Перед самым Рождеством Дидуха обносили вокруг хозяйства и торжественно вносили в дом, ставили в красный угол. Честь внести Дидуха предоставлялась хозяину и старшему сыну. Под "ноги" Дидуху стелилась солома, туда же ставилась кутья для духов-Ладов дома. 

 


Свеча как символ жизни 

На столе во время Сочельника непременно должна гореть восковая свеча, которая знаменовала собой жизненную силу – солнце. Ее вставляли в хлеб, или в кружку с ярым зерном, которое впоследствии подмешивали к посевному. 

Зажигая свечу, хозяин говорил: "Миры, праведное солнце, святым душам и нам живым, грей землю-матушку, наши нивы, наш скот!" 

Тушить свечу на Сочельник нельзя. Если во время ужина свеча горит ясно, то будет хороший год, если мигает и коптит – не будет большого благоденствия. 





"Боже, сохрани, где заночевать в эту ночь" 

На Святую вечерю все члены семьи должны быть дома. "Боже, сохрани, где заночевать в эту ночь, иначе целый год будешь блуждать по миру". Ведь Святая вечеря – это совместный ужин всего рода, символ домашнего очага. По народному поверью, покойные родственники также собираются на этот ужин. 

Нельзя было прогонять бездомных, бедных, одиноких – ведь сам Бог мог прийти на ужин в образе бедняка. Присутствие такого гостя, наоборот, считалась хорошей приметой, и хозяева пытались ему угодить. 

И конечно же, вручались подарки. Они могли быть символическими – но никто не должен был быть обойден вниманием. Приветствовались подарки, сделанные своими руками, украшенные яркими лентами. 

После ужина посуду не мыли, а оставляли для душ умерших, которые еще раз ночью придут поживиться. В некоторых местностях ложки всех, кто был за столом, связывали вместе, чтобы род держался вместе на следующий год. 

Во время ужина часто ели из общих мисок, пили из одной рюмки, так как считали, что пока так все делают, до тех пор будет мир и согласие в семье.

Отдельные тарелки и ложки ставили только для усопших родственников и тех из членов семьи, кого не было дома в Сочельник. 

 


Бодрствовать до третьих петухов 

После ужина, который мог продолжаться и до 4:00, спать ложиться нельзя было: считалось, что так можно проспать Царство небесное. К тому же хозяева должны были почтить добрых духов, которые посетили дом в Сочельник. 

А еще нельзя было спать, чтобы в хозяйстве не поселились злые духи, ведьмы, упыри, блуждающие в эту ночь. Только после "третьих петухов", совсем под утро, можно было спокойно идти спать. 

До восхода солнца ходили "полазники" – мальчики-посланцы добрых духов. Позднее они трансформировались в "Благовестников" – и с Вифлеемской звездой обходили каждый дом. Верили, что если в дом первым войдет мальчик, то хозяйство будет счастливым. 

Традиционно и колядовать ходили только парни. Традиция колядования девичьих групп появилась значительно позднее. Колядницы ходили только на второй день после обеда к своим подругам.
________________________________________________________________________________________ 

Колядки
Так назывались маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками,
наливками, намазками или припеками. 
Традиция колядовать также тесно связана с поверьями о том, что нельзя плохо обращаться 
с любым из заглянувших гостей. Ну и, конечно же – получить подарки.

________________________________________________________________________________________ 

 

В Первый день Рождества нельзя было ходить к соседям и знакомым, однако женатые дети должны были обязательно нанести визит своим родителям: сын с невесткой или дочка с зятем должны везти "к деду ужин", уже со своими детьми. Такой "Родовой ужин" является символом единства, объединения рода. 

Желаем вам здоровья и согласия в семье! Счастливого Рождества Христова!

Автор: Светлана Правдивая 

Оставить комментарий...


Мы обсуждаем и делимся

Суровые российские курорты

В связи с известными событиями последних месяцев и совершенной невозможностью выложить за одни только билеты в интересующее нас место от 140 тысяч рублей стали присматриваться к нашим курортам. Обратили внимание на одну из станиц на Азовском море (по рекомендации друзей). Приступили к поискам домика, вот у меня голова кругом теперь... 

далее...

 

Если у вас проблемы с кожей...

Маленькая предыстория. 

У меня были случаи, когда ко мне приходили женщины с множественными фолликулитами груди, спины, шеи и т.д., длительно лечившиеся у косметологов, не тратя время на поиски причины. После прохождения назначенных обследований, кто-то отправлялся уже лечиться непосредственно к эндокринологу с диагнозом сахарный диабет, кто-то находил у себя хр.заболевание (тот же пиелонефрит, или хр.аднексит, скажем). 
Были девочки с выраженным течением угревой болезни, или с алопецией( выпадение волос), которые как правило становились пациентами гинекологов, восстанавливая уровень гормонов и леча свои проблемы. 
Одна женщина, пришла недавно с жутким куперозом и множественными атеромами( жировики), долго отказывалась раздеться, по итогу на теле были обнаружены множественные рубиновые невусы(красные родинки) и телеангиоэктазии(сосудистые звездочки), была направлена обследоваться, гинеколог вынес вердикт здорова, зато гастроэнтеролог поставил серьезную патологию печени. 

далее...

 

Мы узнаём себя лучше

Тест "Больше спорта или диеты?"

Что лучше для Вас - сидеть на жесткой, но эффективной диете, или перенести свои усилия, увеличив долю физической нагрузки? Пройти тест...

 

Мы выбираем

Бескрахмальная диета

Диета базируется на салатах. Исключаются из рациона хлеб, картофель, макароны и другая крахмалосодержащая пища. От кофе также придется отказаться, зато будет возможность полюбить травяные чаи. 

Меню на день 

Завтрак: 1 апельсин, апельсиновый сок или грейпфрут без сахара.
Обед: салат из свежих овощей, оливкового масла и лимонного сока (не уксуса!), на десерт изюм, чернослив, инжир или финики.
Ужин: салат из овощей или овощи в собственном соку (шпинат, капуста, морковь, репа, цветная капуста), на десерт орехи или фрукты. 

читать далее


Вопрос экспертам портала Diets.ru

Здравствуйте. Не получив подарок от Деда Мороз (такой какой он хотел), очень дорогой лего, мой сын обозлился (9.01 будет 7 лет), разозлился, взял нож и сказал, что перережет мне горло и убьет. ты готова умереть говорит. Мне все равно, мне по барабану. Ты меня не любишь. Потом расплакался, говорит ты меня пожалей тгда прощения попрошу. Я его чуть чуть погладила, он через 5 минут вырубился буквально. Заснул и проспал 14 часов. Утром как ни в чем не бывало мама я тебя люблю. Я ему ты убивать меня собираешься, он нет, прости. Что делать, как жить мне дальше.Я мать-одиночка мне 40 лет, папы нет. ЧТо я не правильно делаю. Сестра сказала лупи. Я взяла ремень и ему один раз легонько по попе дала, а он взял табурет и на меня пошел с ним. ПОМОГИТЕ!!

Людмила, однозначно сказать пока нельзя, в чем причина такого поведения. Первое, что я хочу спросить - были ли за эти 7 лет подобные эпизоды раньше? Или эпизоды другого специфичного поведения либо реакций? Мне нужно собрать анамнез, чтобы что-то вам ответить. Еще вопрос - есть ли среди ваших (и его, соответственно) родственников, взрослых какие-либо возбудимые характеры или заболевания? Короче, для начала нужно, чтобы специалист собрал анамнез ребенка поведенческих, характерологический, по заболеваниям и семейный анамнез по этим же вопросам. Это первое, с чего надо начать, чтобы потом советовать вам что-либо.Не ищите ответов на форуме! Тратите свое время. У вас серьезный вопрос, свяжитесь с детским психотерапевтом либо клиническим психологом. Будут вопросы - записывайтесь на консультацию в скайпе.

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

 Фитнес-видео

Комплекс упражнений «Стройные ноги, часть 2»

Обладать подтянутыми и стройными ножками мечтают все представительницы прекрасного пола, прибегая буквально ко всем способам добиться желаемого: это и разнообразные диеты, и массажи, и косметическая продукция... На самом деле всё гораздо проще, и вопрос "Как накачать ноги, сделав их при этом красивыми и изящными?" перестанет быть актуальным при выполнении видео комплекса, который проводит Анна Миляева*, специалист по подготовке олимпийских сборных команд. 

Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его выполнение занимает около 15 минут. Необходимое спортивное снаряжение: фитболл. Комплекс рассчитан на людей с начальным и средним уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на мышцы задней поверхности бедра, большие ягодичные мышцы, наружную и внутреннюю поверхность ног. 

...читать далее

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте

Итоги конкурса "Секреты здоровой улыбки" с Blend-a-Med Pro Expert

Красота и здоровье зубов в уходе за собой не менее важны, чем ежедневное увлажнение кожи и зарядка. Простые меры и эффективные средства позволят обращаться к стоматологу как можно реже, а точнее, только для профилактики. Полезные привычки не менее важны. Являясь частью здорового образа жизни, они вносят большой вклад в нашу красоту и здоровье. 
Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе «Секреты здоровой улыбки» с Blend-a-Med Pro-Expert». Материалов получилось так много, что мы решили сгруппировать их по темам, чтобы желающим узнать что-то полезное об уходе не пришлось долго искать. Полный перечень статей можно найти в конкурсной группе
Мы сожалеем, что не можем наградить всех, потому что количество призовых наборов ограничено. И поздравляет победителей, которые выиграли годовой запас премиальной зубной пасты! 

Узнать больше >>> 


Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное