Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Срыгивания у новорожденных. Когда нужен врач?


Причины срыгивания у новорожденных после кормления. С этим физиологическим явлением сталкиваются все родители малышей вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании находится ребенок, доношенный или недоношенный ребенок. Частые срыгивания у младенца вызывает множество вопросов, особенно у молодых и неопытных мам и пап. Давайте попробуем разобраться, в чем причина этого явления, и когда нужно бить тревогу?

Что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать особенности анатомии и физиологии младенца первого месяца жизни. Под срыгиванием подразумевается такой процесс, когда небольшая часть содержимого желудка механически выбрасывается первоначально в пищевод, а потом в глотку или полость рта. Частому срыгиванию способствует воздух, который ребенок может заглатывать во время сосания груди или бутылочки и… физиология.

Дело в том, что у младенца короткий пищевой тракт, неразвитая мускульная оболочка желудка и, как следствие, слабая работа особой заслонки (кардиального жома), который не дает попадать еде из желудка в пищевод. На фоне повышенной чувствительности слизистой оболочки желудка у младенцев появляется тенденция к срыгиванию пищи и не только после еды, но и во время его активности и смены позы, резком вдохе.

Обычно, тенденция к срыгиванию сходит на нет к 6 месяцем. В том случае, если это явление не исчезает после указанного времени, возможно потребуется консультация специалиста, для того чтобы исключить наличие каких-либо других недугов.


В избранное