Какие же продукты надо есть, чтобы избавиться от прыщей? Прежде, чем составлять себе полезное и здоровое меню, необходимо очистить свой организм от «залежей», шлаков и токсинов: ведь их скопилось столько, что организм уже начал выбрасывать их через кожу – вот и прыщи.
Для начала стоит почистить хотя бы кишечник. Об очищении организма, сегодня написано много, и можно выбрать для себя подходящий способ – только не надо выбирать экстремальные методы. Пока мы не избавимся от процессов брожения и гниения в кишечнике, не облегчим его деятельность и не нормализуем стул, кожа будет стремиться выполнить часть «очистительных работ», и выбрасывать весь этот
накопившийся кошмар через поры; при этом не только будут появляться всё новые прыщи, но и запах будет очень неприятным.
Не допускайте запоров, и проведите курс лечения препаратами, содержащими живые бифидобактерии – сегодня их можно свободно купить в аптеке.
Одновременно начинайте включать в рацион фрукты, овощи и зелень – они помогут наладить работу кишечника. Если вы действительно склонны к запорам, ешьте больше капусты и чернослива, используйте семя льна, ревень, иногда кору крушины. Очень полезна 3-х дневная фруктовая диета.
Каши из натуральной крупы всегда должны присутствовать в меню: сладкие и несладкие – овсяная, гречневая, пшённая и т.д. Старайтесь меньше подвергать крупы тепловой обработке: гречку, к примеру, можно вымыть, прокалить, и залить кипятком в термосе на ночь. Утром получается рассыпчатая каша, в которой сохранилось максимум полезных веществ; добавьте в неё масло или сливки, и ешьте.
Кисломолочные продукты очень полезны, легко усваиваются и помогают работе кишечника, только они должны быть свежими – иначе будет всё наоборот.
Не стоит отказываться и от мяса, только ешьте нежирное: кролика, курицу, индейку.
Если вы едите хлеб, то выбирайте ржаной или зерновой, грубого помола.
Из напитков лучше всего свежевыжатые соки овощей и фруктов, минеральная вода без газа и зелёный чай.
Диета, предполагающая очистку организма, и, как результат, избавление от прыщей, должна обязательно включать определённые продукты.
Первый продукт – чеснок, и добавлять его надо ко всем блюдам – салатам, закускам, первому и второму. Чеснок благоприятно воздействует именно на кожу, очищая организм изнутри.
Имбирь очищает кровь и укрепляет иммунитет, а лимон помогает усваивать жиры. Очень полезны отвары петрушки натощак, и морковный сок на завтрак: стакан сока обеспечит вас витамином А на весь день.
Вместо яичницы с колбасой научитесь есть по утрам мюсли, добавляя в них семя льна – они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны нашей коже.
Борьба с прыщами не обходится без чистой воды – её надо выпивать не менее 2,5 литров в сутки. Чистая негазированная вода выводит из организма токсины, и прыщи постепенно начнут исчезать – только не надо пить водопроводную воду.
А теперь немного о чистоте кожи и всего организма. Ещё Авиценна указывал на то, что различные продукты питания надо употреблять в разное время. После него к этой теме обращались многие учёные, в числе которых и великий русский учёный Павлов.
Большинство людей привыкли говорить о раздельном питании, как об одном из модных веяний или вариантов диеты, и не воспринимают информацию о нём всерьёз.
На самом деле раздельное питание – единственно правильный способ питания вообще, хотя мы никого не призываем срочно отказываться от привычного рациона.
Тем более, что реакция, возникающая опять же у большинства, примерно одинакова: так что же, и мы, и наши предки всегда неправильно питались? И как вообще есть мясо и колбасу без хлеба, и картофель без мяса, да ещё и сахар не добавлять в продукты? Ведь это невкусно!
Последнее утверждение основано скорее не на факте, а на пищевых привычках, от которых мы не хотим отказываться.
Вспомните, как едят маленькие дети: они откладывают хлеб в сторону, и едят всё без него, а взрослые приучают их «есть правильно», и потом говорят, что так питались всегда.
Насчёт предков тоже вопрос спорный. Посмотрите старинные кулинарные рецепты, особенно для постных дней: многие из них основаны как раз на принципах раздельного питания, и не содержат практически ничего лишнего и трудно усвояемого. Неудивительно – ведь у наших предков не было майонеза, кетчупа, колбасы из мяса механической дообвалки, даже сахара, а уж глутамата натрия не было точно.
Основные принципы раздельного питания сводятся к тому, что наш организм по-разному обрабатывает разную пищу: углеводы расщепляются ещё во рту, под воздействием слюны, белковая пища – в желудке, а растительная – в тонком кишечнике. Углеводам не надо находиться в желудке долго: например, хлеб, если мы съели его с мясом, будет продвигаться в 12-ти перстную кишку, а мясу туда ещё рано. Однако хлеб подхватывает мясо (ведь мы всё пережёвывали), и они вместе отправляются дальше. В 12-ти перстной
кишке нет соляной кислоты, необходимой для переваривания белка, и организм вынужден вырабатывать дополнительно поджелудочный сок и желчь, чтобы как-то «растащить» и усвоить эту несочетаемую комбинацию.
Картина не очень приятная, если представить себе, что делается у нас в пищеварительном тракте от такого питания. К чему это ведёт? К заболеваниям: гастритам, язве, панкреатитам, диабету, проблемам с печенью и желчным пузырём. А там недалеко и до появления прыщей…
К сожалению, этим всё не кончается, потому что белки так и не перевариваются до конца, и оседают в кишечнике, на стенках. Там они вызывают брожение и гниение, а следом идут другие, не переваренные до конца продукты, и постепенно кишечник становится похожим на трубу канализации, которую давно не чистили.
Дальнейшая картина тоже весьма неприятна, но того, что уже сказано, достаточно, чтобы понять: в таком состоянии человека будут беспокоить уже не прыщи – ему будет просто не до них, потому что он и передвигаться нормально не сможет.
Не смешивайте продукты между собой, несмотря на обилие вкусных рецептов в современных кулинарных книгах. По крайней мере, старайтесь реже готовить и есть блюда из несовместимых продуктов: праздничное застолье всегда можно компенсировать разгрузочным днём, но каждодневной «бомбардировки» ваши органы не выдержат рано или поздно. И кожа тоже…
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением