Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками



Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
2014-05-01 22:00 Изюминки

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками

Нежное постное мясо важно приготовить так, чтобы оно было сочным и ароматным. Рецепт прост, а маринад можно использовать для приготовления шашлыков из грудки индейки на открытом огне. Мариновать нужно заранее, например, на ночь оставить в холодильнике.

Нам понадобится на кусок грудки индейки весом в 600 г (это на трёх человек):

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками

Кефир – 200 г

Сливки 20% – 200 г

Яблоко – 1 шт. (на фото яблоко красное, но лучше подойдёт зелёное «Гренисмит»)

Чеснок – 5-6 зубчиков

Свежие травы (розмарин, тимьян) – по 2-3 веточки

Масло для смазывания формы

Соль-перец по вкусу

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Меня часто спрашивают, откуда у меня постоянно свежий тимьян и розмарин? В магазинах эти травы встречаются крайне редко. Вырастить в горшочке практически не возможно, так как и семян не купишь. Купить их уже выросшими в горшочке тоже нереально! Всяческая ерунда в супермаркетах в горшках есть, а вот съедобных трав нет, к сожалению…

Если удалось купить свежий пучок тимьяна или розмарина, то его нужно правильно сохранить. Встречаются в подарочных наборах с полотенцами такие вот махровые квадратики непонятного предназначения. Лучшая участь для них – стать салфеткой для уборки. Такой махровый квадрат прекрасно подходит для хранения трав.

Смачиваем водой и пеленаем пучок травы. Убираем в холодильник. Смачиваем затем салфетку раз в 3-4 дня. Таким образом, пряная трава может храниться до 4 недель! А вот ставить в баночку с водой в холодильник не советую – так трава простоит не больше недели.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Мелко рубим тимьян, розмарин. Чеснок натираем на тёрке.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Смешиваем зелень, чеснок, кефир. Это и есть наш маринад.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Режем мясо на равные кусочки со стороной 3 см примерно. Это если будем запекать. Если будете на шампуры нанизывать, то размер должен быть раза в два больше.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Заливаем мясо маринадом и убираем в холодильник на ночь. Если будете шашлыки жарить на природе, то уже можно ничего не добавлять: заготовка для шашлыка готова.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоко очищаем от кожицы и режем на дольки.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Смазываем огнеупорную форму растительным маслом, выкладываем мясо вместе с маринадом, сверху – яблочные дольки. Заливаем сливками и отправляем в духовку минут на 40.

Рецепт на выходные: Грудка индейки с яблоками
Нежное мясо индейки в пряном сливочном соусе готово. Особую пикантность придают яблоки. С чем подать? С картофельным пюре, с молодым отварным или запечённым картофелем. Отлично подойдут картофельные дольки.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева



Из истории зубоврачевания
2014-05-01 21:58 Изюминки

Из истории зубоврачевания

Как только не мучили себя красавицы прошлых веков, чтобы казаться привлекательнее. Как и сегодня, особое внимание уделялось зубам.

Известны времена, когда изъеденные кариесом зубы считались символом материального благополучия, поскольку только состоятельные люди могли есть такое количество сладкого, что платой за это становился кариес. Связывают эту моду с эпохой Великих географических открытий XVI века, когда в Европу хлынул тростниковый сахар.

В качестве примера, как правило, приводится английская королева Елизавета I (1533-1603), с молодых лет имевшая очень плохие зубы. Настолько плохие, что во время церемоний, на которых она должна была только присутствовать, ей укладывали на зубы кусочек белого полотна, имитируя здоровые зубы.

Мемуаристы оставили множество описаний внешности королевы Елизаветы I, подчёркивая при этом, как правило, её плохие зубы. Например, французский посол, описывая внешность Елизаветы, пребывавшей уже в преклонном возрасте, писал: «Что касается её лица, то на нём сказывается весь её возраст. Оно длинно и тонко, её зубы очень жёлты и неровны, по сравнению с тем, какими они были прежде. Говорят, что на левой стороне их меньше, чем на правой. Многие из них отсутствуют, так что её трудно понять, когда она быстро говорит».

Из истории зубоврачевания

Впрочем, королева сделала свои стоматологические проблемы некоей модой. Такое в истории моды бывало не единожды. Так, по преданию, мушки (круглые кусочки ткани, вырезанные из чёрной тафты) появились на лице аристократок XVIII века благодаря британской герцогине Ньюкасл, которая заклеивала ими прыщи на лице, превратив мушки в модные искусственные родинки, оттенявшие белый цвет лица.

Зубы очень рано стали индикатором определённого социального статуса. Они в буквальном смысле показывали, какое место занимал тот или иной человек в социальной структуре общества. С одной стороны, «золотая улыбка» свидетельствовала о богатстве, власти и влиянии, а, например, стёртые, неухоженные зубы свидетельствовали о низком статусе человека. Дело в том, что на заре человеческой истории характер питания разных социальных слоёв очень отличался (впрочем, как и сегодня).

В результате мука грубого помола, содержавшая многочисленные включения каменной крошки от мельничных жерновов, стачивала зубы у питавшихся ею бедняков, формируя феномен «съеденных зубов». Более состоятельные слои населения дольше сохраняли здоровые зубы, используя более качественную муку.

Зубы могли просто украшать человека. Поэтому начало косметической стоматологии восходит к самым ранним этапам цивилизации. С косметической стоматологией тесно связаны традиции, длительное время бытовавшие у народов Центральной и Южной Америки, которые активно применяли различные методики «украшения» зубов — зубодекоративную пластику.

Из истории зубоврачевания

Полюби нас чёрненькими

Необходимо сказать несколько слов о канонах женской красоты, бытовавших в XVI-XVII веках. Естественно, стандарты красоты в то время были очень далеки от современного стиля унисекс. Красивыми считались крупные девушки с широкими бёдрами и высокой грудью. Они могли родить здорового и не единственного ребёнка. Такие девушки в крестьянских семьях ценились как хорошие работницы.

Худоба и бледность считались проявлениями болезненности, «худого поведения» — «нехороших излишеств» и даже разврата. В некоторых церковных текстах слова «бледная» и «блядная» (развратная) использовались как однокоренные. Поэтому девушки астенического телосложения активно использовали многослойность в одежде, позволявшую им скрыть «позорную» худобу.

Для того чтобы пополнеть, применялись и экстремальные методики. Врач царя Алексея Михайловича — Самуил Коллинз упоминал, что «худых женщин в боярских семьях часто спаивают, следуя варварскому обычаю лёжа поить водкой, чтобы женщины толстели». Эта весьма сомнительная методика вполне вписывалась в представления европейцев о «дикой» Московии. Кроме крепкого телосложения женщины Московской Руси мечтали иметь яркий румянец во всю щёку («как маков цвет»), белую кожу («как белый снег»), «ясные очи» с поволокой («как у сокола»), чёрные брови («как собольи хвосты») и белые («сахарные») зубы. На этих «сахарных зубах» мы и остановимся…

Как известно, красота требует жертв… Что в XVII веке, что в XXI. Поэтому кожа отбеливалась, а затем румянилась. Имелись специальные технологии для получения необходимого эффекта. Брови выщипывали, волосы красили. Активно применялась косметика. Само понятие «писаная красота» буквально предполагало «рисование» на лице. Тут уж каждая девушка выступала как художник. При этом православная церковь активно боролась с излишней косметикой, сравнивая накрашенных девушек с «облизьянами».

Из истории зубоврачевания

Что тогда, что сегодня активное улучшение природных данных подчас приводило к катастрофическим для здоровья последствиям. Это неудивительно, поскольку в качестве косметики выступали те же краски, которыми писали иконы и фрески: свинцовые белила, киноварь (это на две трети ртуть, на треть сера). В свинцовые белила для яркости добавляли ещё и барий.

Иностранцы, посещавшие Москву в XVII веке, писали, что женщины тут раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Вероятнее всего из-за этого у цариц и возникали проблемы со здоровьем. Да и с психикой: вредные вещества воздействовали на их нервную систему. Лекарства тоже вносили свою лепту, поскольку их делали на основе ртути, мышьяка, свинца.

Для получения «сахарных зубов» московские красавицы XVII века использовали те же «отработанные технологии», отбеливая зубы ртутными белилами («меркуриальными белилами»). Такая методика позволяла красавицам на короткое время выводить себя на «пик формы», решая матримониальные задачи. Когда красавица выходила замуж, ртутные белила полностью снимали эмаль с зубов. Для того чтобы скрыть ужасающие результаты таких методик, некоторое время на Москве существовала мода на чернение зубов. Наверное, это было сильное зрелище — полная, набеленная, нарумяненная женщина, с густо подведёнными глазами, со стрелками до висков, улыбалась добру молодцу чернёными зубами… Европейцам такие улыбки запомнились, поскольку они оставили свидетельства этого обычая.

Из истории зубоврачевания

Исследовательница Н. Пушкарёва пишет о причинах и последствиях этой моды: «»Мода» московской знати XVI-XVII веков вынуждала прятать естественную красоту и быть как все: заметно белиться, ярко румяниться (иногда свёклой), чернить сурьмой брови и ресницы, синить и подводить веки почти до виска и даже закапывать в глаза различные составы, чтобы расширить зрачки и придать им бОльшую глубину. Использование столичными модницами некоторых из этих средств пагубно сказывалось на здоровье. Об этом писал придворный медик самодержца Самуил Коллинз (конец XVII века), перечисливший в «Письме к другу, живущему в Лондоне» вредные добавки в составе макияжа русских женщин. К ним он отнёс ртутные препараты, охру, испанские белила (висмут), металлическую сажу, которая разводилась водкой и часто использовалась московитками для подкрашивания бровей и ресниц. Ужасавший многих европейцев московский обычай чернить зубы заморский медик верно истолковал как «превращение необходимости в украшение». Зубы у русских, как это нередко бывает у северных народов, не получающих в достаточном количестве витаминов и кальция, не отличались белизной. Чтобы исправить природную огрешность, знатные женщины в Московии использовали ртутные белила, после чистки которыми зубы мгновенно становились белыми, но длительное применение такого способа очистки зубной эмали приводило к разрушению сначала зубов, а затем к отравлению женского организма в целом. Чтобы испорченные зубы не отличались от здоровых, женщины мазали их специальным чёрным составом, что и ужасало иностранцев.

Бледные, набеленные лица женщин с красными щеками и чёрными зубами выглядели отталкивающе. Европейцы справедливо упрекали русских в варварстве и «почитании красотою сущего безобразия». К счастью, мода на чёрные зубы, равно как и на использование ртутных белил, существовала всего полстолетия и больше никогда не возвращалась».

Как это часто бывало на Руси, мода из аристократической среды распространилась на низшие слои населения. При этом мода на чернение зубов у аристократок быстро прошла по причине очевидной вредности для организма, но провинциальные купчихи вплоть до конца XVIII века чернили свои зубы. А.Н. Радищев в своей знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» упоминает, что «Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи». Дама явно была на «пике формы»… Попутно заметим, что в обычае чернения зубов имелась и политико-этнографическая составляющая. Со времён татаро-монгольского нашествия Древняя Русь начала политический, бытовой и культурный «дрейф» в сторону Азии. А у многих азиатских народов имелись прочные традиции чернения зубов.

Из истории зубоврачевания

Католические миссионеры, бывавшие в XVI веке в Японии, подробно описали обычай чернения зубов. Канонический облик японской красавицы того времени очень близок к идеалам красоты московских красавиц — лицо, густо накрашенное белилами, «фальшивые» брови нарисованы поверх сбритых, обильный макияж, и всё завершает чернозубая улыбка. В средневековой Японии, жёстко разделённой на касты, такой образ нёс функцию «социальной маркировки». В период позднего Средневековья эти признаки говорили, во-первых, о том, что женщина замужем, а во-вторых, что она полностью отвечает требованиям моды того времени.

Есть предположения, что обычай чернения зубов в Японии кроме эстетических и социальных преследовал и гигиенические цели. Так, католический миссионер Л. Фройш упоминал, что «европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы» (1539 год). В книге описан отвар, который использовали японки для окрашивания зубов: «Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в тёплое место летом на 3 дня, а зимой — на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота — продукт жизнедеятельности пчёл, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут чёрными».

Из истории зубоврачевания
На картине Андрея Рябушкина мать семейства являет собой образец тогдашней купеческой красоты: лицо набелено, щёки нарумянены, брови нарисованы от души.

Предполагается, что покрывающая зубы чёрная плёнка предотвращала порчу зубов и укрепляла зубную эмаль. Для этого краску необходимо было наносить ежедневно.

Кремлёвские дантисты

После окончания Смуты и избрания Михаила Романова на царство в Московском Кремле учреждается Аптекарский приказ. Аптекарский приказ стал первой структурой, оказывавшей медицинскую помощь не только царской семье, но и её ближайшему окружению. Отметим, что приказ по современной терминологии означает министерство. И эта структура полностью замыкалась на обслуживании царской семьи.

Врачи, работавшие в Московском Кремле, находились под жёстким контролем дьяков Аптекарского приказа. Смерть от яда была самой обычной на этом уровне власти. Контроль за подносимыми царю лекарствами вёлся традиционным образом, когда все причастные к приготовлению лекарства пробовали его на глазах дьяков Аптекарского приказа. Подносивший царю лекарство глава Аптекарского приказа также отпивал из кубка лекарство на глазах у царя, а затем допивал его после царя. При таких порядках главой Аптекарского приказа становились только бояре, облечённые полным доверием царя. Часто это были ближайшие родственники царицы.

Из истории зубоврачевания

При Иване Грозном подобную функцию выполнял видный опричник князь Афанасий Вяземский. Тогда лекарства готовил доктор Арнульф Линдсей. Таким образом, самая ранняя датировка структуры, из которой впоследствии вырос Аптекарский приказ, относится ко второй половине 1560-х годов. Добавим, что в 1571 году князь А. Вяземский умер под пытками, и с этого времени лекарства для царя пробовал князь Богдан Бельский. Царская же аптека на территории Московского Кремля появилась в 1581 году. После смерти Ивана Грозного в 1584 году управление страной постепенно сосредоточивается в руках шурина царя Федора Иоанновича — Бориса Годунова. Будучи главой Посольского приказа, он не только приглашал в Московское царство иностранных врачей, но и контролировал их работу.

Для нас важно, что в XVII веке в штат Аптекарского приказа наряду с лекарями и аптекарями входили и цирюльники. Как известно, на протяжении всего Средневековья именно цирюльники специализировались в области зубоврачевания. Среди «штатных сотрудников» Аптекарского приказа имелись и травники, которые сохраняли знания, основанные на традициях и опыте народной медицины. Поэтому для борьбы с зубной болью продолжали широко использоваться лекарственные средства растительного происхождения.

Например, во время походов стрельцы страдали от цинги. Для борьбы с этим заболеванием имелись устоявшиеся методики. В специальной царской грамоте, направленной в 1672 году князю А.А. Голицыну в Казань, для лечения цинги предлагалось «…изготовить двести вёдер сосновых вершин, намоча в вине, да в Нижнем Новгороде изготовить сто вёдер и послать то вино в Астрахань, и давать то вино в Астрахани служилым людям от цинги». В военных гарнизонах обычным делом была раздача всем чинам противоцинготных средств, которые способствовали оздоровлению и лечению воинов: солод, пиво, винный уксус, сбитень.

Со временем в Аптекарский приказ начали направляться стрельцы и дворяне, получившие челюстно-лицевые ранения на войне. С одной стороны, это свидетельствовало о некой медицинской (зубоврачебной?) специализации. С другой стороны, в Аптекарском приказе постепенно накапливался профессиональный медицинский, в том числе зубоврачебный, инструментарий. Например, в описях упоминаются «пилы, что зубы трут».

Из истории зубоврачевания

Очень важно то, что при Аптекарском приказе в 1654 году открылась Лекарская школа. Кроме немногочисленных её выпускников, которые могли выполнять и стоматологические манипуляции в стрелецких полках, куда их направляли, зубоврачеванием продолжали заниматься целители, «кровопуски», «зубоволоки». К этому времени на Руси умели накладывать на «червоточину» в зубах пломбу, укреплять зубы проволочными «шинами», удалять зубы.



Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей
2014-05-01 21:56 Изюминки

В современном обществе дети стали дорогостоящим проектом. Например, в правительстве США подсчитали, что ребёнок, родившийся в стране в 2012 году, в среднем за всю свою жизнь обойдётся родителям в $241 080. Семьи с более высоким доходом (от $105 000 в год) потратят по $399 780 на каждого ребёнка, пока ему не исполнится 17 лет.

Но еще совсем недавно все было по-другому. «Большую часть истории дети выполняли домашнюю работу, например собирали ягоды или приносили воду. Уже с пяти лет у них была своя экономическая роль в хозяйстве», — объясняет социолог Дальтон Конли, профессор Нью-Йоркского университета и автор книги «Родительская наука: всё, что вы хотели знать о том, как правильно воспитывать детей, но у вас не было сил, чтобы спросить» («Parentology: Everything You Wanted to Know about the Science of Raising Children but Were Too Exhausted to Ask»).

Конли — социолог, и к воспитанию собственных детей он подошёл на основе научных данных. В своей книге, представляющей собой увлекательную смесь научного исследования и личных рассказов о воспитании Э и Йо (это их настоящие имена, о них подробнее ниже), он анализирует важнейшие решения, которые предстоит принимать родителям. Ниже несколько советов, как воспитать успешных детей.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Когда лучше заводить детей?

Лучше всего заводить ребёнка осенью в год с низкими показателями рождаемости. Как пишет Конли, в северном полушарии у детей, родившихся весной, — самая низкая продолжительность жизни, и они добиваются меньше других.

Лучше всего в жизни преуспевают дети, родившиеся осенью. Одним из объяснений этого факта может быть то, что зимние и весенние дети больше подвержены влиянию болезненных микроорганизмов или что осенью дети обеспечены лучшим питанием из свежего урожая. Конли, правда, не уверен, что это предположение актуально сегодня — в эпоху, когда можно покупать свежие фрукты и овощи круглый год. Но время года, в которое родился человек, важно даже в пятидесятилетнем возрасте, так что игнорировать этот фактор нельзя.

Кроме того, у детей, появившихся на свет в год с низкой рождаемостью, шире круг возможностей из-за меньшей конкуренции со стороны сверстников на начальном этапе жизни — в детских садах, школах, университетах.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Сколько детей рожать?

«Одно из главных социологических открытий заключается в обратной зависимости между качеством и количеством детей. Это может звучать сурово, но если у вас много детей, то высока вероятность, что каждый следующий ребёнок будет не таким здоровым и успевающим, — объясняет Конли. — То, что родители могут дать детям, можно сравнить с пирогом определённых размеров, порезать ровно его сложно. Ведь проверка домашних заданий, чтение перед сном, серьёзные разговоры, поддержание порядка и все остальные важные вещи всегда требуют времени».
Но, отмечает Конли, количество детей — это один из многих факторов: «Если вы действительно хотите четверых детей, то вперёд. Они не будут обречены, просто помните, что это будет стоить вам немалых денег».

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Какая разница в возрасте должна быть у детей?

Сама разница в возрасте детей не так важна, как количество детей, но общий принцип такой: пусть лучше разница будет больше.

«Вот пример того, где я ошибся, — объясняет Конли, — мои дети родились с перерывом в 18 месяцев». Чем меньше у них разница в возрасте, тем хуже они потом учатся и меньше преуспевают в жизни. Если у ваших детей разница шесть, семь или восемь лет, то можно считать, что у вас два раза по одному ребёнку, а значит, вы можете уделить каждому из них больше времени, внимания и финансов.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Как называть детей?

«Мы дали нашим детям необычные имена», — рассказывает Конли, назвавший свою дочь Э (предполагалось, что она сможет выбрать любое понравившееся ей имя на Э, например Эмили или Эллен), а своего сына Йо (это китайское имя для белого мальчика, а его полное имя Yo Xing Heyno Augustus Eisner Alexander Weiser Knuckles Jeremijenko-Conley в 2003 году стало самым длинным именем, зарегистрированным в Нью-Йорке). Раньше социологи считали, что, по статистике, много людей со странными именами становятся пациентами психиатрических больниц или попадают в тюрьмы. Но более поздние исследования показали, что дети с необычными именами из зажиточных семей с большей вероятностью становятся успешными.

Конли предполагает, что имя — один из самых незначительных факторов в процессе воспитания ребёнка, но тут есть свои нюансы: например, афро-американские имена могут доставить ребёнку неприятности на почве расизма, у мальчиков с женскими именами в переходном возрасте могут быть проблемы в школе.

«Дать своему ребёнку необычное имя — это всё равно, что поставить все деньги на одну лошадь или на один номер в рулетке, то есть весьма рискованная стратегия. Она может оправдаться, так как это имя будет легче запоминать. Но не исключено, что дети будут чувствовать себя белыми воронами», — пишет Конли.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Должна ли мама работать?

Всё зависит от обстоятельств. «Основной мотив родителей из небогатых семей, которые рано отдают ребёнка в детский сад, состоит в том, что это полезно для малыша и необходимо для его развития, — объясняет Конли. — Но, если у матери хорошее образование, а она оставляет ребёнка на менее образованную няню или отдаёт в детскую группу, то вряд ли он выиграет от этого». Другое дело, что с хорошим образованием у вас лучше возможности на рынке труда, поэтому с финансовой точки зрения для вас не имеет смысла останавливаться и заниматься только воспитанием ребёнка.

В защиту работающей матери высказываются те социологи, которые считают, что ребёнок с двумя работающими родителями с экономической точки зрения получает равноценные гендерные преимущества, а Конли добавляет к этому: «То, что хорошо для ваших детей в раннем возрасте, может сильно отличаться от того, что хорошо для ребёнка через десять лет, когда они становятся подростками, и в это время им важно видеть перед собой две ролевых модели мамы».

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Частная или государственная школа?

На самом деле — не важно. По словам Конли, согласно некоторым исследованиям, гораздо важнее, сколько в классе, куда попадет ваш ребёнок, будет приходиться учеников на одного учителя. Чем меньше, тем лучше.

«По странной иронии то, что волнует семьи больше всего — в какую школу пойдёт их ребёнок, кажется, не так уж много значит, — рассуждает Конли. — Многие семьи переезжают в район, где школа лучше, или, как наша семья, готовят своих детей в спецшколу, или тратятся на частную школу. Но нет данных, которые доказывают, что менять свою жизнь ради школы для детей так уж важно. Просто все мы на всякий случай так делаем».

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Где ребёнку получать высшее образование?

Не важно. Исследование Стейси Дэйл и Алана Крюгера показало, что американские студенты, поступившие в элитные вузы, но в итоге решившие учиться в местных государственных колледжах, в результате оказались финансово не менее успешны, чем выпускники элитных колледжей. Другие исследования показывают, что важно также то, в какие вузы выпускники пытались поступить. «Обычно дети подают документы в разные вузы, но если посмотреть на то, как развивается их карьера, то окажется, что важно не только то, где человек действительно учился. Также играет роль уровень тех вузов, куда он подавал документы, то есть фактически то, как он сам оценивал свои шансы на поступление», — объясняет Конли.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Стоит ли платить детям?

Может быть. Часто бывает, что вы чего-то хотите добиться от ребёнка, а он ни в какую. В то же время существуют недоступные для него блага — деньги, сладости, разрешение смотреть телевизор, а вы не хотите их ему давать. Тут и возникает дилемма: нужно ли платить ребёнку за его успехи и за работу?

Конли иногда это делал. Когда дети решали математические задачи, он оплачивал эти занятия конфетами, временем на компьютерные игры. Конечно, был риск ослабить их внутреннюю мотивацию, но Конли чувствовал, что их мотивация применительно к математическим задачам всё равно была низкой. При этом, например, он никогда не стимулировал их интерес к чтению — дети и так уже очень любили книги.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что, если детям, получавшим деньги за хорошие отметки в школе, переставали платить, то их академическая мотивация не ослабевала.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Что делать с синдромом дефицита внимания?

Это сложный вопрос, который связан с медицинским диагнозом. В большинстве случаев синдром дефицита внимания или гиперактивности диагностируется у мальчиков.

Главное — родители должны принимать решение о медикаментозном лечении только после того, как испробовали все остальные средства. А для этого, по мнению Конли, нужно создавать систему мотивации, уметь заинтересовать ребёнка, подкупить, в конце концов. И даже плацебо, по мнению Конли и его жены, может быть таким же эффективным, как и настоящие лекарства, но без их побочных эффектов.

«Есть мнение, что вся эта система порочна, — рассуждает Конли, — в группе детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, слишком много мальчиков. Получается, что вся образовательная система не всегда рассчитана на мальчиков с большим количеством нервной энергии, и надо два раза в день проводить уроки физкультуры, чтобы они могли сжечь больше энергии, или сделать так, чтобы они стояли за партами, или вообще изменить всю систему. И вообще, откуда взялся этот поток диагнозов синдрома дефицита внимания и гиперактивности? Может быть, под влиянием фармацевтических компаний?»

«Мне кажется, что всё дело в изменившейся экономике: в индустриальном обществе можно было заработать на жизнь, работая на фабрике, образование не имело такого значения, но сегодня, даже если человек работает на фабрике, он должен хорошо разбираться в математике. Сегодня детям надо уметь каждый день учиться и при этом тихо сидеть на занятиях», — объясняет Конли. И рассказывает о своём сыне, которому тоже поставили такой диагноз, в итоге парня пришлось лечить таблетками: «Когда речь зашла об исключении из школы, то пришлось уступить». Но Конли теперь жалеет об этом и уверен, что лучше набраться смелости и оставить ребёнка в покое. Как сделала, кстати, мать самого Конли, которому в детстве тоже поставили диагноз «синдром дефицита внимания», но тогда она отказалась пичкать его таблетками.

Вклад «Родительский»: как правильно инвестировать в детей

Стоит ли разводиться?

Ответ на этот вопрос, прежде всего, связан с отношениями между супругами, но многие пары переживают, как развод скажется на детях. Конли обнаружил исследования, согласно которым «после развода хуже всего в семье приходится старшей девочке — ведь ей приходится брать на себя дополнительные взрослые роли». Кроме того, дети разведённых родителей часто создают собственные семьи раньше сверстников из неразведённых семей, да и учатся меньше них. После того как Конли с женой решили развестись, он понял, что должен смягчить возможные последствия: например, сделать так, чтобы его дочь не оказалась обременена домашними обязанностями и чтобы его дети как можно дольше получали образование.

Тем, кого не убедили эти выводы, Конли отвечает, что на самом деле ничто из перечисленного выше не имеет решающего значения. Самое главное — общаться с детьми так, чтобы они чувствовали, как сильно вы их любите.



Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
2014-05-01 21:54 Изюминки

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Яркий акцент в виде красочной стены, интерьер от Mr. Mitchell

Даже самые незначительные, на первый взгляд, мелочи могут заставить по-новому взглянуть на привычный интерьер в помещении. Ведь именно предметы декора создают в комнате определённую атмосферу и наполняют её соответствующим настроением.

Очаровательные детали

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Стильные детали в интерьере спальни Bri Emery

Небольшая золотистая мисочка с камнями пастельных оттенков представляет собой очень нежную и в то же время оригинальную композицию.

Горшечные растения

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Растения в горшках – замечательный способ “оживить” интерьер в комнате

Прекрасным дополнением к интерьеру всегда считались растения в горшках. Живые цветы способны в некотором смысле “оживить” комнату, сделать её более тёплой и уютной. Они не только украшают помещение, но также делают воздух в нём чище и свежее. Кроме того интересный красочный горшок, гармонирующий с общим стилем оформления, может стать эффектным предметом декора и ярким акцентом.

Функциональный дизайн

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Разноцветные ножи в интерьере от Elsie Larson

Идеальное сочетание стиля и функциональности представлено в виде красочных ножей, зафиксированных на специальном магнитном крепителе. Обычно кухонные принадлежности предпочитают скрывать подальше от глаз во всевозможные шуфлядки и ящички. На фото выше представлен удачный пример демонстрации кухонных ножей, которые в данном случае представляют собой ещё и интересный предмет декора.

Эффектный фон

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Весёлый интерьер кухни Elsie Larson

Насыщенный бирюзовый оттенок, в который выкрашен кухонный шкаф изнутри, идеально гармонирует с цветовым оформлением помещения. Яркий акцент в виде красочных полок поможет разбавить любой интерьер, а также наполнит комнату позитивным настроением.

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Чёрно-белые подушки на фоне геометрической фигуры, декор от Ferm LIVING

Фоновый рисунок, составленный из геометрических фигур, может выигрышно подчеркнуть общий дизайн помещения. Например, треугольник нежного мятного оттенка удачно гармонирует с декоративными чёрно-белыми подушками, на которые нанесен контрастный геометрический узор. В результате получилась очень стильная и вдохновляющая композиция.

Небольшие декоративные акценты, способные преобразить интерьер
Необычные горшочки для растений в виде морских раковин от West Elm

С помощью простых и вполне доступных декоративных деталей можно легко и быстро создать в комнате уникальный и неповторимый интерьер, разбавить слишком сдержанное цветовое оформление, создать уютную домашнюю атмосферу.



В избранное