Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Tabulo.ru - Онлайн-журнал

  Все выпуски  

Оплата школьного питания стала доступна в приложении <<Дневник МЭШ>>



Оплата школьного питания стала доступна в приложении «Дневник МЭШ»
2025-10-06 10:22 Анна Тарасова

Семьи с детьми в Москве теперь могут оплачивать школьное питание и дополнительные занятия для детей посредством мобильного приложения «Дневник МЭШ». Об этом сообщили представители пресс-службы департамента образования и науки города Москвы.

В ведомстве уточнили, что в приложении появился специальный раздел «Счета». Через него можно просматривать актуальные квитанции, оплачивать кружки и секции, а также пополнять баланс карты «Москвенок». После проведения платежа пользователи сразу видят соответствующие подтверждающие документы.

Для использования новых функций необходимо обновить приложение до последней версии. Также потребуется указать актуальные паспортные данные родителя и свидетельство о рождении ребенка, а также номера СНИЛС как родителя, так и школьника.

Сообщение Оплата школьного питания стала доступна в приложении «Дневник МЭШ» появились сначала на Табло СМИ.



В России зафиксирован ажиотажный спрос на кокошники после ремарки Путина
2025-10-06 10:34 Анна Тарасова

Спрос на традиционные русские головные уборы в в России значительно увеличился после недавнего заявления президента России Владимира Путина. Только в одной Ленинградской области зафиксирован трехкратный рост продаж этой продукции.

Согласно данным маркетплейсов, на два северо-западных региона приходится 19% от общероссийского объема продаж кокошников. Больше подобных головных уборов покупают только в Москве, где доля составляет 28%. Как уточнили в компании Ozon, наибольший спрос на кокошники зафиксирован в Ленинградской, Московской и Ростовской областях.

В пресс-службе Wildberries подтвердили, что по обороту и количеству проданных изделий кокошники демонстрируют рекордные показатели. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 110 процентов в денежном выражении и 84 процента в штучном. Речь идет о сотнях тысяч проданных товаров на общую сумму в сотни миллионов рублей.

Основатель бренда «Патриотка» Татьяна Кранчева из Всеволожска отметила, что тренд на кокошники задали еще в 2015 году. В августе текущего года во Всеволожске установили рекорд России, там собрались 931 женщина в этих традиционных головных уборах. По словам предпринимательницы, продукцией ее бренда пользуются многие известные артисты и общественные деятели.

Ассортимент представлен различными моделями — от простых ободков до сценических вариантов. Стоимость массовых изделий начинается от 700 рублей, тогда как индивидуальные заказы у местных мастеров оцениваются в 4-8 тысяч рублей. Наиболее популярными оказались модели красного цвета, спрос на которые вырос в 2,7 раза.

Сообщение В России зафиксирован ажиотажный спрос на кокошники после ремарки Путина появились сначала на Табло СМИ.



Мошенники используют новые схемы обмана с аккаунтами россиян на маркетплейсах
2025-10-06 11:32 Анна Тарасова

Злоумышленники активно применяют новый способ получения персональных данных пользователей маркетплейсов. Мошенники звонят россиянам под видом решения вопросов с доставкой посылок и таким образом выведывают коды подтверждения из смс-сообщений.

Дельцы представляются сотрудником службы доставки и сообщают о поступлении посылки на имя абонента. После отказа покупателя под предлогом, что он не ожидает получения товара, злоумышленник предлагает проверить информацию и просит назвать код из пришедшего смс-сообщения. Получив эти данные, преступник получает возможность войти в личный кабинет пользователя на торговой площадке и доступ к привязанным банковским реквизитам.

Еще в сентябре Банк России предупреждал о появлении новой схемы обмана, когда аферисты представляются курьерами маркетплейсов. Для подтверждения места и времени доставки они запрашивают коды из смс или пуш-уведомлений. На самом деле эти коды являются одноразовыми паролями для доступа к банковским счетам.

В Центробанке настоятельно рекомендуют немедленно прекращать подобные телефонные разговоры. Они подчеркивают, что коды из смс-сообщений нельзя сообщать третьим лицам, а настоящие сотрудники торговых площадок никогда не запрашивают такую информацию.

Сообщение Мошенники используют новые схемы обмана с аккаунтами россиян на маркетплейсах появились сначала на Табло СМИ.



Пропавшие на Камчатке туристы вышли на связь после исчезновения
2025-10-06 12:03 Анна Тарасова

Группа из шести туристов, считавшиеся пропавшими в Елизовском районе Камчатки, вышла на связь и благополучно возвращается домой. Об этом сообщили в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

В ведомстве уточнили, что с путешественниками установлен контакт, их жизни и здоровью ничего не угрожает. По последней информации, группа следует в направлении населенного пункта Северные Коряки. В МЧС объяснили, что вероятной причиной недоразумения могла стать ошибка в датах — заявитель перепутал срок возвращения туристов.

Напомним, ранее министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев сообщил об исчезновении шестерых человек, отправившихся 3 октября в урочище «Аквариум» на личном автомобиле. Когда туристы не вернулись к установленной дате 5 октября, для их поисков оперативно развернули поисково-спасательную операцию.

К месту предполагаемого маршрута группы выдвинулись восемь профессиональных спасателей на четырех единицах специальной техники. Поисковые работы осложнялись неблагоприятными погодными условиями — в районе проходили обильные осадки в виде мокрого снега.

Сообщение Пропавшие на Камчатке туристы вышли на связь после исчезновения появились сначала на Табло СМИ.



В России отказываются от наличных и карт и переходят на цифровые платежи
2025-10-06 12:04 Анна Тарасова

Свыше 52% жителей России предпочитают оплачивать товары и услуги без использования наличных денег и банковских карт. Такие данные следуют из исследования сервиса ЮKassa, проведенного по результатам опроса более тысячи респондентов.

Согласно результатам исследования, большинство граждан выбирают различные формы онлайн-расчетов. Порядка 28% опрошенных оплачивают покупки через приложения или сайты, 17% используют для этого QR-коды, а 7% применяют платежные ссылки.

Традиционные способы оплаты сохранили популярность у 42% респондентов. Из них 30% продолжают расплачиваться банковскими картами, а 12% предпочитают наличные деньги. Аналитики установили, что при выборе способа расчета потребители в первую очередь ориентируются на скорость и простоту операции — этот критерий важен для 25% опрошенных. Гарантии безопасности оказались определяющим фактором для 24% респондентов. Почти 22% граждан готовы полностью перейти на онлайн-платежи, если это избавит их от необходимости носить с собой наличность.

Исследование также показало, что 73% россиян регулярно записываются на услуги через интернет, но более половины из них (58%) редко или никогда не вносят предоплату. Основной причиной этого является не отсутствие доверия к безопасности платежей, а сложившаяся привычка — 28% клиентов предпочитают рассчитываться только после получения услуги.

Стимулом к предварительной оплате для 27% респондентов может стать предоставление скидки или бонусов. Каждый пятый опрошенный (20%) согласится на предоплату при наличии гарантии возврата средств или возможности получения приоритетного обслуживания. Для 17% решающим фактором является полная прозрачность всех списаний.

Сообщение В России отказываются от наличных и карт и переходят на цифровые платежи появились сначала на Табло СМИ.



Юрист Хаминский указал на законность увольнения за просмотр соцсетей во время работы
2025-10-06 12:26 Анна Тарасова

Работодатель имеет законное право устанавливать ограничения на посещение социальных сетей в течение рабочего дня. Об этом заявил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Рабочее время предназначено исключительно для выполнения трудовых обязанностей, закрепленных в договоре, подчеркнул юрист. Просмотр социальных сетей и общение в мессенджерах, за исключением деятельности смм-менеджеров, не относятся к трудовым функциям и не подлежат оплате со стороны нанимателя, напомнил Хаминский.

Работники могут свободно распоряжаться только временем обеденного перерыва. Что касается ограничений, то конкретные положения о запрете использования социальных сетей фиксируются во внутренних нормативных актах организации, с которыми обязательно знакомят всех сотрудников, отметил эксперт.

Юрист пояснил, что если в трудовом договоре указано предназначение служебного интернета исключительно для рабочих задач, то посещение соцсетей будет считаться нарушением трудовой дисциплины. За такие действия работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом Хаминский заключил, что увольнение за подобное нарушение возможно только в случае, если сотрудник ранее уже привлекался к дисциплинарному взысканию за аналогичный проступок.

Сообщение Юрист Хаминский указал на законность увольнения за просмотр соцсетей во время работы появились сначала на Табло СМИ.



В избранное