Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о беременности

  Все выпуски  

Все о беременности / Как определить овуляцию


Отслеживаете овуляцию самостоятельно

Отслеживаете овуляцию самостоятельно, устанавливая день Х по слизистым выделениям, но беременность так и не наступает? Имеет смысл воспользоваться всеми способами уточнения дня созревания яйцеклетки. Дома можно произвести ежедневные измерение базальной температуры, можно провить наступление овуляции при помощи специальных тестов. Не стоит отказываться от анализа на гормон, указывающий на овуляцию, а также можно довериться УЗИ-диагностике для определения состояния фолликулов.

Температурный график

Для точного определения овуляционного периода строится график показаний температуры, измеренной в анальном проходе. Ежедневно, начиная с первых суток цикла (первый день месячных) Вы измеряете базальную температуру. Бывалые мамы рекомендуют делать это определенным образом:

    • Для процедуры применяется ртутный термометр
    • С кровати во время измерения вставать нельзя
    • Измерять температуру не меньше 7 минут

Каждое показание записывается в табличку. В ней указывается день и данные, показанные градусником. Исследование лучше производить несколько месяцев. На основе трех месяцев измерений и записей, можно построить график температурной кривой.

  • Выбирается день с наименьшими данными
  • От него, включительно, отсчитывается назад 6 суток
  • В этот период и определяются дни с максимальной температурой

Показания графика удобно внести в интернет-тест или приложение на телефоне для определения овуляционного периода . Эти программы точно рассчитают день выхода яйцеклетки.

 

Тест-экспресс на овуляцию

Много тестов, позволяющих приблизительно установить день овуляции, разных производителей реализуется через аптечную сеть. В коробочке обычно продается пять тестов. Как использовать тест-полоски?
Если менструации происходят регулярно, первое тестирование проводится за 17 суток до предполагаемого начала месячных.

  • Тестирование выполняется утром, ежедневно
  • Перед сном нельзя много пить
  • Не рекомендуется мочиться за 4-5 часов до теста

Порция мочи для теста должна быть достаточной для погружения полоски, если полоса результата бледная, овуляция произойдет не скоро. Положительные данные определяются по яркости результативной линии, она должна соответствовать контрольной. Так же, если полоса результата темнее контрольной линии, в ближайшие 48 часов созреет яйцеклетка и у женщина есть шансы забеременеть.

Иногда врач предлагает использовать тест два раза за сутки, тогда исследование нужно проводить в вечернее время, около 17:00.

 

Анализ крови

Каким образом анализ крови помогает уточнить овуляцию? При созревании фолликулов в организме женщины продуцируется наивысшее количество лютеинизирующего гормона. При этом, за 12-24 часа до выхода яйцеклетки концентрация гормона может превышать обычные показания в 10 раз.

  • Кровь на лютеинизирующего гормон сдается на 3-8, 19-21 дни менструации
  • Анализы лучше сдавать утром, натощак

Кроме лютеинизирующего гормона, гинеколог может порекомендовать отслеживание в крови уровня фолликулостимулирующего гормона, анализ на определение которого производится так же.

 

врач-узист

 

УЗИ-диагностика

Ультразвуковое исследование значительно повышает возможность женщины забеременеть, так как проводится под наблюдением специалистов. Опытный врач не только оценит состояние фолликулов, но и поможет определить причины нарушения цикла, осмотрит общее состояние матки, яичников. При нерегулярном цикле, когда использование тестов нецелесообразно, именно УЗИ помогает уточнить день созревания яйцеклетки наиболее достоверно.

Что может увидеть узист?

  • Перед овуляцией – доминантный фолликул. Его размеры могут достигать 18-24 мм.
  • После овуляции – свободную жидкость в малом тазу, желтое тело в яичнике.

Когда рекомендуется проводить УЗИ?

  • При регулярном цикле в 28 дней – на 8-10 день после начала месячных
  • Через каждые два дня УЗИ повторяется

Чаще всего достаточно трех исследований в месяц.
Сроки для проведения процедуры устанавливаются индивидуально, в зависимости от особенностей Вашего цикла. Возможно, потребуется проходить УЗИ не один месяц для достижения результата. Исследовать полость матки и яичники врач может как снаружи, так и изнутри при помощи трансвагинальных датчиков. При использовании комплексных исследований и выполнении рекомендаций врача беременность наступит достаточно быстро.

 

Иногда желание забеременеть настолько овладевает женщиной, что она забывает об удовольствии в угоду результата. Не посвящайте свою жизнь отслеживанию овуляции, отнеситесь к процедуре спокойно!

__________________________________________________________________

Перейти на главную страницу сайта

 


В избранное