Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ToBeBetter

  Все выпуски  

12 признаков сильной личности


продолжение...

 

Хотела бы дополнить, что не со всеми идеями Сергея Ковалева могу согласиться, но в целом достаточно объемный материал о признаках сильной личности, хотя, надо сказать, эта тема не на одну диссертацию.

 

 

 ***

12 признаков сильной личности

6.     Недоверие к авторитарной власти.


Это одно из важнейших критериев, если не самое важное. Сильная личность никому не подчиняется, потому что всегда осмысливает то, что ей предлагают, то есть критически оценивает. Сильная личность терпеть не может, когда ей указывают, что ей делать, как и когда. Ни родители, ни руководители, ни власть, ни окружение ни прямо, ни косвенно не могут диктовать ей, что делать.

Кроме того, она очень чутко чувствует ситуацию, когда её хотят использовать в какой-то манипуляции, и решительно сопротивляется этому. Личные интересы – для неё на первом месте. С сильной личностью можно только сотрудничать – позиция "снизу-вверх" или "сверху-вниз" для неё не приемлема.

У сильной личности не может быть кумиров, кроме себя самой. Есть люди, у которых она может чему-то учиться, но она никогда не возводит их в ранг идолов. Сильная личность не занимается ненужным теоретизированием. Если слабая личность что-то знает, но не умеет, то сильная личность умеет, но может быть, и не знает, а иногда и не хочет знать, как это у неё получается.

Абстрактные концепции, системы, нормы, правила, обязанности, главным образом общественные, морально-этические – всё это мусор, который мешает самостоятельно разбираться в жизни и принимать самостоятельно решения.

         

7.     Культурная обособленность, неординарность, творческое начало.

Если вы ничем не отличаетесь от других, то где же ваша индивидуальность? Сильная личность – это индивидуальность, которая проявляется в чём угодно – и  в спорте, и в работе, и в общении. Как писал Маслоу, "в первоклассном супе всегда больше творчества, чем во второсортной поэзии". Сильная личность не боится быть непохожей, напротив, она стремится к выражению своей индивидуальности.

     

8.     Потребность в отъединённости и уединении.

Чтоб что-то осмыслить, принять решение, придумать или сотворить – требуется уединение, поэтому сильная личность регулярно испытывает потребность уединиться. Сильная личность может находиться в одиночестве без того, чтоб ощущать себя одиноко. Слабая личность, напротив, боится оставаться одна, потому что наедине с собой ей скучно. Она испытывает непреодолимую потребность идти в толпу (на митинг, на дискотеку, в рабочий коллектив), чтоб слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте. Ведь в толпе мало индивидуальностей, не так ли?

Сильная личность, добившись успеха, стремится уехать из города или, по мере возможностей, как можно больше времени проводить вне города. Слабая личность ценит  жизнь в городе. Живя в городе, мечтает жить в центре. Живя в провинции, мечтает перебраться в столицу. Ей постоянно кажется, что настоящая жизнь где-то там, далеко, только не рядом с собой, и уж тем более не в себе самой. А если не в Москве – то в Америке. "Смешно как люто гонит нас в толкучку гомона и пира боязнь остаться лишний раз в пустыне собственного мира" [И. Губерман]


9.     Постоянная свежесть оценки и стремление вникать в суть вещей.

Сильная личность постоянно меняется в сторону роста: качественнее делает своё дело, общается, размышляет, больше умеет. Чтоб это было возможно, необходимо постоянно следить за тем, что происходит нового вокруг неё, какая конъюнктура. В таких условиях личные взгляды и личная оценка к разным вещам не может чрезмерно долго оставаться стабильной. Чрезмерная стабильность – признак застоя.

Сильная личность готова узнавать что-либо новое, самообучаться, готова к возможному изменению своих взглядов и позиций. Слабая личность не способна на это, в этом проявляется её деструктивный консерватизм.

Стремление вникать в суть вещей, "докопаться" до истины бесспорно характеризует  сильную личность. Не избегать вопросов: "Почему? Каким образом? Зачем?" И ещё: "Как это можно изменить? Что ещё можно сделать?"

 

10.   Разграничение приемлемого и неприемлемого.

Сильная личность почти интуитивно разграничивает приемлемые и неприемлемые действия. Однако это вовсе не означает безусловное морализирование. В иной ситуации может быть приемлемым и оправданным ударить или даже убить человека, например, защищая свою жизнь.

Самое интересное, что приемлемость или неприемлемость своих поступков осознаёт практически любой вменяемый человек, в том числе преступник. Он ведь осознает, что осуществляет социально неприемлемое действие? Следовательно, допускает относительно себя точно такое же поведение, какое осуществляет сам относительно других.

Для сильной личности неприемлем является такой тип поведения, каким могут "отплатить" ей же самой. К примеру, она избегает мошенничества, поскольку осуществляя его против другого она тем самым допускает мошенничество против себя. А зачем это нужно? Допускать относительно других то, что неприемлемо для себя самого, - удел слабой личности.

Сильная личность также разграничивает средства и цели. Пусть лучше будут неправильная цель, чем неправильные средства. Вы помните какими средствами  осуществлялось построение коммунизма? Насилие, лагеря, запреты, диктат, подавление. Ну и что – построили? Тоже самое относится к жизни любого индивида: следует различать цели и средства.

 

11.    Жизнерадостность, здоровое чувство юмора.

Жизнерадостность сильной личности безусловна, то есть не зависит ни от материального положения, ни от состояния дел, ни от мнения других людей. Создаётся впечатление, что сильным людям как будто всё равно: заработают ли они денег, или нет, достигнут своей цели, или нет, удачно проведут переговоры, или нет.

Попадая в переделки, в сложные ситуации сильные люди всегда сохраняют спокойствие и невозмутимую жизнерадостность. Они не обидчивы, когда смеются над ними. В себе ничего не держат, особенно негатива, - немедленно адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию. Здоровый смех над собой, незлой смех над другими – не просто состояние души, это признак психической силы. Кажется, что такие люди и рождаются, и даже умирают, весело.

 

12. Вершинные переживания.

Сильным личностям свойственны особые, почти мистические переживания, которые носят характер инсайта, экстаза, озарения, и могут быть связаны с творческим процессом, с процессом познания, с выражением чувств, с некими достижениями. Например, каком-либо актёру, или музыканту, или спортсмену, восклицают "Как он играл! Как он играл!" Без сомнения, в этот момент человек испытывал вершинное переживание. Причём, такие переживания "включаются" без всяких стимуляторов. Человек в этот момент чувствует в себе необычайную силу, лёгкость, слияние со всем окружающим, потерю чувства времени и места.

 

***

Gulnara,

rassilka4life@gmail.com



В избранное