Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для восхитительных и прекрасных женщин


«Хотелось заплакать от обиды и бессилия»

НАТАЛЬЯ: Спасибо за возможность оставить свой вопрос).

Буквально сегодня утром была ситуация: я купила небольшую картинку, в которую влюбилась. Там графически изображена часть Манхеттена, и надпись Life is an Adventure — Жизнь это Приключение. Очень люблю карты и английский язык. И на Манхеттен тоже хочу попасть, не скрою. 

Когда покупала — мужа рядом не было. Потом я рассказала ему, что влюбилась в картинку, что очень хочу повесить её на стене. Вроде согласился. Но когда увидел, в очень жесткой форме сказал, что "это г*вно в нашем доме висеть не будет". И дыру в стене он делать не будет, мне свой инструмент не даст и т.д. 

Хотелось заплакать от обиды и бессилия. От того, что любимый человек не понимает, от того, что то, во что я влюбилась для него "г*вно". Конечно, у него есть право на свое мнение. Он защищает свой дом (это же и его дом тоже) от того, чего не понимает. Я нашла выход, повешу эту картинку на работе, там в своем кабинете могу делать что хочу и как хочу.

Но осадок все равно остался…Как быть? Найти то, что очень нравится ему и тоже так обозвать? Это ведь и мой дом, и у меня есть право отстаивать свои желания. 

Пока только на словах..)

Спасибо за новую тему. Очень кстати).

АЛЁНА ВЛАДИ: Причина такой ситуации как раз в том, что не обозначена ближняя граница.

Я чуть раньше писала о том, что границы три - ближняя, средняя, и дальняя. Корень всех "ситуативных" конфликтов в семье и паре как раз в том, что ближняя граница не обозначается, не озвучивается, да и чаще всего даже не осознаётся.

Сладкая ловушка слияния (мы одно целое, думаем одинаково, любим одинаково, выбираем всё одинаково), пришедшая из детства, из блаженного слияния с матерью) приводит к конфликтам в любой паре.

За ближней границей находитесь вы. И никто больше. Вы - это всё что вы любите, как хотите проводить время, что будете есть, всё что важно для вас, в отрыве от других людей.

"Я тебя люблю" - самая бессознательная из фраз, что я знаю. Пары, прошедшие кризис бессознательных отношений, приходят к другим формулировкам. "Что именно ты любишь во мне? Что именно ты любишь делать вместе со мной?" 

"Я тебя люблю" подсознание воспринимает как ту тотальную, всепрощающую, безусловную любовь матери, принимающей меня целиком, что была в раннем-раннем детстве. Любовь, которой так не хватило... Которая была потеряна, или её не было вообще. 

Слыша это, мы погружаемся в экстаз - в то изначальное слияние, которое было с матерью. В ту целостность, всеобъёмность, всезаполнение и всепринятие. Можно и не слышать слов, а принимать за "я люблю тебя целиком" жизнь вместе, предложение о замужестве... да просто факт свиданий!

Чтобы выйти из такого слияния, всегда полезно отделить "зёрна от плевел": каждый раз, когда образ партнёра "заполняет целиком и представляет всю жизнь", понимать, что вы находитесь в иллюзии. И тщательно описать (то есть осознать), что конкретно в общении с ним вам нравится.

Может быть, это веселье, удовольствие, телесный контакт. А может, надёжность, серьёзность, дальновидность. Главное - описать всё. И если что-то из этого списка "захватывает вас целиком" - это как раз то, что вам необходимо принять в свою жизнь, независимо от партнёра.

Кстати, приведу недавний пример. Во время общения с близким мужчиной я ощутила, что самое яркое, что мне нравится, и что "хотелось бы, чтоб длилось вечно" - это просто объятия. Те, которые ещё до интимной близости, и не сексуальны сами по себе. Когда можно просто лежать, переплетаясь руками-ногами, гладить друг друга, ощущать каждой клеткой тела, слегка "ползать" друг по другу...) И что-то было в этом такое завораживающе-наполняющее... Наполняющее и наполняющее... "Наверное, это то мужское тело, которого мне не хватило в детстве, как объятий с отцом", - подумала я (он погиб). Но говорила, конечно, о том, как это нравится.

В следующий раз мы договорились посмотреть в обнимку фильм (мне было всё равно какой, поэтому его любимый), чтобы у меня этого было больше.

На следующий день, когда близкий уехал по своим делам, я проводила время в своём счастье, делая всё, что нравится. Но вот с этим-то "телесным" вопросом решила разобраться - уж слишком захватывающим было переживание, и оставляло жажду. А так недалеко и до зависимости.

Мне, как тренированному человеку, достаточно подумать, чего хочу внести в свою жизнь (возможно, и вам тоже). "Телесный контакт, вот такой вот игриво-блаженный, нужен. Только вот пока не знаю, как..." И правда, вариантов не приходило. Возня-игра с моими собаками была, сердечные объятия с подругой-другом - сколько угодно тоже. Это что-то другое... Но главное - позволение. И жизнь сразу дала ответ.

В тот же день, на пляже, мы возились в воде с двумя незнакомыми девочками - лет пяти и шести. Плескались, смеялись, падали... Разыгравшись, они вскарабкались на меня - одна уселась-улеглась на живот, другая обвила за плечи. И мы болтали-смеялись, наслаждаясь вот этим контактом-игрой, и одна весело сказала: я люблю тебя! А мы ещё даже не знали имён друг друга...

Письмо автора, кажется, не об этом. Но это та любовь с собой, к себе, к миру - та очень личная, которая нам нужна. И которую нужно защищать. Как - подробнее в аудиокасте.

***

Ознакомиться с содержанием нового, готовящегося аудиокаста Алёны Влади "Государство личности", и оплатить его, можно по ссылке ниже:

http://selyodkin.ru/op/go/gnn/p/statebase 

В воскресение, 5 марта, мы цену на аудиокаст повышаем.


В избранное