Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раскрась свою жизнь яркими красками Развод.


развод и детиИтак, марш Мендельсона звучит как похоронный, завяли все помидоры и прочие растения в огороде, исчезли солнечные дни, жизнь закончилась.... Закончилась? Неужели? Что же всё таки будет на том конце тёмного тоннеля, и есть ли оно - это светлое пятно? Если нет, то "будем искать", как говорил герой Юрия Никулина в фильме "Бриллиантовая рука".
К сожалению, иногда случается так, что разводятся не через ЗАГС, а через суд. Лично для меня непонятно, зачем создавать такие сложности. Хотя, раз двое не смогли договориться и пойти на компромисс ДО ТОГО, то конечно, какие уж тут мирные переговоры. Самое главное здесь, в суде, КАК себя вести. От Вашего поведения зачастую зависит решение суда. Конечно, в первую очередь он защищает права "пострадавшей" стороны, но, всё-таки, прислушивается к мнению "ответчика". Именно ответчика, потому что как правило развод в 95 случаях из 100 инициируют женщины. Поэтому, особенно если вы МУЖ, у которого ВДРУГ обнаружилось столько недостатков, что с этим просто не живут, то старайтесь всё-таки из всего списка претензий УСЛЫШАТЬ одну - Ваша жена ,пусть даже на свой страх и риск, твёрдо решила от Вас уйти и любыми способами это сделает. Как говорится, в любви и на войне все способы хороши. К сожалению, любви не осталось, а войной попахивает. Не стоит истерить, призывать встать на Вашу сторону,  даже если показания явно сфальсифицированы. Об этом просто стоит шепнуть Вашему адвокату. Кстати, с адвокатом надо дружить - этот человек заинтересован в положительном для Вас решении. Не поддавайтесь на провокации, будьте спокойны и корректны по отношению к истице и суду. Любые истерики, слёзы и скандалы приведут только к дополнительной экспертизе Вашего психического здоровья. А это, в свою очередь, может очень повлиять на Ваши дальнейшие отношения с детьми, если таковые существуют.
Теперь, собственно, о детях. Конечно, печально, что такая ситуация получилась именно с Вашими детьми. Дети очень чувствительны ко всему, что происходит с родителями. Ни в коем случае не стоит ими манипулировать, стараться перетянуть их на свою сторону покупками, подарками, и прочими материальными проявлениями любви. Не пройдёт. Детскую психику очень легко травмировать. Не стоит скрывать от них Ваш разрыв и делать вид, что всё в порядке. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения в их присутствии. Дети любят обоих родителей одинаково. И искренне хотят примирить их. А если не получается, они склонны винить себя в этом. Стоит сесть всем вместе и объяснить ребёнку, что у мамы с папой проблемы в отношениях, но  развод родителей никак не отразится на их отношении к нему, что он по прежнему любим и желанен. Теперь о том, с кем из родителей останется ребёнок. В абсолютном большинстве случаев - это мама. И если развод является только решением отношений между двумя, то нужно обязательно договориться на берегу, когда, на сколько, и как часто отец будет видеться с детьми. Искренне не понимаю тех женщин, матерей, которые говорят о своей любви к детям, и в то же время запрешают им видеться с папой. Если при этом папа нормален, достаточно адекватен в поведении и явно любит своих детей. Я склонна думать, что в этом случае они ВООБЩЕ не думают о детях. Ребёнку нужен папа. И точка. И даже если появился "новый папа", это не должно ни в коем образе отразиться на отношениях со "старым", то есть родным отцом. Ещё одна глупость, которую дети потом, когда вырастут, могут и не простить, постоянно оскорблять и унижать достоинства отца в их присутствии. Они могут даже начать считать плохим не его, а Вас, ту - которая его у них отняла...
Также нужно сразу договориться с супругом о финансовой стороне вопроса. Стоит подумать о том, что алименты могут быть не такими уж и большими. У нас вовсю процветает "серая" оплата труда. Поэтому, думаю, лучше просто договориться об определённой сумме в определённый срок. Потому что, поверьте, отцы любят своих детей не меньше матерей. И прекрасно понимают, что с вашим разрывом ребёнок не перестал нуждаться в тех или иных удовольствиях. Отцу могу дать ещё одну, часто нужную рекомендацию. Если Вы с бывшей супругой оговорите сумму платежей, то при их передаче берите расписку. Либо перечисляйте на счёт в банке и храните квитанции. В случае возникновения судебных разбирательств будет легче избежать срока, хоть и условного, за неуплату алиментов. Особенно это актуально для тех, кто часто выезжает за границу. Для получения всевозможных виз это может быть большой помехой. А маме, в свою очередь, стоит объяснить ребёнку, что теперь у Вас могут возникнуть несколько другие условия, чем раньше. Так как вместе с папой из дома ушла часть дохода, нередко БОльшая часть.
И, конечно, стоит поговорить с учителями в школе и в детсаду, чтобы они могли понять его возможное отсутствие внимания и вовремя оказать ему некоторую моральную поддержку.
И самое главное, не стоит срываться на ребёнке. Понятно, что после развода ВСЕМ членам семьи требуется время для привыкания к новой жизни, возможно, к каким либо изменениям в ней. Время для залечивания моральных травм, преодоления душевной боли и растерянности перед будущим. Поэтому Ваша задача окружить ребёнка ещё большим вниманием, лаской и заботой. Думаю, мои нехитрые советы помогут избежать неуклюжих ошибок и ненужных конфликтов тем, кто сегодня стоит перед выбором: жить или не жить, в смысле, одному или с семьёй.
И ещё, может ещё у кого-то есть мысли на сей счёт? Поделитесь?!!!!!! Очень важно Ваше мнение!

В избранное