Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Твоя полноценная жизнь. Как сохранить отношения. Мозг, часть 2.


 Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Возможна ли полноценная жизнь с плохо работающим мозгом? Можно ли чувствовать себя счастливым? Я не согласна с Филиппом Траум (из одноименного фильма), что в сумасшествии  может быть счастье, полноценной счастливой жизнью это считать нельзя.  Все мы люди, все подвержены людским недугам, засорению сосудов, лени, и многим другим напастям, которые  ведут к деградации мозга, к атрофированию способности думать. Для сохранения своей мыслительной деятельности надо прилагать усилия. И весь организм за это скажет "спасибо". 

Хочу поделиться с вами найденной информацией о мозге. Полный текст находится здесь

http://link.subscribe.ru/560431

Наиболее интересные выдержки. 

Наш мозг – штука довольно таки энергоемкая и энергопотребляющая. Например, «отдыхающий» мозг потребляет 9% всей энергии организма и 20% кислорода, а «работающий», то есть думающий мозг, расходует около 25% от всех поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% так необходимого организму кислорода. В общем, получается, что думать то и не очень то и выгодно! 

В январе 2005 года в Гарвардском университете разразился грандиозный скандал. Президент Гарварда неосторожно сказал, что малое количество женщин в точных науках объясняется тем, что у них отсутствуют необходимые способности. В ходе судебного разбирательства различным научным институтам, академиям, вузам был послан запрос, на который все ответили примерно следующее: “Изучение структуры и функций мозга не показывает явных различий между полами в когнитивных и поведенческих моментах”. В 2008 году престижный научный журнал Science опубликовал сенсационные результаты испытаний 300 тысяч подростков, проводимых в течение 15 лет в 40 странах. И вот что интересно: в странах Северной Европы (Швеции, Норвегии, Исландии и т.д.), где эмансипированность традиционно высокая, различий в успехах в математике у мужчин и женщин не наблюдалось. А вот в странах с низким индексом эмансипации (Турция, Корея, Италия) девушки показывали гораздо худшие результаты, чем юноши. Получалось, что успехи в математике зависят от равноправия между полами в государстве, но никак не от врожденных способностей.

У женщин в 4 раза больше нейронов,которые соединяют оба полушария через мозолистое тело,следовательно,имеют больший доступ к обеим полушариям мозга,поэтому девушки могут решать проблемы с помощью нескольких действий.Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуация маловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способом мужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что он не владеет собой.Мозг мужчины, отличающийся более строгим разделением на области, оперирует эмоциями на более низком животном уровне, то есть действует так же, как мозг нападающего животного. Когда женщина эмоционально говорит, она использует выразительные мимические сигналы, жесты и широкий диапазон речевых приемов. Мужчина, включивший свои эмоции, вероятнее всего, будет действовать, как животное.Мозг мужчины призван оценивать и понимать объекты, их связь с другими объектами, пространственное взаимное отношение объектов, принципы их работы и призван решать проблемы.


УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА, А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ.

 

-- Когда младенец рождается, его мозг содержит 100 миллиардов нейронов, и после рождения их количество перестает расти. Но, конечно, формирование мозга младенца еще не закончено, — подчеркнула Катрин Видаль, демонстрируя на мониторе изображения срезов мозга человека на момент рождения и в возрасте 1, 6, 15 и 24 месяцев,

— Вы видите, что плотность нейронов не увеличивается, но зато увеличивается количество ответвлений, которые свидетельствуют о формировании синапсов — связей между нейронами. Дело в том, что 90 процентов синапсов формируется уже после рождения. И именно в формировании цепочек связанных нейронов очень большую роль играет окружающая среда и обучение. Эта способность мозга формироваться под воздействием жизненного опыта носит название «пластичность мозга».
Любопытны результаты экспериментов, которые свидетельствуют о том, что усиленные тренировки и обучение вызывают утолщения коры головного мозга в соответствующих участках – координирующих, например, речь, слух, движения пальцев и др. Причем при аналогичных тестах этот процесс происходит как у юных студентов, так и у людей в возрасте 60 лет. Кроме того, отмечено, что при прекращении тренировок утолщение коры исчезает.


С большой вероятностью вы уже где-то слышали все это, но мне приятно снова читать факты о том, откуда у женщины интуиция, что тренировать мозг можно в любом возрасте и т. д. Головоломки - один из хороших способов не утонуть в пучине быта, не потерять интереса к жизни, сохранить и развить свои интеллектуальные способности. Кроме того, состояние физического  тела людей интеллектуального труда в целом лучше, чем у их сверстников, живущих без мыслительных нагрузок (подтвердить эту информацию ссылкой не могу, сейчас не нашла, но где-то читала). У меня есть знакомая 75-летняя сотрудница научного института, которой никто не даст ее возраст, и смотрится бодро, и фигура неплохая.  Много фактов, вернее, сплошные факты есть в книге "Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга" Нормана Дойджа. Для поднятия мотивации и возвращения веры в себя очень хорошая вещь.

Надеюсь, я доказала необходимость тренировок мозга.

Ответы к головоломкам из позапрошлого выпуска.

1.  Кто это? Ребенок твоего отца, но не твой брат.

Либо сестра, либо ты. Оба ответа правильные.

2. Есть 9 точек, 4 расположены в углах квадрата, 4 в серединах сторон, одна в центре. Надо провести 4 линии через все точки, не отрывая ручку от листа.

Очень интересен психологический подтекст этой головоломки. Как говорила наша преподаватель психологии "Если вы не можете решить проблему, вы не можете выйти за пределы своих девяти точек". 

3.  В ряду стоит 5 стаканов, номер 2 и 4 полны. Как сделать так, чтобы полны были 1 и 2, дотронувшись только до одного стакана?

Перелить воду из стакана номер 4 в стакан номер 1. При этом надо коснуться  руками только одного стакана.


Надеюсь, вам было интересно.

Всего хорошего.

Анжелика.


В избранное