Рыбы из семейства гурамиевые являются одними из самых выносливых и популярных аквариумных рыб. Условия содержания и размножения во многом схожи у различных видов гурами. Гурами относительно неприхотливы и поэтому хорошо подходят для большинства аквариумов.

Они отлично уживаются по соседству с неагрессивными рыбками схожими по размеру. Стоит заметить, что гурами самцы, как и цихлиды территориальные рыбки. И поэтому советую содержать в аквариуме не более одного самца гурами: (исключением может быть аквариум большого размера, тогда можно увеличить количество самцов, что позволит им занять для себя определенную территорию). Оптимальная температура для содержания большинства видов составляет 25-27 С. Вода нейтральная или слегка кислая и относительно мягкая.

Гурами весьма разнообразны и неприхотливы в питании. В их рацион может входить как растительные, так и животные корма, это могут быть и комбинированные корма. Желательно разнообразие в еде при кормлении гурами. Гурами предпочитают яркое освещение. Самки от самцов в зрелом возрасте хорошо отличаются по заостренному спинному плавнику у самцов и закругленному у самок.

Размножение гурами: Все виды гурами при размножении строят гнездо из пены на поверхности воды. Желательно, чтобы уровень воды не был высоким и не превышал 15 см. Для помощи самцу в постройке гнезда в нерестовик помещают мелкие плавающие растения типа риччии или ряски. Кроме риччии в аквариуме должны присутствовать и растения, плавающие в толще воды такие, например как роголистник, элодея для укрытия самки в период ухаживаний самца и по окончании нереста.

Для успешного размножения гурами в нерестилище сначала помещают самца и начинают медленно поднимать температуру воды. Вода в нерестилище должна быть стоячей, чтобы не допускать разрушения гнезда. После повышения температуры до 28-29 С самец начинает строить пенное гнездо в гуще плавающих растений на поверхности воды. Это и есть место для будущего откладывания икры. Гнездо обычно от 3-х до 7 см в диаметре. Почти все время самец проводит около гнезда. Когда постройка гнезда закончена в нерестовик подсаживают самку. У самки должно быть брюшко с хорошо округленными боками налитое икрой. Не готовую к нересту самку с тощим брюхом самец в нерестилище может сильно общипать и загонять до смерти. Бывали случаи, когда за несколько часов не готовую самку самец обдирал так, что она оставалась без хвостового и других плавников. Если же самка готова самец начинает активно обхаживать ее. Он сильно меняется в цвете. Особенно красивы в период нереста самцы жемчужных гурами.

Размножение гурами очень захватывающий процесс. Периодически подплывая к самке самец, как бы приглашает ее к гнезду. Наконец когда самка начинает подплывать к гнезду они вместе с самцом располагаются под гнездом, самец обхватывает, обвивая самку всем телом и начинает медленно переворачивать брюшком вверх к гнезду. Перевернув он на несколько мгновений замирает и сильнее обжимает самку, выдавливая из нее порцию икры и сразу оплодотворяя ее. Отпустив самку, самец собирает в рот икру, спускающуюся ко дну и, всплыв к поверхности воды, помещает икринки в пенное гнездо. Процедура выжимания икры из тела самки происходит несколько раз. По мере опустошения самка все неохотнее приближается к месту нереста, а самец становится все агрессивнее к ней. Самка прячется в приготовленный для нее пучок растений и самец при попытке самки приблизится к гнезду, загоняет ее обратно в кусты.

Самец после нереста очень ревностно относится к построенному гнезду и поэтому самку лучше аккуратно удалить из нерестилища. Икринки неплохо держатся в пене, но если по какой либо причине выпадают, опускаясь ко дну, самец тут же подхватывает ее и помещает обратно. Личинки выклевываются через 24-36 часов. Желточный пузырь рассасывается через 2-3 суток. Для более успешного размножения гурами самца оставляют ухаживать за гнездом до того времени пока выклюнувшиеся личинки не начнут свободно плавать и расплываться из гнезда. Тогда аккуратно убирают и "папу". Гнездо без самца постепенно начинает распадаться, но оно уже не нужно плавающим малькам гурами. Стартовый корм инфузории, а позже мелкий зоопланктон. Половозрелыми рыбки становятся к 8 -10 месяцам.