Ангорская кошка является одновременно и одной из самых древних и одной из самых молодых пород в мире. Первая кошка носитель гена длинной шерсти, гена шерсти белого цвета, давшая начало многим европейским породам кошек, она была незаслуженно забыта в начале XX века. Сегодня турецкая ангора - это селекционная порода, созданная на основе поголовья импортированных из Турции кошек.

История породы

Известно, что пророк Мухаммед очень уважал кошек. Его кот Мусса, очень похожий на ангорского, часто спал на одежде хозяина, и тот не тревожил кошачий сон, выбирая другую одежду либо аккуратно обрезая части, на которых лежал кот. Поэтому с древнего времени у мусульман сложилось очень уважительное отношение к кошкам – им не запрещалось входить в мечеть. Кошек ценили и почитали как чистых животных.

Несмотря на такое почитание, существует некая полулегенда, по которой ангорские кошки жили во дворцах персидских шахов, и служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь.

Турецкая ангора считается одной из древнейших пород кошек, ведущих родословную от первых одомашненных зверьков. На месте нынешней столицы Турции Анкары, находилось селение, которое прославилось козами, с отличной шелковистой и мягкой шерстью. По имени этого селения шерсть получила название – ангорская. Это же имя позаимствовали и кошки. Местность здесь гористая, климат прохладный, снег в горах часто. Вот и развилось у кошки два гена – один отвечает за длину шерсти, второй за белоснежный цвет. Особое предпочтение в Турции отдавалось белым разноглазым кошкам, называемым «Анкара Кэди», которые на Востоке считаются носителями счастья и благополучия.

Итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614 - 1626 г.), обнаружил необычных для Европы длинношерстных кошек. Так же в своё время несколько длинношерстных кошек из Анкары были привезены во Францию французским учёным и политиком Николь-Клод Фарби де Пейрешем. Друг и покровитель учёного – кардинал де Ришелье, тот самый, который не давал покоя д’Артаньяну и трем мушкетерам, стал одним из первых заводчиков, и страстных поклонников ангорских кошек. Сохранилось много портретов кардинала окруженного пушистыми питомцами.

Уже с начала восемнадцатого века данная порода становится очень популярной во многих странах Европы. Упоминание об ангорской кошке можно обнаружить, например, в книге «Наставление о воспитании животных», вышедшей в 1789 году. Но котята были очень дорогим подарком, и позволить себе такого котика могли только очень богатые и влиятельные люди. Ниже картина художницы из Нидерландов Генриетты Роннер-Книп 1821 года рождения.

Французский король Людовик XVI разрешал своим кошкам ходить по столу во время государственных заседаний. А его жена Мария-Антуанетта спасла своих любимцев во время Великой французской революции, отправив их на корабле в Америку, хотя самой спастись не удалось.

Белые ангорки особенно ценились в России, где они появились во время русско-турецкой войны (точно не известно какой именно). Но есть предположение, что один из императорских фаворитов преподнес в подарок экзотическое животное Екатерине II.

До 1917 года их так же держали в богатых семьях. Например, о белом ангорском коте вспоминает Ирина Кустодиева, дочь знаменитого художника.

В те времена были популярны поздравительные открытки с изображением женщины с белыми пушистыми кошками на руках. После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире. Ангору начали забывать, и порода была утрачена полностью. Восстановлением породы занялись турки, которые собрали всех былых пушистых кошек в Стамбульском зоопарке. Но в процесс разведения они никого не допускают.

Организованно к возрождению ангорских кошек подошли немцы. Породу мучительно долго восстанавливали с помощью импорта аборигенных кошек Турции и более элегантных, длинноносых, не выставочных персидских кошек. Наверное именно отсюда можно отсчитывать появление первых внутрипородных типов - шерсть у Турецких Ангор европейского происхождения более пуховая. Помимо того класс новичков был открыт и для местного поголовья – порода начала создаваться по фенотипу - по внешности и степени соответствия стандарту, и не ставила обязательным условием иметь турецкое происхождение.

В 70-х годах 20 века ангорская порода была признана CFA (Ассоциация любителей кошек – международная организация по разведению и выведению новых пород кошек), но только в своем изначальном виде – чисто белом окрасе. В 1978 году были признаны и остальные окрасы ангорки.

Внешний вид

Достоинство ангорских кошек не в их пушистости, а в шелковистости шерсти, которая переливается при ходьбе. На шее и плечах шерстка образует воротник, на животе может быть волнистой, а вот на спинке плотно прилегает к телу и почти не имеет подшерстка. Чаще встречаются кошки белого цвета. И если в Европе преимущественно разводят белых, то в Америке разных окрасов. Ангорская кошка несколько крупнее других пород. Мордочка у нее удлиненная, глаза миндалевидные, как у всех восточных красавиц. Кошка очень элегантная. Хвост по форме напоминает пушистое перо.

Характер

Дружелюбие, подвижность и любопытство присущи всем турецким ангорам.

Вся жизнь этой кошки направлена на изучение окружающего мира.

Благодаря своей активности и общительности они легко уживаются с детьми и другими домашними животными. Кошка породы турецкая ангора прекрасно впишется как в жизнь большой семьи, так и в жизнь одинокого человека.

Эти животные любят сидеть наверху, играть и устраивать засады, приносить разные предметы и бегать.

Эти кошки много мяукают, таким образом, они "разговаривают" с человеком.

Ангорские кошки не терпят грубого обращения. На любое отношение к ним – они ответят тем же. Ниже картина Артура Хейера.

Здоровье и уход

Подшерсток у ангорок почти отсутствует, поэтому ухаживать за шерстью очень просто. Но расчесывать нужно регулярно. Порода не подвержена особенным патологиям и обычно не доставляет проблем. Часто говорится о тенденции к глухоте, но этот недостаток был значительно уменьшен селекцией.

Желательно обеспечить кошечке пространство, чтобы побегать и поиграть.

Ангорские кошки в живописи

За многовековую историю накопилось много картин с участием ангорских кошек. Самые популярные сюжеты это дама с белым котенком и кошка-мама с шаловливыми котятами. Как например на картине французской художницы Маргариты Жерар 1761 года рождения.

А вот ангорская кошка в Стамбуле на картине французской художницы Иси Очоа, которая родилась в Париже в 1961 году.

Но ангорских кошек рисовали не только женщины. Вот, например, картина французского художника реалиста XIX века Гюстава Курбе

И еще один вариант искусства с использованием образа ангорской кошки от представителя американского представителя наивного искусства конца XIX – начала XX веков Мориса Хиршвилда.

Известные ангорские кошки

Дворец Армана Жана дю Плесси герцога Ришелье, а по-нашему, по-простому кардинала Ришелье, заполонили многочисленные кошки, отвечавшие ему взаимностью. Среди них был черный ангорский кот Люцифер. Но особенно любил кардинал пушистую белую кошечку Мириам, и практически не спускал её с рук. Кошачья шерсть всегда покрывала сутану кардинала.

Герцог влюбился, когда ему было за сорок. Объектом его страсти стала королева Анна Австрийская. Но Ришелье казался ей сухим, черствым и скучным. «Если эта живая мумия станцует сарабанду, – отозвалась она на ухаживания кардинала, – я буду готова на многое…» И кардинал, забыв о присущей ему осторожности, сбросил сутану и сплясал сарабанду.

Но состоялось лишь несколько тайных встреч королевы Анны Австрийской и кардинала Ришелье. Стоило только кардиналу приблизиться, как Анна начинала плакать. В наследство от семейства Габсбургов Анне досталась странная неизлечимая для того времени болезнь – аллергия. Шерсть Мириам, обильно покрывавшая одежду кардинала, вызывала беспричинные слёзы у королевы. Ришелье охладел к постоянно плачущей Анне, а вскоре Лувр посетил герцог Бэкингем. И началась история любви, известная по роману Дюма «Три мушкетера».

Знаменитости – владельцы турецкой ангоры

В компании ангорской кошки были замечены певица Максим, шведская киноактриса Май Бритт, успешно работавшая в Италии и Голливуде, французская певица и модель Аманда Лир, художница Гульшат Гильманова, певец и композитор Юрий Антонов, актер Лев Дуров, актриса Светлана Рябова, британская и американская актриса Одри Хепберн, американская актриса русского происхождения Натали Вуд.