Появления нового жильца в доме обычно ждут с трепетным волнением, особенно дети, для которых первое время щенок – живая игрушка. Но прежде чем принести собачку в квартиру, необходимо оборудовать для нее место.

Основные требования к предполагаемому месту жительства щенка простые: оно должно быть хорошо освещено, быть вдали от сквозняков и легко доступным для уборки. От мысли поселить своего питомца в туалете или ванной комнате, даже достаточно просторной, придётся отказаться сразу. Когда подходящее место найдено, готовят” постель”, определяют место кормёжки и выделяют посуду – пару металлических, пластмассовых либо фаянсовых чашек для пищи и воды. Подбирают игрушки: два или три резиновых мячика разного размера, несколько пищащих резиновых игрушек, резиновое кольцо, деревянные небольшие чурочки. Хорошей забавой для подрастающего щенка будет большая кость (например, коровы). Щенки с удовольствием играют резиновой игрушкой, подвешенной на крепком шпагате. Имейте в виду, что недостаточное количество игрушек может стать причиной порчи мебели, обуви и других домашних вещей. Поэтому не пожалейте времени и обеспечьте собачку всем необходимым.

Когда в доме всё готово для нового жильца, можно смело отправляться за ним. “Отрывать” щенка от матери лучше утром, сразу после кормления, накануне или в день Вашего отдыха, чтобы за день малыш несколько пообвыкся и освоился в новой обстановке. Да и хозяин сможет понаблюдать за своим питомцем и дать несколько уроков поведения. Вначале жизнь щенка складывается из еды, сна и игры, а значит, обучения и воспитания вежливой и послушной собаки. Игра – важный элемент жизни щенка, поскольку, во-первых, это один из приспособительных инструментов адаптации к окружающей среде, а во-вторых, способ развития безусловных рефлексов и самообучения.

Формы поведения во время игры примерно одинаковы для всех пород собак. Они отражают моменты добывания пищи, характерные для древних предков собаки, существовавших в диком состоянии. Правда, у щенков это не так ярко выражено, то есть рефлексы до конца не реализовываются, а получаются слегка затушеванными. Смертельные захваты, стремительные нападения, удушения жертв просто имитируются. При этом у каждой породы, соответственно её назначению, какие-то элементы проглядываются достаточно четко, другие - более размыто. Владелец, играя со щенком, должен обязательно изучать поведение своего питомца и на этом строить процесс обучения, суть которого заключается в том, что нежелательные проявления рефлексов настойчиво, но не грубо подавляют, а нужные – развивают. Как? Нужно игнорировать любые действия, не характерные для данной породы, а необходимые - всячески поощрять, заострять на них внимание щенка. Дело в том, что щенок с очень большим вниманием следит за хозяином, скрупулезно изучает его поведение и реакцию на ту или иную ситуацию, крепко запоминает и никогда не прощает промахов, если они повторяются. Случается, человек бывает неприятно поражен неблаговидным поступком своей уже взрослой собаки, не подозревая, что причины нужно искать ещё в щенячьем возрасте.

Игры собак можно подразделить на три типа: бурные с преследованием и имитацией захвата добычи, перетаскивание с места на место мягкого предмета и встряхивания его, подбрасывание и ловля мячика. Вычленить типы игры непросто, поскольку один тут же переходит в другой или органически включает в себя элементы всех трёх типов. Например, погоня и отнимание предмета бросаемого хозяином. Мятежный дух любопытства и исследований бродит в крови щенка. В квартире он обшарит каждый уголок, сунет нос в каждую щель. Домочадцы должны внимательно следить за беспокойным жильцом, чтобы он где-нибудь не застрял, не повредил ног, не свернул шею, не сломал ребро. Путешествуя по квартире, играя, щенок обязательно будет пробовать когтями и зубами крепкость различных предметов, мебели и особенно штор или портьер. И здесь нужно обязательно пресекать действия разбаловавшегося воспитанника. После запрета щенок обязательно вернётся к занавеске и будет чаще всего имитировать нападение на неё, в тоже же время зорко наблюдая за реакцией хозяина. Категорический запрет поможет уяснить щенку положение вещей. Если собака не уловит в глазах хозяина или его жестах неодобрения, она схватит зубами качающуюся штору и обязательно потреплет её. В этом случае у животного возникает смещенная реакция, то есть щенок не считает себя инициативной стороной, а вину “возлагает” полностью на саму штору. Наказание в этом случае щенок может воспринять как лёгкую обиду.

Щенки любят и с большим удовольствием играют с обувью. Этого ни в коем случае допускать нельзя, иначе можно остаться и босиком. Отучить от этой дурной склонности трудно, потребуется терпение и настойчивость. Вспыльчивость хозяина и жестокие наказания после поступка ни к чему хорошему не приведут. Впрочем, плохую роль играют наказания и от случая к случаю, когда это зависит от расположения духа хозяина. У молодых собак и щенков очень хорошо развито чувство подражания. Наблюдая за хозяином, они перенимают его отношение к окружающим людям, преломив все, естественно, через своё чисто собачье понимание, что порою принимает уродливые формы. Распознать причины собачьих “капризов” бывает очень сложно и под силу только специалистам и очень наблюдательным людям. Обычно дурные поступки относят на счёт нрава собаки. Но помните, что “собаки бывают кусачими” не от хорошей жизни и воспитания. Поэтому хозяин должен быть всегда сдержанным и доброжелательным к окружающим, и тогда и его питомец вырастет вежливым и воспитанным.

Для щенка главенствующее значение имеет правильное и полноценное питание. До двух месяцев кормить его следует шесть раз в сутки. Щенок должен обязательно грызть кости, лучше сырые, особенно мягкие, так называемые сахарные, и хрящи. Крупные говяжьи кости многим собакам не “по зубам”. Поэтому рекомендуется расплющивать их предварительно молотком. Нельзя давать щенкам трубчатые кости от птиц, кроликов, поскольку они могут поранить острыми осколками желудочно-кишечный тракт. Это очень опасно для жизни! Нельзя давать много варёных костей, поскольку от этого у щенков, да и у взрослых собак бывают сильные запоры. Выдаваемая разовая норма пищи должна соответствовать аппетиту щенка. Иначе говоря, корма должно быть столько, сколько сможет съесть щенок. Если корм остаётся – его выбрасывают, а миску – моют обязательно. Вообще, считается, что собаку лучше недокормить, чем перекормить. Ведь от перекорма они чаще болеют, и с гораздо худшими последствиями, чем от недокорма. Хотя, конечно же, систематическое недоедание приводит к ослаблению организма, слабосилию и худосочности.

Выгуливать щенка нужно в специально отведённом месте, в людных местах безалаберное поведение питомца может изрядно потрепать нервы хозяину. Щенок будет бегать за каждым прохожим, особенно за детьми, цепляясь за их обувь и одежду, кого-то пугать, кого-то умилять, вызывать бурю эмоций, в том числе и недовольство, страх или нежность. В любом случае, собаке это не на пользу, поскольку будет приучать ее к бесцеремонности в поведении и излишней дружелюбности. Наказывать за подобные шалости никак нельзя, учитывая, что форму поведения ему диктуют врождённые рефлексы. А посему хозяину придётся бегать за своим питомцем, брать его на руки и относить к месту выгула. В 3-5 месяцев нужно попросить нескольких знакомых достаточно жестко обойтись с подбежавшим щенком. Затем сразу же подозвать щенка и приласкать. Хотя это может покажется и жестокостью, но зато пойдет на пользу и будет сделано в целях безопасности самого питомца. Внушив в некоторой степени ему недоверие к посторонним, хозяин получит какие-то гарантии, что щенок не будет украден и что недоброжелатели не нанесут ему вреда.

Автор: Анатолий Нелидов