Она очаровала весь мир и была признана самой красивой собакой на Земле. Однако ее чарующая сила таится не только в красоте, но также в уме, благородстве, а еще в стремительности и самоотверженности, которые она являет в моменты травли зверя, особенно такого зверя, как волк. И потому за пределами России первоначально она звалась «русским волкодавом».

История русской псовой борзой имеет древние корни и специфические особенности. Отечеством первых борзых, то есть быстрых в беге собак, были безлесные степи и плоскогорья Северной Африки и Юго-Западной Азии. Древнейшие изображения собак на памятниках египетским фараонам, созданным за 3400 лет до Рождества Христова, несомненно, принадлежат борзым — длинноногим и поджарым собакам с острой мордой. Позже борзая распространилась в Аравию, Малую Азию и Персию и видоизменилась, приспосабливаясь к новым природным условиям. В XIII столетии монголы, наводнившие Персию, вывезли с собой быстрых, ранее не встречавшихся им собак.

Одно из последствий татаро-монгольского ига — появление на Руси борзых и распространение псовой охоты. Но ввезенные борзые мало соответствовали холодным климатическим условиям России. Посему, начиная с XVI столетия, была выведена новая — русская — порода борзых. Для этого потомков персидских борзых скрещивали с северными, волчьего типа собаками. Последние, в свою очередь, происходили от неоднократной подмеси волчьей крови естественным (в природе) и искусственным (при содержании животных человеком) путем к самостоятельному виду — чистопородной полудикой собаке, отличавшейся от волка более легким строением тела и длинными стоячими и узкими ушами.

Псовая охота всегда осуществлялась на равнинных просторах за бегущей дичью и никогда не являлась подружейной. Роль оружия выполняла борзая.

У каждого русского, владевшего большим числом борзых, псовая охота была своя и, помимо стай борзых, включала стаи гончих, также лошадей, а вдобавок — людей (крестьян), обслуживающих все указанные составляющие данной охоты. Количество борзых в помещичьих охотах разнилось от сорока до тысячи. Но псовые охоты были по карману лишь землевладельцам очень состоятельным. Мелкопоместные дворяне довольствовались при травле зверя одними только борзыми (без гончих и лошадей) и назывались «охотниками мелкотравчатыми». Если псовые охоты предполагали наличие в усадьбах псарных дворов — больших участков земли с местом для выгула и постройками, в которых обитали собаки, лошади и прислуга животных (ее численность доходила до сорока человек и более), — то у помещиков победнее, имевших борзых до десятка, псарных дворов не было. Борзые их обычно обретались в помещичьих хоромах, проводя время досуга на постелях и диванах, а порой отлучались с оных, чтобы ласково пообщаться с хозяином, а вдобавок разделить с ним трапезу за барским столом.

Помещики тратили целые состояния — борзые и охота с ними была их страстью, в сравнении с которой любая иная человеческая страсть меркла без следа. Эта молодецкая забава была на Руси в большом почете.

Борзая на Руси никогда не являлась предметом торговли как таковой. Она волновала не кошелек, а душу русского человека. Достоверно известен случай, когда одному помещику настолько полюбилась свора (тройка) борзых помещика-соседа, что он, не задумываясь, согласился приобрести ее за тридцать десятин своих лугов (владельческая десятина равнялась примерно полутора гектарам). Находясь на смертном одре, в свой последний час русские помещики призывали сыновей-наследников, чтобы завещать им сберечь своих любимейших борзых.

К 1861 году охота с борзыми в России достигла пика популярности, что благоприятно сказалось на породе в целом. В охоте, как правило, участвовали более сотни русских псовых борзых. Когда какой-либо из участвующих в травле охотников замечал вблизи волка, он спускал вслед за ним трех борзых, которые должны были волка задержать, пока охотник не подъедет, чтобы его связать или заколоть. Нагнав волка, зачастую борзые сжимали челюсти на его шее столь сильно, что душили свою добычу, и перед приспевшим охотником оказывался уже мертвый волк. Поимка волка являлась апогеем охоты с борзыми, чаще же их пускали по зайцу и лисе. Ловля зайца была постоянной работой борзых — тренировкой их резвости, прыткости и злобы к зверю.

С падением в России крепостного права (начиная с 1861 года) псовая охота стала приходить в упадок, поскольку ее обслуживание требовало рук множества крестьян. Однако сохранить эту охоту, пусть и в существенно уменьшенных размерах, все-таки удалось — за счет обслуги наемной.

Такая прекрасная порода не могла не прельстить любителей охоты из других стран, и в ХIХ веке русских борзых стали массово вывозить из России за рубеж. Поначалу в Европу. В Америку первую русскую псовую борзую завезли из Англии в 1889 году. Разведением борзых в Америке занимался г-н Томас. Он приезжал в Россию в конце XIX или начале XX века (в разных источниках записано по-разному), чтобы импортировать собак, ставших основой создания породы борзых в Америке. В те времена в России имела огромный вес прославившаяся отличными собаками Першинская охота, принадлежавшая Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу (младшему). К нему и прибыл г-н Томас. Он купил в свой питомник (О’Валлей Томаса) великолепного серо-пегого кобеля Быстрого, который не имел в Америке соперников, на всех выставках получал призы и приобрел звание Чемпиона. Быстрый стал прародителем практически всех современных русских псовых борзых Америки. Вместе с ним в Першине была приобретена и замечательная сука Шалость. Фотографии этих борзых дошли до наших дней. Они сняты в имении г-на Томаса близ Нью-Йорка на фоне зимнего пейзажа, мало отличающегося от пейзажа русского.

Американская линия русской псовой борзой строилась как на собаках Першинской охоты, так и на собаках охоты графа Воронцова, купленных в 10-е годы ХХ века, а также на небольшом количестве собак старых английских линий. Селекция, которую вел на своей ферме (в питомнике) г-н Томас, отличалась целесообразностью и осуществлялась с глубоким знанием дела. В результате борзые с «О’Валлей Фермы» г-на Томаса стали знаменитыми на двух континентах.

Резкое увеличение поголовья породы в США началось сразу же после Первой мировой войны.

Питомник О’Валлей Томаса, имевший в своем распоряжении почти исключительно русских по происхождению собак, приобретенных им в Першине, просуществовал до 30-х годов, а после него самым популярным стал питомник «оф Романов», где были сконцентрированы потомки собак из бывшей императорской охоты.

В начале XX века много замечательных борзых дал США также действовавший с большим успехом завод полковника С. С. Ханкса. С 1931 г. с не меньшим успехом стала вести породу г-жа Е. Вортхинг. Она дала любителям немало прославившихся русских псовых борзых.

Несмотря на то, что русская псовая борзая перешагнула океан значительно позднее, чем сумела завоевать Европу, ее успех в США и Канаде превзошел все ожидания. Сейчас на территориях данных стран имеется много частных питомников, занимающихся разведением русской псовой борзой, а США по количеству ее поголовья (15–20 тысяч) на протяжении последних лет стоят на первом месте в мире.

Но если в Европе русские псовые борзые использовались в основном как компанейская и спортивная собака, то в Америке ее сразу стали применять по прямому назначению и прежде всего для травли местного степного волка (койота). Однако впоследствии, когда количество зверя значительно сократилось, ее использование приблизилось к европейскому, то есть спортивному: бега (скачки) борзых являются подспорьем для выставок, и задача обоих заключается в том, чтобы поддержать экстерьер на должной высоте, устраняя выявляющиеся пороки, в немалой мере влияющие на рабочие качества борзой. В Америке в целом ряде штатов издаются специальные журналы, посвященные борзой собаке.

Русская псовая борзая является символом всемирно известного издательского дома Альфреда А. Кнопфа (США, Нью-Йорк)!

Она распространена в мире очень широко: кроме России, США и Канады, питомники ее породы наличествуют в большинстве западноевропейских стран, в Австралии, Азии (Китае).

Распределенные по всему миру, питомники русской псовой борзой входят в состав кинологических организаций государств. В частности, они представлены в Российской Кинологической Федерации (РКФ); в American Kennel Club (AKC)), а конкретно — в BCOA (Borzoi Club of America); в объединении European Borzoi.

Нужно отдать должное заводчикам русской псовой борзой за рубежами ее родины: их работа с породой на протяжении десятков лет велась четко и правильно.

Войны, революции и реформы XX века в России отрицательно сказались на численности этой выдающейся породы в ее родной стране. Еще десять лет тому назад количество собак на их родине составляло 4 — 5 тысяч, но в последние годы оно существенно выросло, и борзая остается для русских людей полученным в дар от предков духовным наследием и их национальной гордостью. Это собака с русской душой!

Несравненные образы русских борзых запечатлены в произведениях писателей, поэтов и на полотнах мастеров живописи XVIII–XX веков.

Первый стандарт русской псовой борзой был составлен на Руси в 1650 году, но порода исторически развивалась и совершенствовалась. А потому указанный стандарт сильно отличается от общепринятого позже стандарта, составленного в 1888 году известным русским обладателем псовой охоты Е. П. Ермоловым, а также — от ныне действующего в России стандарта, утвержденного в 1997 году.

Зарубежный стандарт этой породы, называемой на Западе «Barsoi», в точности совпадает с принятым на ее родине.

Рост борзых в холке: кобель 75–85 см, суки 68–78 см. Вес 35–45 кг. Но встречаются породные борзые и с большим ростом и весом. Окрас борзой: любой цвет ее псовины или сочетание цветов — прекрасны, и считаются приемлемыми. Дело не в окрасе, а в статях (экстерьере) собаки.

Русскую псовую борзую ценят за красоту, ум и мягкий характер, что делает ее прекрасным другом. Общение с ней сопровождают исключительно положительные эмоции. Она очень нежна к детям. В доме почти не заметна — спит себе на диване. Купили борзую — покупайте ей диван, иначе она займет диван ваш или же вашу постель. Она высокомерно проигнорирует всякие там разные предложенные ей коврики.

Но на улице и на природе борзая — охотница, и стремится преследовать любую движущуюся живность, поэтому ее нужно выгуливать на поводке, а также регулярно предоставлять ей возможность побегать на воле в безопасном месте.

Пищи борзая потребляет немного, но предпочитает питание качественное. В противном случае способна «объявить» голодовку.

Собака эта не подлежит дрессировке, дабы та не могла уничтожить в ней свободный дух, являющийся основой ее ловчего задора при травле зверя. Но понимает она все и без дрессировки — с полуслова (умна необыкновенно). В доме владельцу послушна, но перед ним не раболепствует, храня независимость своей аристократической натуры. В поле же для нее указ — только собственный азарт. Здесь главная она, а не хозяин.

В России борзых содержат не только в частных домах, но и в городских квартирах, причем, сразу по несколько собак. Восхитительная по красоте псовина (шерсть без подшерстка, подобная человеческому волосу, но значительно тоньше) русской псовой борзой не отмечена запахом собаки — если борзую регулярно расчесывать, что ей просто необходимо, и убирать за ней в доме псовину, никакой гость не догадается, что у вас собака, пока ее не увидит. Он не догадается о ней еще и потому, что борзая от природы молчалива — голос подает редко, и такой должна быть, чтобы в поле не вспугивать зверя раньше времени. Так что, покой соседей обеспечен.

Русская псовая борзая рождает в человеческих сердцах любовь необычайной силы, и любовь эта наполняет человеческие жизни содержанием и смыслом.

А еще — если по секрету, — эта русская собака обладает загадочной способностью пробуждать в своих обожаемых владельцах скрытые таланты, веру в себя и в то, что мир восхитителен.

Она исполняет мечты!!!

P. S. Я обладала 12-летним опытом содержания русских псовых борзых, когда начала писать о них роман. Он был закончен через 2 года — в 2007 году. К созданию романа меня подвигли те неповторимые (и в некотором смысле даже мистические) события, которые произошли в моей «борзой» жизни (жизни с борзыми), а направляла мое перо всепоглощающая любовь к породе и сильнейшее желание способствовать ее благому и великому будущему. Судьба оказалась к роману милостива: в 2008 году издательство «Амфора» (город Санкт-Петербург) заключило со мной договор, и в конце 2009 года роман был издан. Его название — «Жизнь в четырех собаках. Исполняющие мечту».

Ольга Бондарева, для «Русской Америки, NY»