В центральной части Страны Восходящего Солнца в японском зоопарке города Саитама в середине прошлого месяца родились четверо белых тигрят. Об этом передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Майнити».

Данное событие является примечательным во многом потому, что тигры практически не рождаются в неволе. Чтобы это рождение действительно произошло, зоологам пришлось хорошенько постараться, чтобы создать все необходимые условия, максимально приближенные к природным. В итоге, у семилетней самки Кары и пятилетнего самца Рокки родились четверо котят 16 марта. Вес при рождении каждого тигренка составил практически 1 кг. Если послеродовой период пройдет хорошо, то сотрудники зоопарка представят малышей зрителям уже в первой декаде апреля, отмечают эксперты раздела «Новости Японии» портала «Биржевой лидер».

Наука о белом окрасе тигра

По мнению специалистов, белый тигр является бенгальским тигром с врожденной мутацией. В результате мутации, как отмечают эксперты, окраска животного становится белой с черно-коричневыми полосками, а глаза, в свою очередь, — голубые. Эксперты называют и причину такой мутации, которая объясняется действием регрессивного гена, который и присутствует в ДНК тигра, но проявляется внешне крайне редко. Собственно, именно этим объясняется тот факт, что белые тигры в живой природе редко встречаются: всего одна особь на 10000 со стандартным окрасом.

Интересно, что феномен рождения белых тигров с голубыми глазами разгадан не так давно. Ранее существовало два научных лагеря на этот счет: одни говорили, что причина рождения таких тигров в генетической мутации, а другие – что это отдельный подвид бенгальского тигра. Было время, когда заговаривали о том, что белый — это разновидность амурского тигра, который якобы спустился с региона Сибири. Но сейчас наука единодушна в данном вопросе – белый тигр является подвидом бенгальского, а смена окраса объясняется проявлением выше указанного гена.

Белый тигр не является альбиносом, хотя такие животные, с недостатком пигмента, очень часто встречаются в животном мире, в частности среди бенгальских тигров. Отсутствующий пигмент избавляет их шерсть, глаза традиционного цвета, из-за этого альбиносы очень отличаются от других представителей вида. Если говорить о белом тигре, то в таком случае, он имеет красный цвет глаз и напрочь лишенную полос белую шерсть. Примечательно, что такой цветовой окрас значительно усложняет жизнь белым тиграм, поскольку с таким окрасом им сложно добывать себе пищу, из-за чего такие животные живут меньше. Отсутствие пигмента сказывается и в целом на здоровье тигра, которое не отличается крепостью, ведь, как известно, отсутствие одного элемента тянет за собой негативные изменения всех остальных.

Легенды и реалии существования белого тигра

Интересно, что легенды о «волшебном» тигре белого цвета ходили еще в древние времена в Юго-Восточной Азии, но поймать необычное животное не удавалось практически никому. Ходят разговоры, что впервые белый тигр был увиден людьми в 1951 году, когда некий смельчак из окружения магараджи Ревы выкрал тигренка-малыша из логова. Считается, что все тигры, которые ныне содержатся в неволе – это потомки того самого тигра по имени Мохан и имеют родство друг с другом. Во дворце Магараджи тигр прожил 12 лет. Мохана свели с обычной самкой тигра и долгое время не рождались тигры белого окраса, пока не было проведено близкородственное скрещивание с одной из родившихся дочерей Мохана, которая была белым тигренком. В результате на свет появился продолжатель рода белых тигров в неволе.

Впрочем, белых тигров достаточно много живет именно в зоопарках, по всей видимости, для них это лучший вариант продлить жизнь, хотя это не способствует продолжению их рода, поскольку размножаются в неволе они редко. По данным ученых и защитников животных, в неволе живет примерно 130 белых тигров, при этом около сотни именно в Индии. Интересно, что, несмотря на то, что все тигры, живущие по зоопаркам мира (в Европе, Америке, той же Японии) были выведены путем близкородственного скрещивания, явных последствий для ослабления потенциала выживания замечено не было.

Екатерина Кравчук-Рудомёткина