Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Мука пшеничная — 600 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие) — 10 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 180 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Масло растительное — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазки булочек) — 1 шт

Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко - 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.

Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем целые яйца и 1 белок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Все хорошо размешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.

Опара хорошо подошла. Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем. Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой. Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками. Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать. Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.

Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.

Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.

Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32х23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г. Приступаем к разделке теста - делим его на 12 равных частей ~ по 105 г.

Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.

Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины ~ 30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.

Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам. Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная. Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).

Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.

Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.