Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных продуктов и приготовление их было совсем несложное. Но вкус у этих деревенских блюд... не сравнимый ни с чем! Такой пирог пекла моя тетя, что жила в самой настоящей уральской деревне. В деревянном доме с русской печкой. Рецепт из далекого детства! Пирог с грибами, картофелем, луком и гречневой крупой. Да на картофельном тесте. Вкусный очень! С молоком, с компотом, с горячим сладким чаем... Попробуйте!

Опара

Мука пшеничная — 50 г
Отвар (картофельный) — 100 мл
Дрожжи (свежие) — 15 г
Сахар — 1/2 ч. л.

Тесто

Мука пшеничная — 500 г
Отвар (картофельный) — 200 мл
Масло подсолнечное (+ 2-3 ст. л.) — 50 мл
Картофель — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.

Начинка

Картофель — 250 г
Крупа гречневая — 100 г
Грибы — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль

Картофель отварить до готовности. Даже лучше его немного переварить. Растолочь в однородное пюре. Приведен вес уже очищенного овоща. Картофельный отвар слить в отдельную емкость, остудить.

Приготовить опару. 100 мл теплого картофельного отвара смешать с мукой (50г), дрожжами и сахаром. Прикрыть опару и поставить в теплое место для подхода. Опара должна увеличиться в объеме втрое.

Тесто. 200 мл теплого картофельного отвара влить в просеянную муку, добавить соль, сахар, картофельное пюре и подсолнечное масло. Я использую масло ТМ Олейна классическая. Влить подошедшую опару, замесить тесто.

Тесто получается нежнейшее! Мягкое, легкое, оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не следует. Лучше смазывать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом, работая с этим тестом. Ну если уж совсем невозможно работать с тестом, то добавьте немного муки. (все же и мука разная бывает, и картофель)

Положить тесто в емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода минут на 40.

Приготовить начинку, пока тесто подходит. Гречневую крупу отварить до готовности. Немного потолочь картофелемялкой. (с "помятой" гречкой начинка получится не такой рассыпчатой - удобнее будет и формировать, и резать, и есть пирог)

В хорошо разогретом подсолнечном масле на активном огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Для обжарки я использую масло ТМ Олейна классическая. Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы. В идеале, конечно, грибы должны быть лесные, но и с шампиньонами/вешенками тоже будет хорошо. Готовить лук с грибами минут 5-7, постоянно помешивая. Огонь активный.

Грибы и лук должны хорошо зарумяниться.

Добавить к обжаренным луку и грибам оставшееся картофельное пюре (250 г) и гречку. Посолить и тщательно перемешать. Начинка готова.

И тесто подошло. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную подсолнечным маслом, обмять, разделить на две равные части. Будет два пирога!

Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. Раскатывать и формировать пирог удобнее сразу на тефлоновом листе, силиконовом коврике или пекарской бумаге. Бумагу смазать подсолнечным маслом. В середину тестовой заготовки выложить равномерно половину начинки.

Слепить края теста, формируя таким образом пирог. Шов тщательно защипить. Сделать несколько отверстий в пироге, чтобы во время выпекания из пирога мог свободно выходить пар. Таким же образом поступить со второй частью теста. Можно, конечно, приготовить один большой пирог. Можно 4-6 маленьких.

Перенести пироги на противень, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 10-15.

Выпекать пироги в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Пироги должны стать золотисто-румяными. Выложить готовые пироги на решетку и сразу же смазать их подсолнечным маслом. Все готово!