Нежные, хрустящие сливочные круассаны. Изумительны на завтрак с кофе со сливками!

Ингредиенты:

мука 530 г

дрожжи сухие 11 г

сахар 50 г

соль 12 г

сливочное масло 100 г

сливочное масло 250 г

яйцо 1 шт.

вода 1 ст. л.

Приготовление:

Первый день: подготовка теста и масла. Смешать все сухие ингредиенты: просеянная мука, соль, сахар, дрожжи.

Добавить теплую воду и замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.

Раскатать из теста прямоугольник, слегка надавливая ладонями. Сложить стороны друг к другу — слева направо, справа налево с нахлестом.

Потом также сложить верх и низ, получится конвертик. Немного надавить и расплющить конвертик из теста, сложить в пищевой пакет или свернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

Тем временем положить слегка размягченное сливочное масло в пакет. Удобно и тесто, и масло сложить в пакет одного размера, позже вы поймете почему. Раскатать скалкой в прямоугольник. Убрать в холодильник вместе с тестом.

Второй день: раскатка. Достать тесто и масло из холодильника, раскатать тесто в длинный пласт, выложить сверху масло. Ширина масла и теста должны совпадать. Теперь ясно, почему удобно и тесто, и масло класть в пищевой пакет одного размера.

Положить масло на одну половинку теста, закрыть другой. Подровнять тесто с маслом.

Раскатать тесто вверх-вниз, т. е. сгиб теста будет увеличиваться, а масляный край (верх-низ) останется примерно такой же ширины.

Снова сложить тесто, раскатать по сгибу.

Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Достать тесто из холодильника. Раскатать по сгибу.

Сложить концы: 1 часть больше другой. Раскатать про сгибу.

Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на ночь.

Третий день: расстойка и выпечка. Достать тесто из холодильника, разрезать пополам по сгибу.

Раскатать одну часть теста в длинный пласт и разделить на треугольники, как на картинке. 6 треугольников с одной половинки, 6 — с другой. Всего 12 круассанов.

Формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.

Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и аккуратно смазать им круассаны. Оставить на расстойку на 3–3,5 часа в теплом месте.

Смазать тем же яйцом еще раз. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут при режиме (важно!) конвекция, затем снизить температуру до 190°С и выпекать до золотистой корочки еще минут 12–15.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: A.kuznetsova.s