Признаться честно, я недолюбливаю бисквиты - они мне кажутся скучными, суховатыми, неинтересными и весьма приземленными на вкус. Если уж и готовить торт, тратить на него силы, то какой-то более вычурный. Однако, стоит уточнить, что бисквит бисквиту рознь. Встречаются среди них и настоящие жемчужины - посмотрите, например, на торт "Викторианский": в нем столько ароматов и тонких вкусовых линий, что обозвать его скучным язык не повернется.

Ингредиенты для теста:

250 г сахара;

250 г сливочного масла;

250 г муки;

4 яйца;

8 г разрыхлителя;

цедра 1 лимона;

1 ч. л. экстракта цитрона;

30 г кокосовой стружки;

Ингредиенты для крема:

250 г сливок 33% жирности;

250 г маскарпоне;

70 г сахарной пудры;

Ингредиенты для прослойки:

70 г кокосовой стружки;

цедра 1 лимона;

сок и цедра 2 лаймов;

цедра 1 апельсина;

200 г мягкого творога.

Приготовление:

Оставьте масло в комнате на 3-4 часа, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с сахаром. Хорошо взбейте миксером в течение 5 минут.

Добавляйте по одному яйца, после каждого взбивайте на максимальной скорости по 1 минуте.

В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте порциями сухую смесь в масляную, каждый раз хорошо перемешивайте.

Добавьте цедру одного лимона и экстракт цитрона. Перемешайте.

Затем добавьте 30 г кокосовой стружки и хорошо смешайте, чтобы стружка равномерно распределилась по тесту.

Форму для выпечки диаметром 20 см, смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Выложите половину теста и равномерно распределите ее по форме. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут.

Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут, затем переверните из формы на решетку и дайте полностью остыть.

Испеките второй корж аналогичным образом. После остывания каждый корж заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Для крема взбейте сливки на большой мощности до пиков. Секрет взбивания в холодных сливках, холодной миске и холодных венчиках. Добавьте к сливкам маскарпоне и сахарную пудру, взбейте до однородности. Накройте и уберите на 1 час в холодильник.

Для начинки смешайте цедру всех цитрусовых, кокосовую стружку и сок лайма. Подогрейте полученную смесь в микроволновке в течение 30 секунд. Выньте и дайте остыть.

Добавьте к сухой смеси творог и хорошо перемешайте. Затем добавьте 1/3 часть крема и взбейте.

Положите один корж на тарелку и выложите на него всю начинку по центру.

Накройте вторым коржом и придавите, чтобы начинка распределилась равномерно.

Шпателем или острым ножом сформируйте ровную боковую стенку торта, убирая излишки начинки.

Покройте бока и верх торта кремом. Украсьте по желанию. Я обсыпала бока кокосовой стружкой и украсила дольками цитрусовых и мятой. Помните, что цитрусовые выделяют сок, потому украшать торт свежими дольками необходимо прям перед подачей. Уберите торт в холодильник на 2-3 часа, накрыв куполом, чтобы крем не заветрился.

Приятного чаепития!

Автор: Любовь Чаплыгина