Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное — 150 г

Желток яичный — 4 шт

Сахар — 120 г

Крахмал картофельный — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 250 г

Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Начинка:

Яблоко (крупный, кисло-сладких) — 3 шт

Сахар — 1 ст. л.

Сухари панировочные — 1/2 ст. л.

Ванильная меренга

Белок яичный — 4 шт

Сахар — 3 ст. л.

Кислота лимонная — 1/5 ч. л.

Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, добавляем желтки, затем крахмал. Постепенно вводим муку, перемешиваем ложкой, затем руками.

Скатываем шар из теста, убираем в пакет и в холодильник на 15-20 минут. Яблоки моем. Натираем на самой крупной тёрке тонкими ломтиками.

Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пекарской бумагой. Маслом форму и бумагу я не смазывала, пирог отлично выходит и не прилипает. Шар из теста выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме.

Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью, поэтому темные крупинки попадаются), лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар.

Количество сахара определяйте сами, исходя из сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений. Взбиваем белки до устойчивых пиков. У меня это заняло 7-8 минут.

Через 50 минут достаем пирог из духовки, края пирога зарумянились, яблочки немного подсохли. Выкладываем столовой ложкой меренгу, равномерно распределяем ее по поверхности.

Убираем в духовку еще минут на 10 при той же температуре до красивого румяного цвета.

Следите за временем, на красивую корочку у вас может уйти меньше времени, все зависит от духовки.

Готовый пирог достаем из духовки. Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.

Остывший пирог подаем к столу!

Автор: Анастасия АГ