Очень давно между любителями чая ведётся спор: какой чай полезнее чёрный или зелёный, а теперь ещё появился и красный чай! Чай обладает антиканцерогенным, антисклеротическим, антимутагенным, антиаллергическим, антибактериальным и антивирусным эффектом. Но прежде всего, чай полезен своей антиоксидантностью. И в каком же чае эта антиоксидантность выше?

В любом чае содержатся вещества, катехины, которые подавляют действие свободных радикалов, т.е. обладают сильной активной антиоксидантностью. А, как известно, свободные радикалы являются разрушителями наших клеток, одной из главных бед старения организма.

Результаты исследований показали, что антиоксидантная активность выше у зелёного чая, потому что катехин в зелёном чае находится в неокислённом виде.

Но говорить о том, что зелёный чай наиболее полезен, нельзя, т. к. он содержит большое количество пуринов, которые образуют в организме мочевину, а она, в свою очередь, вызывает подагру.

Кроме катехинов, чай содержит кофеин, сахар, алкалоиды, витамины и ферменты. Темно-коричневый цвет чаю придают оранжево-красные вещества тифлавин.

Ну, а какой же чай без варенья, печенья, сладостей? Рецепты

Слоёная мелочь к чаю

Слоёное тесто разморозить, нарезать различными небольшими фигурками, посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Песочное печенье

Из 150 гр. сливочного масла, 2-3 ст ложки сахара, 1 яйца, 0,5 ч ложки разрыхлителя для теста и 1, 5 муки замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Затем тесто раскатать, вырезать фигурки с помощью выемок, посыпать фигурки сахаром и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Овсяное печенье

Из 1,5 стаканов овсяных хлопьев, 150 гр. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана мёда, яйца, соли, соды (по полчайной ложки) замесить тесто. Разделить тесто на небольшие шарики, выложить их на смазанный противень, слегка примять. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Ореховое печенье

200 гр. сахара растереть с 3-мя яичными белками, добавить 200гр. измельчённых орехов, 200гр. муки, полчайной ложки соды. Замесить тесто. Раскатать его впласт, нарезать из теста квадраты или ромбики, выложить на смазанный маслом противень, смазать печенье желтком и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.