Этот торт такой простой, что его можно доверить ребёнку дошкольного возраста. Несмотря на свою простоту, торт получается весьма вкусным и симпатичным.

Пряники полностью пропитываются, а сметана, соответственно, полностью впитывается. Поэтому торт выходит однородным - мягким, сочным, но не клёклым. Кусочки бананов придают вкусу неоднородность. Кисловатая сметана компенсирует сладость пряников.

Тем, кто не любит бананы, я советую заменить их на вишню (свежую или из варенья) или на консервированные абрикосы/персики. Ещё хорошо в торт впишутся малина и клубника, но только если они летние - замороженные малина и клубника слишком кислые и малоароматные.

СОСТАВ

400г шоколадных пряников,
500г сметаны,
1~2 банана

Отложить 2 пряника для украшения.

Остальные пряники разрезать горизонтально на 2 части.

Бананы разрезать вдоль пополам, а затем половинки нарезать кусочками.

Смешать бананы со сметаной.

Форму, в которой будет настаиваться торт, застелить изнутри п/э плёнкой.

На дно формы уложить слой пряников.

На них - слой сметаны с бананами.

Продолжить сборку торта чередуя слои пряников и крема.

Загнуть свисающие края плёнки на торт и крепко прижать ладонью, чтобы торт уплотнился и вышли воздушные пузыри.

Убрать торт в холодильник на ночь.

На следующий день концы плёнки отогнуть, на форму положить блюдо и всё перевернуть.

Снять форму и убрать плёнку.

Оставленные пряники раскрошить или натереть на крупной тёрке и посыпать ими торт.