Ингредиенты:

* Филе рыбы (у меня окунь) — 500 г

* Лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт

* Петрушка (свежая, веточки ) — 10-12 шт

* Вино белое сухое (у меня домашнее) — 125 мл

* Вода — 200 мл

* Соль

* Перец черный (молотый и горошек)

* Гвоздика (в бутонах) — 4-6 шт

* Лавровый лист — 3 шт

* Масло сливочное — 50 г

* Мука пшеничная — 2 ст. л.

* Лимон

Приготовление:

Очищенный лук режем кольцами и выстилаем им дно кастрюли или сковороды с высокими стенками. Кладем бутончики гвоздики, лавровый лист и черный перец горошком.

Сверху укладываем веточки петрушки. На готовую "подушку" выкладываем кусочки посоленного и поперченного филе, и по стеночке наливаем вино и воду.

Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности рыбы. Поскольку мои кусочки были тонкими, готовы они были через 7 минут.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, огонь при этом не выключаем.

Я вместо лимона использовала такой вот соус. Не рекламирую, но всем рекомендую, если у вас в продаже есть что-либо подобное.

Оставшийся на огне бульон варим еще минут 5-7. После вынимаем петрушку, лавровый лист и гвоздику, они нам больше не нужны. Лук перекладываем в блендер, бульон сцеживаем и немного, примерно 1/3, добавляем к луку.

Ничего, если с луком попадет немного перца. Пюрируем лук и разводим оставшимся бульоном. Муку прожариваем со сливочным маслом.

Постепенно вводим бульон, и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, досаливаем. Соус, при постоянном помешивании, доводим до кипения и загустения.

Поливаем рыбу горячим соусом и подаем с любимым гарниром. Что поразительно - у соуса совершенно нет рыбного вкуса, он с легкой кислинкой, в меру пряный и острый.

На гарнир у меня был рис с шафраном

Фото и рецепт: ЭнВэ