Сейчас сложно представить нашу жизнь без чая, особенно чая черного. В России пьют его каждый день, стаканами и чайниками. Наслаждаются чистым вкусом и добавляют ароматные травы. Такой чай можно купить в магазине, а можно сделать свой, домашний, взяв за основу зеленый или черный чай, добавив к нему различные травы. «Чай с травами — напиток не только вкусный, он может принести пользу, — рассказала aif.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. — Главное — знать, какие травы в него добавлять и что вы хотите получить от них».

Традиционно добавляют в чай: мяту, липовый цвет, чабрец. Но у нас есть немало других душистых трав, обладающих прекрасными вкусовыми качествами и массой пользы. Рассказываем, что еще можно добавить в чай.

Иван-чай или кипрей узколистный

Самый известный «копорский» чай, может быть как самостоятельным напитком, так и добавкой к черному чаю. «Листья кипрея содержат большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, также в нем много железа и марганца, — перечисляет нутрициолог. — Чай с кипреем обладает противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным действием, прекрасно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, уменьшает боль и нормализует функцию кишечника». Прекрасно сочетается с мятой, мелиссой, имбирем, корицей.

Курильский чай

Листья и цветы кустарника семейства розоцветных может, как и иван-чай, использоваться в виде настоя, а можно добавлять его в черный чай, у него еле уловимые древесные нотки. По словам Фарисеевой, в тибетской медицине курильский чай часто используют для нормализации пищеварения, при различных проблемах с легкими. Он обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Таволга обыкновенная (лабазник)

Еще один представитель розовоцветных, многолетнее травянистое растение — лабазник. Для чая сушат цветы, молодые листья или корни. Таволга содержит много витамина С, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, эфирные масла, и даже жирные кислоты (линолевая, стеариновая). «Растение обладает множеством полезных свойств, его нужно добавлять в чай при нервных расстройствах, гипертонии, для снятия спазмов внутренних органов, как антигельминтное средство, — говорит Фарисеева. — Хорошо подойдет чай с лабазником при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и при проблемах с желчным пузырем».

Душица

Это многолетнее растение часто садоводы выращивают на своих участках. Как добавку в чай используют цветы и листья. «Душица содержит эфирные масла за счет них она обладает ярким ароматом. — уточняет нутрициолог. — Также растение богато аскорбиновой кислотой, фенолами, жирными маслами и дубильными веществами». При болезнях чай с душицей используют для обильного потоотделения, он хорошо помогает как седативное средство при нервном возбуждении и помогает справиться с бессонницей. Чай с душицей нужно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, он хорошо помогает при скоплении газов в кишечнике, гастритах с пониженной кислотностью.

Клевер луговой

Клевер — распространенная в нашем регионе трава с ярким медовым запахом. Соцветия и листья клевера прекрасно подойдут как добавка в чай. Содержит углеводы, сапонины, витамины С,В,Е и К, каротин, кумарин, флавоноиды. «Клевер считается женской травой, он помогает при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, также обладает мочегонным действием, рекомендуется при малокровии», — подчеркивает Фарисеева. При кашле, бронхитах помогает как снижающий спазм. Чай с клевером хорошо пить людям с повышенным холестерином для предотвращения атеросклероза.

Мелисса

Травянистое растение с лимонным запахом. Используют мелиссу в чай как в свежем так и в сушеном виде. Чай с добавлением мелиссы в горячем виде используют как потогонное средство, а вот в холодном виде — это прекрасный освежающий напиток. Мелисса хороша тем, что обладает спазмолитическим эффектом, поэтому ее хорошо пить при спазмах гладкой мускулатуры, она снижает частоту сердечных сокращений, устраняет тревогу, помогает при почечных и желчных коликах.

«Также в чаи для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавить сушеные ягоды: лесной земляники, ежевики, черной смородины, малины, вишни можно использовать и листья перечисленных ягод, — перечисляет эксперт. — Все травяные и фиточаи обладают общеукрепляющими свойствами, хорошо подойдут такие чаи в сезон простуд, при физических нагрузках и переутомлении».

Вот несколько примеров полезных сборов чаев:

иван-чай, зверобой, мята, таволга;

цейлонский чай, иван-чай, клевер, мелисса, зверобой;

чай цейлонский, иван-чай, земляника, курильский чай, брусника;

иван-чай, мята, донник, малина;

иван-чай, клевер, тмин, тимьян;

иван-чай, черный чай, душица, земляника, донник.