Говорят, что нынешнее мясо по-французски происходит от «телятины Orloff», придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Современный рецепт лишь упрощенная версия, представляющая собой запеченное слоями мясо, ломтики картофеля, лука и сыра под соусом из майонеза и сметаны.

Для рецепта мяса вам потребуется:

свинина (мякоть) - 1кг
картофель - 1кг
лук репчатый - 2 шт.
сыр (полутвердых сортов) - 150-200г
майонез - 50г
сметана - 50г
соль - 2 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
кумин - 1/2 ч.л.
чеснок - 1-2 зубчика
укроп свежий - 3 веточки
масло растительное - для смазывания формы

Мясо порезать небольшими кусочками.

Лук очисти, порезать тонкими кольцами, добавить 1 ч.л. соли, черный молотый перец и молотый кумин. Помять лук руками, чтобы он дал сок.

Добавить в миску с луком мясо и перемешать. Пусть мясо немного промаринуется, пока подготавливаем картошку.

Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 3-4 мм.

Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить слой мяса.

Поверх мяса распределить кружочки картофеля.

Для соуса смешать майонез со сметаной, добавить мелко рубленую зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок.

Смазать соусом картошку, используя для этого кулинарную кисть. Щедро посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать при 190С полтора часа. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сыр зарумянился. Мясо по-французски готово. Приятного аппетита!