Соленья и маринады домашнего приготовления могут быть смертельны. Из всего многообразия домашних закруток грибные — самые опасные. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Чем грибная закрутка может навредить человеку? Все дело в клостридиях — спорах, способных выделять токсины, вызывающие смертельно опасный ботулизм (Clostridium botulinum). Болезнетворные бактерии попадают в грибы прямиком из почвы. К примеру, гриб рос очень близко к земле, или после тихой охоты его плохо промыли и обработали. Причем опасные споры, отмечает Соломатина, не погибают даже при кипячении менее пяти часов. Достаточно лишь небольшой частички зараженной почвы, чтобы возбудитель ботулизма попал в банку.

«Некоторые споры находятся в спящем состоянии и могут активизироваться спустя полгода. В одной банке могут быть участки с высоким содержанием ботулотоксина и с меньшим его количеством. Поэтому случается, что вся семья ест из одной банки, но травится только один человек», — рассказала врач в беседе с Life.ru.

Какие симптомы отравления грибными консервами?

По словам эксперта, симптомы отравления грибными консервами отчасти схожи с неврологическими нарушениями, например с инсультом. У человека путается сознание, он может быть заторможен и дезориентирован в пространстве, невнятная речь.

«Если приехавшая скорая помощь не знает, что в семье ели грибы, то симптомы могут быть неправильно истолкованы», — отметила диетолог.

Прибывшим по вызову врачам нужно обязательно сообщить, что пациент ел грибную закрутку. Это позволит быстрее диагностировать отравление и назначить лечение.

Как себя обезопасить?

Врач не рекомендует покупать грибные консервы с рук, даже если маринованные грибочки выглядят очень аппетитно. Вы не знаете, где и при каких условиях их собирали, как обрабатывали, закручивали и хранили. Мало того, в банке вперемешку со съедобными грибами могут попасть и ядовитые, такие как ложная лисичка или бледная поганка. Соломатина подчеркнула: «Есть домашние закрутки можно, только если вы на 100 % уверены, что они соответствуют всем требованиям безопасности».

Ранее миколог и ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал aif.ru, можно ли сырыми есть сыроежки, рыжики, белые грибы, вешенки и шампиньоны.